Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИP0BAНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СОВЕСТИ

Работа №80564

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Ценностное отношение к совести как регулятору морального поведения 7
1.1 Сущность совести и понятие ценностного отношения 7
1.2 Особенности воспитания нравственных качеств у младших школьников..19
Выводы по 1 главе 25
ГЛАВА 2. Экспериментальная работа по проблеме исследования 27
2.1 Этапы и методы исследования 27
2.2 Рекомендации по последовательному использованию методов формирования ценностных отношений к совести в воспитательном
процессе 35
Выводы по 2 главе 45
Заключение 46
Список литературы 49
Приложение

Современная российская общеобразовательная школа обязана стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества. То есть в школе должна быть нацеленность не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь учащегося. Отношение к школе как единственному социальному институту, через который проходят все граждане России, является индикатором ценностного и морально-нравственного состояния общества и государства.
Актуальность темы нашего исследования, обусловлена, прежде всего, социальным заказом государства и общества.
Значимой целью в наши дни отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
В соответствии с Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере личностного развития воспитание обучающихся должно обеспечить: «развитие совести как нравственного самосознания личности, способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную самооценку своим и чужим поступкам» [34].
Одним из требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к результатам освоения обучающимися новой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» является становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести, что свидетельствует о социальном заказе на исследование заявленной нами темы.
Совесть- черта духовного облика человека, определяющая ее способность к внутренней оценке с позиций добра и зла своего поведения, своих чувств, а также действий, мнений других людей.
Совесть проявляет собой умение человека критически производить оценку своих поступков, мыслей, желаний. При этом человек понимает и переживает по поводу невыполненного долга, безнравственного поведения, оценку которому «выставляет» сам, чувствует себя виноватым.
Совесть направляет человека в поиске смысла, поэтому Виктор Франкл называет ее «органом смысла» и определяет как «способность обнаружить тот единственный и уникальный смысл, который кроется в любой ситуации» [41].
В младшем школьном возрасте понятие совести, обычно, связано с непорядочным поведением или пробуждением стыда, то у старшеклассников ее проявлением могут быть переживания, мотивирующие к нравственно-справедливым поступкам. Дети по-разному одарены стыдливостью, и так же различно на них действуют воспитание и окружение.
Актуальность исследования определяется также присутствием негативных явлений и переоценки ценностей, существующих в нашем обществе.
Так, например в 1966 году на одну анкету ответили 15 тысяч советских юношей и девушек. Ответы на вопрос: «Что для тебя самое главное в жизни?»- распределились следующим образом: на первом месте оказалось такое качество, как чистая совесть (52%), на втором месте- долг перед Родиной (50,5%), и на самом последнем перспективы служебного продвижения (6,3%) [13, с. 133-134].
В современном обществе на первом месте среди перечня ценностей молодёжи стоит высокий заработок, материальное благополучие (41,7%), на втором- дело по душе, интересная работа (15%), и на последнем хорошие отношения в семье (12,1%) [47]. А о таком качестве как совесть нет и речи.
Актуальность исследования связана и с недостаточностью современных исследований в решении проблемы ценностного отношения к совести.
Сущность совести как качества личности рассмотрена в работах: Тарасова А.А., Щербака Ф.Н., Сластёнина В.А., Чижаковой Г.И., Мясищева В.Н., Аплетаева М.Н., и др.
Проблемой ценностного отношения занимались такие педагоги как: Щуркова Н.Е., Чижакова Г.И., Мясищев В.Н., Сластёнин В.А., и др.
Обзор литературы показал, что теоретически мы знаем и понимаем, что такое «совесть», говорим о ней, и представляем её проявления в поступках человека. Но, на практике существует разрыв между знанием и поведением. В изученной нами литературе нет ответа на то, как этот разрыв преодолеть.
Анализ изученной литературы помог нам выявить противоречие: между требованиями ФГОС начального образования к формированию у обучающихся установки поступать согласно своей совести и недостаточной сформированностью отношения к совести как к ценности.
Проблема исследования: какими методами в современных условиях можно формировать ценностное отношение к совести?
Тема исследования: Формирование ценностного отношения младших школьников к совести.
Объект исследования: духовно-нравственное воспитание личности младшего школьника.
Предмет исследования: методы формирования у младших школьников ценностного отношения к совести.
Цель исследования: теоретически обосновать и выявить методы формирования ценностного отношения младших школьников к совести и разработать рекомендации по последовательному их использованию в воспитательном процессе.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования для определения понятия «ценностное отношение младших школьников к совести».
2. Выявить методы формирования ценностного отношения к совести.
3. Изучить понимание детьми понятия «совесть» и отношения младших школьников к ценности.
4. Разработать рекомендации по последовательному использованию методов воспитания у младших школьников ценностного отношения к совести.
Базой исследования является МБОУ СОШ №22 г.Челябинска. В эксперименте приняли участие 26 детей в возрасте 8-9 лет.
Методики исследования: С.М. Петрова «Пословицы», моральная дилемма (норма взаимопомощи в конфликте с личными интересами).
Теоретические методы: анализ философской, педагогической, методической литературы.
Эмпирические методы: эксперимент, беседа, письменный опрос.
Были использованы методики:
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы, приложения. В тексте работы 3 рисунка, 5 таблиц. Список литературы представлен 54 источниками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При работе над исследованиями, нами была проанализирована психолого-педагогическая литература по вопросам формирования ценностного отношения совести у младших школьников, в которой нам удалось четко рассмотреть понятие совести, функционирование совести, ценностного отношения к совести, особенности нравственных качеств.
Анализ изученной нами литературы, позволил определить, как именно проявляется совесть у младших школьников: пробуждением стыда, негативным переживанием, самоупреками, укорами и тревожности.
Благодаря научным исследователям мы смогли выяснить, что слабое развитие совести у того человека, который, отдавая себе отчёт в том, что причинил кому-то материальный и моральный ущерб, не порицает себя за это, не испытывает стыда, недовольства собой и стремления поправить дело.
В нравственной жизни человека совесть сохраняет своё главенствующее положение и выполняет свои специфические функции. Совесть не охватывается общими моральными законами, но согласует общий моральный принцип с внутренними позициями.
Анализ изученной литературы показал нам, что присвоение ценностей и образование ценностных отношений у младших школьников осуществляется посредством внутренних механизмов: познания, осознания, оценки, выбора и освоения. Ценностное отношение к совести, предполагает осмысление младшим школьником значимости совести по следующим критериям: поступать нравственно, жить честно и справедливо, делать что- либо хорошо, добросовестно и принимать необходимость поступать, по совести.
Так же с изучением первой главы мы выделили следующие особенности воспитания ценностных отношений у младших школьников:
1. Воспитание через пример взрослых и сверстников.
2. Воспитание посредством художественной литературы.
3. Включение воспитательных моментов в учебные предметы.
4. Воспитание через деятельность.
5. Развитие эмоциональной сферы.
И так же, опираясь на данные особенности, мы выявили следующие методы формирования ценностного отношения младших школьников к совести: пример, беседа, рассказ, создание воспитывающих ситуаций, объяснения, разъяснения, соревнование, поручение, работа с пословицами, анализ художественного произведения, решение проблемных ситуаций.
Так же мы выяснили, что совесть не может осуществлять своих функций без участия ума, чувства и воли. Таким образом, принимая во внимание это утверждение, мы можем представить совесть в трёх измерениях: как нравственное сознание, как нравственное переживание и как волевую способность личности в её стремлении к нравственной самоактуализации.
На основании анализа научной литературы и выделения важнейших теоретических положений исследования мы приходим к выводу о том, что формирование ценностного отношения к совести как регулятору морального поведения является необходимым и важным качеством в младшем школьном возрасте. Такое качество как совесть необходимо пробуждать, а не гасить.
Также использовались такие методики как моральная дилемма (норма взаимопомощи в конфликте с личными интересами) и методика «Пословицы» С.М.Петровой.
Проанализировав полученные данные по методикам, мы выяснили, что у большинства испытуемых данного класса проявляется стадия межличностной комфортности и сохранения отношений 39% («Олег друг, приятель, друзья должны помогать» и наоборот), а также проявляется стремление к реализации собственных интересов 35% (найти кого-то, кто поможет Олегу; взять Олега к себе в гости поиграть в компьютер), отказ от собственных интересов в пользу других 57% («остаться и помочь, если в портфеле что-то очень важное», «если больше некому помочь найти») и недостаточное понимание младшими школьниками необходимости поступать по совести (например, сам пропадай, а товарища выручай; делай людям добро, да себе без беды). Дети выбирают ответ: «делай людям добро, да себе без беды».
На основании проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по последовательному использованию методов ценностного отношения к совести в воспитательном процессе.
Используемые методы мы разделили по порядку на четыре группы. В каждой группе мы привели по методу формирования понятия совесть, к которым приложили советы по их выполнению. Материалы работы (литературные произведения, ссылки на видео фрагменты) представлены в приложении к квалификационной работе.
Таким образом, все задачи, которые мы, ставили перед собой в процессе работы, были выполнены. Была реализована цель исследования, заключающаяся в выявлении методов формирования ценностного отношения младших школьников к совести и разработке рекомендаций по последовательному их использованию в воспитательном процессе.
И, так как формирование ценностного отношения к совести является не, мало, важным в процессе воспитания, то его необходимо не упускать в воспитании школьников, так как нравственное воспитание подрастающего поколения - это вклад в будущее нашего общества, а формируя у детей основополагающие нравственные понятия, мы формируем личность человека будущего.



1. Адорно, Т.В. Проблемы философии мораяи / Т.В. Адорно. - М.: Республика, 2000. - 240 с.
2. Алексеев, П.В. Философия / П.В. Алексеев, А.В. Панин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 604 с.
3. Анисимов, С.Ф. Моральные ценности и личность / С.Ф. Анисамов.- М., 1994.
4. Апресян, Р.Г. Совесть / Р.Г. Апресян. - М.: Гардарики, 2001. - 451 с.
5. Атамановская, Е. Сказка о Совести / Е. Атамановская. - М., 2012.
6. Бабанский, Ю.К. Педагогика: Курс лекций / Ю.К. Бабанский. - М.: Просвещение, 1988.
7. Бербешкина, З.А. Совесть как этическая категория / З.А.
8. Бербешкина. - М.: Высшая школа, 1986. - 101 с.
9. Бербешкина, З.А. Мораль - совесть / З.А. Бербешкина. - М.: Высшая школа, 1986. - 100 с.
10. Берлов, В.И. Психологический словарь: реалистическое миропонимание / В.И. Берлов. - Краснодар: «Советская Кубань», 2001.
11. Блюмкин, В.А. О нравственном воспитании / В.А. Блюмкин. -Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1990. - 141 с.
12. Богданова, О.С. Содержание и методика этических бесед с младшими школьниками / О.С. Богданова. - 2-е изд., дораб. - М.: Просвещение, 1985.- 176 с.
13. Божович, Л.И. О нравственном воспитании и развитии детей / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1975.
14. Болотина, Л.Р. Педагогика: Учебное пособие для
педагогических институтов / Л.Р. Болотина. - М.: Просвещение, 1987.
15. Борчиков, С.А. Что такое эгоизм [Электронный ресурс] /
С.А. Борчиков. - Режим доступа:
http://www.bimbad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=612&bmn_rubrik_pl_ articles=108
16. Воспитание личности школьника в нравственной деятельности: Метод. Рекомендации / Ом.гос.пед.ин-т им. Горького. - Омск: ОГПИ, 1991,
17. Гальперин, П.Я. Психология / П.Я. Гальперин. - М.: Кн.дом «Университет»: Юрайт, 2000.
18. Гурова, Р.Г. Социологические проблемы воспитания / Р.Г. Гурова. -М.: Педагогика, 1981 - 176с .
19. Гусейнов, А. А. Язык и совесть / А.А. Гусейнов. - М., 1996.
20. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / В.И. Даль. - М.: Издание книгопродавца - типографа М.О. Вольфа, 1882. -2910 с.
21. Дробницкий, О.Г. Проблемы нравственности / О.Г. Дробницкий. - М.: Просвещение, 1977.
22. Ефрон, И.А. Энциклопедический словарь / И.А. Ефрон. - М.: Терра, 2001.-40726 с.
23. Каиров, И.А. Нравственное развитие младших школьников в процессе воспитания / И.А. Каиров. - М.: Педагогика, 1979.
24. Каирова, И.А. Нравственное развитие младших школьников в процессе воспитания / И.А. Каирова. - М.: Просвещение,1979.
25. Козлов, Э.П. Воспитание нравственного сознания школьников / Э.П. Козлов. - Изд-во Ростовского ун-та, 1983.
26. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России // Федеральный Государственный Образовательный стандарт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://standart.edu.ru/
27. Кропоткин, П.А. Этика / П.А. Кропоткин. - М.: Политиздат, 1991. - 493 с.
28. Краткий словарь философии / под. ред. И.В. Блауберга, И.К. Пантина. - М.: Политиздат,' 1982. - 431 с.
29. Кураев, А.В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры / А.В. Кураев. - М.: Просвещение, 2010.
30. Лихачёв, Д.С. Культура и совесть / Д.С. Лихачёв. - М.: Искусство, 2000.-440 с.
31. Моральные ценности и личность / Под ред. А.И.Титаренко, Б.О.Николаичева. - М., 1994.- 176 с.
32. Моральная дилемма (норма взаимопомощи в конфликте с личными интересами) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.studfiles. ru/preview/4616090/page: 12/
33. Назаретян, А.П. Совесть в пространстве культурно - исторического бытия / А.П. Назаретян. - М.: Общественные науки и современность, 1994. - 160 с.
34. Назаретян, А. П. Совесть в пространстве культурно-исторического бытия (полемические заметки) / А.П. Назаретян. - М.: Общественные науки и современность, 1994.
35. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка, 2 издание / С.И. Ожегов. - М., 1995.
36. Основные моральные понятия. Профессиональная и
прикладная этика. Совесть, стыд и вина [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.libsid.ru/osnovi-etiki/osnovnie-moralnie-ponyatiya-
professionalnaya-i-prikladnaya-etika/sovest-stid-i-vina
37. Петрова, С.М. Методика «Пословицы» [Электронный ресурс] . - Режим доступа:http://edushk.ru/filosofiya/34857/index.html
38. Салтыков-Щедрин, М.Е. Пропала Совесть / М.Е. Салтыков- Щедрин. — 1869.
39. Сказка о Совести [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://anreiki.do.am/forum/56-579-1
40. Сластенин, В.А. Введение в педагогическую аксиологию / В.А. Сластенин, Г.И. Чижакова. — М.: Академия, 2003. - 192 с.
41. Соловьёв, В.С. Оправдание добра / В.С. Соловьёв. - М.: Институт русской цивилизации, 2012. - 656 с.
42. Социология молодежи [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2010-6/Yavon.pdf
43. Сухомлинский, В.А. Избранные педагогические сочинения / В.А. Сухомлинский. - М., 1980.- т.2.
44. Сухомлинский, В.А. Хрестоматия по этике / В.А. Сухомлинский. — М.: Просвещение, 1990. - 303 с.
45. Тарасов, А.А. Совесть: Размышления публициста о вере и неверии, о добре и зле, о совести и бесстыдстве и о некоторых других «непонятностях души» / А.А. Тарасов, - М.: Московский рабочий, 1985.-241 с.
46. Тугаринов, В.П. О ценностях жизни и культуры / В.П. Тугаринов. - Л., 1960.
47. Уледов, А.К. Нравственное воспитание / А.К. Уледов. - М.: Мысль, 1979.
48. Ушаков, Д.Н. Толковый словарь русского языка / Д.Н. Ушаков. - М.: Учебное педагогическое, 1940. - 162 с.
49. Философия Канта и современность /под общ. ред. Т.И.
Ойзермана.- М.: Мысль, 1974. - 469 с.
50. Франкл, В. Человек в поисках смысла / В. Франкл. - М.: Прогресс, 1990.
51. Целикова, О.П. Мораль и этическая теория: Некоторые актуальные проблемы / О.П. Целикова. - М.: Наука, 1974. - 295 с.
52. Щербак, Ф.Н. Мораль как духовно - практическое
отношение /Ф.Н. Щербак. - Л.: ЛГУ, 1986. - 174 с.
53. Щуркова, Н.Е. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие / Н.Е. Щуркова. - Спб.: Питер, 2005. - 366 с.
54. Щуркова, Н.Е. Новое воспитание / Н.Е. Щуркова. - М.: Педагогическое общество, 2000. - 128 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ