Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расследование краж в дачных домах

Работа №80556

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
210
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
РАССЛЕДОВАНИЯ КРАЖ, СОВЕРШЕННЫХ С ПРОНИКНОВЕНИЕМ В ДАЧНЫЕ
ДОМА 6
1.1. Понятие и содержание криминалистического обеспечения
расследования краж, совершенных с проникновением в дачные дома 6
1.2. Криминалистическая характеристика расследования краж,
совершаемых с проникновением в дачные дома 19
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
СОВЕРШЕННЫХ С ПРОНИКНОВЕНИЕМ В ДАЧНЫЕ
ДОМА 34
2.1. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования кражах, совершенных с проникновением в дачные дома 34
2.2. Основные этапы расследования краж, совершенных с проникновением в дачные
дома 36
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
Приложение

Актуальность данной темы. Характеристика некоторых показателей практики расследования краж в Республике Татарстан показывает низкую эффективность предпринимаемых правоохранительными органами мер по борьбе с кражами и их наиболее типичными видами. В частности, в 20014 году в Республике Татарстан процент расследованных краж составил 25,2%, оказавшись самым невысоким за последние 8 лет; в 20016 году он увеличился, составил 33,4%. Еще более удручающей является практика расследования краж, совершаемых на садовых и дачных участках. Анализ показателей эффективности расследования исследуемых видов краж за последние 15 лет показывает, что на фоне роста количества зарегистрированных краж исследуемого вида сокращается количество расследованных краж и их процент, достигнув в 20013 году. самого минимального показателя за 15 предыдущих лет - 35,8%; и незначительно увеличившись к 20016 г. - 50,8%.
Отсутствие реальной борьбы правоохранительных органов с такими преступлениями в значительной степени характеризуется отсутствием научно обоснованных методических рекомендаций по расследованию краж, совершаемых на садовых, огородных и дачных участках. Понимая бесперспективность обращения в правоохранительные органы, каждый второй пострадавший не обращается с заявлениями о кражах, создавая обстановку, способствующую их совершению. Этим же объясняется практика самосудов над задержанными ворами, были случаи, когда им отрубали руки и даже убивали. Все это создает социальную напряженность во взаимоотношениях граждан с исполнительными органами государства.
Для успешного раскрытия и расследования краж, совершенных на садовых и дачных участках, необходимы высокий профессионализм следователей и оперативных работников, активная наступательная работа с использованием арсенала криминалистических и оперативно-розыскных сил, средств, приемов, методов и методик.
Решение этих задач невозможно без проведения глубокого, научного исследования закономерностей совершения исследуемых видов краж, разработки криминалистических рекомендаций, направленных на их выявление, раскрытие, расследование и предупреждение.
Серьезному научному анализу были подвергнуты различные виды краж с позиций наук уголовного права, криминологии и криминалистики Н.Н. Баранов, Егорышева, А.К. Звирбуль, Г.Г. Зуйков, Е.П. Ищенко, С.В. Кузьмин, В.П. Лавров, Е.И. Мусеидов, Н.И. Николайчик, Ю.В. Новикова, В.М. Первушин, Б.Я. Петелин, А.П. Резван, С.С. Степичев, А.П. Фокин, Н.Г. Шурухнов, В.А. Чаюк, И.Ф. Ясенев и др.
Целью дипломной работы - изучить особенности криминалистического обеспечения расследования краж, совершенных с проникновением в дачные дома.
Для достижения поставленной цели определим следующие задачи:
- проанализировать содержание элементов криминалистической характеристики краж, совершаемых на садовых, огородных и дачных участках;
- дать криминалистическую классификацию мест исследуемых преступлений;
- изучить типологические черты лиц, совершающих исследуемый вид краж, выявить специфические факторы, влияющие на их поведение при совершении краж и в ходе предварительного следствия;
- выделить и рассмотреть типичные следственные ситуации, складывающиеся на начальном этапе расследования, разработать основные направления расследования, наиболее оптимальные системы следственных действий и оперативно-розыскных мер.
Объектом изучения являются:
1) деятельность преступника, совершающего кражи с проникновением в дачные дома;
2) общественные отношения, складывающиеся в процессе расследования краж, совершаемых на садовых участках между субъектом расследования и лицами, вовлеченными в процесс расследования.
Предметом исследования являются закономерности, появляющиеся при совершении краж с проникновением в дачные дома, а также в деятельности следователей, работников оперативных аппаратов, занимающихся раскрытием и расследованием этих преступлений.
Методологию настоящей работы составили обусловленные материалистической диалектикой общенаучные, междисциплинарные, а также частные методы научного исследования, а именно: конкретно- исторический, сравнительно-правовой, системный и другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современное состояние криминальной ситуации в России характеризуется резким обострением негативных тенденций и процессов, связанных с преступностью. Это особенно проявляется в структуре корыстной преступности, увеличение которой в последние годы происходит в основном за счет роста краж чужого имущества, совершаемых с незаконным проникновением в помещение.
Кражи чужого имущества являются самым распространенным деянием из всех преступлений, известных уголовному кодексу РФ, и уже в силу одного этого факта представляют повышенную степень общественной опасности для экономических интересов граждан государства.
Своевременная организация раскрытия и расследования преступлений против собственности, в том числе краж, совершаемых с незаконным проникновением в дачные дома, выявление причин и условий, способствующих их совершению, может оказать влияние на их уменьшение и на состояние преступности в целом.
Эффективность расследования и показатели раскрываемости тайных хищений чужого имущества, совершенных с проникновением в дачные дома, непосредственно зависят от активности процесса расследования, что предполагает:
- своевременное получение информации о совершении краж;
- незамедлительный выезд следственно-оперативной группы для осмотра места происшествия;
- эффективное обеспечение работы полного состава следственно-оперативной группы на месте происшествия с использованием современных научно-технических средств и применением криминалистических методов;
- максимальное и своевременное извлечение информации из следов и предметов, обнаруженных на месте происшествия;
- незамедлительное использование и проверка (в том числе по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам, экспертно-криминалистическим коллекциям и картотекам, информационно-поисковым системам) информации, полученной при проведении первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
- умелый анализ предварительно полученной информации о
преступлении и сопоставление с данными региональной
криминалистической характеристики данного вида, в целях выбора наиболее оптимальных направлений расследования уже на первоначальном этапе расследования;
- качественное проведение следственных действий;
- надлежащее взаимодействие следователя с подразделениями криминальной полиции, экспертно-криминалистическими и, в необходимых случаях, со специальными подразделениями полиции.
В данной работе предлагаются следующие меры по оптимизации следственных действий при расследовании краж, совершенных с проникновением в дачные дома:
- обязательность осмотра места происшествия;
- участие потерпевшего в осмотре места происшествия;
- использование следственного эксперимента и проверки показаний на месте не только для уточнения данных, но и для получения новых доказательств по делу;
- привлечение потерпевшего к производству обыска у подозреваемого по расследуемому делу (участвуя в обыске, потерпевший именно узнает, а не опознает похищенное имущество);
- продолжение активной деятельности следователя после приостановления уголовного дела (объявление розыска подозреваемого, изучение аналогичных уголовных дел, уточнение различных обстоятельств по данному делу и т.д.)



1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - М.: Омега-Л, 2013. - 35 с.
2. «О судебной системе Российской Федерации»: федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2012. - № 52 (ч. I), ст. 4921.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации. - Москва: Проспект, КноРус, 2012. - 176 с.
5. «О прокуратуре Российской Федерации»: федеральный закон от 17 января 1992 г. № N 2202-1.
6. «О следственном комитете Российской Федерации»: федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ.
7. «О федеральной службе безопасности»: федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40 (в ред. от 8 декабря 2011 г.).
8. «О полиции»: закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ. - Казань: Издательство «Бриг», 2011. - 92 с.
Учебная и специальная литература:
1. Антонян Ю. М. Личность корыстного преступника / Ю. М. Антонян, В. П. Голубев, Ю. Н. Кудряков. // - Изд-во Томск. ун-та, 2009.
2. Баев О.Я., Солодов Д.А. Криминалистический комментарий к процессуальному порядку производства следственных действий по УПК России / О.Я. Баев, Д.А. Солодов // Справочно-правовая система Консультант Плюс, 2008.
3. Белкин Р.С. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования / Под ред. проф. Т.В. Аверьяновой и проф. Р.С. Белкина. // - М., 1997.
4. Еникеев М. И. Юридическая психология: Учебник для вузов / М. И. Еникеев. // - М.: НОРМА-ИНФРА, 2009.
5. Зайналабидов А. Преступная деятельность в форме тайного хищения чужого имущества / А. Зайналабидов // Юридический мир. - М., 2009. - № 12.
6. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. // - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2007. С. 485-486.
7. Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения: Учеб. Пособие / Ю. А. Клейберг. // - М.: ТЦ Сфера, 2008.
8. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е. П. Ищенко. // - М.: Элит, 2011.
9. Криминалистика: Учебник для вузов / И. Ф. Герасимов, Л. Я. Драпкин, Е. П. Ищенко и др. // - М.: Высш. Школа, 2009.
10. Криминалистика: Учебник для вузов / Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Россинская. // - М.: Норма, 2010.
11. Луценко Е.П. Модель механизма краж имущества, совершенных наркоманами, и ее значение при расследовании преступлений / Е.П. Луценко // Российский следователь. - М., 2010. - № 22.
12. Малышева О. А. О влиянии современных уголовно-процессуальных новелл на оперативность и качество производства дознания / О. А. Малышева // Российский следователь. - М., 2011. - № 9.
13. Радаев В.В. Криминалистическая характеристика преступлений и ее использование в следственной практике: Лекция. - Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1987. - 24 с.
14. Ситковский А. Л. Корыстная преступность как одна из современных угроз безопасности российского общества / А. Л. Ситковский // Российский следователь. - М., 2011. - № 13.
15. Харыбин Ю. А. Криминологический анализ и предупреждение краж: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук / Ю. А. Харыбин. - М.: КЮИ МВД РФ, 2011.
16. Шурухнов Н.Г. Расследование краж: Практ. пособие / Н. Г. Шурухнов. // - М.: Юристъ, 2010.
Материалы судебной практики:
1. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: постановление пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. N 29 // СПС Консультант Плюс, 2013.
2. О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. № 5 // Сборник постановлений Пленумов Верховного суда Российской Федерации.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ