Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

Работа №80537

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

медицина

Объем работы93
Год сдачи2017
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
241
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
1.1 Химический метод дезинфекции 10
1.2 Механизм воздействия различных дезинфицирующих средств 17
1.3 Потребительские требования к дезинфицирующим средствам 25
1.4 Сравнительная характеристика используемых дезинфицирующих
средств 31
1.5 Патентный поиск 48
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ 54
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 58
3.1 Методические принципы разработки и совершенствования нового
дезинфицирующего средства 58
3.2 Дезинфицирующее средство «Хлор» 68
3.3 Анализ полученных данных 70
4 ОБСУЖДЕНИЕ 79
5 ВЫВОДЫ 81
6 ВНЕДРЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 86
ПРИЛОЖЕНИЕ


Гигиенические и санитарные условия большинства населённых мест, лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), объектов коммунального назначения и т.д. остаются неудовлетворительными санитарно-гигиеническим нормам, что приводит к высокому уровню заболеваемости населения различными инфекциями. Происходят постоянные возникновения очагов уже известных заболеваний: менингит, дизентерия, туберкулёз, столбняк и другие кишечные инфекции и грибковые инфекции. [11, 24, 41]
Из-за расширения спектра действующих в окружающей среде бактерий растёт не только медицинская, но и социально-экономическая значимость внутрибольничных инфекций (ВБИ). Формируется устойчивость штаммов возбудителей вирусов к уже известным дезинфицирующим средствам (ДС), что сказывается на эпидемиологическом состоянии в стране.
Развитие дезинфектологических технологий, направленных на применение ДС, влияющих на распространение патогенных и условно - патогенных организмов в окружающей среде, играет важную роль и эпидемиологическую значимость.
Ведущим методом дезинфекции является химическое воздействие на возбудителя инфекции. Данный метод основан на использовании антимикробных химических препаратов. [15, 22, 26, 36].
В 90-ые годы в нашей стране остро стояла проблема медицинской дезинфекции из-за ограниченного ассортимента дезинфицирующих средств. Их насчитывалось около 23 препаратов, большинство которых изготовлены на основе хлора, спиртов и формальдегидов. Также возникала проблема нерационального ненаправленного применения средств по отношению к возбудителям. [12, 18, 55].
Мировые производители уже в то время разработали более широкий спектр дезинфицирующих средств различного направленного действия на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), аминов, производных гуанидина, альдегидов и других соединений [11, 22, 28, 36, 39].
Изучив потребности отечественного рынка в новых средствах дезинфекции, была выявлена необходимость в создании более доступных для потребителя дезинфицирующих препаратов. Новые дезинфицирующие средства должны быть изготовлены на основе отечественного сырья с усовершенствованными медицинскими и потребительскими свойствами:
1) Высокая эффективность и антимикробная активность
2) Биосовместимость и малотоксичность
3) Экологическая безопасность
4) Активное остаточное действие
5) Высокое моющее свойство
6) Удобство использования, хранения и транспортировки.
Разработав многокомпонентные рецептуры и новые преперативные формы, синтезировав новые активные химические соединения, которые обладают антимикробной активностью, возможно добиться создания стерилизующего и дезинфицирующего средства нового поколения, которое сможет отвечать медицинским и потребительским требованиям. [11, 17, 40].
Выше изложенное подтверждает актуальность задачи по разработке научного метода для усовершенствования уже существующих и создания инновационных дезинфицирующих средств, отвечающих токсико-гигиеническим и потребительским свойствам, требованиям общей гигиены и запросам здравоохранения в целом.
Российское здравоохранение при недостаточном финансировании ставит задачу выбора эффективного дезинфицирующего средства определённой дезинфицирующей направленности из большого многообразия представленных видов. Чтобы решить такие задачи необходим универсальный метод выбора ДС на основе оценки их критериев. Важно, чтобы выбранное средство отвечало требованиям конкретных практических случаев.
Таким образом целью диссертационной работы является создание и усовершенствование универсального стерилизующего и дезинфицирующего средства и проведение комплексной оценки его эффективности.
Для того чтобы достичь поставленных в работе целей были определены следующие задачи:
1) Изучить данные официальной статистики по уровню заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями
2) Проанализировать и систематизировать основные направления создания новых дезинфицирующих средств
3) Создать хлорсодержащий препарат с цветовым индикатором
4) Разработать инструкцию по применению препарата для дезинфекции, предстерилизационной очистки, дезинфекции высокого уровня и стерилизации.
5) Разработать методику проведения исследования
6) Провести исследования на безопасность нового хлорсодержащего средства на контрольной группе
7) Провести анализ полученных результатов с применением параметрической статистики
8) Обосновать перспективные пути и возможные способы совершенствования ДС из основной хлорактивной химической группы
9) Внедрить в практику новое дезинфицирующее средство с усовершенствованными целевыми и потребительскими свойствами.
Чтобы решить выше указанные задачи, были проведены ряд экспериментов и исследований, основанных на общепринятых методах [12, 23]. Хлорактивные соединения, используемые для исследования, широко применяются на территории России и изготовлены из российского сырья.
Экспериментальными и натурными объектами обеззараживания служили различные виды поверхностей, аппараты для непрерывной подачи кормов и питья, аппараты доения, ванны, ведра и другая посуда.
Научная новизна работы заключается в том, что использовав теоретические наработки и проведя экспериментальные исследования впервые были выявлены перспективные направления в развитии дезинфицирующих средств. На основе российского сырья создано новое усовершенствованное ДС с учётом развития научных и практических направлений в медицинской дезинфек¬ции. Установлено влияние на дезинфицирующую активность хлорактивных соединений и различных компонентов, входящих в их состав.
Проведено исследование на безопасность нового хлорсодержащего средства на примере сельскохозяйственного животноводческого комплекса. Проведён анализ полученных результатов с применением параметрической статистики. Обозначены перспективные пути и возможные способы совершенствования ДС из основной хлорактивной химической группы.
Практическая значимость работы: предложено новое дезинфицирующее средство с усовершенствованными свойствами, которое позволит эффективно бороться бактериальными инфекциями (кишечными, дыхательных путей, внутрибольничными, туберкулёзом и т.д.). Обеззараживание таким средством различных объектов (поверхностей в помещениях, посуды, белья, санитарно¬технического оборудования, инвентаря, предметов ухода за больными, аппаратов для непрерывной подачи кормов и питья, аппаратов доения, ванн, ведер и другаой посуды) является безопасным как для людей, так и для животных.
Разработанные инструкции к новому дезинфицирующему средству ориентирует специалистов на целенаправленное использование.
Положения выносимые на защиту:
1) Новое стерилизующее и дезинфицирующее средство с усовершенствованными целевыми и потребительскими свойствами: цветовым индикатором - маркёром, усовершенствованной формой выпуска
2) Разработанный метод комплексной оценки эффективности дезинфицирующего средства.
Внедрение результатов в практику: новое средство успешно применяется в нескольких сельскохозяйственных животноводческих комплексах для дезинфекции различных объектов. Так же используется в сети стоматологических клиник для обеззараживания инструментов и окружающей среды.
Основой теоретико-методологического исследования служат фундаментальные концепции усовершенствования медико-профилактических средств стерилизации и дезинфекции. При написании работы использовались классические и современные труды российских и зарубежных авторов, методические материалы, касающиеся дезинфекции и стерилизации, статьи официальных журналов.
Выпускная квалификационная работа содержит введение, три главы, заключение, обсуждение, внедрение, список использованных источников и приложения.
Первая глава включает в себя литературный обзор и исследование теоретико-методологических основ стерилизации и дезинфекции.
Во второй главе, которая является практической, содержится характеристика объекта и метод его исследования.
Третья глава описывает результаты исследования и анализ полученных в ходе эксперимента данных.
В дипломной работе применён системный подход, в рамках которого были использованы методы анализа и синтеза, метод группировок и сравнения, а также аналитические методы расчётов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результатами работы по созданию и усовершенствованию прибора, проведения исследований стали:
Вариант разработки методики оценки дезинфицирующих средств, создание нового дезинфицирующего средства с цветовым индикатором.
Создано и усовершенствовано универсальное стерилизующее и дезинфицирующее средство и проведена комплексная оценка его эффективности.
Область применения: общественное здоровье и здравоохранение, медицина труда, дезинфектология, иммунология.
Средство внедрено в практическое применение в сельскохозяйственном комплексе для дезинфекции различного назначения.



1. Антонов, Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции / Г.А. Антонов. - М.: Издательство СПбУЭФ, 2001.
2. Арефьева, Л.И. ДП-2-новая дезинфицирующая композиция / МЛ.
Евдокимова // Сб. науч. тр.: Вопросы дезинфекции и стерилизации. - М., 1986. - С. 9-12.
3. Басова, E.H. Сравнение антибактериальной активности и экономических показателей новых дезинфекторов серии Фармин и хлорамина Б // Дезинфекционное дело. 2001. - № 1. - С. 33-37.
4. Волкова, В Н. Основы теории систем и системного анализа / A.A. Денисов СПб: Изд. СПб ГТУ, 1999. - 512 с.
5. Гембицкий, П.А. Полимерный биоцидный препарат
полигексаметиленгуанидин / К.И. Воинцева. - Запорожье: Полиграф, 1998. - 143 с.
6. Гуринович, Н.Е. Новое поколение антисептиков / Е.И Гудкова // Материалы Всероссийской конференции: Актуальные проблемы дезинфектологии в профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. - М.: ИТАР- ТАСС, 2002. С. 119-120.
7. Дегтярев, Ю.И. Системный анализ и исследование операций. - М.: Высшая школа, 1996. 335 с.
8. Дмитриев, Ю.Я. Категории качества, количества и меры в историко-философском процессе. Генезис. Закономерности развития, Функции / Ю.Я. Дмитриев. - М.: Наука, 1995.
9. Ефимов, К.М., Воинцева И.И., Снежко А.Г. Биоцидные лакокрасочные материалы на основе полигексаметиленгуанидина // Экологически безопасные полимерные биоциды. Материалы и технологии. Сборник статей. - в. 1. - М.: ИЭТП, 2000. - С. 39-43.
10. Зотова, В.И., Афанасьева М.И. Использование полигексаг тгилен-гуанидин хлорида в бальнеотехнических системах курортов // Экологически безопасные полимерные биоциды. Материалы и технологии. Сборник статей. - в. 1. - М.: ИЭТП, 2000. - С. 53-54.
11. Иванова, Е Б Новые дезинфицирующие средства Велтолен-экстра и Велтодез на основе четвертично-аммониевого соединения Велтон отечественного производства // Дезинфекционное дело. 2000. - № 3. - С. 28-29.
12. Ивченко, Г И., Кантанов В.А., Коваленко И.Н. Теория массового обслуживания. - М.: Высшая школа, 1984. - 25 6с.
13. Инструкция по определению бактерицидных свойств новых
дезинфицирующих веществ № 739-68 // Сб. науч. тр.: Проблемы
дезинфекции и стерилизации.- М., 1971. в.21 - С.186-199.
14. Кардашов, А.Г., Мороз А.Ф., Беляков A.B., Артемами Ф. Ассоциаты на основе хлоргексидина и синергетический эффект // Материалы VIII Всероссийского съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов: Сб. статей, т. 4. - М.: Росинэкс, 2002. - С. 21-22.
15. Карюхина, В С, Волохина М И Антимикробная активность ХТФ // Сб. науч. тр.: Проблемы дезинфекции и стерилизации. - М., 1975. -С. 74-77.
16. Ковкало, Д.Н. Горшевикова Э.В. Источники и механизмы распространения некоторых возбудителей внутрибольничных инфекций в хирургическом стационаре //Клинич. хирургия. 1986. - № 1. - С. 28-29.
17. Ковмир, Н. С. Фунгицидная активность новых дезинфицирующих средств при коккцидиоидозе //Дезинфекция и стерилизация. Перспективы развития. Волгоград, 1983. - С. 38-40.
18. Крученок, Т.Б., Лярский П.П., Глеберман С.Е., Цетлин В.М. Сравнительная оценка активности дезинфицирующих препаратов // Гигиена и санитария.
1983. - № 11. - С. 29-33.
19. Кузнецова, Л. С. О механизме действия полигуанидиновых де-зинфектантов // Мясная индустрия. - М., 2001. - № 4. - С. 38-41.
20. Львова, Л В Поиск продолжается // Провизор. 1999.- № 11.-С. 41-43.
21. Овнанян, Г.В., Платонов Г.И., Рубинов Г.Е., Васильева O.A., Потемкин A.C.
Дезинфицирующая активность препарата Дезоксон -4 // Сб. науч. тр.:
Вопросы дезинфекции и стерилизации. - М., 1986. - С. 12-15.
22. Опарин, П.С. Гигиена больничных отходов. Иркутск: Восточносибирский научный центр СО РАМН, 2001. - 176 с.
23. Орлов, А.И. Прикладная статистика [Текст]: Учебник/ А.И. Орлов. - М.: Экзамен, 2006. — С. 671.
24. Писько, Г И, Гудзь О В Зависимость между строением катиона и биологической активностью КПАВ // Фармакология и токсикология. Т. 43, №
5. -1980. - С. 628-631.
25. Практический менеджмент качества/ публикации/ методики [Электронный
ресурс]. URL: http://www.pqm-online.com/publications/methods. Дата
обращения: 26.04.2017.
26. Трухин, Б.В., Черников A.A. Математические методы планирования эксперимента и обработка эксперимента. Н. Новгород: НГУ, 1990. -95 с.
27. Цвитрова, К.М., Обыдов Д.В., Измалкина Л.Д. и др. Испытание препаратов амфол в различных условиях //Сб. науч. тр.: Научные основы дезинфекции и стерилизации. - М., 1982. - С. 26-28.
28. Шкарин, В.В., Арзяева А.Н. Дезинфекция и стерилизация в лечебно-профилактических учреждениях. Н.Новгород: НГМА, 2001. - 120 с.
29. Шторман, С.Р. Теория вероятностей. Математическая статистика. [Текст]/ С.Р. Шторм. - М.: Мир, 1972.
30. Abis, ТВ., Allvod М.С., Ayliffe G.A.L et al. Disinfectants: their use and evaluation of effectiveness. London, 198 p.
31. Benzi-Cipelli, R. Antimicrobial (bactericidal, sporocidal, antiviral, fungicidal and protozoacidal) activity of combination of glutaraldehyde and co-trimide // J. Med.
1984. - Vol. 82. - 5. - P. 692-707.
32. Block, S.S. Disinfection, sterilization and preservation. Philadelphia, LWW.com.- 2001.- 1049 p.
33. Borick, P.M., Bratt M. Antimicrobial activity of nome higner amin of carboxylic acids // Appl. Microbiol. 1961. - Vol. 9. - P. 475-477.
34. Calvani, M, Critelli L., Gallo G. et al. L-carnitine esters as "soft", broad-spectrum antimicrobial amphiphiles // J. Med. Chem. 1998. - № 41. -P. 2227-2233.
35. Chantefort, A., Druilles J. Activite bactericide de quelques disinfectants en presence ou non de substances interferentes proteiques // Pathol.iol. -1984. Vol. 32. - № 5, bis. - P. 615-618.
36. Dychdala, G.R. Chlorine and Chlorine Compounds. In Disinfection, Sterilization and Preservation, Chapter 7, fifth edi ion S. S. Block. Philadelphia, LWW.com. - 2001. - P. 135-158.
37. Fleurette, /., Freney /., Reverdy M.-E. Antisepsie et Desinfection. -Editions "Eska", 1998. P.- 51-54.
38. Fraud, S., Maillard JY, Russell AD. Comparison of the mycobacteri-cidal activity of ortophthalaldehyde, glutaraldehyde and other dialdehydes by a quantitative suspension test // J. Hosp. Infect. 2001, Jul 48 (3). - P. 214-21.
39. Glasgov, G. N-haloorganic compounds having improved water wettability. US pat.3 142 647, 1964.
40. Griffiths, P.A., Babb J.R., Bradley C., Mycobacterium terrae: a potential surrogate for Mycobacterium tuberculosis in a standard disinfectant test // J. of Hospital infection. 1997. - 82. - P. 519-192.
41. Guerin-Mechin, L., Dubois-Br is sonnet F., Heyd В., Leveau J.Y. Quaternary ammonium compounds stresses induce specific variations in fatty acid composition of Pseudomonas aeruginosa // Int. J. Food Microbiol. 2000.-Vol. 55. - P. 157-159.
42. Hamilton-Miller, J M, lliffe A Antimicrobial resistance in coagulase-negatives staphylococcus // J. Med. Microbiol. 1985. - № 2. - P. 217-226.
43. Heingst, V, Zachran M, Sonntang ML. Comparative investigations for Testing of antibacterial substances in the normal household // Zbl. Bacteriol. -1985,- Abt. 18. -№ 1-2.-P. 33.
44. Hueck, H.J., Adema DM., Wiegmann J.R. Bacteriostatic, fungistatic and algestatic activity of fatty nitrogen compounds // Appl. Microbiol. 1966.-14/3.-P. 308-319.
45. Jabevac, J., Djordjevic J. Effect of Dodigen 226 on bacterf and molds/ / Technol. Mesa. 1977. - 13(7-8). - P. 197-200.
46. Kenderescki, S., Ilic M. Comparative investigation of bactericidal power of some modern disinfectants important to the food industry // Hrana Ishrana. 1969. - Vol.
10. - P. 433-438.
47. Kenneth, J.R. Sterilization, Pasteurization and Desinfection. In: Sherris Medical Microbiology : an Introduction to Infectious Diseases (Edited by Kennech J.R., 3rd ed.). - New York. - 1994. - P. 171-178 (G.A.).
48. Van Klingeren, В., Pullen W. Glutaraldehyde Resistant mycobacteria from endoscope washers // J. Hosp. Infect. 1993. - 25. - P. 1 47-149.
49. McEvoy, M, McGuire H. Tuberculosis in London: a review and an account of the London consultants in communicable disease control group working party // J. of Hospital Infection. 1995. - 30. - P. 296-305.
50. Narang, H.K. Cold A.A. Action of commonly used disinfectants against enteroviruses 11 J. hosp. Infect. -1983. № 4. - P. 209-219.
51. Nunes, K. Rotating sanitation chemistry // Meat and Poultry. 1999. -Vol. 45, №
11. -P. 24-27.
52. Praxis der Sterilisation Desinfection -Konservierung Keimidentifizierung Betriebshygiene Von Karl Heinz Wallhauser, 1988 Georg Thieme Verlag Stuttgart-New York.
53. Rutala, W.A. Antiseptics and disinfectants-safe and effective // Am. J. Infect. Control. 1984. - Vol. 5. - P. 215-218.
54. Sagripanti, J.L. Comparative sporicidal effect of liquid chemical germicides on three medical devices contaminated wish spores of Bacillus subtilis / A. Bonifacino. // Am. J. Infect. Control. 1996. - 24. - P. 364-71.
55. Sautter, R.Z. Serratia marcescens meningitis associated with a contaminated benzalconium chloride solution / Z.H. Mattman, R.S. Zegospi // Am. J. Infect. Control. 1984. - Vol. 5. - P. 223-225.
56. Scherrer, M. Vergleich der human-und ukotoxikologis-chen Wirkungen verschiedener Sterilisationsverfahren fbr thermolabile Materialien / F. Daschner // Hyg. Med. 1995. - Vol. 20, № 9. - P. 410-418.
57. Schmitz, A. Amphotere oberflachenactive Stoffe als Wasch- und Desinfektionsmittel // Fette Seifen. Mittel. 1953. - Bd 55, № 1. - S. 510-516.
58. Shigeharu, O. Microbial contamination of antiseptics and disinfectants 11 Am. J. Infect. Control. / Akira Kamiya. 1996. - 24. - P. 389-95.
59. SproBig, M. Peressigsaure-25 Jahre Entwiecklung und Erfahrung. Microbielle Umwelt und antimicrobielle Mapnahmen // Schriftenreihe fur Theorie und Praxis in Medizin, Pharmazie und Wirtschaft. Leipzig, 1988. - Bd 11. -S. 136-139.
60. Vinter, V. Spores of microorganisms. The synthesis of specific calcium and cystine-containing structures in sporulating cells of bacillis // Folia Microbiol. 1960. - 5. - P. 217-230.
61. Weikel, C.S. Nosocomial salmonellosis / R.L. Guerant // Infect. Contr.1985.-№6. - P. 218-220.
62. Wicks, J. Handle with care: aldehyde disinfectants // Nursing Times. -1994.-9(13).- P. 67-70.
63. Wolinsky, E. Mycobacterial diseases other than tuberculosis // Clinical Infectious Diseases. 1992. - 15. - P. 1-12.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ