ВВЕДЕНИЕ 6
1 Теоретический аспект изучения поверхностных вод 8
1.1 Понятие, виды, классификация поверхностных вод 8
1.2 Методика проведения исследования 11
2 Естественные факторы формирования режима поверхностных вод 14
2.1 Геологическое строение и рельеф 14
2.2 Климат 15
2.3 Гидрография 20
3 Техногенное воздействие на воды р. Инсар в районе Саранской ТЭЦ-2 24
3.1 Температурный режим поверхностных вод р. Инсар 24
3.2 Химический состав вод р. Инсар в районе Саранской ТЭЦ-2 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Энергетика является важнейшей отраслью хозяйства, без которой невозможна деятельность человека вообще, но, как и любая другая промышленная деятельность, работа специализированных предприятий по выработке энергии, таких как ТЭЦ, являются одновременно и техногенным фактором воздействующим на окружающую природную среду. Основными объектами загрязнения являются приземные слои тропосферы, почвенные грунты, подземные и поверхностные воды. Воздействуя на все компоненты ландшафта, ТЭЦ формирует вокруг себя зоны техногенного влияния. Пруды-накопители являются важным элементом, воздействущим на окружающую природную среду. Загрязнение водных ресурсов является одним из важнейших, влияющих не только на окружающую среду, но и непосредственно на здоровье населения, в связи с этим актуальность данной темы только возрастает.
Актуальность работы заключается в том, что состав поверхностных вод техногенно преобразован, особенно в пределах индустриально нагруженных территорий. Обилие источников загрязнения водной среды делает актуальной задачу по определению и изучению техногенного воздействия промышленных объектов такого рода как ТЭЦ на воды р. Инсар. Изучение данного вопроса позволяет достоверно идентифицировать является ли объект истинным источником загрязнения поверхностных вод, а также установить взаимосвязь и характер изменений, произошедших на изучаемой территории, в результате сброса вод техногенного цикла в прилежащие к территории объекта пруды накопители.
Объектом исследования являются воды реки Инсар в районе прудов- накопителей Саранской ТЭЦ-2.
Предмет исследования - изменение температурного режима и химического состава поверхностных вод в результате техногенного воздействия Саранской ТЭЦ-2.
Целью исследования: выявить особенности техногенного воздействия
Саранской ТЭЦ-2 на поверхностные воды.
Цель исследования определила решение следующих задач:
- изучить теоретические аспекты поверхностных вод;
- охарактеризовать факторы формирования поверхностных вод;
- проанализировать динамику температурного режима и химического состава поверхностных вод.
Методы исследования: теоретический анализ материала с учетом полученных фактических данных, статистический, сравнительно-аналитический.
Исходным материалом послужили теоретические и практические исследования отечественных и зарубежных ученых: Алекина О. А., Гридэл Т. Е., Исаев А. А., Коровин И. В., Перельман А. И.
Фактическим материалом для обоснования научных положений и выводов послужили результаты полевых и камеральных исследований на Саранской ТЭЦ-2, выполненные под руководством Маскайкина В. Н., а также визуальные и натурные наблюдения. Автор принимал непосредственное участие практически во всех видах полевых и камеральных работ, в постановке и обработке полученных результатов.
Формируемые компетенции бакалаврской работы:
- ОПК-9 способностью использовать теоретические знания на практике;
- ОПК-10 способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности;
- ПК-6 способностью применять на практике методы физико-географических, геоморфологических, палеогеографических, гляциологических, геофизических, геохимических исследований.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех разделов с подразделами, заключения, списка использованных источников.
Предприятия теплоэнергетики, к которым относят Саранскую ТЭЦ-2, являясь основной движущей силой развития экономики любого региона, являются одновременно и техногенным фактором, воздействующим на окружающую природную среду. Как нами было выяснено ранее, воздействуя на все компоненты ландшафта, ТЭЦ формирует вокруг себя зоны техногенного влияния.
В результате исследования было выявлены естественные факторы формирования режима поверхностных вод, а также выявлены антропогенные факторы. В качестве антропогенных загрязнителей были рассмотрены такие показали, как температура атмосферного воздуха, влияющая на температуру воды р. Инсар и химический состав, состоящий из 18 основных ингредиентов. В ходе исследования были выявлены следующие выводы.
Температурный режим поверхностных вод реки Инсар, во-первых, определяется температурой атмосферного воздуха; во-вторых, отрицательного воздействия прудов-накопителей на температурный режим поверхностных вод р. Инсар не выявлено; в-третьих, было определено, что выявлению техногенного воздействия прудов-накопителей в форме теплового загрязнения мешает то, что выше по течению от прудов-накопителей в реку Инсар поступают теплые сточные воды Никитинского ручья, п. ТЭЦ-2, а также теплые канализационные стоки с жилого района «Заречный» которые также, как и Саранская ТЭЦ-2 являются объектами, несущими непосредственную техногенную нагрузку на поверхностные воды, рассматриваемой нами территории. Обобщая, можно сказать о том, что техногенного воздействия прудов-накопителей на температурный режим поверхностных вод р. Инсар нами не выявлено.
Химически анализ компонентов показал, что Саранская ТЭЦ-2 все оказывает техногенное влияния на поверхностные воды реки Инсар . Практически все ингредиенты находятся в пределах допустимых значений, отклонения от допустимых норм выявлено по содержанию общая: жесткость (+ 0,32); сульфаты (+ 1,83); окисляемость бихроматная (+ 4,05); магний (1,42); щелочность (0,09); железо (0,06); кремниевая кислота (0,17). Так же проведен анализ сравнения среднегодовых значений ингредиентов в поверхностных водах р. Инсар после шламонакопителя в 2017 г. и ПДК для рыбохозяйственных водоёмов и оказалось, что превышение было отмечено по трем ингредиентам - железу общему (6,4 ПДК), нитритам (2,3 ПДК) и нефтепродуктам (7,6 ПДК).
В ходе исследования выявлено, что на правобережной пойме р. Инсар осуществляется сброс недостаточно очищенных сточных промышленных вод в старое русло р. Инсар ОАО «Резинотехника». Если предположить, что между старым и современным руслом р. Инсар существует подземный сток воды, то часть выше названных загрязняющих веществ обязательно попадет в речные воды. Выделить степень влияния каждого из источников загрязнения воды р. Инсар практически невозможно, поэтому правильнее говорить о совместном влиянии прудов-накопителей Саранской ТЭЦ-2 и ОАО «Резинотехника» на качество воды в р. Инсар в районе прудов-накопителей.
Таким образом, цель бакалаврской работы достигнута. В ходе работы были выявлены особенности техногенного воздействия Саранской ТЭЦ-2 на поверхностные воды и решены все поставленные задачи.
1 Агроклиматические ресурсы Мордовской АССР. - Л. : Гидрометеоиздат,
1971. - 108 с.
2 Алекин О. А. Общая гидрохимия / О. А. Алекин - Л. : Изд-во: Гос. Гид- рологич. Ин-та, 1970. - 324 с.
3 Алекин О. А. Основы гидрохимии / О. А. Алекин - Л. : Изд-во: Гидро- метиздат, 1953. - 295 с.
4 Галахова Э. Н. Климат / Э. Н. Галахова // География Мордовской АССР.
- Саранск, 1983. - С. 45 - 63.
5 Г енплан г. Саранска. Пояснительная записка. Раздел «Охрана окружаю¬щей среды» / ЦНИИП градостроительства. - М. 1994. - 262 с.
6 Геоэкология населенных пунктов Республики Мордовия / Науч. ред. исост. А. А. Ямашкин. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2001. - 232 с.
7 Г орский Н. Н. Вода - чудо природы / Н. Н. Г орский М. : Издательство Академии Наук СССР, 1962. - 228 с.
8 Гридэл Т. Е. Промышленная экология: Учеб. Пособие для вузов / Пер. с англ. под ред. проф. Э. В. Гирусова. - М. : ЮНИТИДАНА, 2004. - 527 с.
9 Де Уист Р. Гидрогеология с основами гидрологии суши / Р. Де Уист - М. : Изд-во Науки о Земле, 1969. - 231 с.
10 Дмитренко В. П. Экологический мониторинг техносферы : учебное
пособие / В. П. Дмитренко, Е. В. Сотникова, А. В. Ченяев ; - 2-е изд.,
исп. - СПб. : изд-во Лань, 2014. - 368 с.
11 Жадин В. И. Жизнь пресных вод СССР : в 4 т. / В. И. Жадин, Е. Н. Павловский. - Л. : Издание АН СССР, 1940. - Т. 1. - 460 с.
12 Караушев A. B. Проблемы динамики естественных водных потоков /
А. В. Караушев / Л. : Гидрометеоиздат, 1960. - 393с.
13 Климентов П. П. Общая гидрогеология / П. П. Климентов, Г. Я. Богда¬нов Л. : Изд-во Горного ун-та, 1977. - 236 с.
14 Коровин И. В. Методы и средства гидрометеорологических измерений / И. В. Коровин, А. Н. Тимец - М. : Изд-во РГГМУ, 2000. - 300 с.
15 Ларионов Н. М. Промышленная экология : учебник для бакалавров / Н. М. Ларионов, А. С. Рябышнеков. - М. : Издательство Юртайт, 2013. - 495 с.
16 Мониторинг поверхностных вод водоносного современного аллювиаль¬ного горизонта на территории ОАО «Мордовэнерго» (объект СаранскаяТЭЦ-2): в 2 т. / Мордов. ун-т.- Саранск, 2016. - 125 с.
17 Мониторинг поверхностных вод на территории ОАО «Мордовэнерго» (объект Саранская ТЭЦ-2) / Отчет о хоздоговорной работе / Мордов. ун-т. Саранск, 2017. - 140 с.
18 Мониторинг поверхностных вод на территории СаранскойТЭЦ-2 / Отчет о хоздоговорной работе / Мордов. ун-т. - Саранск, 2016. - 120 с.
19 Научно-прикладной справочник по климату СССР. Сер. 3. Многолетние данные. - Л. : Гидрометеоиздат, 2017. - 340 с.
20 О результатах режимных наблюдений за водами на объекте Саранская ТЭЦ-2 за 2016-2017 гг. / Отчет о хоздоговорной работе / Мордов. ун-т. Саранск, 2017. - 150 с.
21 Перельман А. И. Г еохимия природных вод / А. И. Перельман М. : Изд- во МГУ, 1982. - 149 с.
22 Проведение геодезических работ с использованием современных GPS- технологий на территории полигона шламонакопителей Саранской ТЭЦ-2 Мор¬довского филиала «ТГК № 6» и составление по результатам исследований плана дамб шламонакопителей Саранской ТЭЦ-2 в масштабе 1:500 в условной системе координат и высот : отчет о НИР / Мордов. ун-т, Каф картографии и геоинфор¬матики ; рук. А. Ф. Варфоломеев - Саранск, 2011. - 20 с.
23 Проект № 4-100-ИЗ-1 режимной наблюдательной сети на площадке Саранской ТЭЦ-2 / ВНИПИ Энергетики, Украинское отделение. - Киев,
1976. - 22 с.
24 Проект расширения Саранской ТЭЦ-2 (4 очередь). Раздел 1. Общая пояснительная записка / ВНИПИ Энергопром, Украинское отделение. - Киев,
1986. - 102 с.
25 СанПиН 2.1.4.559-96. Санитарные правила и нормы. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. - М. : Госкомэпиднадзор РФ, 1996. - 110 с.
26 Семенченко В. П. Экологическое качество поверхностных вод / В. П. Семенченко, В. И. Разлуцкий. - Минск. : Изд-во Белорусская наука, 2011. - 329 с.
27 Чистякова С. Б. Охрана окружающей среды : учебник для вузов / С. Б. Чистякова. - М. : Стройиздат, 1988. - 272 с.
28 Язвин Л. С. Гидрогеология СССР. Сводный том. Выпуск 3 / Л. С. Язвин / М. : Изд-во МГУ, 1977. - 276 с.
29 Ямашкин Ан. А. География республики Мордовия: Учебное пособие / Ан. А. Ямашкин, В. В. Руженков, Ал. А. Ямашкин. - Саранск. : Изд-во Мордов. ун-та, 2004. - 168 с.
30 Ямашкин А. А. Культурный ландшафт Мордовии (геоэкологические проблемы и ландшафтное планирование) / А. А. Ямашкин, И. Е. Тимашев,
В. Б. Махаев, и др. - Саранск. : Изд-во Мордов. ун-та, 2003. - 204 с.
31 Ямашкин А. А. Физико-географические условия и ландшафты Мордо¬вии / А. А. Ямашкин. - Саранск. : Изд-во Мордов. ун-та, 1998. -156 с.