Введение
1 Теоретические основы реинжиниринга
1.1 Методический инструментарий реинжиниринга бизнес-процессов
1.2 Общественно-историческая сущность реинжиниринга
1.3 Понятийный аппарат реинжиниринга
1.4 Технология и логическая сущность реинжиниринга
1.5 Структура реинжиниринга бизнес-процессов
2 Анализ производственных процессов штампо-заготовительного производства ОАО «КнААПО»
2.1 Характеристика штампо-заготовительного производства на
ОАО «КнААПО»
2.2 Описание признаков существующих проблем и формулирование
проблемы
2.3 Анализ трудовых ресурсов штампо-заготовительного производства
2.4 Анализ состояния штампо-заготовительного производства
ОАО «КнААПО» на основе матрицы SPACE
2.5 Анализ и оценка состояния штампо-заготовительного производства
ОАО «КнААПО» SWOT анализ
2.6 Анализ поля сил. Определение видов и причин возможного сопротивления изменениям
3 Разработка методики реинжиниринга производственных процессов для штампо-заготовительного производства ОАО «КнААПО»
3.1 Определение производственных процессов требующих модернизации
3.2 Определение ключевых факторов успеха (КФУ)
Новое знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности для удовлетворения реальных практических потребностей общества. Судьба научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории по-разному. Одни попадают в общую копилку научных знаний и используются преимущественно для получения нового знания. Другие - немедленно подхватываются промышленными предприятиями. Третьи - вообще не привлекают к себе внимания долгие годы, но затем в один прекрасный день извлекаются на свет или открываются заново и дают толчок бурному развитию новых направлений науки или новых видов производства.
Главной причиной, заставляющей промышленные предприятия вкладывать в освоение достижений НТП миллионы долларов, даже если шансы занять монопольное положение на рынке практически отсутствуют, очевидно, является острая конкуренция, с которой приходится сталкиваться практически любому предприятию, поставляющему технологию, выпускающему продукцию или оказывающему какие-либо услуги. Предприятие обязано само заботиться о сохранении конкурентоспособности и получении прибыли. Следовательно, оно должно отслеживать и прогнозировать ситуацию на рынке, линию поведения основных и потенциальных конкурентов, появление новых научных и технологических прорывов, способных изменить в ту или иную сторону достигнутое на данный момент времени рыночное равновесие.
Современные условия хозяйствования характеризуются высокой динамичностью среды функционирования. Особенно это присуще рыночным взаимоотношениям. Проектирование предприятия осуществляется под конкретные условия рыночной конъюнктуры. В этот момент времени все составляющие внутренней среды предприятия пропорциональны и сбалансированы. Однако рыночная конъюнктура весьма изменчива. Вследствие ее изменений пропорциональность элементов внутренней среды предприятия нарушается, что приводит к снижению эффективности функционирования хозяйствующего субъекта и потере им конкурентоспособности. Изложенные обстоятельства обусловливают объективную необходимость через определенные промежутки времени осуществлять те или иные мероприятия по адаптации предприятия к изменяющимся условиям внешней среды. Эти мероприятия могут осуществляться в форме реконструкции предприятия, модернизации его отдельных элементов производственного потенциала и других позитивных трансформаций (преобразований), которые требуют предварительного отбора и проектирования эффективных управленческих решений долговременного характера, а также планирования и осуществления конкретных краткосрочных мероприятий.
Для решения задач адаптации предприятий к изменениям внешней среды могут быть использованы методы технико-экономического обоснования и инженерного проектирования технологических процессов, цехов и участков, аналогичные методам первоначального проектирования предприятия. Вместе с тем в научной литературе и практике эффективного менеджмента экономически развитых стран с рыночной моделью хозяйствования в последние годы получил распространение новый метод адаптации внутренней среды предприятия, названный «реинжиниринг бизнес-процессов» (РБП). Данный метод доказал свою эффективность, и практика его применения неуклонно расширяется. К сожалению, для отечественных предприятий эта методика все еще является новой, хотя необходимость ее использования крайне высока, если учитывать то, что каждое второе предприятие промышленности находится в кризисном состоянии. Вместе с тем задачи реинжиниринга, стоящие перед отечественными предприятиями имеют свою специфику по сравнению с зарубежными. Это обусловлено комплексными макропреобразованиями, попытками постоянного совершенствования рыночных условий хозяйствования, проблемами перераспределения собственности, необходимостью осуществления радикальных изменений, с одной стороны, и сохранением рабочих мест, с другой стороны.
Целью данной дипломной работы является совершенствование организации штампо - заготовительного производства «ОАО КнААПО», которое существует при получении максимального результата, достигаемого на основе рационального использования имеющихся человеческих и материальных ресурсов.
Для достижения поставленной цели необходимо определиться с задачами. К рассматриваемым задачам относятся:
- изучение понятий и сущности системы реинжиниринга производственных процессов на современном этапе;
- рассмотрение и изучение видов и форм стимулирования труда, раскрытие их структуры и содержания;
Система производственных процессов, встроенная в общий хозяйственный механизм, дает дополнительную возможность влиять на конкурентоспособность предприятия. Повышение квалификационного уровня работников усложняет содержание и условия их труда, результативность оценивается по все большему числу параметров. Образованность, которая поднимает человека на более высокий уровень видения и понимания работы предприятия. Уменьшается интервал в целях и задачах между работником и предприятием. Повышение качества рабочей силы повышает качество труда, а оно, в свою очередь, выражается в высоком качестве произведенной продукции.
При высокой производительности труда вовлечены минимально необходимые затраты материальной и энергетической составляющих, дающие возможность произвести дополнительную единицу продукции. Наиболее полное использование оборудования приближает его к быстрейшей амортизации, что ведет к перевооружению усовершенствованной техникой.
Проявление творческого потенциала, инициативности у рабочих в рационализаторских предложениях, предприимчивости у руководителей и специалистов создает предпосылки для нововведений в живом и общественном труде. Это на каждом элементе производства создает условия для незамедлительного внедрения и получения эффекта экономии, который выразится в снижении себестоимости.
Объект исследования – штампо – заготовительное производство которое рассматривается как система, которая обладают признаками не только простых систем, как целостность, структурность, иерархичность, взаимозависимость системы и окружающей среды, неоднородность и противоречивость. Но, находясь в наиболее широком и сложном классе систем вообще, характеризуются и рядом специфических черт. Способность активно взаимодействовать с окружающей средой, при необходимости изменять свою структуру.
Предмет исследования – система взаимосвязи служб и отделов, реорганизация производственных процессов наиболее сложных и требующих определенной систематизации данных. При диверсификации производства создаются условия для постоянного, непрерывного совершенствования применяемым человеком труда во взаимодействии с материальными объектами. Итогом которого является создание продукта с убывающими затратами живого труда в будущем.
При написании работы были использованы научные труды как отечественных, так и зарубежных авторов. В них были по-разному воплощены попытки реинжиниринга процессов протекающих в самых разных формах в организациях и предприятиях.