Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПАРЦЕЛЛИРОВАННЫЕ КОНСТРУКЦИИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М.М.ЗОЩЕНКО

Работа №80418

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
98
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования 7
1.1. Сущность термина «парцелляция» 7
1.2. Парцелляция в системе других синтаксических явлений 13
1.3. О классификации парцеллированных конструкций 19
1.4. Выводы по первой главе 22
Глава 2. Парцеллированные конструкции в произведениях
М.М. Зощенко 24
2.1. Парцелляция простых предложений 24
2.2. Парцелляция сложных предложений 28
2.3. Характеристика парцеллированных конструкций
в зависимости от позиции парцеллятов 31
2.4. О распространенности парцеллированных конструкций и
количественной характеристике парцеллятов 33
2.5. Основные функции парцеллированных конструкций 36
2.6. Выводы по второй главе 39
Заключение 41
Методическая часть 44
Библиографический список

В своих произведениях авторы передают личный опыт и отношение к восприятию мира. Важную роль при этом играют эмоциональность и экспрессивность, метафоричность, многоплановость художественной речи.
Исследование лексики в семантической структуре художественного произведения - одно из популярных направлений в лингвистике.
Во второй половине XX века появляется новый жанр в литературе, утверждающий истину жизни, - сатирический (уничтожающее осмеяние явлений). В сатирических произведениях отражались политические, культурные, экономические изменения, происходившие в стране.
Данный стиль художественных произведений близок к разговорному. Главными элементами для характеристики героев и различных ситуаций являются нарушение языковой нормы, употребление разнообразных изобразительных средств разговорной речи и просторечия.
Особое место в сатире занимает творчество М. М. Зощенко. Комический сказ писателя направлен на раскрытие всех недостатков человека, на его ограниченность мировоззрения, что мешает развиваться в лучшую сторону.
Своеобразие языка произведений Зощенко отмечалось уже его современниками. М. Горький говорил о “пестром бисере” его лексикона, К. Чуковский писал, что “Зощенко первый из писателей своего поколения ввел в литературу в таких широких масштабах эту новую, еще не вполне сформированную, но победительно разлившуюся по стране внелитературную речь и стал свободно пользоваться ею как своей собственной речью. Здесь он - первооткрыватель, новатор”.
«Обычно думают, что я искажаю прекрасный русский язык, - комментировал М.М. Зощенко, - что я ради смеха беру слова не в том значении, какое им отпущено жизнью, что я нарочно пишу ломаным языком для того, чтобы посмешить почтеннейшую публику. Это неверно. Я почти ничего не искажаю, я пишу на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица». В беседе с И. Эвентовым писатель следующим образом раскрывает секрет языка своих произведений: «Я стараюсь приблизить свой язык к живой речи, с которой сталкиваюсь в быту. Не проходит вечера, чтобы я не занес в записную книжку какое-нибудь словцо, обрывок фразы, уличный выкрик, осколок будущего сюжета. Потом в рукописи я заделываю швы, стараюсь, чтобы речь была естественной, плавной».
Одной из языковых особенностей стиля М.М. Зощенко является парцелляция. Этому явлению и посвящено данное квалификационное исследование.
Явление парцелляции выступает в качестве одной из характерных черт современного языка, выполняющее требования четкости и экономии синтаксической конструкции, что связано с ускоренным темпом жизни и необходимостью передавать информацию более выразительно и кратко. Проблема сущности парцелляции является весьма сложной: существует большое количество разнообразных определений и классификаций данного термина.
В современной лингвистике оно отмечается как активное, живое, преуспевающее явление, особенно в художественной литературе и публицистике.
Актуальность исследования заключается в возросшем интересе к парцеллированным конструкциям, что связано, во-первых, с использованием конструкций разговорного синтаксиса в художественных текстах, во-вторых, с появлением в письменной речи новых, ранее не описанных типов парцелляции.
Рассказы М.М. Зощенко - это обширный материал, который дает представление о многообразии семантических и структурных типов парцеллированных конструкций и позволяет описать данное явление как одно из основных, характерных для стиля писателя.
Объект исследования - парцеллированные конструкции в произведениях М.М. Зощенко. Парцелляция, как явление разговорной речи, выражается в письменной при помощи знаков препинания, присутствуя в речи персонажей. Таким образом, был выбран М.М.Зощенко, так как его произведения - яркий пример синтеза разговорной и письменной речи.
Предмет исследования - особенности парцелляции, их роль в произведениях автора. Цель работы произвести лингвостилистический анализ парцеллированных конструкций, извлеченных из произведений М.М. Зощенко. Данная цель определила следующие задачи: 1) изучить основную литературу по парцеллированным конструкциям; 2) дать характеристику явлению парцелляции; 2) представить структурную классификацию парцеллированных конструкций в произведениях М.М. Зощенко; 4) выявить роль парцеллированных конструкций в текстах указанного автора.
Цели и задачи определили методику исследования: приемы
описательного и статистического методов.
Теоретической основой данного квалификационного исследования стали работы В.Ванникова [9], А.П.Сковородникова [31 ], Е.А.Иванчиковой [17], О.П. Каркошко [19] и др.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней проведено исследование явления парцелляции в текстах М.М. Зощенко, широко использующего этот прием, что позволяет систематизировать семантические и структурные разновидности парцеллированных конструкций, а также описать данное явление как стилеобразующей прием данного автора.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, методической части и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Одно из характерных черт современного языка - явление парцелляции. Оно выполняет требования четкости и экономии синтаксической конструкции, что связано с ускоренным темпом жизни и необходимостью передавать информацию более выразительно и кратко. Возросший интерес к парцелляции обусловлен использованием конструкций разговорного синтаксиса в художественных текстах и появлением в письменной речи новых, ранее не описанных типов парцелляции. Проблема сущности парцелляции является весьма сложной: существует большое количество разнообразных определений и классификаций данного термина.
В качестве материала были выбраны произведения М.М. Зощенко, так как его рассказы это обширный материал, который дает представление о многообразии семантических и структурных типов парцеллированных конструкций.
Нами были исследованы особенности парцеллированных конструкций в произведениях М.М. Зощенко и определена их роль в текстах.
Нами были изучены исторические сведения и существующие определения изучаемого явления. В качестве основного было взято определение, данное Е.А.Иванчиковой, которая характеризует парцелляцию как явление экспрессивного синтаксиса, обращая внимание на то, что расчленяется синтаксически связанный текст, что отрезки, образующиеся в результате расчленения, имеют интонационное выделение. Ее определение показалось нам наиболее полным.
Мы рассмотрели критерии разграничения таких сходных явлений, как: парцелляция и присоединение, парцелляция и сегментация. Узнали о классификациях, которые дают исследователи парцеллированных конструкций в своих работах. Так, за основу для классификации 41
парцеллированных конструкций в произведениях М.Зощенко нами был взят синтаксис простого и сложного предложения, классификация второстепенных членов и классификация О.К.Каркошко, которая основывается на простых и понятных признаках.
Для исследования было отобрано 255 примеров из повестей и рассказов М.Зощенко разных лет. Во второй главе мы дали описание парцеллированных конструкций с точки зрения выбранных классификаций. Была представлена парцелляция простого предложения, где парцеллятом могут выступать как главные члены предложения, так и второстепенные, и парцелляция сложного предложения. Нами были подсчитаны и указаны процентные соотношения того или иного вида парцелляции. Таким образом, выяснилось, что в произведениях М.М. Зощенко ведущее место занимают парцеллированные простые предложения, которые составляют 61% от общего количества отобранных парцеллированных конструкций, в которых 34 % и 32% составляют парцелляты - сказуемые и парцелляты - обстоятельства соответственно. Остальные парцелляты, такие как: подлежащее, определение, дополнение, приложение, сравнительный оборот, - насчитывают от 4 до 12 %. Что касаемо сложных предложений (СНН, ССП, БСП), то их количество в текстах автора примерно равнозначно (14%, 13%, 12% ). Распространенных парцеллятов в произведениях М.Зощенко гораздо больше нераспространенных, их соотношение 86% к 14%. Парцеллированные конструкции в текстах встречаются как однозвенные (43%), так и двухзвенные (34%), многозвенных чуть меньше (23%). По степени удаленности от подчиняющего слова встречаются 43 % контактных парццеллятов и 57% дистантных, а по степени удаленности от основной части - 18% контактирующих и 82% дистанциированных.
Также во второй главе нами были выявлены функции парцеллированных конструкций в произведениях автора: ритмико-мелодическая, изобразительная, экспрессивно-характерологическая и экспрессивно-выделительная. Исходя из этого, сделан вывод, что парцелляция у М.М. Зощенко не только способствует исключению повторов и нагромождения однородных членов, но и максимально передает живую, разговорную речь, создает оттенок непринужденности, придает текстам эмоциональность.
Парцелляция - только один из многих приемов в системе средств речевой экспрессии, но при умелом ее использовании она может окрашивать речь такими оттенками, которые невозможно передать никакими другими средствами.


1. Акимова, Г. Н. Новое в синтаксисе современного русского Языка / Г.Н. Акимова. - М., 1990.
2. Алексенко, Л.П. Расчлененные (парцеллированные) конструкции в творческих работах школьников // РЯШ. - 1989.- №4.
3. Александрова, О. В. Проблемы экспрессивного синтаксиса. На материале английского языка: уч. пособие. / О. В. Александрова. - М.: Книжный дом Либроком, 2009.
4. Бабайцева, В.В. Синкретизм парцеллированных и присоединительных субстантивных фрагментов текста // НДВШ. Филологические науки. - 1997. - №4.
5. Бао Хун. Экспрессивные средства русского синтаксиса в структуре текста / Бао Хун. - М.,2008.
6. Белошапкова, В.А. Современный русский язык. Синтаксис / В.А. Белошапкова. - М., 1977.
7. Белошапкова, В.А. Сложное предложение в современном русском языке / В.А. Белошапкова. - М., 1982.
8. Валгина, Н.С. Синтаксис современного русского языка / Н.С. Валгина. - М., 1991.
9. Ванников, Ю.В. Синтаксис речи и синтаксические особенности русской речи / Ю.В. Ванников. - М., 1978.
10. Виноградов, В.В. О языке художественной литературы / В.В. Виноградов. - М., 1980.
11. Виноградов, В.В. Стиль Пушкина / В.В. Виноградов. - М.: ОГИЗ: Гос.изд-во худож. лит., 1941.
12. Галкина-Федорук Е.М. Об экспрессивности и эмоциональности в языке: Сборник статей по языкознанию / Е.М. Галкина-Федорук. - М.: Наука, 1958.
13. Гак, В. Г. Теоретическая грамматика французского языка / В.Г. Гак. - М.: Добросвет, 2000.
14. Ефремов, А.Ф. Язык Н. Г. Чернышевского / А.Ф. Ефремов. - М.: Высшая школа,1951
15. Зощенко, М.М. Собрание сочинений в 3 тт. / Сост., подг. текста, предисл., примеч. Ю. В. Томашевского. - М., 1986.
16.Зощенко, М. М. Парусиновый портфель: рассказы разных лет / М.М.Зощенко. - М.: Дом, 1994.
17. Иванчикова, Е.А. Парцелляция, ее коммуникативно-экспрессивные и синтаксические функции. / Е.А. Иванчикова // Русский язык и советское общество: Морфология и синтаксис современного русского литературного языка. - М., 1968.
18. Калинин А. Н. Синтагматика и синтаксис парцеллированных
конструкций в современном английском языке / А.Н. Калинин. - Самара: СГПУ, 2005
19. Каркошко, О. П. Парцелляция: структура, семантика, функция (на материале русского и немецкого языков): дис. канд. филол. наук/ О.П. Каркошко. - Майкоп, 2001.
20. Крючков, С.Е. О присоединительных связях в современном русском языке. / С.Е. Крючков // Вопросы синтаксиса современного русского языка. - М., 1950.
21. Культура русской речи: Энциклопедический словарь-справочник // Под ред. Л.Ю. Иванова, А.Ю. Сковородникова, Е.Н. Ширяева. - М., 2003.
22. Левицкий, Ю.А. От высказывания к предложению, от предложения к высказыванию / Ю.А. Левицкий. - Пермь: ПГПУ, 1995.
23. Максимов, Л.Ю. Присоединение, парцелляция и текст // РЯШ. - 1996. - №4.
24. Пешковский, А.М. Русский синтаксис в научном освещении / А.М.Пешковский.- М., 1958.
25. Пинегина Я.Н. Парцеллированные конструкции, их коммуникативо- прагматические функции в современных медиа-текстах: автореф. дис. канд. филол. наук / Я.Н. Пинегина. - Ростов на Дону, 2005.
26. Покусаенко, В.К. К вопросу о парцелляции сложных бессоюзных предложений / В.К. Покусаенко. - Ростов-на-Дону, 1973.
27. Прияткина, А.Ф. Русский язык: Синтаксис осложненного предложения / А.Ф. Прияткина. - М., 1990.
28. Розенталь, Д. Э, Теленкова, М. А. Словарь-справочник
лингвистических терминов. - М.: Просвещение,1976.
29. Рыбакова, Г.Н. Ознакомление школьников старших классов с присоединительными конструкциями // РЯШ. - 1977. - №6.
30. Русский язык и советское общество. Морфология и синтаксис современного русского литературного языка / Под ред. М В Панова. - М., 1968.
31. Сковородников, А. П. О классификации парцеллированных
предложений в современном русском литературном языке / А.П.Сковородников. - Томск,1978.
32. Сковородников, А. П. Экспрессивные синтаксические конструкции современного русского литературного языка. Опыт системного исследования / А.П.Сковородников. - Томск,1981.
33. Стрельцов, В.Н. Парцелляция в структуре сложноподчиненного предложения в современном английском языке / В.Н. Стрельцов. - М., 1973.
34. Щерба, Л.В. О частях речи в русском языке. / Л.В. Щерба // Избранные работы по русскому языку. - М., 1957.
35. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. - М.: Сов. энциклопедия, 1990.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ