Введение 3
Глава 1: Рассмотрение проблемы развития речи детей раннего детского возраста, воспитывающихся в доме ребёнка в психолого-педагогической литературе
1.1. Особенности психического развития детей раннего возраста,
воспитывающихся в доме ребёнка
1.2. Игра как важнейшее условие развития речи детей раннего детского возраста в условиях дома ребёнка
1.3. Работа педагога-психолога по развитию речи детей раннего детского возраста в условиях дома ребёнка
Выводы по 1 главе
Глава 2. Экспериментальная работа по развитию речи детей раннего детского возраста в условиях дома ребёнка.
2.1. Анализ результатов изучения уровня развития речи и психических познавательных процессов (памяти, внимания, мышления) у детей раннего детского возраста, воспитывающихся в доме ребёнка
2.2. Внедрение программы развития речи у детей раннего детского
возраста, воспитывающихся в доме ребёнка
2.3. Анализ результатов внедрения программы развития речи
Выводы по 2 главе
Заключение
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Лингвистическое воспитание ребенка должно начинаться рано и впервые годы жизни совершаться исключительно на родном языке. Язык есть удивительнейшее творение народной культуры. Являясь, с одной стороны, орудием для выражения наших представлений, мыслей, познаний, а с другой - средством к их обогащению и расширению, к формированию нашего сознания, слово служит целям всей жизни, как обыденным и повседневным, так и наиболее высоким.
Владеть по возможности в совершенстве всеми видами и проявлениями речи - значит владеть могущественным орудием умственного развития человека, а стало быть, и культуры человечества. Особого внимания требует к себе взаимоотношения языка и мышления. Язык есть непосредственная действительность мысли (4; 82).
Проблема значимости развития речи и познавательной сферы ребёнка подчёркивается в ряде документов: «Стратегия развития образования», «Оздоровительная и воспитательная работа в доме ребёнка», «Программа воспитания и обучения детей дошкольного возраста» и других (34; 56).
Ребенок черпает свои первые основные, исключительно конкретные представления из окружающей его материальной среды при посредстве своих анализаторов. Слово закрепляет представление, добытые сенсорным путем. Лингвистическое развитие ребенка неразрывно связано с сенсорным развитием. Для ребенка в первую пору его жизни слова являются только вторыми оригиналами действительности. Первыми являются восприятия, отражающие предметы и явления действительности в совокупности их отдельных свойств, действующих в данный момент на органы чувств (12;86).
В раннюю пору детства язык - нечто нераздельное с человеком и постигаемым им конкретным миром. Ребенок не может еще отличать слово от вещи; слово совпадает для него с обозначаемым им предметом.
Язык развивается наглядным, действенным путем. Чтобы давать названия, должны быть налицо все предметы, с которыми эти названия связаны. Вне конкретного мира язык развиваться не может, учёными доказано, что ничто не отражается так отрицательно на общем развитии ребенка, как отсталость в развитии речи (15; 132).
Развитие речи детей раннего возраста является на сегодняшний день одним из наиболее актуальных вопросов. Развитие речи детей раннего возраста - одно из важнейших направлений педагогической работы, призванное обеспечить своевременное всестороннее психическое развитие ребенка, так как в настоящее время возрастает количество детей среднего и старшего дошкольного и младшего школьного возраста, нуждающихся в логопедической помощи. Доказано, что многие проблемы, возникающие в старшем возрасте, кроются в раннем детстве, и чем раньше у ребенка выявляются отклонения, тем безболезненнее происходит их устранение и выравнивание (37;79).
Теоретический подход к данной проблеме основывается на представлении о закономерностях речевого развития дошкольников, сформулированных в трудах Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина, А.А. Леонтьева, Ф.А.Сохина, А.М.Шахнаровича. Авторы выделяют три основных направления: структурное, т.е. формирование разных структурных уровней системы языка - фонетического, лексического, грамматического (исследования А.И.Максакова, Е.М.Струниной, Э.А. Федеравичене, А.Г.Тамбовцевой, М.С.Лаврик, Г.И.Николайчук, Л.А.Колуновой, А.А.Смаги); функциональное, т.е. формирование навыков владения языком в его коммуникативной функции - развитие связной речи, речевого общения (в исследованиях Л.В.Ворошнина, Г.Я.Кудрин, О.С.Ушакова, А.В.Зрожевская, Н.Г.Смольникова, Е.А.Смирнова, Л.Г.Шадрина, Г.М.Юртайкина и др.); когнитивное, познавательное, т.е. формирование способности к элементарному осознанию языковых и речевых явлений (исследования Ф.А.Сохин, Г.П.Белякова, Г.А.Тумакова) (60;77).
Результаты исследований психологов, педагогов, лингвистов (Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев, С.Л.Шерба, А.А.Пешковский, В.В. Виноградов, К.Д.Ушинский, Е.И.Тихеева, Е.А.Флерина, Ф.А.Сохин) создали предпосылки для комплексного подхода в решении задач речевого развития детей (52;251).
Проблемам развития детей раннего возраста в условиях материнской депривации, т.е. в домах ребёнка, больницах, закрытых центрах, были посвящены исследования известных отечественных учёных Н.М.Щелованова, Н.М.Аксариной, М.И.Лисиной, Т.М.Землянухиной, Ю.Ф.Поляковой и др.(32;186).
Исходя из актуальности выдвинутой нами проблемы, мы сформулировали тему исследования: «Формирование познавательных процессов у воспитанников дома ребёнка средствами специально организованной работы по развитию речи».
Целью нашего исследования было выявить возможности специально организованных занятий по развитию речи и их влияние на развитие познавательных процессов (память, мышление, восприятие).
Объектом исследования является процесс формирования познавательных психических процессов (памяти, внимания, мышления) у детей раннего детского возраста, воспитывающихся в доме ребёнка.
Предметом исследования является развитие речи как средства формирования психических познавательных процессов (памяти, мышления, внимания) у детей раннего дошкольного возраста, воспитывающихся в доме ребёнка.
Нами была выдвинута следующая гипотеза: внедрение программы развития речи у детей раннего детского возраста способствует развитию познавательных процессов.
Исходя из цели и гипотезы, нами были выдвинуты ряд задач:
1. Изучить психолого - педагогическую литературу по теме исследования.
2. Выявить особенности психического развития детей раннего детского возраста, воспитывающихся в доме ребёнка.
3.Определить особенности развития речи детей раннего детского возраста, воспитывающихся в доме ребёнка.
4. Рассмотреть работу педагога-психолога по развитию речи детей раннего детского возраста в условиях дома ребёнка.
5. Выявить возможности игры как средства развития речи детей раннего детского возраста в условиях дома ребёнка.
6. Разработать и внедрить программу, направленную на развитие речи детей раннего детского возраста, воспитывающихся в доме ребёнка.
7. Обобщить и проанализировать результаты экспериментальной работы.
В данной работе использовались следующие методы:
Теоретические методы: а) анализ нормативно - правовых документов об образовании; б) анализ психолого - педагогической литературы;
Эмпирические методы: а) обобщение эффективного педагогического опыта по развитию речи с детьми раннего детского возраста в доме ребёнка; б) организация констатирующего эксперимента по определению уровня развития познавательных процессов у детей раннего дошкольного возраста дома ребёнка; в) проведение формирующего эксперимента по развитию речи детей раннего детского возраста в условиях дома ребёнка;
г) методы обработки данных и проверки выдвигаемой гипотезы.
Исследование проводилось в несколько этапов.
1 этап: изучение и анализ литературы по проблеме развития речи детей раннего дошкольного возраста, формулировка основных положений исследования.
2 этап: диагностика уровня развития познавательной сферы и развития речи у детей раннего дошкольного возраста.
3 этап: разработка и внедрение программы развития речи у детей 2х -3х лет, воспитывающихся в доме ребёнка.
4 этап: анализ и обобщение результатов формирующего
эксперимента.
База исследования: детский дом «Возрождение», г. Радужный. В эксперименте принимали участие воспитанники 5 группы в возрасте с 2х до 3х лет, в количестве 16 человек, все дети имеют диагноз Р-75.
Развитие детей раннего детского возраста - это на сегодняшний день одна из самых актуальных вопросов. В настоящее время существует множество литературы по данному вопросу, в том числе по развитию речи детей раннего возраста.
Развитие речи детей раннего детского возраста, воспитывающихся в условиях материнской депривации - наиболее важное направление психолого - педагогической работы. Оно призвано обеспечить своевременное всестороннее развитие детей. Для дома ребёнка это актуально ещё и тем, что почти каждый воспитанник имеет задержку психического развития, поэтому необходима коррекционная работа на ранних стадиях развития детей, в том числе и с отставанием в речи.
Нами была выдвинута следующая гипотеза: внедрение программы развития речи у детей раннего детского возраста способствует развитию познавательных процессов.
Рассмотрев проблему развития речи детей раннего детского возраста, воспитывающихся в доме ребёнка в психолого - педагогической литературе мы пришли к выводам:
1. Изучив особенности психического развития детей раннего детского возраста, воспитывающихся в домах ребёнка, мы выявили, что: Раннее детство сензитивно к усвоению речи; у детей воспитывающихся в домах ребёнка происходит ограничение впечатлений, «сенсорный голод», который приводит к снижению активности мозга, к задержке развития;
Замедленно развитие высших психических процессов - памяти, внимания, мышления, воображения, в результате чего страдает формирование активной речи и сенсорное развитие. Медленно формируется поведение детей на занятиях, т.к. они быстро устают, отвлекаются.
2. Нами установлено, что ведущая деятельность раннего возраста предметно-манипулятивная, в рамках которой возникают первые примитивные игры. Детям, воспитывающимся в условиях материнской депривации характерно отсутствие ярких и разнообразных впечатлений, медленное овладение новыми умениями, знаниями, неспособность переносить освоенное и увиденное в самостоятельную деятельность, что приводит к задержке развития игры: она примитивна и однообразна.
3. Рассматривая работу педагога - психолога, важным условием в доме ребёнка является удовлетворение потребности каждого из детей в общении с взрослыми, в новых впечатлениях, двигательной активности и положительных эмоциях. Если между взрослым и ребёнком устанавливается тесная, интимная связь, если ребёнок чувствует любовь, тепло, ласку, он становится спокойным и уверенным, доброжелательным, активным, контактным, самостоятельным, в меру подвижным и послушным. Следует подчеркнуть, что, осуществляя все необходимые оздоровительные и воспитательные мероприятия правильно, в развитии и поведении детей существенных отклонений не будет.
Проведена экспериментальная работа по развитию речи детей раннего детского возраста в условиях дома ребёнка.
В результате экспериментальной работы по развитию речи детей раннего детского возраста в условиях дома ребёнка нами получены следующие выводы:
1. Для изучения уровня развития психических процессов и речи нами были использованы методики: «Спрячь шарик»; «Разбор и складывание матрёшки»; «Разбор и складывание пирамидки из 3 - 4 колец»; «Парные картинки»; «Цветные кубики»; «Развитие речи»; « Конструирование из палочек»; «Достань тележку»; «Послушай и выполни» предложенные Л.С.Рычковой и Г.Н. Лавровой;
2. В результате констатирующего эксперимента мы выявили, что в экспериментальной группе (группа «А») у 5 детей (62,5%) уровень развития выше среднего, у 2 (25%) - средний, и у 1 ребенка (12,5 %) - ниже среднего.
В контрольной группе (группа «В») уровень развития выше среднего продиагностирован у 2 детей (25%), у 75% процентов испытуемых (6 человек) - средний уровень развития.
З.Нами была разработана и внедрена программа развития речи, которая включает в себя цель: через игру, положительный эмоциональный настрой развивать и корректировать связную речь ребёнка, обогащать его словарный запас, помочь овладеть самостоятельной, активной речью.
Для реализации данной программы были поставлены следующие задачи:
Через подвижные игры формировать правильное произношение отдельных звуков; уметь понимать инструкции взрослого; соблюдать правила игры. С помощью дидактических игр расширять активный словарь детей, отрабатывать артикуляцию; развивать связную речь; формировать речевое мышление; вызывать у ребёнка потребность в общении. С помощью музыкального ритма во время музыкальных занятий вырабатывать у детей правильный темп речи, ритм дыхания, развивать речевую память. Через инсценировку сказок развивать у детей чёткую речь, умение использовать соответствующую интонацию голоса, закреплять диалогическую речь.
4. В результате контрольного этапа эксперимента мы выявили, что в экспериментальной группе (группе «А») произошло повышение уровня развития психических процессов: у 5 испытуемых (62,5%) уровень повысился до высокого, у З испытуемых (З7,5%) уровень развития выше среднего, средний и ниже среднего уровни не продиагностированы.
В контрольной группе (группе «В»), уровень развития выше среднего продиагностирован у 4 детей (50%), у 4 человек (50%) средний уровень развития. Высокий и ниже среднего уровни не продиагностированы.
Если во время проведения первичного обследования в группе «А» не было ни одного ребёнка с высоким уровнем развития, то после проведения психолого-педагогических мероприятий их стало 5 (62,5%), то есть больше половины детей. У детей группы «В» (контрольной), занимающейся только по программе «Радуга», наблюдаются слабые изменения . Таким образом, уровень развития детей группы «А» (экспериментальной), выше уровня развития детей группы «В» (контрольной).
Только по результатам методики №7 (конструирование из палочек) уровни развития одинаковы.
Отсюда следует сделать вывод, что наша программа психолого - педагогических мероприятий нуждается в корректировке. В неё следует внести практические виды деятельности (лепка, конструирование, рисование).
Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что для всестороннего психического развития детей раннего детского возраста необходимо развивать их самостоятельную речь.
Таким образом, наша гипотеза подтверждена, цель исследования достигнута, задачи выполнены.
Дальнейшим направлением исследования может стать выявление путей развития психики детей на следующих возрастных этапах, выявление возможностей развития эмоционально-волевой сферы детей.