ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ РЕШЕНИЙ 8
1.1. Встроенные решения в онлайн-магазинах 8
1.2. Сайты-агрегаторы 9
1.3. Другие способы сравнения товаров 10
1.4. Создание расширения 11
1.5. Выбор платформы и типа расширения 12
1.6. Вывод 16
2. АРХИТЕКТУРА РАСШИРЕНИЯ 17
2.1. Требования к расширению 17
2.2. Варианты использования системы 18
2.3. Модульная система 20
2.4. Взаимодействие модулей 21
2.5. Диаграмма последовательности 22
2.6. Вывод 23
3. РЕАЛИЗАЦИЯ РАСШИРЕНИЯ 24
3.1. Инструменты, используемые при реализации 24
3.2. Компоненты 25
3.4. Определение категории товара 29
3.5. Интерфейс 29
3.6. Распространение и поддержка 31
3.7. Вывод 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ЛИТЕРАТУРА 33
В настоящее время наблюдается постоянный рост количества и популярности интернет-магазинов. Вместе с тем ассортимент товаров постоянно растет; поэтому у конечного пользователя возникает необходимость сохранять, группировать и сравнивать различные товары, чтобы выбрать продукт с нужными характеристиками и оптимальным соотношением цены и качества.
Существует ряд различных способов для решения этой задачи. В первую очередь, это уже встроенные решения в интернет-магазинах. В основном, они из себя представляют функцию «Добавить к сравнению», которая позволяет сравнить несколько товаров, расположенных в одном конкретном магазине, в зависимости от их цен, различных характеристик, и принадлежности к определенной категории. Однако ассортимент в одном конкретном интернет-магазине может быть довольно мал, как и цены на какой-то из товаров могут оказаться выше, чем в другом. По этой причине большинство пользователей будут вынуждены повторять все те же действия уже на странице другого интернет-магазина и сравнивать цены на понравившиеся товары между ними вручную.
Для того чтобы пользователь мог избежать данных неудобств, создаются специальные сайты-агрегаторы. Которые объединяют данные из нескольких источников в один, тем самым создавая достаточно большую и полную базу знаний, которой зачастую хватает для выбора нужного товара. Самым популярным из них, который направлен на сравнение цен и характеристик товаров из различных интернет-магазинов, является сервис Яндекс.Маркет [1].
Как встроенные решения, так и сайты-агрегаторы являются достаточно хорошим способом группировки и сравнения товаров. Однако и те, и другие имеют свои минусы и неудобства, поэтому является целесообразным создание дополнительного средства - расширения для браузеров, которое будет автоматически позволять пользователю выполнять добавление
5 к сравнению понравившихся товаров из разных интернет-магазинов. Это позволит решить определенные проблемы как покупателей, так и небольших интернет-магазинов, для которых является затруднением продвижение через платформу Яндекс.Маркет.
Таким образом, актуальность данной темы обусловлена необходимостью покупателя иметь возможность выбора наиболее выгодного предложения среди разных интернет-магазинов.
Целью данной работы является создание расширения Google Chrome для сравнения характеристик товаров в интернет-магазинах.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1) произвести анализ уже существующих решений сравнения товаров из интернет-магазинов;
2) выбрать тип расширения и браузер, на основе которого будет создано данное расширение;
3) произвести проектирование архитектуры и взаимодействие модулей расширения;
4) реализовать расширение для выбранного браузера;
5) протестировать расширение и разместить его в каталоге соответствующего браузера.
Структура и объем работы
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, библиографии. Объем работы составляет 34 страницы, объем библиографии - 19 источников.
В первой главе дается обзор основных существующих решений для сравнения товаров из интернет-магазинов, описание их достоинств и недостатков.
Вторая глава содержит описание и анализ требований к разрабатываемому расширению, поддерживаемые им виды компонентов и их основные функции, выявление достоинств и основных свойств выбранной платформы и браузера. Также описан процесс проектирования архитектуры разрабатываемого расширения с использованием UML-диаграмм и основанный на принципе модульности системы.
Результаты реализации и проведённого тестирования представлены в третьей главе. Также подведен сравнительный анализ соответствия характеристик полученного продукта и исходных требований к нему.
В заключении сделаны выводы о проделанной работе.
В настоящее время наблюдается постоянный рост популярности интернет-магазинов и количества товаров, представленных в нем. Поэтому у пользователей появляется необходимость сравнивать различные товары, чтобы выбрать наилучший.
Существуют различные способы, помогающие ему. Один из них - это созданное расширение Google Chrome для сравнения характеристик товаров из интернет-магазинов.
В ходе проделанной работы были решены следующие задачи:
1) произведен анализ уже существующих решений сравнения товаров из интернет-магазинов;
2) выбран тип расширения и браузер, на основе которого создавалось расширение;
3) произведено проектирование архитектуры и взаимодействие модулей расширения;
4) реализовано расширение для выбранного браузера;
5) расширение протестировано и размещено в каталоге соответствующего браузера.
Созданное приложение имеет следующие перспективы развития:
1) создание алгоритма унифицированного разбора представления товаров в онлайн магазинах;
2) улучшение алгоритма определения категории товара.
1. Сайт Яндекс.Маркет. [Электронный ресурс] URL: https://market.yandex.ru/(дата обращения: 01.03.2016).
2. Достоинства и недостатки системы Яндекс.Маркет. [Электронный ресурс] URL: https://blog.reaspekt.ru/all_about_sites/e- kommerciya/yandeks-market-plyusy-i-minusy/(дата обращения: 01.03.2016).
3. Официальный сайт проекта WebKit. [Электронный ресурс] URL: https://webkit.org/(дата обращения: 10.03.2016).
4. Официальный блог Chrominium. [Электронный ресурс] URL: http://blog.chromium.org/2013/04/blink-rendering-engine-for-chromium/(дата обращения: 01.03.2016).
5. Статистический сайт. [Электронный ресурс] URL: http://gs.statcounter.Com/#browser-ww-monthly-201103-201202(дата обращения: 04.05.2016).
6. Статистика, построенная на базе публичных данных сервиса Liveinternet.ru. [Электронный ресурс] URL:
http: //www. liveinternet.ru/stat/ru/browsers. html?slice=ru (дата обращения: 04.05.2016).
7. Лабберс П., Олберс Б., Салим Ф. HTML5 для профессионалов: мощные инструменты для разработки современных веб-приложений. Пер. с англ. - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2011. - 272 с.
8. Документация для разработчиков расширений от компании Google. [Электронный ресурс] URL: https://developer.chrome.com(дата об-ращения: 09.02.2016).
9. Пайлон Д., Питмен Н. UML 2 для программистов. - СПб.: изд-во «Питер», 2012 - 210 с.
10. Макконелл С. Совершенный код. Мастер-класс. 2-е изд. Пер. с англ. - М.: Русская редакция, 2014 - 896 с.: ил.
11. Общие знания для Open Web, описание работы с web storage. [Электронный ресурс] URL: https://developer.mozilla.org/en- US/docs/Web/API/Web_Storage_API(дата обращения: 04.05.2016).
12. Фримен Э., Фримен Э. Изучаем HTML, XHTML и CSS. - СПб.: изд-во «Питер», 2013 - 656 с.
13. Резиг Д. JavaScript для профессионалов. 2-е изд. - М.: изд-во «Вильямс», 2016 - 240 с.
14. Бибо Б., Иегуда К. jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScript - СПб.: изд-во «Символ-Плюс», серия High Tech, 2011 - 624 с.
15. Козловский П., Бэкон Д.: Разработка веб-приложений с использованием AngularJS. - М.: изд-во «ДМК-Пресс», 2014 - 394 с.
16. Головатый А., Каплан-Мосс Дж. Django. Подробное руководство. 2-е издание. Пер. с англ. - СПб: «Символ-плюс», 2010 - 560 с.
17. Макфарланд Д. Новая большая книга CSS. - СПб.: «Питер», 2016 - 926 с.
18. Общие знания для Open Web, описание работы с интерфейсом Storage. [Электронный ресурс] URL: https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/API/Storage/getItem(дата обращения: 15.05.2016).
19. 69-ая студенческая конференция секции технических наук. Алгоритм унифицированного разбора представления товаров в on-line магазинах. - Челябинск: ЮУрГУ, 2016 - 87 с.