Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и классификация следственных осмотров

Работа №80092

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
253
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Следственный осмотр в системе следственных действий 6
1.1. Понятие и сущность следственного осмотра 6
1.2 Место следственного осмотра в системе следственных действий .... 15
Глава 2. Основания и процессуальный порядок следственного осмотра 22
2.1 Основания и общие условия производства следственного осмотра . 22
2.2. Процессуальный порядок производства и процессуальное
оформление следственного осмотра 32
Глава 3. Классификация следственных осмотров 43
3.1. Классификация следственных осмотров по УПК РФ 43
3.2. Криминалистическая классификация следственных осмотров 55
Заключение 64
Список используемой литературы 66


В данной исследовательской работе будет рассмотрена тема - «Понятие и классификация следственных осмотров». Основное направление работы - исследование такого процессуального следственного действия как следственный осмотр, которому посвящена глава 24 УПК РФ. Так же, по тематике дипломной работы, необходимо привести законодательную и криминалистическую классификацию следственных осмотров по уголовным делам.
Тема борьбы с преступностью не перестаёт быть актуальной и в наши дни. Происходят количественные и качественные преобразования преступности, она набирает такие черты как коррумпированность, организованность и профессионализм. Значительную роль в улучшении криминогенной ситуации в стране играет своевременное раскрытие преступлений, успех которого напрямую зависит от качества проведенных первоначальных следственных действий к которым относится осмотр места происшествия. Только по данным официального сайта следственного комитета sledcom.ru за январь-март 2017-го года было осуществлено 37109 (тридцать семь тысяч сто девять) выездов на места происшествий, а за прошлый 2016-ый год 164250 (сто шестьдесят четыре тысячи двести пятьдесят). Именно потому разработка новых и наиболее эффективных методов производства следственных действий напрямую влияет на снижение показателей преступности.
Очевидно, что следственный осмотр чрезвычайно важное процессуальное действие, поскольку именно с данным процессом связаны получение первичной информации по уголовным делам, обнаружение и изъятие улик, поиск очевидцев произошедшего, а также выдвижение первых следственных версий. Это трудоёмкое следственное действие, которое требует высокой степени концентрации и внимания не только следователя, но и всей следственной группы.
Очевидно, что специфика осмотров напрямую зависит от осматриваемого объекта, поэтому необходимо разграничивать по видам данное следственное действие для того, чтобы в конкретной ситуации применять те способы и средства познания, которые являются наиболее эффективными. Такой подход к следственным осмотрам не только сэкономит время, но и позволит не упустить важные детали, которые могут иметь большое значение для расследования уголовного дела.
Данная тема всегда будет актуальна, так как ни один следователь не обходиться без такого процессуального действия как следственный осмотр. При расследовании любых уголовных дел в материалах можно увидеть протоколы осмотра места происшествия, протокол осмотра вещей и т.д. Поэтому важно постоянно совершенствовать знания и разрабатывать методики совершения данного процессуального действия.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с проведением следственных осмотров при расследовании уголовных дел сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы российского уголовно-процессуального законодательства, которые закрепляют основания и порядок производства следственного осмотра, судебная практика, а также научные работы криминалистов.
Целью исследования является изучение юридической природы и сущности норм УПК РФ, связанных с регламентацией следственных осмотров.
Для достижения цели нужно решить следующие задачи:
1. Определить понятие следственного осмотра.
2. Классифицировать следственные осмотры.
3. Указать на особенности каждого из видов следственных осмотров.
4. Показать процессуальную природу следственного осмотра.
Правовой основой является Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе мы подробно изучили нормы Уголовного-процессуального кодекса РФ, регламентирующие проведение такого следственного действия как осмотр. Рассмотрели основания, условия и процессуальный порядок его проведения, а также отдельные виды осмотра.
В работе мы решили задачи, которые поставили перед собой:
1. Определили понятие следственного осмотра.
2. Классифицировали следственные осмотры.
3. Указали особенности каждого из видов следственных осмотров.
4. Показали процессуальную природу следственного осмотра.
Мы установили, что легального определения осмотра в законе нет, поэтому для решения это задачи необходимо обращаться к научным трудам. Согласно одним из них осмотр — это непосредственное восприятие и процессуальная фиксация участниками этого следственного действия внешних признаков объектов, к которым, как правило, имеется свободный доступ. Также мы поняли всю важность данного следственного действия. Информация, полученная в ходе осмотра лежит в основе обвинения и носит неопровержимый характер. Результаты осмотра, в особенности осмотра места происшествия позволяют следователю определить ориентиры дальнейших следственных действий, представить картину совершенного преступления, составить субъективный портрет личности преступника.
Выявили место следственного осмотра в системе следственных действий. Осмотр является одним из центральных следственных действий во время расследования преступлений, подтверждается это тем, что осмотр так или иначе взаимодействует со всеми следственными действиями. С целым рядом действий осмотр представляет собой единое целое, такие как обыск, выемка, с другими он имеет общие черты, такие как методы и способы познания
Определили, что соблюдение процессуального порядка проведения осмотра служит с одной стороны помощью для следователя: он имеет методические указания, соблюдение которых делает производство данного следственного действия полным и качественным. С другой стороны, выполнение этих требований является гарантией соблюдения прав заинтересованных в расследовании лиц.
Отметили, что все приведенные выше классификации, а также разделение в связи с этим осмотры на конкретные виды имеет определённую долю условности, это выражается в том, что следователь зачастую в практической работе комбинирует данные виды осмотров по объективным причинам. Например, при осмотре помещения он находит лопату со следами бурого цвета, похожих на кровь, следовательно, он будет осматривать этот предмет, а вид осмотра измениться. Также мы выяснили, что классификация, данная в УПК РФ не безупречна. Тем более, что в классификацию по УПК РФ включены не все объекты, подлежащие осмотру, а освидетельствование имеет некое «подвешенное» положение в системе следственных действий.
Подробно изучив данную проблему путем сравнения, анализа и других методов изучения, можно сделать следующий вывод.
Проблемы, возникающие в связи с производством такого следственного действия как осмотр имеют свою актуальность и по сей день, а положения закона, призванные эти проблемы решить, своё развитие. Подтверждается это тем, что нормы, регламентирующие осмотр были подвергнуты изменениям в 2013 году, а научные работы по данной проблеме издаются ежегодно.
Некоторые вопросы остаются дискуссионными в науке, в выпускной работе представлены мнения, которые могут не соответствовать доктринальным позициям.
Несомненно, осмотр постоянное производимое следственное действие практически по всем уголовным делам. Несовершенство этого института будет влечь за собой его развитие на законодательном и теоретическом уровне в дальнейшем.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок,
внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //ivo. garant.ru/#/document/12125178
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.06.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12125267
4. ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7 519
Литература
1. Головко Л.В. Курс уголовного процесса / Под ред. Л.В. Головко. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017 - 1275 с.
2. Рыжаков А.П. Осмотр: основания и порядок производства / А.П. Рыжаков. — М.: «Дело и Сервис», 2015. — 176 с.
3. Шаталов А.С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебный курс в 3-х томах. Т. 2. Досудебное и судебное производство / А.С. Шаталов — М. - Великий Новгород, ИД МПА-Пресс, 2013 - 657 с.
4. Лупинская П. А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / П. А. Лупинская, Л. А. Воскобитова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. — 1008 с.
5. Смирнов А.В., Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. 7-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2017 - 752 с.
6. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) 14-е изд./ Б.Т. Безлепкин - М.: Проспект, 2017 - 608 с.
7. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя 4-е изд./ Б.Т. Безлепкин - М.: Проспект, 2017 - 256 с.
8. Попов И.А. Руководство для следователя по осмотру места происшествия. Учебно-практическое пособие / И.А. Попов, Г.В. Костылева, Н.Е. Муженская - М.: Проспект, 2017 - 440 с.
9. Малышева О.А. Досудебное производство в Российском уголовном процессе: теория, практика, перспективы / Монография; под ред. Б.Я. Гаврилова - М.: Юрайт, 2016 - 307 с.
10. Николаев П.М. Осмотр трупа на месте происшествия. Практическое пособие / П.М. Николаев, В.А. Спиридонов, И.Г. Масаллимов - М.: Юрайт, 2017 - 160 с.
11. Драпкин Л.Я. Криминалистическая методика. Учебное пособие / Л.Я. Драпкин - М.: Юрайт - 2015, 386 с.
12. Загорский Г.И. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Г.И. Загорский - М.: Проспект, 2017 - 1216 с.
Электронные ресурсы
1. Сведения о деятельности Следственного Комитета Российской Федерации за январь-декабрь 2016 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //sledcom.ru/activities/statistic
2. Количество зарегистрированных преступлений за 2017 год по данным Прокуратуры РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_map
3. Состояние преступности в Российской Федерации за январь - апрель 2017 года по данным МВД РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://мвд.рф/folder/101762/item/10287274/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ