Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дознаватель и его полномочия в уголовном судопроизводстве

Работа №80056

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы85
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
250
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Дознаватель в уголовном судопроизводстве 5
1.1 Дознание в России: история становления и развития 5
1.2 Органы, порядок и сроки дознания 19
1.3 Понятие и классификация субъектов и участников уголовного процесса 25
Глава 2. Дознание в системе стадий уголовного процесса РФ 47
2.1 Понятие и значение предварительного расследования 47
2.2 Формы предварительного расследования 51
Глава 3. Особенности дознания в уголовном судопроизводстве 61
3.1 Органы дознания: их виды и процессуальные полномочия 61
3.2 Правовой статус дознавателя 68
Заключение 77
Список использованной литературы 81


Впервые терминология дознания была зафиксирована в судебных уставах 1864 года. Процедура дознания в те времена выражалась в первоначальных изыскания, осуществляемой полицией для уточнения дошедших до нее слухов и сведений о преступлении или о таких происшествиях, о которых без розысканий нельзя установить, присутствует состав преступления в них или нет.
По УПК РСФСР от 27 октября 1960 года на органы дознания приходилась ноша по принятию нужных мер для дальнейшего раскрытия противоправных деяний и лиц, совершивших преступление. Вместе с тем деятельность органов дознания отличалась тем, что влияли ли они по делам, по которым производство предварительного следствия было обязательно, или же по делам, по которым производство предварительного следствия было не обязательно.
На смену УПК РСФСР пришел Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года. Некой особенностью в УПК 2001 г. по сравнению с УПК РСФСР проявляется в увеличении роли дознания как одной из форм предварительного расследования.
Роль дознания как формы предварительного следствия заключается в том, что оно более мобильно производит расследование по категориям малой и средний тяжести преступлений, тем самым, повышая эффективной деятельность правоохранительных органов, и одновременно разгружая последних.
Актуальность данной темы состоит в том, что несмотря на большое количество написанных работ на темы «Дознание», практика все же испытывает некие затруднения в реализации предварительного расследования.
Целью написания и исследования данной работы состоит в изучении вопросов, затрагивающих правового регулирования дознания и практики работы правоохранительных органов при осуществлении предварительного расследования, а именно «Дознания».
Для поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Выявить некие закономерности в истории развития законодательства по вопросам предварительного расследования,
- изучить нынешнее правовое регулирование формы дознания,
- освоить состояние работы практических органов по производству дознания,
- На основе изученных вопросов исходя из написания данной работы, попробовать разработать предложения по совершенствованию предварительного расследования, и реализации его в практике.
Объектом дознания является уголовно-процессуальная деятельность.
Предметом в написанной работе является дознаватель в уголовном процессе.
При написании выпускной квалификационной работы использовались такие методы как: социологический, сравнительно-правовой, системный, логический, специально-юридический, исторический.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.
1. Предварительное расследование в уголовном судопроизводстве РФ - это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса.
2. Сегодня при проведении дознания необходимо уложиться в отведенные сроки по формуле 20 + 10 (ч. 3 ст. 223 УПК РФ).
В противном случае дознание фактически будет выполнять только неотложные следственные действия (ст. 157 УПК РФ) и может утратить свое самостоятельное значение как процессуальная форма расследования.
Это объясняется тем, что в УПК РФ нет указания на случай, когда дознание не укладывается в максимальный срок, а поэтому остается только смена формы расследования, что и происходит на практике.
Действительно, в современной практике расследования по целому ряду категорий дел, например, связанных с незаконным оборотом наркотиков, проведение экспертизы изъятых веществ является обязательным. Известно, что отдельные экспертизы проводятся в течение достаточно длительного срока.
Представляется, что в УПК РФ должна быть предусмотрена возможность продления срока проведения дознания в ряде случаев, например, на срок, необходимый для завершения экспертизы по делу.
3. Согласно ч. 3 ст. 157 и п. 3 ст. 149 УПК РФ производство органом дознания неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым обязательно производство предварительного следствия, возможно только в течение 10-суточного срока, который не подлежит продлению.
Затем уголовное дело направляется прокурору, для направления по подследственности.
4. В законодательной новелле о введении в УПК РФ института поддержания дознавателем обвинения в суде и возложение на него статуса государственного обвинителя в случае, когда предварительное расследование произведено в форме дознания заложено много рационального, хотя повергла в шок практиков и большинство ученых-процессуалистов. Объективная оценка изложена в работе.
5. В УПК РФ впервые был введен термин «дознаватель», под которым понимается должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 7 ст. 5 УПК РФ).
Указанные выше проблемы, имеют дискуссионный характер, поэтому необходимо дальнейшее изучение спорных аспектов данных проблем.
Дальнейшая выработка общих путей и их решения, а также дальнейшее закрепление достигнутых соглашений на законодательном уровне с целью обеспечения «защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений», а также «защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод» (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ).
Проблема законной силы судебного решения в процессуальной теории до сих пор не нашла своего окончательного разрешения: не выработано общего подхода к пониманию сущности законной силы, сохраняется неопределенность в вопросе о соотношении законной силы и свойств судебного решения.
Обращает на себя внимание и различие в степени разработанности данной проблематики в разных отраслях процессуальной науки. В отличие от науки гражданского процессуального права, где проблеме законной силы судебных постановлений традиционно уделяется значительное внимание, в теории уголовного судопроизводства соответствующие вопросы становятся предметом специальных исследований намного реже.
Большинство вопросов, так или иначе связанных с проблематикой законной силы судебного решения, вызывают в процессуальной теории оживленные дискуссии. Пожалуй, лишь в одном - относительно источника законной силы судебного акта - исследователи вполне единодушны. Источником силы, которой обладает судебное решение, признается государство в лице судебной власти и суда как органа, занимающего особое место в системе государственных учреждений.
Первый подход предполагает рассмотрение законной силы как явления статического - как качественной характеристики судебного решения, придающей ему определенные свойства, обеспечивающие его реализацию как акта правосудия. В рамках данного подхода существуют различные взгляды на содержание законной силы, дифференцируемые в зависимости от того, с какими конкретно свойствами судебного решения она прежде всего ассоциируется.
Одни ученые-процессуалисты прямо отождествляют законную силу с отдельными свойствами судебного решения; другие видят в законной силе воплощение совокупности всех свойств судебного акта; третьи же саму законную силу рассматривают как одно из качеств (свойств) судебного решения.
К первой группе авторов необходимо отнести Н.Б. Зейдера, М.А. Гурвича и П.П. Заворотько, которые отождествляли законную силу с конкретным свойством судебного решения, в связи с чем этому свойству придавалось ключевое, определяющее значение. Так, Н.Б. Зейдер понимал под законной силой судебного решения его обязательность2, а М.А. Гурвич и П.П. Заворотько - свойство неизменяемости.
Более распространенной является другая точка зрения, суть которой состоит в том, что законная сила охватывает своим содержанием все свойства судебного решения, то есть по сути является их совокупностью или выражением. Например, В.Н. Бутов, Е.В. Клинова прямо определяют законную силу судебного решения как совокупность или комплекс его свойств, обеспечивающих реализацию содержащихся в нем предписаний 5.
Весьма близка к этой точке зрения позиция тех ученых, которые рассматривают свойства судебного решения как последствия его вступления в законную силу. В этом смысле придание судебному акту свойств неопровержимости, исключительности и прочих вполне можно объяснить тем, что вступая в законную силу, то есть, приобретая данное качество, судебное решение получает и все свойства, составляющие его содержание. Именно в таком ключе, как представляется, должна быть истолкована позиция Л.Г. Шустера, К.С. Юдельсона и ряда других ученых.
Следует отметить, что в современной юридической литературе данная позиция подвергается некоторыми авторами критике. Так, например, В.В. Терехов полагает, что приравнивание законной силы к одному или нескольким последствиям обессмысливает ее существование как самостоятельной категории, которая не нуждается в дублирующих понятиях



Нормативно - правовые акты
1) Конституция Российской Федерации: с гимном России: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года: с учетом Законов об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы в отношении Правительства РФ. - М.: Проспект, 2016. - 30, [4] с.
2) Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63 - ФЗ (в ред. от 21.07.2009) // Российская газета. - 2016. - 18 июня. - № 113.
3) Уголовно - процессуально Кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2011 г. N 174 -ФЗ (в ред. от 07.04.2010) // Российская газета. - 2011. - 22 декабря. - № 249.
4) Уголовно - исполнительный Кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 г. № 1 - ФЗ (в ред. от 05.04.2010) // Российская газета. - 2012. - 16 января. - № 9.
5) Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2014 г. N 162- ФЗ «О внесении изменений и дополнений в УК РФ» // Российская газета. - 2015. - 20 июля. - № 139.
Научная и учебная литература
6) Абдулаев Ф.З., Зайцев О.Х., Процессуальное положение дознавателя по УПК РФ // Законность. - 2015. - № 12. - С. 50 - 55.
7) Александров А.С., Ковтун Н.Н. Уголовный процесс России: Учебник. М., 2013.
- 520 с.
8) Арестова Е.Н. Производство органами дознания неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым обязательно производство предварительного следствия // Российский следователь. □ 2013. № 10. - С. 54, 55.
9) Боровикова В.В., Кошелева Е.В., Сторубленкова Е.Г. Уголовно-исполнительное право: Учебно-методические материалы. - М.: Щит-М МосУ МВД России, 2015.
- 184 с.
10) Блохин Ю.И. Уголовно-исполнительное право. - Ростов-на-Дону:
Феникс, 2015. - 214 с.
11) Большой юридический словарь. / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.
- М., 2012. - 587 с.
12) Бриллиантов А.В., Курганов С.И. Уголовно-исполнительное право в вопросах, ответах и схемах: Учебное пособие. - М.: Велби Проспект, 2010. - 224 с.
13) Гирько С.И. Современные проблемы института поддержания органом дознания обвинения перед судом // Российский следователь. 2015. - № 6. - С. 31
- 35.
14) Голубев Н.А. К вопросу о применении нового УПК РФ // Российский следователь. 2013. - № 11. - С. 23 - 30.
15) Дерешев Ю.В. Органы предварительного расследования: прошлое,
настоящее, будущее. - Омск, 2015. - 258 с.
16) Жданова Е.В., Целинский Б.П. Проблемы дознания по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Российский следователь. 2014. - № 1. - С. 28, 29.
17) Зубарев С.М. Уголовно-исполнительное право: Конспект лекций. - М.: Юрайт, 2016. - 232 с.
18) Иногамовой - Хегай Л.В. Уголовное Право РФ. Особенная часть: Учебник. - М.: Логос, 2016. - 328 с.
19) Калинин Ю.И. Уголовно - исполнительное право: Учебник. - М.: Логос, 2016. - 328 с.
20) Косова С.А. Особенности производства дознания по делам, по которым предварительное следствие не обязательно // Законодательство и практика. 2012.
- № 1. - С. 71,72.
21) Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Бриллиантова А.В. Геранин В.В. Зубарев С.М. - М.: Велби Проспект,
2012. - 448 с.
22) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Чучаев А.И. - М.: Инфра, 2014. - 1016 с.
23) Копшева К.О. Уголовно-исполнительное право: Учебное пособие для вузов. - М.: Издательство Дашков и К, 2016. - 348 с.
24) Кругликов А. Следственные действия и проблемы их производства органами дознания по поручению следователя // Уголовное право. 2013. - № 3. - С. 98 - 100.
25) Малышева О.А. К вопросу об уголовно - процессуальном статусе дознания // Российский судья. 2014. - № 5. - С.7 - 8.
26) Малышева О.А. Некоторые аспекты производства предварительного расследования по-новому уголовно - процессуальному законодательству // Юрист. 2013. № 1. - С. 67,68.
27) Назаренко В. Формы расследования преступлений // Законность. 2012. №
12. - С. 12, 13.
28) Никифоров Е.Н. Пределы судебного обжалования решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя и прокурора ьв ходе досудебного производства // Российский судья. 2015. № 5. - С. 56, 57.
29) Невский С.А., Сычев Е.А. Взаимодействие следователей и органов дознания при расследовании преступлений // Российский следователь. 2013. № 9. - С. 23, 24.
30) Уголовный процесс: Учеб, для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В.П. Божьева. - 3 - е изд., испр. и доп. М., 2012. - 409 с.
31) Уголовный процесс: Учебник. / Под ред. В.П. Божьева. М., 2012. 478 с.
32) Управление органами расследования преступлений. / Под ред. И.И. Колесникова. М., 2013. - 108 с.
33) Петрухин И.Л. Концептуальные основы реформ уголовного судопроизводства // Государство и право. 2012. № 5. - С. 34, 35.
34) Законность и типы уголовного процесса. Дисс. ... канд. юрид. наук. СПб., 1999. (см. автореферат)
35) Калиновский К.Б. Исторические типы и формы уголовного процесса // Уголовный процесс: курс лекций. / Н.В Лантух, К.Б. Калиновский, С.А. Роганов и др. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2011. С. 21-30.
36) Калиновский К.Б. Реабилитация в уголовном судопроизводстве // Уголовно¬процессуальное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. В. М. Лебедева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2014.. С. 396¬407.
37) Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с. (в соавторстве со Смирновым А.В.); 2-е издание, доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.; 3-е изд. перераб. и доп. М.: Кнорус, 2007. 992 с.
38) Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. 4-е изд. Перераб. и доп. Электронный ресурс. СПС Гарант. 2007.
39) Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под общ. ред. А. В. Смирнова. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Проспект, 2009.
40) Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный. Под общ. ред. А.В. Смирнова. 6-е издание. Подготовлен для системы КонсультантПлюс с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2012 года. КонсультантПлюс, ИБ "Постатейные комментарии и книги". 2012.
41) Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Туркменистана. Постатейный / Под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Центр ОБСЕ в Ашхабаде, Ашхабад, 2012.
42) Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовному кодексу Туркменистана. Постатейный / Под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Центр ОБСЕ в Ашхабаде, Ашхабад,
2013. 663 c. // Сайт ОБСЕ. URL:
http: //www.osce.org/ru/ashgabat/117369?download=true
43) Меры уголовно-процессуального принуждения. Учебное пособие. СПб.: СПбГИЭУ, 2004 104 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ