ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И
ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Информационная база анализа финансовой устойчивости предприятия 5
1.2 Методы и методика анализа финансовой деятельности предприятия 15
1.3 Общая оценка имущественного положения предприятия 31
1.4 Сравнительный анализ отечественных и зарубежных подходов к оценке финансового состояния и финансовой устойчивости 45
Выводы по разделу один 51
2 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО
«КОПЕЙСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 53
2.1 Характеристика исследуемого предприятия 53
2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Копейский хлебокомбинат» 58
Вывод по разделу два 77
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
ОАО «КОПЕЙСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 79
Вывод по разделу три 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 89
Приложение А
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние и финансовую устойчивость, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние и финансовую устойчивость недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся на распоряжении.
Круг экономистов, посвятивших свои труды анализу финансовой устойчивости предприятия, следующие: Ковалев, В.В., Шеремет, А.Д., Баканов, М.И., Беллендир, М.В., Классон, Б., Кондраков, Н.П. и ряд других экономистов.
Законодательной базой написания работы являются приказы и постановления Министерства Финансов РФ.
Объектом исследования ВКР является ОАО «Копейский хлебокомбинат». Предмет исследования - управление финансовой устойчивостью предприятия.
Целью работы является совершенствование управления финансовой устойчивостью ОАО «Копейский хлебокомбинат».
Для достижения этой цели необходимо выполнение следующих задач:
1. Исследовать информационную базу, используемую для анализа финансового состояния предприятия.
2. Изучить основные методы и методику анализа финансовой устойчивости исследуемого предприятия.
3. Проанализировать финансовое состояние ОАО «Копейский хлебокомбинат».
4. Выявить главные проблемы финансового состояния ОАО «Копейский хлебокомбинат».
5. Разработать мероприятия для повышения финансовой устойчивости ОАО «Копейский хлебокомбинат».
В данной работе проработаны следующие вопросы: понятие, содержание и задачи анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия, методики анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия; а также применение теории анализа финансового состояния и финансовой устойчивости на практике.
Актуальность проведенного нами исследования в работе состоит в применении современных научных методов исследования.
Работа имеет практическую значимость в области применения исследованной системы повышения финансовой устойчивости деятельности на предприятии ОАО «Копейский хлебокомбинат».
В данной работе рассмотрена оценка и пути повышения финансовой устойчивости предприятия ОАО «Копейский хлебокомбинат».
Оценка финансовой устойчивости деятельности предприятия представляет собой комплексное исследование действия факторов внешней и внутренней среды, рыночных и производственных факторов на количество и качество выпускаемой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывает возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной среде хозяйствования.
Проведение квалифицированной оценки работы предприятия требует знания многих наук: макро - и микроэкономики, технологии, бухгалтерского учета, маркетинга, основ промышленной психологии; в основе всех аналитических процедур лежит знание аналитического анализа, статистики и эконометрики.
В первой части работы рассмотрены теоретические основы анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансовой устойчивости является одним из важнейших направлений финансового и экономического планирования работы предприятия, средством обеспечения денежных поступлений.
Для анализа финансовой устойчивости предприятия используется система показателей (абсолютные, относительные, структурные, приростные), причем, с одной стороны дается оценка показателей состояния финансов по предприятию, а с другой успешного его применения.
Финансовая устойчивость предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Для имущественной оценки используются такие показатели, как: доля активной части основных средств, коэффициент износа, коэффициент годности, коэффициент обновления, коэффициент выбытия.
Финансовое положение предприятия характеризуется двумя группами показателей:
- показатели ликвидности;
- показатели финансовой устойчивости.
Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств.
Анализ движения денежных средств осуществляется двумя способами: прямыми и косвенными. При прямом методе поступление денежных средств от покупателей и заказчиков отражаются в суммах, реально поступивших банку в кассу; на расчетный, валютный и иные счета в банках. Движение денежных средств связано с приобретением (реализацией) имущества долгосрочного пользования.
Основным источником информации является публичная годовая отчетность предприятия.
Во второй части работы рассмотрен анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Копейский хлебокомбинат». Предприятие занимается выпуском продукции: хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий; сдоб и выпечки. Объем выпуска продукции предприятием в 2014 году составил на сумму 1000 тысяч рублей.
Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как удовлетворительное, и хотя имеются довольно серьезные трудности.
Произведенный выше анализ финансовой устойчивости хлебокомбината указывает на неплатежеспособность и небольшой финансовый кризис предприятия.
Основное внимание предприятию необходимо уделить вопросам ресурсосбережения:
- Внедрение прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий;
- Использование вторичного сырья;
- Организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов
- Изучение и внедрение передового опыта в осуществлении режима экономии;
- Материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращения непроизводственных расходов и потерь.
Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.
В особо тяжелом случае необходимо провести реинжиринг бизнес-плана, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управления качеством продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы.
В третьей части работы результатом произведения анализа финансовой устойчивости ОАО «Копейский хлебокомбинат» является неплатежеспособность и небольшой финансовый кризис предприятия, которую необходимо восстановить следующими путями:
1. Обоснованного снижения суммы запасов и затрат;
2. Ускорения оборачиваемости капитала в оборотных активах;
3. Пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
4. Увеличение расходов на подготовку и переподготовку кадров, другими словами инвестирование в качественно новые трудовые ресурсы;
5. Обновления ассортимента продукции, вывод на рынок новинок;
6. Снижение рисков, сопровождающих предпринимательскую деятельность, выбор надежных кредиторов, контрагентов, поставщиков;
7. Разработка свежей, креативной маркетинговой стратегии.
1 Приказ Минфина РФ от 6.07.1999 № 43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» ПБУ 4/99» // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электрон. ресурс] // АО «Консультант Плюс». - М., 2016.
2 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском
учёте» // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электрон. ресурс] //
АО «Консультант Плюс». - М., 2016.
3 Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электрон. ресурс] // АО «Консультант Плюс». - М., 2016.
4 Методические положения по оценке финансового состояния предприятий
и установлению неудовлетворительной структуры баланса «О несостоятельности (банкротстве)»: распоряжение Федерального управления от 12 августа 2004 г. № 31-Р // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электрон. ресурс] //
АО «Консультант Плюс». - М., 2016.
5 О некоторых мерах по реализации законодательства
«О несостоятельности (банкротстве) предприятий»: Постановление
Правительства РФ от 20 мая 2004 № 498// Консультант Плюс: Версия Проф. [Электрон. ресурс] // АО «Консультант Плюс». - М., 2016.
6 Баканов, М. И. Теория экономического анализа [Текст]: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет - М.: Финансы и статистика, 2015 - 416 с.
7 Балабанов, И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2015 - 112 с.
8 Баргольц, С. Б. Повысить информативность отчетности / С.Б. Баргольц, А.Н. Хорин - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2016 - № 2 - С. 3-9.
9 Борисов, Е. Ф. Экономика: Справочник / Е.Ф. Борисов, А.А. Петров, Ф.Ф. Стерликов - М.: Финансы и статистика, 2014 - 400 с.
10 Быкова, Е. В. Операционный финансовый менеджмент / Е.В. Быкова - М.: Экономика - 2015 - № 12 - С. 10-13.
11 Быкова, Е. В. Регулирование массы и динамики прибыли / Е.В. Быкова - М.: Экономика, 2016 - № 4 - С.15-18.
12 Ван Хорн, Дж. К. Основы управления финансами / Дж. К. Ван Хорн: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2016 - 799 с.
13 Зайончик, Л.Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л.Л. Зайончик - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013 - 131 с.
14 Камышев, П.И. Практическое пособие по бухучету / П.И. Камышев - М.: ТОО «Техлит», 2016 - 544 с.
15 Ковалев, А. И. Анализ финансового состояния предприятия /А.И. Ковалев - М.: Центр экономики и маркетинга, 2015 - 192 с.
16 Ковалев, В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности / В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 2016 - 432 с.
17 Косой, А. М. Дебиторско-кредиторская задолженность / А.М. Косой - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2016 - № 1 - С. 20-31.
18 Крейнина, М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле / М.Н. Крейнина - М.: АО «ДИС», «МВ-Центр», 2014 - 256 с.
19 Кукукина, И.Г. Финансовый менеджмент [Текст]: Учебное пособие / И.Г. Кукукина - М.: Финансовый менеджмент, 2016 - 137 с.
20 Куштуев, А. А. Использование показателей финансовой устойчивости при анализе кредитоспособности клиентов банка / М.: Аудит, ЮНИТИ, 2015 - № 1 - С. 30-34.
21 Липатова, И. В. Анализ доходности предприятия / И.В. Липатова - М.: Экономика - 2015 - № 12 - С. 17-19.
22 Липатова, И.В. Прогнозирование прибыли. Финансы / И.В. Липатова - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2015 - № 2 - С. 19-20.
23 Литвин, М. И. Как определить плановую потребность предприятия в оборотных средствах / И.М. Литвин - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2016 - № 10 - С.10-13.
24 Литвин, М. И. Применение матричных балансов для оценки финансового состояния предприятия / М.И. Литвин - М.: Экономика - 2015 - № 3 - С.14-17.
25 Лободенко, Н. В. Аудит и диагностика банкротства / Н.В. Лободенко - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2016 - № 2 - С. 52.
26 Макаров, А. С. Оценка структуры баланса и несостоятельности предприятия / А.С. Макаров - М.: Бухгалтерский учет, 2016. - № 3 - С. 19-21.
27 Подольский, В.И. Аудит [Текст]: Учебник для вузов / В. И. Подольский, Г. Б. Поляк, А. А. Савин, Л. В. Сотникова; Под ред. проф. В. И. Подольского. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2016. - 432 с.
28 Попонова, Н. А. Финансово-экономический анализ отчетности предприятий в развитых странах / Н.А. Попонова - М.: Экономика - 2015 - № 6 - С.52-56.
29 Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая - М.:ИП «Экоперспектива», 2014 - 498 с.
30 Фащевский, В. Н. Финансы предприятий: особенности и возможности укрепления / В.Н. Фащевский - М.: Экономист, 2015. - № 1 - С. 58-64.
31 Федотова, М. А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия / М.А. Федотова - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2015 - № 6 - С.13-16.
32 Финансовый менеджмент: теория и практика [Текст]: Учебник / Е. С. Стоянова, Т. Б. Крылова, М. А. Федотова и др.; Под ред. Е. С. Стояновой. - М.: изд-во Перспектива, 2016 - 405 с.
33 Финансы предприятий [Текст]: Учебное пособие / Е. И. Бородина, Ю. С. Голикова, Н. В. Колчина, З. М. Смирнова; Под ред. Е. И. Бородиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2015 - 208 с.
предприятия / К. Хеддервик - М.: Финансы и статистика, 2016 - 192 с.
35 Хелферт, Э. Техника финансового анализа / Э. Хелферт - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2016 - 663 с.
36 Черников, И. С. Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности на малом предприятии / И.С. Черников - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2016 - 256 с.
37 Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин - М.: ИНФРА, 2016 - 176 с.