ВВЕДЕНИЕ 8
1 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 10
1.1 Технике - экономическое обоснование темы проекта 10
1.2 Природно-климатическая характеристика района 12
1.3 Источники тепловой энергии теплового насоса 12
1.4 Принцип работы теплового насоса 14
2 ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ДОМА 15
2.1 Планировка дома 15
2.2 Расчет поэлементных требований теплозащиты 16
2.3. Комплексное требование теплозащиты здания 22
2.4. Расчёт удельной характеристики 25
3 СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ 33
3.1 Обоснование выбора системы отопления 33
3.2 Расположение греющих контуров и состав теплых полов 34
3.3 Расчет мощности и выбор компрессора 36
3.4 Резервный источник тепла 37
3.5 Источник низкопотенциальной тепловой энергии 38
3.6 Выбор циркуляционного насоса первичного контура 40
3.7 Дополнительное оборудование вторичного контура ТНУ 41
3.8 Буферная емкость ТНУ 44
3.9 Система автоматического регулирования 45
4 ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ТНУ 50
4.1 Определение расчетной электрической нагрузки на вводе 50
4.2 Выбор автоматических выключателей и УЗО 52
4.3 Выбор сечения кабеля 54
4.4 Выбор счетчика электрической энергии 56
4.5 Выбор устройств защиты 56
5 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ 58
5.1 Составление сметы капитальных вложений 58
5.2 Технико-экономическое сравнение различных вариантов отопления..58
6 ЭКОЛОГИЯ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63
Одна из существующих проблем в нашей стране - проблема урбанизации. К 1990 году доля городского населения в России составляла 75%, и показания последних лет говорят о тенденции к смене места жительства нашими соотечественниками. Количество трудоспособных граждан, задумывающихся о частном доме взамен квартирного жилья, в последние годы растет. Это связанно с негативными факторами городской жизни: ухудшение экологии в черте городов, в связи с непосредственным расположением промышленных объектов, стресс, обусловленный темпом городской жизни, пробками, перенасыщением информации и др. В числе сдерживающих факторов по смене места жительства есть вопросы энергоснабжения. Зачастую рядом с участком застройки индивидуального жилого дома кроме линии электропередачи и грунтовой дороги ничего нет. В связи с этим, возникают вопросы по обеспечению жилья теплом и горячей водой.
Централизованное теплоснабжение в нашей стране длительное время являлось доминирующим, а автономное существовало лишь при наличии линии газификации или привозного топлива (газа или угля/дров). Современные технологии открывают новые возможности для жизни в собственном доме: это и высокоэффективные системы электрического отопления и горячего водоснабжения, котлы на топливных пеллетах, солнечные коллекторы и панели, ветро- и дизельгенераторы. Отходя от вопроса исключительно теплоснабжения и говоря об энергоснабжении в целом, энергетика от возобновляемых источников энергии во всем мире набирает популярность из года в год, что в свою очередь делает более доступным частное жилье взамен квартирному. Примеров этой прогрессии достаточно на сегодняшний день и в России и в современной Европе. В Германии, доля в выработке электроэнергии от биогазовых установок составляет более 47%, а в Испании установленная мощность ВЭУ превышает 17 тыс. мегаватт.
В России, возвращаясь к автономному энергоснабжению, возобновляемая энергетика тоже планомерно развивается, внедряются системы солнечных коллекторов для горячего водоснабжения дачных домиков, устанавливаются солнечные панели для электроснабжения в летний период (в редких случаях зимой), устанавливаются тепловые насосы и котлы для сжигания топливных пеллет. Агрохолдинги нашего региона используют установки для получения биогаза и выработке тепла, путем сжигания.
Применение тепловых насосов для получения тепла и горячей воды имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономия электропотребления, в сравнении с электрическим отоплением и нагревом горячей воды. Использование низкопотенциального источника тепла, позволяет в 3-4 раз снизить электрозатраты при равном значении тепловой энергии на выходе. Во-вторых, экологичность, тепловые насосы не дают загрязняющих выбросов в атмосферу или почву, так как технически изолированы от окружающей среды. В-третьих, они просты в эксплуатации и позволяют снизить требования к системам вентиляции помещений. Применение тепловых насосов повышает уровень пожарной безопасности здания, в сравнении с газовыми и иными котлами, сжигающими топливо. Так же, приятной опцией является возможность кондиционирования помещений в жаркие периоды. На фоне стольких явных преимуществ существует пара негативных факторов - цена и температура нагрева воды. Не смотря на развитие отечественной техники, качество агрегатов, необходимых для теплового насоса а порой и наличие оставляет желать лучшего, в сравнении с иностранными производителями. Но в то же время, окупаемость затрат такой системы теплоснабжения не превышает 5 лет, а в отдельных случаях 2-3 года. Средние показатели температуры горячей воды для тепловых насосов составляют 50-60 градусов, что вполне достаточно для отопления помещений, но не всегда для горячего водоснабжения.
В данном проекте будет рассчитана система отопления и горячего водоснабжения частного дома в черте г. Челябинска, просчитаны тепловые потери здания, подобрана система защиты и автоматики а так же сравнительный анализ системы отопления от теплового насоса и электрического теплого пола.
Применение возобновляемых источников энергии в наше время- одно из приоритетных направлений . Это энергия солнца, ветра, подземных и поверхностных вод и т.д. Преобразовать эту энергию до уровня, необходимого для теплоснабжения позволяет тепловой насос.
В дипломной работе был проанализирован опыт использования тепловых насосов в России и зарубежом. Использование теплонасосных установок широко распространено во всем мире. В России применение источников низкопотенциальной энергии только начинает развиваться. Это направление перспективно в связи с тем, что устраняет недостатки традиционной энергетики, такие как увеличение энергетической, экономической и экологической эффективности.
Нами рассмотрена возможность теплоснабжения индивидуального дома с использованием теплового насоса. Тепловые потери рассчитываются путем составления теплового баланса жилого дома. Предлагаемый метод основан на методе расчета тепловых потерь через отдельные ограждающие конструкции с использованием коэффициента теплопередачи.
Тепловые насосы наиболее эффективно работают в системах низкотемпературного отопления, поэтому нами была выбрана для компенсации тепловых потерь напольная система отопления, включающая в себя тепловой насос и дополнительный источник - ТЭНовый водонагреватель, работающий в режиме как аварийного, так и пикового догрева.
Поскольку в России нет серийного выпуска ТН, по рекомендации Конструкторского Экспериментального предприятия «Лаборатория Вариаторов» г.Челябинск, занимающейся исследованиями в области холодильного оборудования, был выбран спиральный компрессорный агрегат Copeland ZH12K4E-FWZ.
Источником низкопотенциальной энергии были выбраны водоносные скважины, также была рассчитана теплоотдача от теплоносителя и длина самих скважин .
Расчет экономического эффект показал, что несмотря на то, что стоимость теплонасосного оборудования значительно превышает стоимость установки любого другого, экономия суммарных затрат существенна.
В разделе безопасность труда была рассмотрено устройство автоматического защитного отключения.
Таким образом, использование теплонасосных установок совместно с напольным отоплением для автономного теплоснабжения в условиях Южного Урала является возможным и экономически эффективным.
Задачи, поставленные в данном дипломном проекте, выполнены. Спроектированные системы отопления и горячего водоснабжения, а также выбранное оборудование отвечает правилам техники безопасности, обеспечивает комфортный микроклимат помещений и является экономически оправданным.
1. СН и П 23-01-99. Строительная климатология. - М.: ГОССТРОЙ России, 2000. - 114 с.
2. СН и П 23 - 02 - 2003. Тепловая защита здания. - М.: Госстрой России, 2003. - 27 с.
3. СН и П 2.08.01 - 89. Жилые здания. - М.: Стройиздат, 1989. - 28 с.
4. СН и П 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование. -- М.: Госстрой России, 2004. - 56 с.
5. Степанов И.Р. Перспектива применения теплонасосных установок в районах европейского севера России // Институт физико - технических проблем энергетики Севера. Апатиты, 1999.
6. http: //osipovs .ru/index.php/i story-tn
7. http: //www.waterenergy .ru/alternative
8. Р.А. Амерханов, Б.Х. Драгкнов. Теплотехника: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: 2006. - 432 с.: ил.
9. Внутренние санитарно - технические устройства. В 3 ч. Ч. I. Отопление / В. Н. Богословский, Б. А. Крупнов, А. Н. Сканави и др.; под ред. И. Г. Староверова и Ю. И. Шиллера. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1990. - 344с.
10. Внутренние санитарно - технические устройства. В 3 ч. Ч. 2. Водопровод и канализация / Ю. Н. Саргин, Л. И. Друскин, И. Б. Покровская и др.; под ред. И. Г. Староверова и Ю. И. Шиллера. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1990. - 247 с. В. В. Покотилов, Пособие по расчету систем отопления
11. Проектирование тепловой защиты зданий СП 23-101-2004. - М.:
Стройиздат, 2004. - 140с.
12. Е.Г. Малявина, Теплопотери здания: Справочное пособие.- М.: АВОК- ПРЕСС, 2007. - 265с.
13. Отопление и вентиляция жилых зданий/Центр. науч. - исслед. и проект.- эксперим. ин-т инж. оборуд. - М.: Стройиздат, 1990. - 24 с.
14. Стандарт предприятия проекты курсовые и дипломные общие требования к оформлению СТП ЧГАУ 2-2003. - Челябинск: ЧГАУ, 2003.
15. Г.А. Круглов, Р.И. Булгакова, Н.Т. Магнитова. Оформление текстовой и графической документации: Учебное пособие. - Челябинск, 2004. - 156 с.
16. Журнал «Мир климата» http://www.mir-klimata.com/archive/number25.
17. http://www.veka.ru
18. Компания «Астротек»/ Каталог телоизоляции «ПЕНОПЛЭКС» и пароизоляции, 2009. - 20 с.
19. http://www.ligats.ru(рекомендации по проектированию систем напольного отопления)
20. В. В. Покотилов, Пособие по расчету систем отопления, - Минск 2006, - 144 с.
21. http://www.copeland.su/katalog_spiralnih_kompressorov_copeland_scroll
22. Инструкция по проектированию. Тепловые насосные установки Vitocal 300/350 / Viessmann. - 96 c.
23. http ://local. alfalaval. com/ru-ru/Pages/default. aspx
24. Промышленное насосное оборудование. Grundfos 2006. - 176 сю
25. http: //www.wilo.ru/cps/rde/xchg/ru-ru/layout.xsl/4925.htm
26. http://www.ati.com.ua/teploakkumulyatori-bufernie-emkosti_bbc_741651.html
27. Энергоснабжение сельскохозяйственных потребителей с использованием возобновляемых источников: учебное пособие / Л.А. Саплин, С.К.Шерьязов, О.С. Пташкина-Гирина, Ю.П. Ильин. - Челябинск: ЧГАУ, 2000. - 206 с.
28. Руководств по монтажу техническому обслуживанию Vitocal 300 /
Viessmann. - 110 c.
29. Использование низкопотенциальной тепловой энергии // АВОК. - 1999. - № 5
30. Ю.П. Ильин, С.К. Шерьязов , Ю.И. Банников. Электроснабжение сельского хозяйства (сетевая часть): Учебное пособие. - Челябинск: ЧГАУ, 2006.
31. СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий, - М.: Госстрой России ФГУП ЦПП, 2004. - 138 с.
32. Правило устройства электроустановок. - изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 2003.
33. http://iek.ru/products/catalog
34. Апанасенко А.М., Горяев К.А., Крутасов В.Д. Методические указания по
курсовому проектированию «Теплоснабжение сельскохозяйственных
потребителей». - Челябинск: ЧГАУ, 1990. - 76 с.