Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера: классификация, причины, последствия…………………………………………………………..5
1.1. Чрезвычайные ситуации и их динамика в Российской Федерации……..5
1.2. Типы чрезвычайных ситуаций техногенного характера………………..12
Глава 2. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций техногенного характера………………………………………………………………………..17
2.1. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций техногенного характера: общие положения………………………………………………………………17
2.2. Средства прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера………………………………………………………………………..23
Заключение……………………………………………………………………..27
Список использованных источников и литературы…………………………29
Приложения…………………………………………………………………….31
Актуальность исследования. В ХХI веке в России не уменьшается риск возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера. Кроме того, последствия ежегодно происходящих стихийных бедствий, аварий, катастроф становятся более тяжелыми: растут материальные потери, остаются значительными безвозвратные потери населения, наносится непоправимый вред окружающей среде.
Не уменьшается число ЧС природного характера, особенно таких явлений и процессов, как: лесные пожары, ЧС гидрологического и метеорологического происхождения. Большие опасения вызывают потенциально опасные объекты (радиационно-, химически опасные объекты, крупные гидротехнические сооружения).
Существующий уровень развития науки, техники и производства непосредственным образом создает угрозу отдельным странам и всему человечеству в целом. Современное общество все в большей мере сталкивается с проблемой обеспечения техногенной безопасности. Промышленность, сконцентрировавшая в себе колоссальные запасы различных видов энергии, вредных веществ и материалов, при возникновении различного рода чрезвычайных ситуаций: происшествий, аварий и катастроф – стала постоянным источником серьезных угроз массовой гибели людей и нарушения состояния экосистем. Хотя прогресс человечества и невозможен без создания и освоения новых технологий, но внедрение в производство их всё новых и новых видов зачастую не только не снижает уровень потенциальной опасности, но и влечет появление качественно иных угроз и рисков. Использование все более сложной и энергоемкой техники неизбежно приводит к сбоям и просчетам в её производстве и использовании, если ей не уделять серьезного внимания.
Проблема исследования чрезвычайных ситуаций, в том числе техногенного характера, является предметом исследований в отечественной науке в течении длительного времени. Вместе с тем, к настоящему времени существует достаточно много неопределенности в указанной области знаний.
Объект исследования – чрезвычайные ситуации техногенного характера.
Предмет исследования –отношения, возникающие в результате чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Цель исследования – рассмотреть особенности чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Задачи исследования:
1) проанализировать чрезвычайные ситуации и их динамика в Российской Федерации;
2) рассмотреть типы чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
3) охарактеризовать общие положения прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
4) проанализировать средства прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
В работе использовались общенаучные методы исследования.
В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы.
Статистические данные убедительно доказывают, что наибольшее количество чрезвычайных ситуаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации, относятся к техногенным ЧС, источниками которых являются аварии и техногенные катастрофы.
Один из вариантов классификации техногенных катастроф разделяет их на три основных типа:
- промышленные;
- транспортные;
- прочие.
По причинам происхождения техногенные катастрофы могут быть обусловлены:
- неумышленными ошибочными действиями обслуживающего персонала, который в силу невнимательности или слабой подготовки своими некорректными действиями спровоцировал чрезвычайную ситуацию;
- умышленными действиями обслуживающего персонала в целях злого умысла или саботажа;
- природными или погодными условиями;
- износом оборудования либо иными непредвиденными и нежелательными последствиями функционирования сложных организационно-технических систем.
В 2018 г. произошло 190 чрезвычайных ситуации техногенного характера, в которых погибло 709 человек, пострадало 3838 человек. По сравнению с 2017 г. количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера увеличилось на 7,9% (176 чрезвычайных ситуаций); количество погибших в техногенных чрезвычайных ситуация увеличилось на 40% (507 человек); количество пострадавших в техногенных чрезвычайных ситуациях увеличилось на 64% (2335 человек).
По характеру и виду источников возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций в 2018 г. преобладали ДТП с тяжкими последствиями – 95, авиационные катастрофы – 33; пожары, взрывы в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения – 16; внезапное обрушение производственных зданий, сооружений, пород – 8; аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения – 7; аварии на магистральных и внутрипромысловых нефтепроводах и магистральных газопроводах – 8.
Прогнозирование чрезвычайных ситуаций как понятие включает в себя достаточно широкий круг задач, состав которых обусловлен целями и задачами управленческого характера.
Основными задачами анализа и прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются:
- выявление и идентификация возможных источников чрезвычайных ситуаций техногенного характера на соответствующей территории;
- оценка вероятности (частоты) возникновения стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф (источников чрезвычайных ситуаций);
- прогнозирование возможных последствий при воздействии поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций на население и территорию.
О полиции: федер. закон от 7 февр. 2011 г. № 3-ФЗ (с изм. и доп.)//СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 900.
О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: федер. закон от 21 дек. 1994 г. № 68-ФЗ (с изм. и доп.)//СЗ РФ. 1994. № 35. Ст. 3648.
ГОСТ Р 22.0.02-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения (утв. и введен в действие приказом Росстандарта от 12 сент. 2016 г. № 1111-ст). М.: Стандартинформ, 2016.
Монографии, брошюры, статьи, выступления
Акимов В.А. Общая теория безопасности жизнедеятельности в современной научной картине мира. – М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2018. – 136с.
Моделирование и прогнозирование чрезвычайных ситуаций: монография / В.Ю. Радоуцкий, М.В. Литвин, М.А. Латкин и др.; под общ. ред. В.Ю. Радоуцкого. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2019. – 198 с.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций: Опыт. Реалии. Перспективы. XXIV Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Москва, 6–7 июня 2019 г. Материалы конференции / МЧС России. М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2019, 332 с.
Российская система управления чрезвычайными ситуациями [Электронный ресурс] / Всё для МГСУ URL: http://allformgsu.ru/publ/bezopasnost_zhiznedejatelnosti/rossijskaja_sistema_upravle nija_chrezvychajnymi_situacijami_glossarij/11-1-0-56, свободный, – Загл. с экрана. – Яз. рус. Дата обращения: 20.10.19.
Периодические издания
Монахов П.А. Формулирование понятия «управление чрезвычайными ситуациями» // Технологии гражданской безопасности. – 2016. – № 2. – С. 44-47.