В настоящее время, когда каждая новая тонна первичных энергетических ресурсов (угля, нефти, газа и т.д.) обходится существенно дороже, чем ранее добытая, неизмеримо возросла роль энергосберегающей политики. Одной из важнейших в политике энергосбережения является проблема снижения потерь и повышения качества электрической энергии в электрических сетях, питающих установки энергоемкой электротехнологии, горнорудного железнодорожного транспорта и других производств, где потребление энергии осуществляется на
постоянном токе.
К числу основных проблем, которые необходимо решать при совершенствовании систем электроснабжения промышленных предприятий относятся: компенсация реактивной мощности и нормализация качественных показателей электрической энергии, как в питающей сети, так и у потребителя. В том числе необходимость поддержания на достаточном уровне напряжения на установках и расположенных в районе потребителях в номинальном режиме и ограничение напряжения в режиме холостого хода установок. Указанные проблемы особенно обостряются с возрастанием длины воздушных ЛЭП, связывающих промышленные установки с понижающими подстанциями.
В данной работе рассмотрены методы решения проблемы качества электрической энергии системы электроснабжения предприятий с использованием 12-ти фазных компенсированных выпрямителей.
В работе рассмотрены различные виды выпрямителей и компенсирующих устройств. Эти устройства позволяют компенсировать реактивную мощность и нормализовать качественные показатели электрической энергии, как в питающей сети, так и у потребителя. В том числе поддерживают на достаточном уровне напряжение на промышленных установках и расположенных в районе потребителях в номинальном режиме и ограничивают напряжение в режиме холостого хода различных промышленных установок. А также решается самая важная задача, это качества электроэнергии.
В среде MatCad рассмотрен двенадцатифазный компенсированный выпрямитель, построена его модель, проведены испытания этой математической модели, получены результаты моделирования в виде временных диаграмм токов и напряжений системы по которым видно, что данная система решает все поставленные задачи электроснабжения и отвечает всем требованиям качества электроэнергии.
Данная работа актуальна, так как любое предприятие в нашей стране, должно отвечать качеству потребляемой и отдаваемой в сеть электроэнергии, дабы избежать аварийных ситуаций.