Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инъецирование каналообразователей преднапряженных конструкций в зимних условиях

Работа №79764

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

строительство

Объем работы167
Год сдачи2016
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ 7
1.1. АНАЛИЗ СОСТАВА И СВОЙСТВ ИЪЕКЦИОННОГО РАСТВОРА 8
1.2. АНАЛИЗ СПОСОБОВ ПРОГРЕВА ИЪЕКЦИОННОГО РАСТВОРА 14
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 21
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ ПРОГРЕВА ЦЕМЕНТНОГО РАСТВОРА
ДЛЯ КАНАЛООБРАЗОВАТЕЛЯ КРУГЛОЙ ФОРМЫ 22
2.1. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.2. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 50ОС 24
2.2. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 650С 33
2.3. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 750С 40
2.4. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 850С 49
2.5. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 920С 58
2.6. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 980С 65
2.7. ГРАФИКИ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ БЕТОНА, АРМАТУРЫ И РАСТВОРА ПРИ
ТЕМПЕРАТУРЕ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА -5ОС 71
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 88
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ ПРОГРЕВА ЦЕМЕНТНОГО РАСТВОРА
ДЛЯ КАНАЛООБРАЗОВАТЕЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ 89
3.1. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 89
3.2. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 500С (4 ГРЕЮЩИХ ПРОВОДА) 90
3.3. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 650С (4 ГРЕЮЩИХ ПРОВОДА) 93 
3.4. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 750С (4 ГРЕЮЩИХ ПРОВОДА) 95
3.5. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 850С (4 ГРЕЮЩИХ ПРОВОДА) 97
3.5. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 920С (4 ГРЕЮЩИХ ПРОВОДА) 98
3.6. КАРТИНА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ГРЕЮЩИХ ПРОВОДОВ - 980С (4 ГРЕЮЩИХ ПРОВОДА) 100
3.13. ГРАФИКИ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ БЕТОНА, АРМАТУРЫ И РАСТВОРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА ОТ -5ОС ДО -25ОС 117
ВЫВОДЫ ПО 3 ГЛАВЕ 124
ГЛАВА 4. ФУНКЦИОНАЛЬНО - СТОИМОСНОЙ АНАЛИЗ 125
ВЫВОДЫ ПО 4 ГЛАВЕ 143
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 144
ПРИЛОЖЕНИЯ 148


Основным направлением развития железобетонных конструкций развития железобетона является использование высокопрочной арматуры и применение высокопрочных бетонов. Наиболее высокоэффективным видом арматуры для большепролетных предварительно напряженных железобетонных конструкций являются арматурные канаты.
В предварительно напряженных железобетонных конструкциях с натяжением канатной арматуры на упоры, арматура располагается, как правило, в закрытых каналах. Эти каналы инъецируются бетонным раствором для защиты арматуры от коррозии и обеспечения необходимой прочности сцепления арматуры бетоном. Такие конструкции получили широкое распространение в гражданском, промышленном и транспортном строительстве. Но применяются в основном при больших пролетах и тяжелых нагрузках в крупных пространственных сооружениях как при сборном, так и при монолитном строительстве.
Недостаточное знание правил инъецирования и отсутствия надлежащего контроля за его выполнением приводят к низкому качеству заполнения каналов раствором. В конструкциях, подвергающихся с наступлением зимы воздействию отрицательной температуры, свободная вода кристаллизуется с увеличением в объеме до 9-10%. Это может вызвать расширение раствора и разрыв бетона конструкций, характеризующейся образованием трещин вдоль каналов. Опасность образования трещин особенно велика при замерзании конструкции на ранней стадии твердения инъекционного раствора. Поэтому важной и актуальной проблемой является решение задач по обеспечению эффективности строительства в зимний период, сокращению трудозатрат и стоимости производства работ, продолжительности строительных процессов и надежности железобетонных конструкций.
Одним из эффективных способов снижения габаритов, материалоемкости и стоимости, а также повышения эксплуатационных характеристик монолитных перекрытий зданий является использование в них предварительно напряженной канатной арматуры без сцепления с бетоном.
Данный метод («post-tensioning»), получив распространение в Европе и США, на протяжении более 60-ти лет зарекомендовал себя как наиболее эффективный способ реализации большепролетных перекрытий. Несмотря на малую распространенность данной технологии в нашей стране, все большее и большее количество объектов реализуется с применением данной системы, за последние годы возведено порядка 1 000 000 м2 перекрытий с использованием предварительного напряжения в построечных условиях. Среди реализованных в нашей стране объектов, выполненных с использованием данной технологии: ТРК ИКЕЯ г.Москва и г.Екатеринбург, ТРК РИО г.Москва, ТРК Спартак г.Ульяновск, ТРК ИЮНЬ г.Череповец и многие другие объекты.
Всестороннее исследование основных данных о свойствах инъекционных растворов, технологии их приготовлении и заполнении ими каналов, о деформативности растворов и образовании трещин в конструкции при замораживании позволит повысить качество и производительность работ в зимний период для большепролетных конструкций промышленного и гражданского назначения.
Целью диссертационного исследования является обоснование возможности обеспечить с помощью греющих проводов необходимый температурный режим обогрева каналообразователей, достаточный для набора прочности инъекционного раствора в монолитной бетонной конструкции в зимних условиях с отрицательной температурой наружного воздуха до -25оС.
Основными задачами являются проведение экспериментов при разной мощности прогрева цементного раствора, для разной формы каналообразователя (круг, прямоугольник) и при разной температуре наружного воздуха монолитной конструкции балки с напрягаемой канатной арматурой, чтобы поддерживать в, заполненном инъекционным раствором, каналообразователе температуры, необходимой для продолжения его твердения. 
Объектом исследования являются режимы твердения инъекционного раствора в канале железобетонной балки прямоугольного сечения 700x500 мм.
Предмет исследования - рациональные режимы термообработки инъекционных растворов в канале железобетонной балки прямоугольного сечения в зимний период производства работ.
Научная новизна диссертационной работы. В диссертационной работе применены метод исследования физико-механических свойств инъекционных растворов, методы моделирования при решении теплофизических задач, с использованием современных вычислительных комплексов (программный комплекс«Е1сиЬ>).
На основе физических и теоретических исследований температурных полей при различных температурных условиях конструкции и режимах температурного обогрева каналов получены рациональные режимы нагрева инъекционного раствора рекомендациями по управлению параметрами прогрева, в том числе по компоновке греющих проводов в каналообразователе железобетонной балки прямоугольного сечения.
Практическая ценность работы.
Полученные результаты исследования позволят сократить стоимость и трудозатраты при возведении монолитных конструкций с напрягаемой канатной арматурой, повысить качество работ в зимних условиях с отрицательной температурой наружного воздуха до -25оС.
Достоверность результатов обусловлена:
- использованием фактических, экспериментальных данных как основы для предлагаемых теоретических положений;
На защиту выносятся
- полученные формулы зависимости температуры цементного раствора от времени его прогрева, температуры наружного воздуха, количества греющих проводов и их температуры; 
- графики зависимости температуры цементного раствора от времени прогрева его греющими проводами для различной температуры наружного воздуха и температуры греющих проводов;
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, основных выводов, библиографического списка 38 наименований и содержит 162 страниц, в том числе 162 машинописного текста, 135 рисунков, 28 таблица, 31 формулы.
Личный вклад автора. Представленные в диссертации результаты получены лично автором или при его непосредственном участии.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Бейвель А. С., Гладков В. С., Подвальный А.
М. Морозостойкость инъекционных растворов в каналах с напрягаемой арматурой / Труды ЦНИИС. Вып.№ 208, 2002.
2. Белов В. П. Серегин И. Н., Вейцман С. Г. Технология
инъецирования арматурных каналов мостовых конструкций/«Бетон
и железобетон» №4, М., 1990г.
3. Васильев А. П. Матков Н. Г. «Зимнее инъецирование предварительно напряженных конструкций с электропрогревом пучковой арматуры» / Бетон и железобетон №11, М., 1963г.
4. Временная инструкция по технологии изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций с мощными арматурными пучками - Минтрансстрой СССР,1956.
5. Головнев С.Г. Оптимизация методов зимнего бетонирования. - JL: Стройиздат, 1983.
6. Головнев С.Г. Параметры технологии и качество зимнего
бетонирования. - «Известия вузов. Строительство», № 5-6, 1995.
7. Головнев С.Г.Технология зимнего бетонирования. Оптимизация параметров и выбор методов / С.Г.Головнев. -Челябинск: изд.ЮУрГУ, 1989. 156 с.
8. Головин Н.Г. Смешанное армирование железобетонных элементов // Железобетонные конструкции промышленного и гражданского строительства Сборник трудов МИСИ №185 - М.: 1981. - С. 117 - 123.
9. Кошкин В.К., Калинин Э.К., Дрейцер Г.А., Ярхо С.А. Нестационарный теплообмен. М.Машиностроение, 1973 -328 с.
10. Крылов Б.А., Арбеньев A.C. Остывание бетона на морозе / «Бетон и железобетон» № 5, 1993 - с 22-24.
11. Лунев Ю.В. Зимнее бетонирование строительных конструкций / ТД, ООО «Академпроект», 2009.
12. Матков Н. Г. «Экспериментальное исследование технологии заполнения каналов инъекционным раствором и его влияние на прочность предварительно напряженных железобетонных конструкций», дисс., к.т.н., Москва, 1960.
13. Миронов С.А. Теория и методы зимнего бетонирования. - М.:
Госстройиздат, 1974 - 700 с.
14. Михайлов В.В. Скарамтаев Б.Г. Развитие предварительно напряженного железобетона в США и других зарубежных странах (по материалам Всемирной конференции в Сан-Франциско) / Бетон и железобетон №4, 1958.
15. Молодин В.В. Технология зимнего бетонирования строительных конструкций с управлением термообработкой бетона путем моделирования температурных режимов, дисс. д.т.н., Новосибирск, НГАСУ, 2012.
16. Молодин В.В., Лунев Ю.В. Бетонирование монолитных строительных конструкций в зимних условиях / Монография. Новосибирск: НГАСУ, 2006 - 200с.
17. Гаклин И. С. О влиянии конструкции арматурного каната на его сцепление с бетоном. // В книге: Новые виды арматуры. — НИИЖБ — М.: Строй-издат. 1964
18. Попов Ю.А., Андриевский С.Н. Лунев Ю.В., Молодин В.В., Суханов A.C., Титов М.М. Управляемые температурные режимы тепловой обработки монолитных строительных конструкций / «Изв. вузов. Строительство» № 4, 2010 - с. 77-90.
19. Леонгард Ф. Предварительно напряжённый железобетон. — Перевод с немецкого В. Н. Гаранина. — М.: Стройиздат, 1983
20. Мадатян С. А. Арматура железобетонных конструкций. — М.: Воен- техлит, 2000 - 256 с.
21. Руководство по прогреву бетона в монолитных конструкциях / под ред. Крылова Б.А., Амбарцумяна С.А., Звездова А.И./, М.: НИИЖБ, 2005 - 276
с. 
22. Гринев В. Д. К вопросу о расчёте сцепления прядевой арматуры с бетоном. // В книге: Предварительно напряжённые железобетонные конструкции с эффективными видами арматуры. — Ростов-на-Дону: издательство Ростовского университета. 1974
23. Серегин И.Н. Ануфриев В.И. Иванов Ф.М. Технология одноступенчатого инъектирования каналов с напряженной арматурой. Автомобильные дороги №7, 1958.
24. Михайлов В. В., Фоломеев А. А. Предварительно напряжённые железобетонные конструкции с проволочной и прядевой арматурой. — М.: Строй-издат, 1971.
25. Краснов Ф. Ф., Пирожков Г. И., Диаковский В. Г., Редько Ю. М. Арматурные канаты и их применение в железобетоне. — НИИЖТ — М.: Строй-издат, 1967.
26. Строительные нормы и правила. СНиП 52-01-2003. Бетонные и железобетонные конструкции: основные положения. -М.: Стройиздат, 2004.
27. Харрис Д. Морис П. Напряженно-армированный железобетон/ Госстройиздат,1956. (перевод).
28. Чиркин B.C. Теплофизические свойства веществ. М., Физматгиз, 1959 - с. 356.
29. Золотарёв И. О. Прочность и деформативность арматурных канатов для высоких предварительно-напряжённых железобетонных дымовых труб- оболочек. Дис. . .канд. техн. наук. — Челябинск, 1987
30. Шифрин С.А. Практика применения греющего провода в технологии возведения транспортных сооружений /Технологии и качество возводимых конструкций из монолитного бетона. Научные труды ОАО ЦНИИС, Вып. 217¬с. 216
31. СНиП 23-01-99*. "Строительная климатология"
32. СНиП 3.03.01-87 « Несущие и ограждающие конструкции».
33. СТО 40619399-001-2010 «Бетоны мостовых конструкций».- М., 2011. 
34. ГОСТ 10180-90 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам», М., 1991.
35. ГОСТ 10181-2000 «Смеси бетонные. Методы испытаний». - М., 2001.
36. Смирнов Н.В., Дунин-Барковский И.В. «Краткий курс математической статистики для технических приложений». - М., 1959.
37. Максимов Ю. В. Теория и практика применения арматурных канатов в железобетонных конструкциях: Учебное пособие. — Челябинск: ЧГТУ, 1992.
38. Максимов Ю. В. Разработка, исследование и внедрение в производство арматурных трёхпрядных канатов конструкции К3х7. Дис. .канд. техн. наук. — Челябинск, 1969. - 193 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ