ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
1.1 Виды, содержание и структура пассивных операций 10
1.2 Регулирование Банком России пассивных операций. Процентные и
непроцентные расходы банка по пассивным операциям 21
1.3 Методика анализа пассивных операций банка 27
2 АНАЛИЗ ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА
ПРИМЕРЕ ООО «ХОУМ КРЕДИТ ЭНД - ФИНАНС БАНК»
2.1 Оценка структуры и динамики пассивных операций банка 41
2.2 Анализ качества и стоимости пассивов банка 54
3 РАЗВИТИЕ ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ, КАК ФАКТОР УВЕЛИЧЕНИЯ
РЕСУРСНЫХ ИСТОЧНИКОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
3.1 Конкуренция банков по привлечению ресурсов и перспективные
направления совершенствования пассивных операций 75
3.2 Рекомендации для ООО «Хоум Кредит Энд - Финанс Банк» по развитию
пассивных операций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 108
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Бухгалтерский баланс ООО «Хоум Кредит Энд - Финанс Банк»
Приложение Б - Отчет о финансовых результатах ООО «Хоум Кредит Энд - Финанс Банк»
Актуальность темы. Коммерческий банк - универсальное кредитное учреждение, создаваемое для привлечения и размещения денежных средств на условиях возвратности и платности, а также для осуществления многих других банковских операций. Коммерческие банки осуществляют активные и пассивные операции. Эти операции подобны двум противоположным сторонам диалектического единства. Без пассивных операций невозможны активные операции, а без активных операций становятся бессмысленными пассивные. Но все без исключения, проводимые банковские операции преследуют одну цель - увеличение доходов и сокращение расходов. Тем не менее, именно пассивные операции являются первичными для банка, то есть первоочередной задачей банка является именно формирование ресурсов, на основе использования которых осуществляется соответствующая деятельность.
Объем и структура денежных ресурсов являются основой банковского дела и базисом, по которому в целом судят о качестве работы коммерческого банка. От уровня организации работы по формированию своих ресурсов зависит успех работы банка в целом. В ходе деятельности коммерческих банков возникают вопросы формирования их ресурсной базы, связанные с этим проблемы управления пассивными операциями коммерческих банков. Особенность банков в рассматриваемом аспекте состоит в следующем: если все прочие (некредитные) коммерческие организации в хозяйственно-финансовой деятельности используют главным образом собственные средства, то банки работают в основном на привлечённых средствах (до 80% всех используемых средств, иногда и больше).
Проведение пассивных операций является одной из важнейших задач для их «здорового» функционирования, так как аккумулирование свободных финансовых ресурсов субъектов экономической системы и их превращение в инвестиции является основной функцией кредитных организаций. Как известно, привлеченные
ресурсы служат «фундаментом», на котором стоит «здание» активных операций, и от его прочности во многом зависит устойчивость всей банковской «конструкции».
Как российские, так и зарубежные экономисты подчеркивают исключительную важность привлеченных ресурсов, к которым относятся и краткосрочные банковские пассивы. Однако, подчеркивая их важность, большинство российских экономистов не уделяют должного внимания работе коммерческого банка с этой группой средств, а приводят, как правило, экономические определения этих ресурсов и общие основы работы коммерческого банка с ними. Очевидно, что описание привлеченных банковских пассивов, приводимое во многих работах российских экономистов, раскрывает самое общее их содержание, не отражает принципиальных различий видов этих средств и не способствует более глубокому пониманию индивидуальной роли отдельных их видов в формировании привлеченных банковских ресурсов.
Объектом исследования являются ресурсы коммерческого банка.
Предмет исследования - пассивные операции коммерческого банка.
Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию управления пассивными операциями в ООО «Хоум Кредит энд - Финанс банк».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть виды, содержание и структуру пассивных операций;
- проанализировать нормативное регулирование пассивных операций, рассмотреть расходы банка по пассивным операциям;
- рассмотреть методику анализа пассивных операций;
- провести оценку структуры и динамики пассивных операций банка.
- проанализировать качество и стоимость пассивов банка.
Работа написана на основе методологии, теории по проблеме осуществления пассивных операций кредитных организаций в монографиях, статьях российских и зарубежных экономистов, а именно Щеголева Н.Г., Бурлак Г.Н., Кузнецова О.И., Варламова М.А., Варламова Т.П., Ляховский В. С., Кочетков Н. И. Используются данные общей статистики, бухгалтерского баланса и приложения к ним, методики расчёта имеющихся показателей в экономической литературе, нормативные акты, ресурсы глобальной сети интернет.
В работе были использованы различные методы научного исследования: общие методы диалектического познания, статистические методы исследования, связанные со сбором, обработкой и анализом эмпирических данных, методы факторного, структурного и сравнительного анализа, методы экономического моделирования, а также методы графической интерпретации полученных результатов.
Логика исследования определила и структуру выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав (теоретической и практико-ориентированной), заключения, списка использованных источников.
Первая глава посвящена теоретическим и методологическим вопросам управления пассивными операциями банка. А именно, в ней раскрываются сущность банковских операций, ресурсы и виды пассивных операций коммерческого банка.
Вторая глава содержит характеристику ООО «Хоум Кредит энд - Финанс банк», анализ деятельности и непосредственно эффективности управления пассивными операциями банка.
В третьей главе выявляются проблемы управления пассивными операциями и предлагаются мероприятия по его улучшению.
На основании проведенного исследования, можно сделать заключительные выводы. Проведение пассивных операций банка для формирования его ресурсной базы является остро актуальным вопросом управления коммерческими банками, так как пассивы необходимы для проведения активных операций, приносящих банку основные доходы. Более того, формирование пассивов банка должно происходить с условием эффективного их соотношения с активами, от этого зависит выполнение обязательных нормативов ликвидности, а также и платежеспособность, устойчивость и прибыльность банка.
Итак, пассивные операции банка представляют собой операции, в результате которых происходит формирование ресурсов банка - собственных (это осуществляется с помощью эмиссии собственных ценных бумаг банка, формирования фондов), и привлеченных средств (депозитные операции, операции по привлечению кредитных средств других банков и др.).
Правовая сторона механизма управления пассивами коммерческого банка регулируется нормативными документами разных уровней, и к ним относятся: Гражданский и Налоговый кодексы; различные федеральные законы; инструкции; положения; указания и письма Центрального банка РФ и соответствующие приказы Министерства финансов РФ. Банк России осуществляет нормативное регулирование пассивов банка путем издания нормативных актов, касающихся величины пассивов, изменения ставки рефинансирования и учетной ставки. Кроме того, субъектами управления самого коммерческого банка (акционерами, Советом директоров, Правлением) устанавливаются локальные нормативные акты (не противоречащие вышестоящим нормативным актам) по управлению пассивами банка.
При осуществлении пассивных операций банк несет расходы, это процентные (плата за привлечение ресурсов - кредитов других банков, займов, вкладов и депозитов, ценных бумаг) и непроцентные расходы (они необходимы для обеспечения процесса формирования пассивов (оплата труда персонала, комиссионные расходы, дивиденды, эксплуатационные расходы, резервы), а также прочие (налоги и другие внесенные обязательные платежи; штрафы, пени и неустойки; убытки от реализации имущества; убытки в виде отрицательных курсовых разниц).
В работе была предложена альтернативная методика анализа пассивных операций. Алгоритм анализа состоит из 4 блоков: Блок 1. Оценка структуры и динамики пассивных операций банка. Блок 2. Характеристика депозитной политики банка. Блок 3. Оценка управления депозитным портфелем банка. Блок 4. Эффективность управления пассивными операциями.
Во второй главе исследования на примере ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» был проведен анализ пассивных операций банка. Проведение анализа структуры и динамики пассивных операций банка, согласно первому блоку алгоритма, позволило получить такие выводы. В течение анализируемого периода произошло снижение и собственных средств банка на 13,2% (в основном за счет снижения нераспределенной прибыли отчетного года прошлых лет), и привлеченных средств ООО «ХКФ Банк» на 17,1% (в основном за счет снижения средств юридических лиц, кредитов и депозитов ЦБ РФ, средств других банков и выпущенных долговых обязательств).
Основой ресурсной базы ООО «ХКФ Банк» в 2013-2015 гг. являлись средства физических лиц, доля которых в структуре обязательств составила наибольший процент (79,8%). Второй по величине ресурсоформирующей статьей обязательств банка являются средства юридических лиц (17%). В структуре собственных средств основой формирования являются уставный капитал и нераспределенная прибыль.
Проведение анализа процентных расходов ООО «ХКФ Банк» в 2013-2015 гг. показало, что за период с 2013 по 2015 год процентные расходов банка увеличились (+25,4%). В основном рост процентных расходов произошел за счет прироста расходов по обязательствам перед физическими (+32,8%) лицами.
В структуре процентных расходов также преобладают расходы по данному виду обязательств, ввиду доминирующего положения обязательств перед физическими лицами в структуре пассивов.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - (16.03.2016).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Российская газета. - № 238-239. - 08.12.1994.
3. Федеральный закон от 03.02.1996 г. № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант- Плюс. - (05.04.2016).
4. Федеральный закон от 10.10.2005 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [Электронный ресурс] // Справочно¬правовая система Консультант-Плюс. - (05.04.2016).
5. Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О
страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»// Российская газета. - № 261. - 27.12.2003.
6. Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П (ред. от 01.09.2015г.) «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»// Вестник Банка России. -№ 28. - 07.05.2004.
7. Положение Банка России от 20 марта 2006 г. № 283-П (ред. от 01.09.2015г.) «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»// Вестник Банка России. - № 26. - 04.05.2006.
8. Письмо Банка России от 10.02.1992 № 14-3-20 (ред. от 29.11.2000)
«Положение «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций»»// Деньги и кредит. - № 4. - 1992.
9. Ахмадеев М. Г., Шакиров Д. Т. Экономическая безопасность в банковском секторе /М.Г. Ахмадеев, Д.Т. Шакиров// Актуальные проблемы экономики и права. -
2011. - № 2. - С. 39-45.
10. Балабанов, А. Банки и банковское дело: учебник / А. Балабанов, В. Боровкова, О. Гончарук. - СПб.: Питер, 2011. - 448 с.
11. Балабанова, И.Т. Банки и банковская деятельность / И.Т. Балабанова. - СПб.: Питер, 2010. - 345 с.
12. Банковское дело: учебное пособие / под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 672 с.
13. Банковское дело: учебник / под ред. Г.Г. Коробовой. - М.: Экономистъ, 2011. -751 с.
14. Банковское дело: учебник / под ред. Д.Г. Черника. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 554 с.
15. Банковское дело: учебное пособие / под общей редакцией Г.Н.
Белоглазовой, Л.Л. Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 458 с.
16. Банковское дело: учебное пособие / под ред. В.И. Колесникова,
Л.Л. Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 312 с.
17. Белоглазов, Б.Н. Денежное обращение и банки / Б.Н. Белоглазов,
Г.В. Толоконцева. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 355 с.
18. Белоцерковский, В.И. Бухгалтерский учет и аудит в коммерческом банке / В.И. Белоцерковский, Е.А. Федорова. - М.: Экономика, 2010. - 294 с.
19. Беляев, М.К. Специфические риски потребительского кредитования / М.К. Беляев // Банковское дело. - 2014. - № 5. - С. 54-56.
20. Бикмухаметова, Р. Б. Теоретические аспекты управления пассивами коммерческого банка / Р.Б.Бикмухаметова // Молодой ученый. - 2013. - №10. - С. 291-294.
21. Бор, З. Менеджмент банков: организация, стратегия, планирование / З. Бор, В.В. Пятенко. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 230 с.
22. Букато, В.И. Банки и банковские операции в России: учебник / В.И. Букато, Ю. И. Львов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 380 с.
23. Виноградова, Т.И. Банковские операции: учебное пособие /
Т.И. Виноградова. - Ростов Н/Д: Феникс, 2012. - 384 с.
24. Воронин, В. П. Деньги, кредит, банки / В.П. Воронин, С.П. Федосова. - М.: Юрайт-Издат, 2011. - 269 с.
25. Выборнова, Н. Роль коммерческих банков в стабилизации экономики / Н. Выборнова // Вопросы экономики. - 2014. - № 36. - С. 34-38.
26. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов /
Л.Т. Гиляровская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 615с.
27. Гончаренко, Л.И. Анализ коммерческих банков / Л.И. Гончаренко. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 210 с.
28. Дробозина, Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит / Л.А. Дробозина. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 479 с.
29. Жуков, Е. Ф. Банковский менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. 3-е изд., перераб. и доп./ Е.Ф.Жуков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 255 с.
30. Жуков, Е.Ф. Банки и банковские операции / Е.Ф. Жуков.- СПб.: Питер, 2011. - 234 с.
31. Жуков, Е.Ф. Деньги Кредит Банки / Е.Ф. Жуков. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 622 с.
32. Захаров, В. О путях развития банковской системы России / В. Захаров // Деньги и кредит. - 2015. - № 10. - 363 с.
33. Камаев, В.Д. Экономическая теория: учебник / В.Д. Камаев. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. - 640 с.
34. Кутафьева, Л. В. Виды операций коммерческих банков /Л.В.Кутафьева// Актуальные вопросы экономики и управления: материалы II междунар. науч. конф. (г. Москва, октябрь 2013 г.). - М.: Буки-Веди, 2013. - С. 67-70.
35. Лаврушин, О. И. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин. — М.:
Финансы и статистика, 2012. - 672 с.
36. Лаврушин, О.И. Деньги кредит банки / О.И. Лаврушин. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 590 с.
37. Лапуста, М. Г. Финансы фирмы: учебное пособие / М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 264 с.
38. Лиманов, К.Д. Банковское кредитование / К.Д. Лиманов. - М.: Инфра-М, 2011. - 349 с.
39. Миркин, Я.М. Роль коммерческих банков на финансовом рынке
(аналитическое исследование) [Электронный ресурс] / Я.М. Миркин, Т.В. Жукова // Вестник Финансового университета. - 2010. - №6. - Режим
доступа: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/rol-kommercheskih-bankov-na-finansovom- rynke-analiticheskoe-issledovanie(дата обращения: 01.12.2015).
40. Мишкин, Ф. Финансовые рынки и институты: учебное пособие / Ф. Мишкин. -Addison-Wesley, Reading, Massachusetts, 2012. - 402 с.
41. Нестеренко, О.Б. Надежность коммерческого банка и факторы, ее определяющие / О.Б. Нестеренко // Деньги и кредит. - 2013. - № 10. - 420 с.
42. Овчаров, А.О. Организация управления рисками в коммерческом банке / А.О. Овчаров // Банковское дело. - 2014. - № 1. - 240 с.
43. Петров, А.Ю. Комплексный анализ финансовой деятельности банка / А.Ю. Петров, В.И. Петрова. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 560 с.
44. Поморина, М.А. Планирование, как основа управления деятельностью банка / М.А. Поморина. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 257 с.
45. Попова, Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка / Г.С. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 271 с.
46. Романов, М.Н. Основные подходы к оценке кредитного риска в РФ / М.Н. Романов // Банковское дело. - 2014. - № 7. - С. 18-20.
47. Симановский, А.Ю. Финансово-банковский сектор российской экономики: вопросы формирования и функционирования / А.Ю. Симановский. - М.: Соминтэк, 2011. - 213 с.
48. Смирнов, А.В. Управление ресурсами и финансово-аналитическая работа в коммерческом банке / А.В. Смирнов. - М.: Издательская группа БДЦ - пресс, 2011. - 107 с.
49. Тарасов, В.И. Деньги, кредит, банки. / В. И. Тарасов. - Минск: Мисанта,
2012. - 512 с.
50. Трошин, В. А. Оценка эффективности деятельности коммерческого банка // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). - Казань: Бук, 2014. - С. 69-72.
51. Тупейко, С. А. Теоретические основы пассивов коммерческого банка и их анализа /С.А.Тупейко // Молодой ученый. - 2015. - №3. - С. 529-532.
52. Усоскин, В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции / В.М. Усоскин. - М.: ИПЦ «Вазар-Ферро», 2013. - 480 с.
53. Черкасов, В.Е. Банковские операции: финансовый анализ / В.Е. Черкасов. - М.: Издательство «Консалтбанкир», 2011. - 288 с.
54. Шевченко, И.К. Финансы, денежное обращение и кредит / И.К. Шевченко, А.М. Литовских. - Таганрог: ТРТУ, 2011. - 386 с.
55. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - Инфра-М, 2011 . - 208 с.
56. Шеремет, А.Д. Финансовый анализ в коммерческом банке / А.Д. Шеремет, Г.Н. Щербакова. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 256 с.
57. Щербакова, Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составленной по российским и международным стандартам) / Г.Н. Щербакова. - М.: Вершина, 2013. - 464 с.
58. Сайт Центрального банка Российской Федерации - Режим доступа: http: //www. cbr.ru.