Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ГИС) И ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ (ДЗЗ) В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Работа №79610

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

картография

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
252
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы изучения геоинформацинных систем (ГИС) и ДЗЗ в сельском хозяйстве 7
1.1 Географическая информационная система или
геоинформационная система (ГИС): понятие, сущность, область применения 7
1.2 Перспективы использования геоинформационных систем
(ГИС) в сельском хозяйстве 13
1.3 Космический мониторинг в сельском хозяйстве 20
Глава 2. Оценка эффективности сельского хозяйства данных
районов Республики Татарстан 24
2.1 Характеристика сельского хозяйства Республики Татарстан. Роль расчета индекса NDVI в сельском хозяйство региона 24
2.2 Анализ основных сельскохозяйственных показателей
районов 30
Глава 3. Сравнительный обзор расчетных данных
эффективности сельского хозяйства рассматриваемых районов Республики Татарстан 38
3.1 Методология расчета индекса NDVI в программном пакете
«Qgis» 38
3.2 Соотношение индекса NDVI и основных сельскохозяйственных
показателей региона 42
3.3 Формирование предложений по развитию сельского хозяйства как механизма привлечения инвестиций в экономику Республики Татарстан 46
Заключение 49
Список использованной литературы 52
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность темы исследования. Сельское хозяйство относится к числу важнейших отраслей экономики, имеющих приоритетное направление развития. Динамичное развитие аграрного производства требует создания высокоэффективной системы земледелия, внедрения современных технологий, сбора и обработки информации, необходимой в процессе сельскохозяйственного производства для решения многочисленных задач планирования, прогноза, анализа, моделирования и др.
В настоящее время широко применяются космические информационные технологии, такие, как дистанционное зондирование, спутниковая навигация. Они обеспечивают не только данными, необходимыми для оценки состояния сельхозугодий (выращиваемых культур, почв, тепловлагообеспеченности и других показателей), но и координатами местоположения обрабатывающих агрегатов и участков поля, нуждающихся в специальной обработке, что создает основы для применения методов прецизионного (точного) земледелия. Развитие сети Интернет предоставляет широчайшие возможности для передачи информации. Развернуты работы по оказанию на базе информационно-телекоммуникационных технологий информационных услуг сельхозпроизводителям и населению сельских местностей. Практически вся информация в сельском хозяйстве имеет пространственную привязку, поэтому географические информационные системы (ГИС) являются наиболее эффективным средством сбора, обработки и предоставления информации в отрасли. В современных ГИС сосредоточены последние достижения в области баз данных (особенно пространственных). Они содержат мощные средства пространственного анализа, играющие ключевую роль в принятии обоснованных решений, эффективные средства представления данных в форме карт, трехмерных моделей и др.
Таким образом, сегодня имеются все необходимые предпосылки для внедрения самых передовых технологий в сельскохозяйственное производство и его информационное обеспечение, что определяет актуальность выбранной темы дипломной работы.
Степень научной разработанности темы. Существенный вклад в разработку методологических основ эффективности повышения сельского хозяйства внесли такие ученые-экономисты как Л.В. Агаркова, Ю.И. Бершицкий, И.Н. Буздалов, А.М. Гатаулин, Т.Г. Гурнович, Д.Е. Давыдянц, В.А.Добрынин, И.Б.Загайтов, Н.Я. Коваленко, А.А. Никонов, К.П. Оболенский, Е.С. Оглобин, Н.Р.Сайфетдинов, А.А. Тамов, А.Д. Шафронов и др.
Отдельные вопросы, связанные с государственным регулированием сельского хозяйства, рассматриваются в научных трудах ученых-аграриев М.Х. Балкизова, Х.Л. Боготова, В.Р. Боева, А.В. Голубева, А.Г. Зельднера, В.З. Мазлоева, В.И. Нечаева, И.С. Санду, И.Ю.Склярова, И.Г.Ушачева, А.А. Шутькова и других ученых.
Проблемами эффективного использования геоинформационных систем и методов дистанционного зондирования в сельском хозяйстве занимались А.В. Белокопытов, Ю.В. Василенко, М.А. Комаров, П.В. Лещиловский, И.А. Минаков, К.М. Миско, Г.А. Петранева, А.В. Петриков, В.А. Свободин, Б.И. Смагин, В.А. Смирнова, Т.Х. Тогузаев и другие.
Цель исследования. Целью дипломной работы является разработка геоинформационных технологий на основе космических снимков для повышения эффективности сельского хозяйства ряда муниципальных районов Республики Татарстан.
Задачи исследования. Для достижения цели дипломной работы были поставлены следующие задачи:
• Разработка алгоритма расчета статистических показателей, расчет оценки эффективности сельского хозяйства исследуемых районов Республики Татарстан;
• Обработка космических снимков, расчет индекса NDVI;
• Сравнение рассчитанных показателей и индекса NDVI, выявление динамики за анализируемый период, расчет корреляционной зависимости ;
• Подготовка предложений по развитию сельского хозяйства в Республике Татарстан.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные районы Республики Татарстан:
- Северо-Западный регион (Зеленодольский, Верхнеуслонский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский, Атнинский, Арский районы);
— Предволжье (Апастовский, Кайбицкий, Камско-Устьинский районы);
—Закамье (Балтасинский район).
Предметом исследования являются геоинформционные системы (ГИС) и космические технологии, позволяющие повысить эффективность сельского хозяйства.
Методология исследования. Методология исследования в курсовой работе построена на анализе базовых теоретических концепций, междисциплинарных научных подходов российских и зарубежных учёных в исследовании повышения эффективности сельского хозяйства. Расчет оценки эффективности сельского хозяйства производился на основе статистических данных в пакете программMicrosoft Office Excel.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования сформулированы следующие выводы и рекомендации.
1. Проведен анализ теоретических основ изучения геоинформацинных систем и ДЗЗ в сельском хозяйстве.
Геоинформационная система (ГИС) — это программно-аппаратный комплекс, решающий совокупность задач по хранению, отображению, обновлению и анализу пространственной и атрибутивной информации по объектам территории. Одна из основных функций ГИС - создание и использование компьютерных (электронных) карт, атласов и других картографических произведений. В качестве источников данных для формирования ГИС служат данные дистанционного зондирования (ДДЗ). К ДДЗ, прежде всего, относят материалы, получаемые с космических носителей. Для дистанционного зондирования применяют разнообразные технологии получения изображений и передачи их на Землю, носители съемочной аппаратуры (космические аппараты и спутники) размещают на разных орбитах, оснащают разной аппаратурой. Благодаря этому получают снимки, отличающиеся разным уровнем обзорности и детальности отображения объектов природной среды в разных диапазонах спектра.
Геоинформацинные системы и ДЗЗ в сельском хозяйстве представляют собой постоянно обновляемый источник информации, который может помочь предприятиям и организациям, занятым в сельском хозяйстве, принимать правильные и оперативные решения в целях преодоления последствий наводнений, борьбы с паразитами и прогнозирования урожаев.
2. Был разработан алгоритм расчета статистических показателей за 2013, 2014, 2016 гг. Проведен расчет оценки эффективности сельского хозяйства 11 муниципальных районов Республики Татарстан. В результате расчета в первую группу с высокой степенью эффективности сельского хозяйстве в 2013 и 2016 гг. вошли такие районы как Арский, Атнинский, Зеленодольский, в 2014 г. - Арский, Атнинский, Зеленодольский, Лаишевский и Балтасинский районы. В третью группу с наиболее низкой степенью эффективности в сельском хозяйстве в 2013 году вошел Камско- Устьинский район, в 2014 году такие районы как Апастовский, Верхнеуслонский, Пестречинский, в 2016 году такие районы как Камско-Устьинский и Апастовский.
3. Произведена обработка космических снимков, рассчитан
индекс NDVI. Результаты исследований показывают, что данный дистанционный мониторинг накопления фитомассы, расчета NDVI является одним из шагов по внедрению методов точного земледелия, когда на поле производится оценка на каждом этапе вегетации, а также выявляются участки ослабленной растительности и участки с наилучшими показателями.
4. Проведен сравнительный анализ рассчитанных показателей и индекса NDVI, выявлена динамика за анализируемый период. Анализ показал, что существует достаточно хорошая связь между значениями NDVI и эффективностью сельского хозяйства. С увеличением индекса увеличивается оценка эффективности сельского хозяйства в районах РТ и наоборот. Был проведен корреляционный анализ (в среднем коэффициенты варьируются от 0,7 до 1), что подтверждает результаты исследования. В результате расчета коэффициента ошибки корреляции было выявлено, что в большинстве районов РТ данный показатель составляет менее 10 %. Можно сделать вывод, что между анализируемыми показателями существует качественная взаимосвязь.
5. В данной работе подготовлены предложения для разработки государственной программы по развитию сельскохозяйственного комплекса, так как организация продовольственной безопасности и формирование эффективного агропромышленного комплекса являются основой стабильности республики и страны в целом. Также были сформулированы методы государственного воздействия в области инвестиционной политики. Привлечение инвестиций и создание благоприятной инвестиционной среды является залогом поступательного комплексного развития сельского хозяйства региона.



1. Абросимов А.В. Перспективы применения данных ДЗЗ из космоса для повышения эффективности сельского хозяйства в России / А.В. Абросимов, Б.А. Дворкин // Геоматика. 2009. №4. С. 46-49.
2. Агеенко А.А. Методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики региона и отдельных хозяйствующих субъектов [Текст] // Вопросы статистики- Б.м.-2003.-№6, с.48-51.
3. Андрианов В.Ю. ГИС в сельском хозяйстве /Андрианов В.Ю. //ARCREVIEW.2004,№2-18,19 с.
4. Барладин А. В. Использование Гис и ДЗЗ -технологий в сельском хозяйстве/ А. В. Барладин, П. Д. Ярощук // Ученые записки таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия: География. -2005. - Т. 18 (57). - № 2. - С. 3-9.
5. Барладин А. В. Использование Гис и ДЗЗ-технологий в сельском хозяйстве [Текст] / А. В. Барладин, П. Д. Ярощук // Ученые записки таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия: География. -2005. - Т. 18 (57). - № 2. - С. 3-9.
6. Бастова М.Т. Инвестиционный процесс в сельском хозяйстве. [Текст] // Аграрная наука. 2002г. №4.
7. Берлянт A. M. Геоинформационное картографирование / A. M. Берлянт. - М. : Астрея, 1997. - 64 с.
8. Берлянт A. M. Геоинформационное картографирование [Текст] / A.M. Берлянт. - М. : Астрея, 1997. - 64 с
9. Берлянт А.М. Картография: Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002. — 336 с.
10. Бессонов А.А., Мамаев В.Я. Спутниковые навигационные системы: Учебное пособие. - СПб.: ГУАП, 2006. - 36 с.
11. Бондаренко Л. В. Проблемы развития сельских территорий / Л. В. Бондаренко — АПК: экономика, управление, № 12, 2009. — С. 24-31.
12. Бугаевский Л.М., Цветков В.Я. Геоинформационные системы: Учебное пособие для вузов. - М.: Златоуст, 2000. С.222.
13. Быков А. Активизация инвестиционного процесса на сельхозпредприятиях. Экономика и управление. 2003 г. № 2.
14. Вакорин М. П., Меняйкин Д. В., Таланова А. О. Основные пути повышения эффективности развития сельских территорий // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 310-313.
15. Виноградов Б.В. Аэрокосмический мониторинг экосистем // М.: Наука, 1984. 320 с.
16. Выгодская Н.Н., Горшкова И.И. Теория и эксперимент в дистанционных исследованиях растительности Л.: Гидрометеоиздат, 1987. 248 с.
17. Гарбург СВ., Гершензон В.Е. Космические системы
дистанционного зондирования Земли. - М.: Изд-во А и Б, 1997. - 295 с.
18. Журкин И. Г., Шайтура С. В. Геоинформационные
системы. — Москва: КУДИЦ-ПРЕСС, 2009. — 272 с.
19. Кадничанский С.А. ГИС-технологии создания карт земельных ресурсов. М.: ГУЗ, 2005. 104 с.
20. Кашкин В. Б. Дистанционное зондирование Земли из космоса. Цифровая обработка изображений : учеб. пособие / В. Б. Кашкин, А. И. Сухонин. - М. : Логос, 2001. - 264 с.
21. Кашкин В. Б. Дистанционное зондирование Земли из космоса: цифровая обработка изображений [Текст]: учебное пособие /
В. Б. Кашкин, А. И. Сухинин. - М., 2001. - 264 с.
22. Киселева О.Б. Повышение экономической эффективности
функционирования сельскохозяйственных предприятий. - М.:
РосАКО АПК, 2005. - 177 с. 

географических исследований / Ю.Ф. Книжников, В.И. Кравцова, О.В. Тутубалина. М.: «Академия», 2004. 336 с.
24. Кольцов А.С. Геоинформационные системы: учебное пособие. — Воронеж: «Воронежский государственный технический университет», 2006. - 127 с.
25. Кондратьев, К. Я. Спектральная отражательная способность и распозна- вание растительности [Текст] / К. Я. Кондратьев, П. П. Федченко. - М.: Гидрометеоиздат, 1982. - 215 с.
26. Кошкарев А.В. «Картография и геоинформатика: пути взаимодействия» - М.: Изв. АН СССР, сер. 1985. Paper № 1604. - St Joseph: ASAE, 1985.
27. Кравцова В.И. Космические методы картографирования: Учеб. пособие. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. - 236 с.
28. Кравцова, В. И. Дешифрирование многозональных аэрокосмических снимков. Методика и результаты [Текст] / В. И. Кравцова, Р. З. Сагдеев, К. А. Салищев и др. - М., 1982. - 85 с.
29. Кринов, Е. Л. Спектральная отражательная способность природных образований [Текст] / Е. Л. Кринов. - М., - 1947. - 247 с.
30. Куренков В. О. Использование ГИС в сельском хозяйстве как приоритетное направление информационной поддержки принятия решений / В. О.Куренков // Ученые записки таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия: География. - 2002. - Т. 15 (54). - № 1. - С. 63-67. - ISSN 1606-3715.
31. Куренков В. О. Использование ГИС в сельском хозяйстве как приоритетное направление информационной поддержки принятия решений [Текст] / В.О. Куренков // Ученые записки таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия: География. - 2002. - Т. 15 (54). - № 1. - С. 63-67.
32. Лайкин В. И., Упоров Г. А. Геоинформатика: учебное пособие [Текст] / В. И Лайкин., Г. А. Упоров - Комсомольск-на- Амуре: Изд-во АмГПГУ, 2010. -162с.
33. Лопандя, А. В. Основы ГИС и цифрового тематического картографирования [Текст] / А. В. Лопандя, В. А. Немтинов. - Тамбов, 2007. - 72 с.
34. Лычак А. И., Бобра Т. В. ГИС в географии и экологии: основные понятия и приемы работы. Учебно-методическое пособие [Текст] / А. И. Лычак, Т.В. Бобра. - Симферополь: ТНУ, 2005. - С. 7¬9.
35. Мустафин Р.А. Оценка инвестиционной привлекательности регионов на основе геоинформационных технологий / Р.А. Мустафин,
В.А. Рубцов. - Казань, МеДДок, 2016. - 176 с
36. Понькина, Е. В. Геоинформационные технологии в сельскохозяйствен- ном производстве [Текст]: монография / Е. В. Понькина. - Барнаул, 2005. - 226 с.
37. Ризатдинова Б.А. Формирование инвестиционной политики региона с учетом территориальных экономических интересов (на примере Республики Татарстан) [Текст]: дис....канд. экон. наук/Б.А. Ризатдинова. - Казань, 2005.-194с.
38. Савиных В. П. Геоинформационный анализ данных дистанционного зондирования / В. П. Савиных, В. Я. Цветков. - М. : Картгеоцентр - Геодезиздат, 2001. - 228 с
39. Савицкая Г.В Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. - Мн.: Новое знание,2009.- 687 с.
40. Самардак А. С. Геоинформационные системы : учеб. пособие / А. С. Самардак. - Владивосток : ТИДОТ ДВГУ, 2005. - 123 с.
41. Сидько А.Ф., Шевырногов А.П. Спектральная яркость растений, как основа дистанционной диагностики посевов сельскохозяйственных культур // ДАН, 1997, T.354, № 1. С. 120-122.
42. Слива И.В. Опыт применения в аграрных ГИС данных ДЗЗ и ГЛОНАСС/GPS-технологий // Геоматика. 2010. № 2. С. 88-91.
43. Спивак Л.Ф. Использование многолетних спутниковых данных различного разрешения для комплексной оценки состояния растительного покрова территории Казахстана // Известия НАН РК Сер. Физ-мат. 2008. № 4. С. 29-32.
44. Тикунов, В. С. Основы геоинформатики [Текст]: учебное пособие / Е. Г. Капралов, А. В. Кошкарев, В. С. Тикунов и др. - М., 2004. - Кн. 1. - 371 с.
45. Тикунов, В. С. Основы геоинформатики [Текст]: учебное пособие / Е. Г. Капралов, А. В. Кошкарев, В. С. Тикунов и др. - М., 2004. -Кн. 2 - 491с.
46. Топсахалова Ф.М. Совершенствование механизма инвестирования как условие повышения привлекательности сельского хозяйства. // Финансы и кредит. - 2003 г. № 1.
47. Цветков В.Я. Геоинформационные системы и технологии. - ФиС. М.: Эко-Тренд, 1998. - 37 с.
48. Чандра А. М. Дистанционное зондирование и географические ин- формационные системы / А. М. Чандра, С. К. Гош. - М. : Техносфера, 2008. - 312 с.
49. Черепанов А.С. Вегетационные индексы: справочные
материалы // Геоматика. 2011. №2. С.98-102.
50. Шовенгердт, Р. А. Дистанционное зондирование: методы и модели обработки изображений [Текст]: учебное пособие / Р. А. Шовенгердт. - М., 2010. - 592с.
51. Якушев В.П., Полуэктов Р.А., Смоляр Э.И. Использование ГИС в точном земледелии // Агрохимический вестник. — 2002. № 1. — С. 34 - 39
52. Яценков В.С. Основы спутниковой навигации. Системы GPS NAVSTAR и ГЛОНАСС. - М: Горячая линия-Телеком, 2005. - 272 с: ил.
53. NDVI - теория и практика [Электронный ресурс]. - URL: http://gis-lab.info
54. Базы данных муниципальных образований [Электронный ресурс]. - URL http:// www.gks.ru
55. Вычисление и использование коэффициентов корреляции и регрессии и установление их ошибок [Электронный ресурс]. — URL: http://agrohimija24.ru
56. EarthExplorer [Электронный ресурс] .- URL:
https://earthexplorer.usgs.gov.
57. Сельское хозяйство Татарстана [Электронный ресурс] - URL: http://www.domain-tatar.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ