Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ И РАССЕЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

Работа №79608

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
331
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 5
1.1. Современные тенденции в развитии демографических исследованиях 5
1.2. Динамика численности населения мира 10
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 18
2.1. Расселение населения мира 18
2.2. Параметры мировых демографических процессов 22
2.3. Основные тенденции демографической динамики различных групп стран мира 29
2.4. Роль миграционных процессов в динамике численности населения 38
ГЛАВА 3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ
СИСТЕМЫ ДО 2050 ГОДА 44
3.1. Тренды динамики населения мира до 2050 года 44
3.2. Тренды мировой динамики населения по крупным регионам мира 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68


Актуальность исследования. Стремление заглянуть в будущее было свойственно людям всегда. Однако все чаще оно диктуется не только пытливостью мысли, но и насущными потребностями общества. В условиях научно-технического прогресса на коротких отрезках времени происходят социальные события поистине глобального масштаба. Эффект дел, совершаемых человеком, стал наглядным и вполне ощутимым в пределах жизни одного поколения.
Состояние и развитие общества определяется в значительной степени количеством и составом населения, его жизненным и трудовым потенциалом. Демографические процессы находятся под сложным влиянием экономических, социальных, техногенных, экологических, политических и множества других факторов и в свою очередь оказывают влияние на все без исключения стороны общественной жизни.
Особенно важно предвидение будущего движения населения в глобальном масштабе. Интерес к этому определяется местом населения в развитии общества как основы и субъекта.
Без предварительного демографического прогноза сложно представить перспективы развития производства и потребления товаров и услуг, жилищного строительства, развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования, пенсионной системы, решение геополитических проблем и т. д.
Теоретической основой работы являются научные труды и пособия по демографии, демографическому анализу, прогнозированию, исторической демографии, географии зарубежных стран и др., таких авторов как Вансдерик К., Вишневский А.Г., Капица С.П, Кваша А.Я., Покшишевский В.В., Риер Я.Г., Урланис Б. Ц. и др. В своих работах авторы раскрывают основные демографические понятия, закономерности демографического развития, современные тенденции демографических исследований.
Цель работы заключается в изучении динамики численности населения мира и выявлении тенденции развития мировой демографической системы до 2050 года.
Для достижения поставленной цели были реализованы следующие задачи:
1. рассмотреть современные тенденции в развитии демографических исследований;
2. изучить динамику численности населения мира;
3. ознакомиться с принципами расселения населения мира;
4. исследовать параметры мировых демографических процессов;
5. выявить основные тенденции динамики численности населения мира;
6. провести анализ роли миграционных процессов в динамике численности населения;
7. выявить тренды мировой динамики населения по крупным регионам мира.
Объектом исследования является численность населения мира.
Предмет исследования - выявление тенденций динамики численности населения крупных регионов мира.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют положения, сформулированные в рамках альтернативных концепций демографии. Для реализации указанной цели в работе применялись: картографический, структурно-функциональный, информационно-аналитический, проблемно-ориентированный, сравнительно-ситуационный и др. методы.
Информационной базой исследования послужили статистические отчеты и базы данных ООН, учебные и методические пособия, научные журналы и статьи, справочные данные сети Интернет.
Структура работы. Работа состоит из 3-х глав, 8 параграфов, введения и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В 1950 году численность населения мира составляла 2,5 млрд. человек. Но к 2015 году она увеличилась почти в 3 раза до 7,3 млрд. человек. Большая часть прироста мирового населения приходится на развивающиеся страны, которые преимущественно расположены в Южной части планеты.
2. Причина различий в динамике общей численности населения заключается в том, что население развитых стран завершило демографический переход, а популяции развивающихся стран все еще находятся на начальной стадии этого перехода. Основная причина демографического перехода связана с социально-экономическим и научно-технологическим развитием общества. Снижение рождаемости и стремительное движение к модели малодетной семьи уже характерны не только для развитых западно-европейских стран, США, Японии, но и для Южной Кореи, Сингапура и ряда других стран (при резком снижении уровня смертности).
В развивающихся странах снижение уровня смертности происходило на фоне сохранении высокого уровня рождаемости и модели многодетной семьи. Факторы, которые раньше в этих странах ограничивали рост населения (очень высокая младенческая смертность и массовые эпидемии) действовать перестали. Но переход к новому типу демографической популяции, как в высокоразвитых странах, пока не завершен. Высокий рост численности населения сочетается со все более усиливающейся экономической отсталостью.
Для новых индустриальных стран - Китая, Индии, Индонезии - характерно сочетание высокого демографического роста с высоким экономическим ростом.
3. Большая часть населения земного шара живёт в развивающихся странах. Если в 1950 году на их долю приходилось менее 2/3 мирового населения, то в 2015 году в развивающихся странах проживало уже более 4/5 (81,1%) всего человечества. Однако высокоразвитые страны сохраняют за собой господствующие позиции, почти полный контроль в сфере передовых экономических технологий и перспективных научных разработок. В двух важнейших регионах - Северной Америке и Западной Европе проживает только 12% населения планеты, но производится почти 60% ВНП.
4. Изменилась региональная структура населения земного шара: по сравнению с 1950 г. к 2015 г. население Африки увеличилось в 3,9 раза, Латинской Америки - почти в 3,3 раза, Азии - в 2,8 раза, Океании - в 2,5 раза, Северной Америки - в 1,9 раза, в то время как население Европы - только в 1,3 раза. К 2050 году более 50% мирового населения будет проживать в Азии, около четверти - в Африке, 8% - в Латинской Америке, 7% - в Европе, 4,7% - в Северной Америке.
5. Несмотря на то, что наибольшая численность населения на сегодняшний день в Азии, темпы роста этого региона постепенно снижаются до минимальных. Высокие темпы роста на планете останутся только на Африканском континенте.
6. Некоторое снижение рождаемости и рост средней продолжительности жизни приведут к изменению возрастного состава населения планеты: сократится доля детей и увеличится доля пожилых людей - «старение» населения. Процесс старения будет особенно интенсивен в развитых странах. Регулировать уровень старения населения возможно за счет демографической политики по увеличению рождаемости, либо за счет миграции.
7. Человечество сохранит своё этническое и культурно-цивилизационное многообразие. Однако будет неуклонно сокращаться доля белого населения. Демографический прирост в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде будет осуществляться лишь за счёт иммиграции небелого населения и за счёт высокого уровня рождаемости также среди небелого населения. Это может провоцировать начало третьего демографического перехода, который затрагивает последний остающийся компонент, характеризующий население, а именно его состав. В конечно счете, миграция может привести к полному изменению этого состава и замене нынешнего населения населением, которое составляют либо мигранты, либо их потомки, либо население смешанного происхождения.
8. Таким образом, по результатам исследования, в мире существуют такие тенденции, как:
- снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни, что неуклонно ведет к глобальной проблеме «старения» нации, которая затрагивает, в первую очередь развивающиеся и развитые страны, молодым остается лишь население африканских государств;
- разные темпы развития регионов мира, быстрый рост населения в странах Третьего мира;
- проблема замещения коренного белого населения развитых регионов мира из-за политики привлечения мигрантов.
9. Быстрый рост населения, несомненно, увеличивает антропогенную нагрузку на природные системы. Единственный вариант, оставляющий надежды на будущее - это развитие по "низкому" сценарию, предполагающему постепенное сокращение населения примерно до той численности, какую оно имело перед началом демографического взрыва, т.е. в середине ХХ в. А это значит, что на какое-то, довольно долгое, время все человечество должно перейти к рождаемости, которая будет ниже уровня простого замещения поколений.
10. Подобные тенденции неизбежно приведут к росту геополитической напряженности, изменится и вектор самих геополитических процессов - и противостояние сверхдержав «Суши» и «Моря», длившееся более 500 лет возможно сменится противостоянием, основанным на факте обладания ресурсами, необходимыми для жизни и просто жизненного пространства. Концепция "золотого миллиарда" вполне имеет шансы воплотиться в жизнь.



1. Вандескрик К. Демографический анализ / Пер. с фр. Н. Калмыковой. - М.: Академический проект, Гаудеамус, 2005. - 272 с.
2. Вишневский А.Г. Мировой демографический взрыв и его проблемы / А.Г. Вишневский- М.: Знание, 1978. - 64 с.
3. Глушкова В.Г. Демография: Учеб. пособие / В.Г. Глушкова, Ю.А. Симагин - 4-е изд. - М.: КНОРУС, 2010. - 288 с.
4. Ионцев В.А. Курс лекций по демографии / под ред. В.А. Ионцева - М.: Экономический факультет МГУ: Анкил, 2013. - 220 с.
5. Капица С.П. Парадоксы роста: Законы развития человечества / С.П. Капица - М.: «Альпина Нон-фикшн», 2010. - 192 с.
6. Капица С.П. Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества / С.П. Капица - М.: Наука, 1999. - 136 с.
7. Кваша А.Я. Современная демография / Под ред. А.Я. Кваши, В.А. Ионцева. - М.: Дело, 2007. - 490 с.
8. Лысенко С.Н. Демография: Учеб.-практ. пособие / С.Н. Лысенко - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2010. - 112 с.
9. Мальтус Т. Р. Опыт о законе народонаселения / Т.Р. Мальтус -М.: Директ-Медиа, 2014. - 204 с.
10. Медков В.М. Демография: Учебник / В.М. Медков - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 332 с.
11. Паикидзе А.А. География мирового хозяйства: Учеб. пособие / А.А. Паикидзе, А.М. Цветков, Т.С. Шмайдюк. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 с.
12. Покшишевский В.В. География населения зарубежных стран: экономико-географические очерки / В.В. Покшишевский - М.: Просвещение, 1971. - 176 с.
13. Риер Я.Г. Историческая демография: Учеб. пособие. - 2-е изд., доп. - Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2006. - 160 с.
14. Талалаева Г.В. Демография: Учеб.-метод. пособие / Г.В. Талалаева- Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2007. - 120 с.
15. Урланис Б.Ц. Историческая демография: избранные труд / Б.Ц. Урланис - Москва: Наука, 2007. - 467 с.
16. Федорова Н.А. Историческая демография: Учеб.- метод. пособие / Н.А. Федорова, Л.К.Каримова. - Казань: Изд-во Казанского университета,
2012. - 268 с.
17. Акимов А.В. Демографический взрыв, старение населения и трудосберегающие технологии: взаимодействие в XXI веке/ А.В. Акимов // Мировая экономика и международные отношения. - 2016. - № 5. - С. 50 - 60.
18. Акимов А.В. Долгосрочные перспективы роста численности населения мира / А.В. Акимов // Историческая психология и социология истории. -
2010. - № 2. - С. 5 - 24.
19. Акопян А.С. Этапы демографического развития и биосоциальные аспекты репродукции человека / А.С. Акопян // Историческая психология и социология истории. - 2008. -№2. - С. 198 - 212.
20. Алешковский И.А. Тенденции международной миграции в глобализирующемся мире / И.А. Алешковский, В.А. Ионцев // Век глобализации. - 2008. - № 2. - С.77 - 87.
21. Безносова Я.В. Дхармашастры как источники изучения древнеиндийского
общества: история и современность / Я.В. Безносова // Вестник
Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. - 2014. - № 2 (34). - С. 13-17.
22. Белокреницкий В.Я. Рост населения в исламском мире / В.Я. Белокреницкий // Историческая психология и социология истории. -
2010. - №1. - С.83-96.
23. Бешкинская Е.В. О проблемах народонаселения / Е.В. Бешкинская, В.И. Видяпин // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). - 2012. - № 12. - С. 11 - 17.
24. Васильев С.А. Заселение человеком Америки: новые факты и идеи / С.А. Васильев // Сборник трудов IV Северный Археологический конгресс. 19-23.10.2015 г. - Екатеринбург, 2015. - С. 6 - 11.
25. Вишневский А.Г. Миграции в глобальном контексте / А.Г. Вишневский, М.Б. Денисенко // Доклад на XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 19 - 22 апреля 2016 г. - Москва, ВШЭ, 2016.
26. Гокова О.В. Опыт реализации региональной демографической политики в развитых странах мира / О.В. Гокова // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. - 2011. - № 1. - С. 74 - 80.
27. Деревянко А.П. Родословная человечества: теории и факты / А.П.
Деревянко // Наука из первых рук. - 2010. - №4 (34) - С. 20 - 37.
28. Деревянко А.П. Сколько предков у современного человека / А.П.
Деревянко, М.В. Шуньков // В защиту науки. - 2012. - № 9. - С. 59 - 65.
29. Жилина Т.Н. Следствия малого ледникового периода в северном полушарии / Т.Н. Жилина // Вопросы географии Сибири. - 2001. - № 24. - С. 51 - 56.
30. Жиромская В.Б. Население постиндустриальных стран Европы в
глобальном демографическом измерении / В.Б. Жиромская // Вестник РГГУ. Серия: политология. История. Международные отношения.
Зарубежное регионоведение. Востоковедение. - 2014. - № 7 (129) . - С. 103 - 115.
31. Иванов С.Ф. Снижение рождаемости в странах Юга: политика вокруг политики / С.Ф. Иванов // Экономический журнал ВШЭ. - 2011. - №4. - С.565-582.
32. Ивахнюк И. В. Международная миграция как ресурс развития (замечания в связи с глобальной дискуссией) / И.В. Ивахнюк // Век глобализации. -
2011. - №1. - С.67 - 79.
33. Капица С.П. Глобальная демографическая революция и будущее человечества / С.П. Капица // Новая и новейшая история. - 2004. - № 4. - С. 91 - 105.
34. Котельникова Т.В. Новая демографическая политика Китая и опыт стран региона Восточной и Юго-Восточной Азии / Т.В. Котельникова // Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия: сборник Восточного центра. - 2016. - № 17. - С. 22 - 24.
35. Михеева А.Р. Демографический фактор развития общества: оценки и идеи / А.Р. Михеева // Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. - 2014. - № 2. - С. 155 - 161.
36. Муравьев В.В. Культурные факторы динамики населения древнего общества / В.В. Муравьев // Вестник ВятГГУ. - 2009. - №1. - С.75 - 80.
37. Нуман А.С.А. О проблемах народонаселения, репродуктивном поведении и демографической политике в развитых и развивающихся странах / Нуман А.С.А., Лебедев А. А., Зарубина А. В. // Земский врач. - 2012. - №6 (17). - С. 69 - 72.
38. Пономарева Н.Н. Процесс демографического старения: сущность, особенности и последствия в странах мира / Н.Н. Пономорева // Вестник НГПУ. - 2013. - №6 (16). - С.58-65.
39. Руденко М.Н. Миграционные процессы в условиях глобализации и их влияние на региональную стабильность / М.Н. Руденко // Вестник АГТУ. -2015. - №1 (59). - С.85-96.
40. Соловьева Е.С. Регулирование рождаемости как проблема мировой политики / Е.С. Соловьева // Известия АлтГУ. - 2011. - №4-1. - С. 269 - 272.
41. Шепель В.Н.. Методика проведения переписей населения в древний период развития статистики / В.Н. Шепель, С.С. Богословская // Известия ОГАУ. - 2012. - № 36-1. С. 127 - 130.
42. Bower B. Hints Of Earlier Human Exit From Africa // Science News. - 2011. - Vol. 179. - P. 5 - 6.
43. Callaway. E. Earliest fired knives improved stone age tool kit // New Scientist. - 2009. - Vol. 2721 - P. 77 - 79.
44. Gavashelishvili, A.; Tarkhnishvili, D. Biomes and human distribution during the last ice age // Global Ecology and Biogeography. № 25 (5). -2016. - P. 563 - 574.
45. MapInfo: руководство пользователя
46. Ninkovich D., Shackleton N. J., Abdel-Monem A. A., Obradovich J. D., Izett G. K-Ar age of the late Pleistocene eruption of Toba, north Sumatra (англ.) // Nature. - 1978. - Vol. 276. - P. 574 - 577.
Электронные ресурсы:
47. Демографический еженедельник Центра демографии и экологии человека
РАН «Демоскоп Weekly» [Электронный ресурс]: 2015 United Nations Demographic Yearbook // URL:
http://demoscope.ru/weekly/2017/0713/biblio03.php, свободный (дата
обращения: 09.12.2016).
48. Демографический еженедельник Центра демографии и экологии человека
РАН «Демоскоп Weekly» [Электронный ресурс]: Microbes and markets: was the Black Death an economic revolution? // URL: http://demoscope.ru/weekly/2017/0713/biblio03.php, свободный (дата
обращения: 23.03.2016).
49. Демографический еженедельник Центра демографии и экологии человека
РАН «Демоскоп Weekly» [Электронный ресурс]: Исторические типы брачности в Европе // URL: http://demoscope.ru/weekly/2013/0545/analit01.php,свободный (дата обращения: 23.03.2016).
50. Демографический еженедельник Центра демографии и экологии человека
РАН «Демоскоп Weekly» [Электронный ресурс]: "Север" и "Юг" на демографических весах XXI века // URL:
http://demoscope.ru/weekly/039/tema02.php,свободный (дата обращения: 18.03.2016).
51. Демографический еженедельник Центра демографии и экологии человека РАН «Демоскоп Weekly» [Электронный ресурс]: Миграционное давление "Юга" на "Север" // URL:http://demoscope.ru/weekly/039/tema06.php,свободный (дата обращения: 18.03.2016).
52. Мировые демографические тенденции: доклад Генерального секретаря.
ООН / Экономический и Социальный Совет, Комиссия по народонаселению и развитию. Сорок вторая сессия, 30 марта - 3 апреля 2009 г. [Электронный ресурс]. Официальный сайт ООН // URL: http://sartraccc.ru/Pub inter/demo 2009.pdf, свободный (дата обращения:
14.03.2017).
53. International Labour Organization, Statistics and databases [Электронный
ресурс] // URL: http://www.ilo.org/global/statistics-and-databases/lang--
en/index.htm,свободный.
54. International Monetary Fund, Data and Statistics [Электронный ресурс] // URL:http://www.imf.org/en/Data,свободный (дата обращения: 02.04.2017).
55. UN Department of Economic and Social Affairs [Электронный ресурс] // URL:https://unstats.un.org/,свободный (дата обращения: 18.03.2017).
56. UN Department of Economic and Social Affairs, Methodology [Электронный ресурс]: Standard country or area codes for statistical use (M49) // URL: https://unstats.un.org/unsd/methodology/m49/,свободный (дата обращения: 11.05.2017).
57. UN Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2015)
[Электронный ресурс]: World Population Prospects // URL:
https://esa.un.org/unpd/wpp/,свободный (дата обращения: 03.04.2017).
58. UN Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2015)
[Электронный ресурс]: World Economic Situation and Prospects (WESP) 2017 // URL: https://www.un.org/development/desa/publications/world-
economic-situation-and-prospects-wesp-2017.html, свободный (дата
обращения: 01.03.2017).
59. UN ESCAP, Economic and Social Council (ECOSOC) [Электронный ресурс] // URL:http://www.unescap.org/our-work/statistics,свободный (дата обращения: 01.04.2017)
60. UN General Assembly, Member States [Электронный ресурс] // URL:
http: //www.un.org/ru/member- states/, свободный (дата обращения:
23.05.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ