Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ОСУЖДЕННЫХ

Работа №79577

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы25
Год сдачи2020
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
351
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ……………………………….5
1.1. Современное российское законодательство, регулирующее труд осужденных к лишению свободы…….………………………………………….5
1.2. Основания возникновения, изменения, прекращения трудовых отношений при привлечении к труду осужденных к лишению свободы.........9
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ТРУДУ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ…………………………………………………...13
2.1. Цели, принципы и формы организации труда осужденных к
лишению свободы……………………………………………………………….13
2.2. Трудовая занятость и условия труда осужденных к лишению свободы…………………………………………………………………………...18
Заключение……………………………………………………………………...22
Библиографический список…………………………………………………..24



Актуальность исследования. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2025 г.
Концептуальным направлением совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы на долгосрочную перспективу является обязательное привлечение осужденных к общественно полезному труду.
Для уголовно-исполнительной системы России сегодня становятся все более актуальными проблемы совершенствования содержания, методов и средств воздействия на осужденных через труд, обеспечения их трудовой адаптации и дальнейшей социальной реабилитации.
В научных трудах ученых в зависимости от целей исследования выделяют различные подходы к проблеме трудовой занятости осужденных и ее месту в правовой и экономической системе государства.
Вопросы труда осужденных к лишению свободы освещаются в научной литературе Н.А. Беляевым, В.М. Гусевым, Е.В. Емельяновой, М.А. Ефимовым, А.И. Зубковым, И.Г. Константиновым, И.В. Шмаровым и др.
Теоретические вопросы, связанные с необходимостью реформирования системы управления промышленным комплексом УИС изучали Н.И. Баринов, Н.В. Гуцал, Ю.И. Калинин, Ю.Ю. Кузнецов, Ю.Я. Чайка и др.
Одновременно, в научных исследованиях ощутим дефицит работ по теме исследования, несмотря на то, что для целого спектра наказаний, исполняемых учреждениями пенитенциарных систем, основа – трудовая занятость осужденных имеет превалирующее значение в реализации наказания в виде лишения свободы. Как отмечают международные нормативные-правовые акты (Конвенция Международной организации труда № 29 «О принудительном и обязательном труде», Минимальные стандартные правила обращения в заключенными 1955 г.) и российское законодательство (Трудовой кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ) труд в местах лишениях свободы есть не право, но обязанность человека.
Такой подход международного сообщества и российского законодателя к труду осужденных обусловливается не только экономическими соображениями, сколько соображениями безопасности персонала учреждений УИС, самих осужденных и иных лиц.
С нашей точки зрения, для современной пенитенциарной системы России проблема организации трудовой занятости осужденных является одной из приоритетных.
Объект исследования – правовые отношения, складывающиеся в результате организации труда осужденных к лишению свободы.
Предмет исследования составляют отечественное уголовное, уголовно-исполнительное и иное законодательство, международные стандарты, зарубежное законодательство, ведомственные нормативные правовые акты в рассматриваемой сфере и опыт их применения.
Цель исследования – изучение проблемных аспектов организации труда осужденных к лишению свободы.
Задачи исследования:
1) рассмотреть современное российское законодательство, регулирующее труд осужденных к лишению свободы;
2) проанализировать основания возникновения, изменения, прекращения трудовых отношений при привлечении к труду осужденных к лишению свободы;
3) охарактеризовать цели, принципы и формы организации труда осужденных к лишению свободы;
4) рассмотреть вопросы трудовой занятости и условий труда осужденных к лишению свободы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы.
Трудовая занятость осужденных является мерой исправительного и воспитательного воздействия, способствует снижению уровня рецидивной преступности, позволяет осужденным получить профессию и специальность, тем самым, способствуя более интенсивной ресоциализации. Очевидно, что эффективная трудовая деятельность на конкурентоспособном предприятии ведет к соответствующему уровню благосостояния осужденных, что, в свою очередь, увеличивает возможности компенсации по исполнительным листам причиненного ими материального ущерба потерпевшим от преступлений, а также является стимулом осужденных к ресоциализации через труд, повышению его качества и производительности. По мнению Г.А. Стеничкина: «Труд есть необходимость, его цель – утвердить каждого осужденного в сознании того, что человек не может жить без труда. И в прежние времена, и в настоящем труд осужденных был и остается главным фактором их исправления» .
Существующая система организации труда осужденных не соответствует современным требованиям, поэтому руководством ФСИН России предпринимаются всесторонние усилия, направленные на поиск, совершенствование и внедрение новых форм привлечения осужденных к труду. В то же время необходимо отметить, что проблема трудоустройства осужденных всегда являлась актуальной. Однако если в 1980-х годах процент привлечения к труду осужденных был значительно выше, чем в настоящее время, в среднем этот показатель за период с 1975 по 1985 год составлял более 80 % от общего числа осужденных, то сегодня все изменилось в условиях свободного рынка.
В последние годы развитие производственной сферы УИС осложняют слабый уровень организации ресурсного обеспечения. Невысокие объемы коммерческих заказов, нежелание государственных и муниципальных заказчиков размещать заказы в производственных подразделениях исправительных учреждений негативно сказываются на занятости осужденных, сделав эти проблемы для УИС постоянными.
Неразвитость механизмов стимулирования осужденных к активной трудовой деятельности препятствует формированию положительного отношения к труду, снижает его ценность и значимость в процессе исправления, существенно сужает возможности их личностного развития. К числу таких мер относятся как поощрение за добросовестный труд и ответственное поведение, так и взыскание в случае отрицательного отношения к труду и допущенных в процессе трудовой деятельности нарушений.
Исследуя вопросы привлечения осужденных к работам без оплаты труда автор отмечает, что данная норма уголовно-исполнительного законодательства вызывает определенные сомнения и недопонимания со стороны осужденных, так как действующее законодательство не регламентирует перечень работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий, в связи с чем, сотрудники учреждений могут привлекать осужденных к различным работам не всегда устраивающих лиц лишенных свободы.




1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ / СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/ (дата обращения: 02.12.2019).
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 г. № 420 «О федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018‒2026 г.)» // Доступ из справ.-правовой системы СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 02.12.2019)

Материалы периодической печати
3. Ибрагимов О.А. Развитие института пожизненного лишения свободы в контексте вступления России в Совет Европы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2016. № 1. С. 26.
4. Мирусин И.С. К вопросу об основаниях возникновения правоотношений в сфере труда осужденных // Вестник Кузбасского института. 2017. № 2 (31). С. 65.
5. Перемолотова Л.Ю. Проблемные аспекты ресоциализации личности осужденного // Вестн. Том. гос. ун-та. - Право. - 2017. - № 24. - С. 52-58.
6. Стеничкин Г.А. Труд осужденных в местах лишения свободы как одно из основных средств их исправления // Юриспруденция. 2010. № 4. Т. 20.
7. Тимофеева Е.А. Частные тюрьмы за рубежом: историко-правовые и экономические аспекты функционирования (США, Франция, Великобритания, Япония) / Е.А. Тимофеева // Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2018. - № 2. (42). - С. 267 - 272.
8. Шамсунов С.Х., Разумова И.В. Вопросы обеспечения права на труд осужденных. Анализ состояния и совершенствование законодательства в сфере трудовой занятости // Безопасность бизнеса, 2018, № 6. С. 14 – 19.
9. Матвеева Н.С. Трудовая занятость осужденных в форме индивидуальной трудовой деятельности (исторический аспект) // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление, 2019, № 2. С. 21 – 23.
10. Горенкова Е.В. Организация труда осужденных: международные стандарты и зарубежный опыт // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление, 2017, № 1. С. 9 – 14.
11. Лосева С.Н., Гарник С.В. Организация труда осужденных в условиях реформирования УИС // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление, 2016, № 3. С. 19 – 21.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ