Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Способы подавления окислительных процессов, протекающих во фритюрном масле

Работа №79494

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология машиностроения

Объем работы81
Год сдачи2017
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 «ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР» 5
Глава 2 «ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР» 32
2.1 исследуемый продукт 33
2.2 Назначение фритюрниц 37
2.3 Способы жарки во фритюрницах 40
2.4 Классификация способов понижения окисления фритюрного масла 41
Глава 3 «СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ» 44
3.1 Вакуум - сублимационная установка ВУТП - 2 45
3.2 Способы определения степени окисления фритюрного масла 55
3.3 Экспериментальная часть 59
3.3.1 проведение эксперимента 64
3.4 Модернизация линии производства «Чак - Чак» на ЗАО
«Челны Хлеб» 74
Заключение 80
Список использованной литературы

Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудования, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве. Создаются и осваиваются новые машины, оборудования, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.
В настоящее время одной из важнейших задач в стране является радикальная реформа по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве. В общественном питании она стоит особенно остро, на предприятиях до сих пор преобладающее большинство производственных процессов выполняется вручную.
Внедрение новой техники и прогрессивной организации производства дает возможность существенно поднять экономическую эффективность работы предприятий общественного питания за счет повышения производительности труда, сокращения расходов сырья и энергии. Научно-технический прогресс в общественном питании заключается не только в развитии и совершенствовании используемых орудий труда, в создании новых более эффективных технических средств, но и немыслим без соответствующего совершенствования технологии и организации производства, внедрения новых методов труда и управления. Новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требует меньше труда, сберегаемого применением этой новой техники. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов.
Но не смотря на вышеизложенное, всё же существуют проблемы, требующие глубокого изучения. Одна из таких проблем, как известно, высокотемпературный нагрев пищевых жиров сопровождается глубокими изменениями фритюра: образованием продуктов первичного и вторичного окисления, негативно влияющих на организм человека и на вкусовые качества продукта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Перед нами стояла задача найти способы подавления окислительных процессов, протекающих во фритюрном масле. Тем самым повысить качество продукта «Чак-Чак».
Было предложено, в зоне контакта нагретого фритюрного масла с кислородом, заменить его на нейтральный газ.
Благодаря предложенной модернизации, можно значительно приостановить процесс отделения свободных кислот в масле. Это значит, что масло в системе менять придётся значительно реже, при этом вкус и цвет продукта останутся на высоте.
Из-за повышенной конкуренции на рынке, качество продукта может повлиять на спрос потребителя. А благодаря данной модернизации, есть вероятность повысить спрос на продукт. Вкус становится значительно лучше, «Чак-Чак» становится ещё полезнее при той же себестоимости.
Стоит так же отметить и тот факт, что не утрачена автономность процесса.



1. Аксенова Л. М. Научное обеспечение прогрессивных технологических потоков мучных кондитерских изделий, Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук в виде научного доклада, М., 1996 г.- 48с.
2. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства, М., Легкая промышленность, 1984 г., 416 с.
3. Баранов B.C., Мглинец А.И., Алешина Л.М. Технология производства продукции общественного питания. -М.: Экономика, 1986, -400с.219
4. Беззубов Л.П. Химия жиров: Учебное пособие для техникумов. 3-ое изд., перераб.и допол. -М.:Пшцевая промышленность, 1975.-278с.
5. Беляев М.И., Положенцев Г.Н. Изменение вязкости рафинированного подсолнечного масла в условиях фритюрного жаренья продуктов. Масло-жировая пр-ть.1970.-№11 .-с22-23.
6. Богатырев А. Н., Масленникова О. А., Нечаев А. П., Панфилов В. П., Тужилкин В. И., (Аксенова Л. М. в соавторстве). Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК. М., Пищевая Промышленность, 1995 г., 175 с.
7. Гольденберг В. И., Тенцова А. И., Дмитричук Н. А. и др., Эффективность природных антиоксидантов в маслах и жирах, Химико¬фармацевтический журнал, 1976, Т. 10, № 6, с. 99.
8. Степыгин В.И. Чертов Е.Д. Проектирование подъёмно¬
транспортных установок. 2005 г.,288 с.
9. Патент № 2403726 «Способ приготовления мучных восточных сладостей чак-чак»/Чугунова Татьяна Ивановна (КИ),Борцова Татьяна Михайловна (RU), Стяжкина Елена Павловна (ЕИ)/от 20.11.2011.
10. Патент № 2385564 «Производство кондитерских мучных изделий «Чак-чак»»/Вайсерман Мария Михайловна (RU), Васькина Валентина Андреевна (RU), Кулик Светлана Ивановна (RU), Львович Нелли Александровна (RU), Рудницкий Даниил Валерьевич (RU), Сергунов Вячеслав Сергеевич (RU)/ от10.04.2010.
11. Патент № 2192772 «Фритюрница со съемной кюветой»/Жан-Клод Деснуайе (FR), Бернар Беньо (FR)/ от 20.02.2000.
12. Патент № 2065286 «Устройство для жарения пищевых продуктов»/Баранова Р.В., Шаров Н.А., Климов В.В./ от 10.02.1995.
13. Патент № 2168925 «Установка для производства чипсов»/Еркин А.Н., Гостев В.Ф., Макарычев Ф.Ф./ от 20.06.2001.
14. Патент № 2292725 «Обжарочный аппарат»/Шевцов Александр Анатольевич (RU), Остриков Александр Николаевич (RU), Куцов Сергей Владимирович (RU)/ от 03.04.2007.
15. Патент № 21227522 «Способ обжаривания пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков»/Смирнов В.И./ от 20.03.1999.
16. Патент № 2450519 «Автоматический аппарат для жарки мучных изделий во фритюре и устройство подачи теста в автоматический аппарат»/ЯНОШИ Иштван (HU), РОМАН Петер (HU), ВОГРОНИКС Ласзло (HU)/ от 20.01.2011.
17. Патент № 2444897 «Автоматический аппарат для непрерывного обжаривания теста во фритюре, оснащенный устройством подачи теста, предназначенный для производства обжаренных во фритюре мучных изделий»/ ЯНОШИ Иштван (HU), РОМАН Петер (HU), ВОГРОНИКС Ласзло (HU)/ от 20.01.2011.
18. Патент № 2165231 «Установка для жарки пончиков во фритюре»/Смирнов В.И./ от 20.04.2001.
19. Патент № «Способ приготовления мучных восточных сладостей чак-чак»/Чугунова Татьяна Ивановна (RU), Борцова Татьяна Михайловна (RU), Стяжкина Елена Павловна (RU)/ от 20.11.2010.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ