Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Работа №79421

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
209
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
1.1. Рабовладельческий этап 8
1.2. Феодальный этап 10
1.3. Буржуазный этап 13
1.4. Современный этап 16
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
2.1. Сущность, система и основные черты современного
международного права 18
2.2. Источники современного международного права 23
2.3. Международное право как особая правовая система 26
ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
3.1 Актуальные проблемы и перспективы современного международного
права 31
3.2 Место и роль России на международной арене 38
3.3 Аналитика событий 2016 года, завершение эры «однополярного
момента» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
Список использованных источников и литературы

Периодизация становления современного международного права представляет собой совокупность 4 периодов, каждый из которых внес существенный вклад в историю развития данной правовой отрасли. Суда нужно отнести рабовладельческий этап, феодальный, буржуазный и, наконец, современный. У современного международного права богатая предыстория. В Древние века заметно отличался субъектный состав международных правоотношений, а именно властители вместо государств. Договоры еще только начинали получать свое широкое распространение. Они оказывали огромное влияние на осуществление как внутренних, так и внешних функций. Европа, как ни странно, была оптимальным регионом для появления международного права. Уникально подготовленная почва, многочисленные, накопленные веками, традиции в сфере дипломатии, развитые торговые отношения, а также культура ведения войны в совокупности дали плоды для возникновения международного права как такового.
Наука международного права возникла в Средние века и то, что относится к этому периоду, а именно все основные положения, специфические источники: международные договоры, соглашения и обычаи, общие принципы, организацию государств и международных организаций, принято считать классическим международным правом. Ее основоположник - Гуго Гроций, голландский юрист и государственный деятель, занимающийся как философией, так и наукой, связанной с изучением и развитием международного права, основываясь на праве естественном, то есть на принципы, вытекающие из человеческой природы, что не зависят от субъективного мнения. В 1625 году он издал труд «О праве войны и мира», охвативший все основные вопросы, задачи и проблемы международного права.
Шаг вперед в развитии международного права был сделан при помощи Великой французской революции. Внешняя политика Франции была основана на принципах всеобщего мира и справедливости, а также отказа от войны с целью каких-либо завоеваний. Международное право выступало как рычаг, регулирующий баланс между различными проявлениями государственности, как позитивных, так и негативных, а также сдвиги в национальном праве, которые, например, закрепили привилегии иностранных дипломатов, установили правовой режим иностранцев, подавили проявления дискриминации и правовой безнравственности.
От классического международное право плавно переходит к современному. Происходит это в момент появления Лиги Наций и принятия ее уставного документа - Статута. В данный исторический период происходит глобальная политическая организация, призванная с целью к обеспечению мира и сотрудничества между государствами.
Стоит отметить влияние англо-советско-американской конференции 1943 года в Москве. Именно там было принято решение о необходимости формирования всеобщей международной организации, основанной на принципе суверенного равенства. В июне 1945 года Конференция Организации Объединенных Наций (ООН) в Сан-Франциско приняла Устав ООН, который положил начало современному международному праву.
Что касается перехода к современному этапу международного права, то его фундамент был заложен Уставом ООН. В политическом плане положения Устава отражали новое мышление. Основой служил сотрудничества. Он предполагал отказ от доминировавшей на протяжении многих веков концепции господства силы и замену ее концепцией господства права. Одной из самых характерных черт современного международного права является ратификация в нем прав человека. Из подмножества норм международное право приняло вид системы на основе неотделимых целей, задач и принципов.
Таким образом, история современного международного права как различной правовой системы, основывающейся на неразделимые цели и принципы, началась тогда, когда появилась необходимая ей материальная, духовная и политическая почва и сложилась мировая система международных отношений, с которой связаны самые важные интересы для всех народов. Такая система не может разумно и естественно использоваться без обеспечения ее соответственно высокого уровня международно-правового регулирования. Чем выше развитие международной системы, тем больше возрастает необходимость в ее правовом регулировании.
В массовом сознании международное право цементирует свои точки зрения. Народ начинает понимать, что есть определенная необходимость в том, чтобы уважать эти норм, это нужно для обеспечения мира, для сотрудничества, для выживания. Это оказывает огромное влияние на политику, экономику, да и в общем на спокойствие в обществе и нравственно-правовое воспитание младшего поколения.
Политика в наше время по факту редко представляет из себя что-то более или менее оптимистическое, об этом я больше повествую в последней главе своей работы. Произошедшие за последние годы события приводят к серьезным изменениям в системе международного права и мировой системе в целом. США стали доминирующей державой, их политика отлично показывает, что соотношение сил как определяющий фактор международных отношений не утратило своей значимости. События, связанные с военными действиями против Югославии и против Ирака, вызвали протест мирового сообщества.
Вместе с тем упомянутые выше события показали, что даже такая серьезная держава, как США, не в состоянии обеспечить свои национальные интересы в одиночку. Очень показательна в этом плане ситуация, связанная с террористическими актами в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 г. США были вынуждены обратиться за помощью к другим странам, и эта помощь была оказана. Однако благорасположенное отношение других стран было пущено в ход не в общих интересах, а для распространения американских стратегических позиций.
Что касается международного права, то довольно убедительно будет упомянуть то, что США не утвердили конвенции о борьбе с терроризмом, принятые под эгидой ООН. Они отказались рассматривать вопрос о ратификации Статута Международного уголовного суда, который уже ратифицирован их ближайшими союзниками. Но ведь дело не только в позициях Соединенных штатов. Так, на плотное развитие международно- правового порядка многие другие государства также не идут. Показателен тот факт, что выработанный Комиссией международного права проект статей об ответственности государств был принят лишь к сведению Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году. Стоит отметить, что содержащиеся в этом проекте нормы имели бы первостепенное значение для совершенствования механизма действия международного права.
Вместе с тем, нельзя не выделить и многочисленных положительных моментов в развитии международных отношений и международного права. Произошедшие в мире перемены, развитие процесса глобализации диктуют нам необходимость в регламентации нового мирового порядка, который бы смог решить глобальные проблемы, такие, от чего зависит сохранение на планете человечества. Международное сообщество смогло определить базисные начала такого правопорядка и соответствующего международного права. В канун XXI века международное сообщество выделило основы нового мирового порядка. Это было сделано Декларацией тысячелетия ООН, установленной на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 года. В основе мирового порядка заложены цели и принципы Устава ООН, которые доказали свой вечный, всеохватный, утопичный характер. Можно даже сделать вывод, что эти принципы настолько возросли в своей значимости, что начали вдохновлять государства на то, чтобы они с другими государствами были более взаимосвязаны, существовали в своеобразном симбиозе. На основе этих целей и принципов может быть установлен справедливый и прочный мир во всем мире.
Цель моей работы - раскрыть историю становления международного права настолько, насколько это необходимо, чтобы максимально четко разграничить этапы его становления, выделив его современное состояние, упомянув важнейшие события последних лет, провести определенную аналитику.
Структура работы - введение, 3 главы, заключение, список использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном взаимозависимом и едином мире невозможно не оценить ту роль, которую играет международное право в международных отношениях. В разные периоды истории оно играло неоднозначную роль во внешней политике и дипломатии государств.
Международное право зародилось во время распада родоплеменных отношений и становления первых государств. В ту эпоху у древних людей уже накопился опыт межродовых и межплеменных отношений. Сложились определенные правила, которые регламентировали эти отношения, впоследствии закрепленные в обычаи. Свод этих правил, существовавший в первобытно-общинном обществе и регулировавший отношения между родами и племенами, характеризуемый как «право» можно назвать догосударственным межплеменным. Позднее, в ходе своей эволюции, оно перевоплотилось в международное право.
Догосударственное межплеменное право первобытного строя было слабо развито, так как не было четко систематизировано. Хотя уже в то время роды и племена вели между собой войны, отправляли друг к другу своих представителей, осуществляли натуральный обмен, делали попытки заключения соглашений, это прямо говорит о зарождении норм права войны и мира, а также посольского права и права договоров.
Важную роль в развитии международного права сыграло Римское государство, сформировалось «римское право народов». Основным институтом этого права было положение человека в государстве и международных отношениях. Среди органов, которые занимались осуществлением внешних функций государства - народное собрание и сенат. Основываясь на принципе дипломатической неприкосновенности, они активно заключали международные договоры, регламентирующие мир, союз и гостеприимство.
В основе зарождения международного права лежат государственное разделение общества и необходимость связей между государствами. Значение межгосударственных связей возрастает ввиду международного разделения труда, а также объединения усилий разных государств с целью решить глобальные проблемы. Глобальные проблемы в разные этапы формирования и развития международного права существенно различались. Если изначально глобально было повлиять на развитие государственности, на уровень знаний для улучшения навыков в ремесле, производстве и религии, позже внимание уделялось усовершенствованию коммуникаций, а сейчас государства объединяются с целью избежать конца света из-за природных катаклизмов и уничтожить терроризм, который загоняет общество в страх и волнения.
Важно отметить, что ни одно государство не могло существовать длительное время в абсолютной изоляции от других государств. Государства во все эпохи были связаны политически, экономически и культурно. Научно-технический прогресс, появление глобальных проблем, упрощение коммуникационных связей лишь увеличивали взаимозависимость субъектов государственно-разделенного общества. Тем самым увеличивалось значение норм права, регулировавших отношения между странами.
Таким образом, международное право является естественным продуктом исторического развития, существует объективно и реально, и, возникнув однажды на определенной стадии человеческого общества, оно будет развиваться и далее по законам диалектики.
История становления международного права - это целый калейдоскоп дат, имен и названий. Периодизация этой истории в значительной мере условна. В качестве критериев, отделяющих один исторический период от другого, берутся конкретные даты, связанные с тем или иным событием или лицом. Уже в этом аспекте любая периодизация условна, поскольку несет на себе печать конкретной субъективной личности, определяющей ту или иную дату.
История международного права - неотъемлемая часть истории общества, которая условно раскладывается на несколько этапов, начиная с рабовладельческого, продолжая феодальным, затем был буржуазный, который в дальнейшем перешел в современный. Переход из одного этапа в другой связан с общественно-экономическими формациями и смена одной формации другой. В основе каждой формации лежит определенный способ производства, а производственные отношения образуют ее сущность.
476 год нашей эры является годом падения Западной Римской империи, отмечающийся бурным развитием феодальных отношений. Этот новый этап (476 - 1648 гг.) в истории общества приводит к развитию и норм феодального международного права.
Центральным событием XVII веке стала Английская буржуазная революция (1642 - 1649 гг.). Она дала простор установлению буржуазных отношений. А в историю международного права 1648 г. вошел как год подписания Вестфальского мира после 30-летней войны (1618 -1648 гг.) и начала нового периода (с 1648 по 1917 г.) международного права.
XVIII век дал миру Декларацию независимости США (1776 г.) и
Декларацию прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.), заложившие основы права наций и народов на самоопределение, вплоть до образования нового самостоятельного государства, а также основы прав и свобод человека.
Конец XIX - начало XX вв. отличился существенными продвижениями в области международно-правового регулирования. Важными вехами в этом направлении явились Гаагские конференции мира 1899 и 1907 гг., созванные по инициативе России. Принятые на них документы санкционировали правила ведения войны и мирного разрешения споров, явились значительной вехой в формировании международного гуманитарного права. Этот период завершается окончанием первой мировой войны и созданием Лиги Наций.
Позднее в развитии общества наступает период социалистических преобразований, спровоцированный Октябрьской революцией 1917 года.
1919 год вошел в историю международного права как год подписания Версальского договора, юридически оформившего результаты первой мировой войны. Чуть позже, но в этот же период, были введены нормы права, которые
53 регулировали отношения между мирами капиталистическими и социалистическими.
Середина XX века характерна мирным существованием трех миров. Имеются в виду те страны, которые встали на путь социалистических преобразований, а также страны с уже сложившимися капиталистическими отношениями и развивающимися странами, еще до конца не определивших свое место в мировом сообществе. В этот период были усовершенствованы институты международного права, появилась тенденция объединения различных государственностей в международные организации. Это доказывает то, что общество стремится к мирному существованию на планете. Так, в 1949 году появились Совет Экономической Взаимопомощи и Организация Североатлантического договора. В 1963 появилась Организация африканского единства. Достижения в истории человечества пришлись на 1945 год: была завершена вторая мировая война и основана Организация Объединенных Наций, сформированная для того, чтобы укрепить мировой порядок и безопасность, а также улучшить сотрудничество между государствами.
Ввиду научно-технической революции и роста обобществления капиталистического производства в 50-х гг. XX века появилась теория конвергенции.
Ее суть заключается в том, что контур различий между капиталистическими и социалистическими общественными системами постепенно блекнет. Сглаживаются экономические, политические, идеологические различия.
Рубеж 80-х - 90-х гг. XX века показал бурный переходный период к конвергенции, связанный, по всей видимости, с крушением мировой социалистической системы и распадом СССР.
Государства постепенно стали более однородными во всех аспектах. Имеет место верховенство правовой нормы и активное стремление к взаимовыгодному сотрудничеству. Возникает совершенно иной качественный характер общественных отношений, приводящий к трансформации современного международного права, вопрос будущего каким оно будет.



1. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г. // ООН. Нью-Йорк, 1982.
2. Статут Международного суда ООН от 26 июня 1945 г. // ООН. Нью-Йорк, 1982.
3. Указ Президента РФ от 30.11.2016 г. № 640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации» гл. II п. 4.
4. Санкционный перечень, составленный в соответствии с резолюциями 1267/1989/2253 Совета Безопасности по ИГИЛ (ДАИШ), «Аль-Каиде» и связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям, 2017.
5. Сочинская декларация юбилейного саммита Россия - АСЕАН в связи с 20-летием установления диалогового партнерства между российской федерацией и АСЕАН «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству», - Сочи, 2016.
Учебная литература:
6. Струве, В.В. Хрестоматия по истории древнего мира. // В.В. Струве - М., 1950.
7. Никитина, И.П. Проксения как правовой институт // Правовые идеи и государственные учреждения. // И.П. Никитина - Свердловск, 1980. С.3-20
8. Шаповалов Н.И. Международное публичное право // Московская финансово-промышленная академия // Н.И. Шаповалов - М., - 2004.
9. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. Учебник для студентов юридических факультетов и вузов // И.И. Лукашук - М., - 2005.
10. Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С. Международное право: учебник // отв. ред. А. Н. Вылегжанин. // Высшее образование, Юрайт- Иэдат. - М., - 2009.
11. Баранов П.П., Правоведение. Учебное пособие. Издательство: «ФБФО» // П.П. Баранов - Таганрог, 2007.
12. Чернов О.Д. Россия - НАТО - ЕС: вместе против новых угроз международной безопасности // Право и безопасность. - М., 2003. - № 1-2. - с.15-22.
13. Гуриева Э.Г. Некоторые актуальные проблемы международной безопасности // Право: теория и практика. - М.; Тезарус, 2003. - № 3. - с.89-95.
14. Бжезинский Збигнев. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы) // Пер. О. Ю. Уральской - М.: Междунар. отношения, 1998.
15. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций // С. Хантингтон; Пер. с англ. Т. Велимеева. Ю. Новикова. — М: ООО «Издательство АСТ», 2003.
16. Бауман Зигмунд. Текучая современность // пер. С. А. Комарова ; под ред. Ю. В. Асочакова. СПб. : Питер, 2008.
17. Хантингтон Сэмюэл. Столкновение цивилизаций // Издательство АСТ - М, 2003.
18. Дугин А.Г. Теория Многополярного Мира. М., 2012.
Специальная литература:
19. Brownly J. The Rule of Law in International Affairs. The Hague, 1998. P. 60.
20. Кешнер М.В. Деятельность омбудсмена в рамках санкционных режимов Совета Безопасности ООН // Материалы Х ежегодной всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора И.П. Блищенко. - М., 2012.
21. Калианиди Х.К., Вукович Г.Г. Роль России в мировой экономике // Современные наукоемкие технологии. - 2008. - № 1. - С. 123.
22. Краутхаммер Чарльз. Сборник эссе «Things That Matter: Three Decades of Passions, Pastimes and Politics». - Нью-Йорк, 2013.
Гидденс Энтони. Ускользающий мир. Как глобализация меняет нашу жизнь. - М, 2004.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ