Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состав правонарушения

Работа №79381

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы32
Год сдачи2020
Стоимость3000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
899
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Правонарушение как противоправное деяние………………………………..5
1.1. Правомерное поведение и правонарушение: соотношение понятий…..5
1.2. Правонарушение: понятие и признаки…………………………………...9
2. Состав правонарушения как предмет общетеоретического исследования…………………………………………………………………….15
2.1. Объект и объективная сторона правонарушения……………………...15
2.2. Субъективные признаки правонарушения……………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...30


Актуальность исследования. Проблематика правонарушений была и остается одной из ведущих тем для исследований, как в отечественной, так и зарубежной юридической научной мысли. Вопрос правонарушений были предметом научных изысканий в рамках общей теории права. Однако, наибольшего своего распространения изучения актуальных вопросов правонарушений нашли в отраслевых юридических науках, в частности в уголовном, административном, гражданском, трудовом праве. Не остались в стороне поднятой проблематики и специально юридические науки, такие как криминология, которые в рамках своего предмета изучали вопросы содержания и отдельных особенностей правонарушений, субъектов их поступят, профилактики и предупреждения правонарушений. Правовая теория и юридическая практика всегда привносили в научные исследования по вопросам понимания сути правонарушения свои особенности, которые оговаривались историческими, социальными, политическими, экономическими трансформации, которые сказывались на общественной жизни.
Поиска понимания правонарушения, его видов, особенностей предупреждения и профилактики отдельных их видов, особенностям производства по делам о различных видах правонарушений и другим аспектам данной проблемы посвятили свои труды А.Н. Бандурка, И.П. Голосниченко, Р.А. Калюжный, Т.А. Коломоец, В.К. Колпаков, А. Т. Комзюк, А.В. Кузьменко, В.И. Олефир, А.П. Рябченко, М.А. Самбор, М.М. Тищенко и др. Несмотря на значительный круг исследованных вопросов, отдельные аспекты понимания правонарушения остаются актуальными в сегодняшних условиях.
Итак, феномен правонарушения традиционно представляет большой интерес для представителей юридической науки. Анализируются различные аспекты этого социально-правового явления: понятие, признаки, виды и т.д. Принципиально важное значение при этом имеет изучение элементов состава правонарушения, так как именно эта теоретико-правовая конструкция позволяет получить представление о некоем идеальном образце, на основании которого лицо, применяющее право квалифицирует то или иное деяние в качестве противоправного или правомерного.
Объектом исследования выступают общественные отношения, в которых находят свое выражение элементы состава правонарушения, их наиболее общие признаки и закономерности.
Предмет исследования составляют правовые нормы, устанавливающие составы правонарушений; проблемы соотношения элементов и признаков состава правонарушения; общие и отличительные черты составов правонарушений в частном и публичном праве; соотношение состава правонарушения со смежными и парными юридическими категориями.
Цель исследования заключается в комплексном общетеоретическом исследовании состава правонарушения, обобщении выводов отраслевых юридических наук по данной проблеме, разработке рекомендаций по совершенствованию законодательства и практики его применения.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть соотношение понятий правомерного поведения и правонарушения;
2) проанализировать понятие и признаки правонарушения;
3) охарактеризовать объект и объективную сторону правонарушения;
4) проанализировать субъективные признаки правонарушения.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Раскрывая состав правонарушений, можно выделить такие элементы как: объект, субъект, объективная и субъективная стороны.
Объектом правонарушения являются различные общественные блага, явления окружающего мира, на которые было совершенно противоправное действие. Существует различное множество объектов правонарушений. Можно выделить такие правонарушения, как покушение на жизнь человека, причинение вреда его здоровью и имуществу.
Субъектом же правонарушения признается лицо, совершившее виновное противоправное деяние. Им может быть, как и индивид, так и организация. Самое важное замечание, чтобы они были наделены всеми такими необходимыми для субъекта права качествами как правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.
Определяя объективную сторону правонарушения, главным образом нужно отметить, что это прежде всего внешнее проявление противоправного деяния. Исходя из этого проявления можно определить, что произошло, где, когда и какой вред причинен.
Субъективную сторону правонарушения составляют мотив, цель и вина.
Классификацию правонарушений могут провести по различным основаниям. Деление их на виды главным образом зависит от того, в какой отрасли права были совершены деяния, а также степени их общественной опасности. Наиболее опасными для общества считаются деяния, предусмотренные уголовным законом. Данные преступления затрагивают наиболее значимые общественные отношения и причиняют значительный ущерб.
Все остальные правонарушения можно отнести к проступкам (противоправные деяния, не содержащие признаки состава преступления.) Их можно разделить на следующие виды.
Административные правонарушения — проступки, направленные на несоблюдение государственного или общественного порядка, покушение на собственность, права и интересы граждан. Примером данного проступка служит: мелкое хулиганство и другие правонарушения.
Гражданско-правовые нарушения — это покушение на имущественные и личные неимущественные отношения, которые регламентируются нормами гражданского, трудового, семейного и земельного права.



1. Анисимов В.Ф. Классификация административных проступков. Сургут: СурГУ. 2001. – 77 с.
2. Блажко П.К. Совокупность правонарушений по советскому праву. Дис. … канд. юрид. наук. Казань. 1983. – 219 с.
3. Великосельская И.Е. Состав правонарушения. Дис. … канд. юрид. наук. Самара. 2010. – 201 с.
4. Галузин А.Ф. Правонарушения как основная угроза правовой и социальной безопасности. Самара 2007-24 с.
5. Гогин А.А. Общая концепция правонарушений. Дис. … докт. юрид. наук. Тольятти. 2011. С. 176.
6. Грызунова В.Е. Правонарушение и юридическая ответственность в их соотношении: дис. … канд. юрид. наук – Саратов, 2012. – 320 с.
7. Грызунова Е.В. Правонарушение: юридический состав и его особенности. Саратов. 2002. – 117 с.
8. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности. Л. 1983. – 334 с.
9. Денисов Ю.А. Общая тория правонарушения и ответственности, 2017. – 144 с.
10. Зарян Д.Г. Объективная сторона правонарушения. Дис. … канд. юрид. наук. Тольятти. 2006. – 219 с.
11. Иванов А.А. Правонарушение и юридическая ответственность. М. 2004. – 217 с.
12. Идрисова Н.Г. Учебное пособие (курс лекций) по дисциплине «Право» для направления подготовки 38.03.01 «Экономика», профиль «Бухгалтерский чет, анализ и аудит». - Махачкала: ДГИНХ, 2015г. – 411 с.
13. Карнушин В.Е. Теоретическое понятие гражданского правонарушения в свете новейших изменений гражданского законодательства// Арбитражный и гражданский процесс, 2017. – № 7. – С.54-58.
14. Кистяковский А.Ф. Элементарный учебник общего уголовного права с подробным изложением Начал уголовного законодательства. Часть Общая. Киев. 1882. – 411 с.
15. Колоколов Г.В. Уголовное право. Лекции. М. 1896. 403 с.
16. Колотов А.Ф., Курлаева Е.И., Симонов В.Н., Скуратов И.В., Ярыгина Ю.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. 2009. – 314 с.
17. Кудрявцев В.Н. К вопросу о соотношении объекта и предмета преступления//Советское государство и право. 1951. № 8. С. 59.
18. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М. 1960. – 119 с.
19. Лазарев Б.М. Административная ответственность. М. 1976. – 311 с.
20. Лейст О.Э. Основные виды юридической ответственности за правонарушение / О. Э. Лейст. // Правоведение. – 2015. – № 3. – С. 31-39.
21. Лысов М.Д. Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений в действующем УК РФ / М. Д. Лысов. // Государство и право, 2017. – №2. – С. 26-30.
22. Лясс Н.В. Нормативная теория в современном буржуазном уголовном праве. Л. 1963. – 119 с.
23. Марченко М. Н. Теория государства и права: МГУ им. М. В. Ломоносова / М. Н. Марченко. – М. Проспект: Изд-во МГУ, 2016. – 521 с.
24. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М. 1983. – 811 с.
25. Ожегова Г.А. Проблемы теории объекта правонарушений. Монография. М.: Nota Bene. 2007. – 74 с.
26. Пионтковский А.А. Уголовное право РСФСР. Часть Общая. М. 1924. – 219 с.
27. Пионтковский А.А. Учение о преступлении. М. 1961. – 219 с.
28. Севрюгин В.Е. Понятие правонарушения (проступка) по административному законодательству. М. 1988. – 211 с.
29. Скобелкин В.Н. Дисциплинарная ответственность рабочих и служащих. Воронеж. 1985. - 175 с.
30. Спасович В.Д. Учебник уголовного права. Т.1. Вып.1. СПб. 1863. – 217 с.
31. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т.1. М. 1994. 319 с.
32. Теория государства и права. Учебник для высших заведений/под редакцией профессора В.Г. Стрекохова-Издательство «Интерстиль», «Омега-Л», 2017. – 384 с.
33. Тимейко Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления. Ростов-на-Дону. 1977. – 212 с.
34. Философский энциклопедический словарь. М. 1983. – 717 с.
35. Явич Л.С. Общая теория права. Л. 1976. С- 319 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ