Перечень основных обозначений: 7
Введение: 8
Глава 1 .Теоретические и методологические вопросы: 11
1.1 Обзор научной зарубежной и отечественной литературы: 11
1.2 Анализ и постановка проблемы: 19
1.3 Обобщение передового опыта предприятий: 49
Выводы по главе: 50
Глава 2 .Общая характеристика и анализ: 51
2.1 Моделирование объектов: 51
2.2 Радиационно-конвективный теплообмен: 59
2.3 Движение тел в потоке газа: 64
Выводы по главе: 67
Глава 3. Общая характеристика и анализ: 68
3.1 Описание характеристики и свойств объекта: 68
3.2 Теплообмен объекта со средой: 82
3.3 Движение объекта в среде: 89
Выводы по главе: 92
Глава 4.Разработка проектных предложений и практических рекомендаций:
4.1 Мероприятия по исследуемой проблеме:
4.2 Практические рекомендации работы:
4.3 Использование современных технологий:
Выводы по главе:
Заключение:
Список литературы:
Приложения:
Настоящая работа посвящена исследованию модели радиационно - конвективного теплообмена нагретого тела, движущегося в потоке газа. Моделирование радиационного теплообмена в камерах сгорания энергетических агрегатов и вычисление потоков излучения, достигающего тепловоспринимающей поверхности преобразователя солнечных установок горячего водоснабжения, солнечных тепловых электростанций требует дальнейшего изучения радиационно-конвективного теплообмена нагретого тела, движущегося в потоке газа.
В настоящее время стала общепризнанной важность антропогенных воздействий на окружающую среду, радиационный теплообмен и временные тренды изменения климата на Земле, которые проявляются через механизм парникового эффекта, вызванного изменением свойств газовой и дисперсной фаз атмосферы и подстилающей поверхности.
Кроме того, особо актуальным стоит вопрос расширения использования возобновляемых источников энергии, так как природные энергетические ресурсы не безграничны. Также очень важен вопрос вторичного использования тепла на действующих промышленных предприятиях и цехах, использующих энергоемкое технологическое оборудование.
Целью работы является повышение точности моделирования переноса излучения радиационно-конвективного теплообмена нагретого тела, движущегося в потоке газа, в промышленных теплотехнических системах крупных предприятий, таких например как заводы КАМАЗа (Кузнечный и Литейный).
Основные методы научных исследований:
В работе использованы методы вычислительной математики, теории радиационного теплообмена, общей химии и физики. Для расчетов и построения графических зависимостей использовались пакеты прикладных программ.
На защиту выносятся:
* Статистические характеристики спектральных полей уходящего теплового излучения Земли и перехода «Земля-атмосфера-космос»;
*Статистическая информация Департамента главного энергетика ПАО «КАМАЗ»;
*Статистическая информация Департамента строительства и проектирования ПАО «КАМАЗ»;
*Статистическая информация Кузнечного и Литейного заводов ПАО «КАМАЗ».
Научная и практическая значимость работы:
Результаты работы могут быть использованы при построении радиационных моделей, при моделировании радиационного теплообмена в топках энергоустановок ТЭС, при разработке и проектировании солнечных установок горячего водоснабжения, солнечных тепловых электрических станций, а также при разработке и проектировании модернизированных установок по использованию вторичных энергоресурсов на заводах ПА «КАМАЗ».
Достоверность полученных результатов подтверждена использованием базы статистически обеспеченных структурных характеристик действующих предприятий ПАО «КАМАЗ».
Апробация результатов:
Работы обсуждались и докладывались на научно- технической конференции студентов и аспирантов Набережночелнинского филиала КФУ.
Отдельные решения данной работы ранее были заложены в выпускной квалификационной работе Пустовалова С.А. на тему: «Система отопления фермерского хозяйства с использованием установки метанового брожения» (Шифр ВКР: 1.140100.6215.08.00.00ПЗ, 2015г.). Указанные решения предусматривают использование возобновляемых источников энергии, а именно: получение метана из биотоплива, являющегося местным сырьем.
Кроме того, во время прохождения практики на Кузнечном заводе ПАО «КАМАЗ» были изучены и систематизированы основные производственные технологические процессы в цехах завода, особенно техпроцессы, связанные с термической обработкой деталей на оборудовании с большим выделением тепла, безвозвратно уходящего в вытяжную вентиляцию.
Актуальность, теоретическая и практическая значимость этой проблемы по использованию радиационных и конвективных теплопотери на заводах ПАО «КАМАЗ» (Кузнечном и Литейном) является первоочередной задачей для повышения экономической эффективности производства. Поэтому указанной проблеме в диссертации посвящено повышенное внимание наряду с изучением и исследованием основной темы магистерской диссертации - радиационно-конвективного теплообмена.
В главе 1: Выполнен большой обзор научной зарубежной и отечественной литературы, охватывающей проблемы разработки и исследования модели радиационно - конвективного теплообмена нагретого тела, движущегося в потоке газа. Изучен и систематизирован полный спектр направлений разработки и освоения перспективного энергетического оборудования. Рассмотрены также и вопросы, касающиеся движения тел на больших скоростях в атмосфере Земли. Приведены характеристики лучистой энергии и аппаратуры, а также рекомендации по ее непосредственному использованию в промышленности и народном хозяйстве. Дана информация по возобновляемым и альтернативным источникам энергии, а также по радиационному теплообмену и лучистой энергии.
Выполнен анализ и постановка проблемы разработки и исследования модели радиационно - конвективного теплообмена нагретого тела, движущегося в потоке газа. Изучены материалы информационных технологий по общим вопросам современной теплотехники, энергетическому оборудованию, его модернизации и использованию на промышленных предприятиях.
Выполнено обобщение передового опыта предприятий в части освоения и интенсификации радиационно- конвективного теплообмена воздухонагревателей.
Особое место по рациональному и прогрессивному внедрению энергетических установок, таких как вторичное использование тепла, мобильные котельные контейнерного типа, инфракрасные излучатели и др. занимает ПАО «КАМАЗ» (Кузнечный и Литейный заводы), а также отдельные цеха Камского индустриального парка КИП «МАСТЕР» на арендуемых площадях ПАО «КАМАЗ».
В главе 2: Подробно рассмотрены теоретические и методологические вопросы по моделированию объектов, указана сущность моделирования , приведены перечень объектов и их виды, а также причины, по которым прибегают к построению моделей, и сам процесс моделирования.
Радиационно-конвективный теплообмен, являющийся сложным видом теплообмена, приведен в диссертации с указанием видов оборудования и зон, в которых он возникает, а также названы проблемы этого теплообмена при их решении в экспериментальной работе с разделением на две основные группы. В настоящей работе описывается процесс радиационно-конвективный теплообмена в потоке продуктов сгорания в цилиндрическом канале с постоянной по длине стенки температурой.
Анализ системы, основанной на критериях, дает также возможность использовать метод физической ликвидации как более строгий и разумный в подобных исследованиях для других диапазонов критериев подобия радиационно- конвективного теплообмена в движущейся горючей среде.
Особое внимание в работе уделено движению тел в потоке газа и жидкости. Даны оценки внутреннего трения (вязкости) и схема действия сил сопротивления (силы вязкого трения). В главе 3 проанализированы количественные характеристики переноса теплоты, рассмотрено явление теплопроводности для жидких, твердых и газообразных тел, дана расшифровка основного закона теплопроводности и ряда математических понятий, в том числе теплового потока.
Выполнено исследование модели радиационно-конвектиного теплообмена нагретого тела, движущегося в потоке газа.
Рассмотрен вопрос интенсификации радиационно-конвектиного теплообмена воздухонагревателей.
Подробно рассмотрены варианты использования инфракрасного (ИК) отопления с приведением соответствующих рисунков, а также теплообмен в трубчатой печи.
Кроме того, проанализирован процесс движения объекта в среде, в частности нагревание ракет при полете в атмосфере (нагревание вследствие сжатия воздуха и вследствие трения).
В главе 3: Проанализированы количественные характеристики переноса
теплоты, рассмотрено явление теплопроводности для жидких, твердых и газообразных тел, дана расшифровка основного закона теплопроводности и ряда математических понятий, в том числе теплового потока.
Выполнено исследование модели радиационно-конвективного теплообмена нагретого тела, движущегося в потоке газа.
Рассмотрен вопрос интенсификации радиационно-конвективного теплообмена воздухонагревателей.
Подробно рассмотрены варианты использования инфракрасного (ИК) отопления с приведением соответствующих рисунков, а также теплообмен в трубчатой печи.
Кроме того, проанализирован процесс движения объекта в среде, в частности нагревание ракет при полете в атмосфере (нагревание вследствие сжатия воздуха и вследствие трения).
В главе 4: Предложен план мероприятий по исследуемой проблеме и его использовании на промышленных предприятиях и в народном хозяйстве, включающих в себя обследование цехов предприятий, уменьшение тепловых потерь в цехах и использование альтернативных источников энергии.
Кроме того, приведен перечень из восьми предлагаемых альтернативных источников энергии и шесть вариантов размещения установок инфракрасного излучения (ИК), а также даны практические рекомендации и календарный план работ по проектированию и вводу в эксплуатацию некоторых вышеуказанных альтернативных источников энергии, а также дан подробный анализ по использованию информационных технологий в энергетике.
1. Анализ перспективных систем теплоснабжения. Симонов С.А. Доклад на XVI международной научно-практической конференции «Альтернативная энергетика и энергоэффективные технологии». 2007г.
2. Александров А.А. Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара. (Справочник). МЭИ. 2003г.
3. Интернет-Википедия. Методики расчетов котельных установок..
4. Интернет-Википедия. Разделы по теплоэнергетике, системам теплоснабжения, отоплению и вентиляции, санитарным и противопожарным нормам.
5. Кузнецов Н.В. Тепловой расчет котельных агрегатов. (Нормативный метод). Энергия. 1973г.
6. Лебедев В.И. Расчет и проектирование теплогенерирующих установок систем теплоснабжения. Стройиздат. 1993г.
7. Мочан С.И. Аэродинамический расчет котельных установок. (Нормативный метод). Энергия. 1977г.
8. Новая Российская Энциклопедия. Издательство «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ». Москва. 2015г.
9. СНиП II-35-76. Котельные установки. Нормы проектирования. Госстрой СССР. 1977г.
10. Системы теплоснабжения. Эффективные и надежные решения для систем теплоснабжения во всем мире. Рекламно-информационная брошюра ОАО «Альфа Лаваль Поток». Москва. 2009г.
11. Теплотехнические расчеты. Томский политехнический институт. г.Томск. РФ.
12. Фокин В.М. Расчет и эксплуатация теплоэнергетического оборудования котельных. ВолГАСУ. 2004г. г.Волгоград
13. Шарапов В.И.; Макарова Е.В. Теплогенерирующие установки. Курсовое проектирование. (Учебное издание). Ульяновский государственный технический университет. 2006г. г.Ульяновск.
14.Эксплуатация котлов. В.М.Тарасюк. Практическое пособие для оператора котельной под редакцией Б.А.Соколова. Москва. ЭНАС. 2014г.
15. Энергоаудит систем теплоснабжения. О некоторых аспектах. Интернет- Доклад В.А. Кожевников. МЭИ (ТУ). Москва. 2008г.
16. Курбанов А. З. Энергосберегающее оборудование для автономных комплексных систем теплоснабжения промышленных предприятий. - Тверь, из-во "ГЕРС", 2001 г.
17. Кирпичёв М. В. О наивыгодной форме поверхностей нагрева. - М., ЭНИН, 1970 г.
18. Александров С.Г. Федоров Р.Е. Советские спутники и космические корабли. Академия наук СССР Москва, 1961 г.
19. Киселёв С.П. Ракета в воздушном океане. Издательство "Машиностроение". Москва, 1965 г.