ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Патентный обзор 6
1.2 Анализ патентов 22
ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР 26
2.1 Лазерная маркировка - защита промышленной продукции от подделки 26
2.2. Воздействие лазерного излучения на кожу 30
2.2.1 Способы взаимодействия лазерного излучения с кожей 30
2.2.2. Основные физические параметры лазера при лазерном
воздействии на биоткань 32
2.2.3. Виды лазерного воздействия на биоткань 34
2.2.4. Реакции ткани на лазерное воздействие 38
2.2.5 Структура кожного покрова и оптические свойства ее
компонент 39
2.2.6. Зависимость глубины проникновения света от коэффициента отражения 39
2.2.7 Свойства при лазерном излучении 40
2.2.8. Лазерная безопасность 42
2.3. Современные способы маркировки крупного-рогатого
скота(КРС) 43
2.3. Физические основы лазерной маркировки 51
2.4. Схема технологической лазерной установки 55
2.5. Оборудование и технологии лазерной маркировки 57
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА КОЖНЫЙ ПОКРОВ КРС И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЛАЗЕРНОЙ МАРКИРОВКИ КРС И СВИНЕЙ 64
3.1. Условия эксперимента 64
3.2. Экспериментальная часть 66
3.3. Анализ результатов 71
3.4. Подбор оборудования 78
3.5 Линия лазерной маркировки свиней и крупно-рогатого скота 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 86
В современном мире на товарном рынке большое значение для производителей имеют цена, качество товара, упаковка и маркировка продукции. Быстрая и надежная маркировка товара ускоряет производственный процесс, облегчает складирование и реализацию, поднимает уровень конкурентоспособности любой фирмы.
Основные понятия в области упаковки продукции регламентируются требованиями ГОСТ на упаковку продукции: ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения».
Маркировка упакованной пищевой продукции производится на каждом современном производстве. Мы видим маркировку на упакованных пищевых продуктах, косметике, лекарственных средствах, на упаковках биологических добавок к пище, когда покупаем товар. Маркировка может быть в виде текста, графического изображения, цветового или цифрового обозначения, которые наносят на упаковку или товар. Маркировка нужна для того, чтобы покупатели могли узнать всю информацию об изготовителях и полную характеристику товара.
Слово маркировка произошло от иностранного слова markieren- ставить знак, отмечать. Необходимость в маркировке товара возникла еще в древности. В третьем тысячелетии до нашей эры впервые обнаружили в Египте надписи на различных емкостях. Так, например, на непрозрачные сосуды одинаковой формы наносили информацию о сорте, вкусе, месте производства вина.
Из информации, содержащейся в маркировке упакованной пищевой продукции, можно узнать все о продукте и его изготовителе.
Покупатель узнает наименование продукта, его сорт, вид, марку.
Наименование конкретно и достоверно характеризует продукцию. На маркировке обязательно указывают адрес изготовителя и телефоны «горячей линии» для принятия претензий от покупателей. Указывают объем продукции, количество, массу. Состав включает наименование всех ингредиентов, входящих в продукт вместе с пищевыми добавками. Пищевая ценность содержит информацию о калорийности продукта, содержании жиров, белков, углеводов, витаминов. И прежде всего нас интересуют даты производства и окончание срока годности продукта. Дата изготовления - это окончание технологии производства продукта. Срок годности - это определенная время до наступления которого пищевой продукт считают пригодным к употреблению. При необходимости изготовители указывают срок годности продукта после вскрытия упаковки. А так же дается информация об условиях хранения, рекомендации по использованию пищевых продуктов. И еще покупатели должны знать о содержании в пищевой продукции продуктов ГМО (генетически модифицированные организмы). На упаковку товара должен быть нанесен символ ЕАС, в переводе означающий Евразийское соответствие. Благодаря наличию этого знака на этикетках, упаковках, товарных ярлыках покупатель получает информацию о сертификации товара и соответствие его стандарту качества.
В ходе исследовательской работы было выявлено, что маркировка является обязательным процессом почти на любом производстве, включая сельское хозяйство. Существующие способы мечения животных имеют ряд недостатков, поэтому была предложена разработка технологии лазерной маркировки для крупного-рогатого скота и свиней.
Исследования лазерного воздействия на кожный покров проводились теоретически, путем сбора соответствующей информации и практически, на основе проведения эксперимента.
Полученные экспериментальные данные, позволили нам определить оптимальные параметры для лазерной маркировки, такие как глубина и ширина линии полученной при лазерном воздействии, изменение структуры кожного покрова животного при увеличении мощности излучения. При проведения анализа результатов исследования, был произведен подбор соответствующего оборудования и разработана технологическая схема
По завершении работы сделан вывод, что данная технология мечения КРС и свиней дает преимущества. Такие как:
- износостойкость нанесенной метки;
- нанесения метки под любым углом и в любом направлении.;
- отпадает нужда в постоянной закупке красок и прочих расходных материалов;
-долговечность оборудования. Лазерный маркиратор устойчив к переменам температуры и влажности;
- простота эксплуатации;
- сокращение рабочих рук;
- соблюдение требований к мечению КРС;
Приведенные достоинства являются экономически эффективными. Предложенная технология решает те проблемы, которые возникают при других способах мечения. Это позволяет рекомендовать ее для внедрения
1. Г. Г. Бондаренко, Т. А. Кабанова, В. В. Рыбалко. Материаловедение. Учебник. Москва, Юрайт, 2014 г.- 368 с.
2. Ю. Н. Берновский. Стандарты и качество продукции. Учебно-практическое пособие. Санкт-Петербург, Форум, Инфра-М, 2014 г.- 256 с.
3. М. О. Скалли, М. С. Зубайри. Квантовая оптика. Санкт-Петербург, ФИЗМАТЛИТ, 2003 г.- 512 с.
4. Лазерная терапия и профилактика: Москва, Практическая Медицина, 2012 г.- 398 с.
5. В. В. Осико. Лазерные материалы. Избранные труды: Москва, Наука, 2002 г.- 498 с.
6. М. М. Дамиров. Радиоволновые, криогенные и лазерные технологии в диагностике и лечении: Санкт-Петербург, Бином, 2011 г.- 320 с.
7. Лазерные технологии в сельском хозяйстве: Москва, Техносфера, 2008 г.- 272 с.
8. В. А. Носенко, М. В. Даниленко. Физико-химические методы обработки материалов: Санкт-Петербург, ТНТ, 2012 г.- 196 с.
9. Ю. А. Балошин, Г. Б. Дейнека, Е. Ф. Ищенко, Ю. С. Протасов. Лазерные системы. Часть 2. Элементарная база лазерных установок: Москва, Янус-К, 2010 г.- 688 с.
10. В. В. Тучин. Лазеры и волоконная оптика в биомедицинских исследованиях: Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010 г.- 500 с.
11. Айхлер, Г. И. Айхлер. Лазеры. Исполнение, управление, применение: Санкт-Петербург, Техносфера, 2012 г.- 496 с.
12. Стив Паркер. Лазеры: Москва, АСТ, Астрель, 2001 г.- 32 с.
13. Е. Д. Вакс, М. Н. Миленький, Л. Г. Сапрыкин. Практика прецизионной лазерной обработки: Москва, Техносфера, 2013 г.- 708 с.
14. Неворотин А.И. Введение в лазерную хирургию: Учеб. пособие. Спб.: СпецЛит, 2000. 175 с.
15. А.Г. Григорьянц, И.Н. Шиганов, А.И. Мисюров. Технологические процессы лазерной обработки: Учеб. пособие для вузов / Под. ред. А.Г. Григорьянца. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2006. - 664 с
16. Филачев, А.М. Твердотельная фотоэлектроника. Физические основы/ А. М. Филачев, И. И. Таубкин, М. А. Тришенков. - М.: Физматкнига, 2005. - 384 с.
17. В. В. Звездин, А. В. Хамадеев, Р. Б. Каримов, Р. Г. Загиров, Р. Р. Юсупов. Управление процессом лазерной маркировки // Межвузовский научный сборник «Проектирование и исследование технических систем» - Наб. Челны, 2007. — №11. - С. 39 - 44.
18. Горный C., Гречко Ю. и др. Лазерная маркировка материалов // Фотоника. 2007. № 3.С. 16 - 22.
19. Ершов Ю.А., Маклаков В.В., Христофоров О.Б.Фотохимическая технология формирования нано- маркеров полимерных материалов // Теоретические основы химической технологии. 2016. Т. 50. № 1. С. 79
20. Маклаков В., Христофоров О., Мошников А. Селективная модификация материалов неразрушающим потоком высокоэнергетичных фотонов // Наноиндустрия. 2011. Т. 29. № 5. С. 66-70.
21. Борисов В.М., Христофоров О.Б. Мощные импульсно-периодические эксимерные лазеры. В кн. Энциклопедия низкотемпературной плазмы. Серия Б. Т. 11, книга 4, Газовые и плазменные лазеры. М.: Физмат- лит, 2005. С. 503.
22. Г. Г. Дубцов. Товароведение пищевых продуктов: Москва,
Академия, 2008 г.- 264 с.
23. Г. Г. Дубцов. Товароведение продовольственных товаров: Санкт- Петербург, Академия, 2012 г.- 336 с.
24. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: — Москва, Лань, 2012 г.- 624 с.
25. И. Г. Серегин, Б. В. Уша. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов: Санкт- Петербург, Издательство "РАПП", 2008 г.- 408 с.
26. Волоконные лазеры и их характеристики [Электронный ресурс] // Spectrum Laser. - Режим доступа: www.sp-laser.ru.
27. Лазерная маркировка металлов [Электронный ресурс.]. - Режим доступа: http: //www.metma.ru/proizvodstvo/school_futures.html