Введение…………………………………………………………………………...3
1. История двусторонних отношений России и Южной Кореи………………....5
2. Концепция «Девяти мостов»…………………………………………………..8
3. Перспективы развития российско-южнокорейских экономических отношений………………………………………………………………………..15
Заключение……………………………………………………………………….18
Список используемой литературы……………………………………………...19
Приложения……………………………………………………………………...21
Актуальность исследования. Сегодня взаимодействие между двумя странами базируется на общности долгосрочных стратегических интересов и характеризуется высоким уровнем взаимопонимания и доверия. Значительный потенциал российско-южнокорейского инвестиционного взаимодействия по-прежнему связан с освоением на двустороннем и многостороннем уровнях минеральных и энергетических ресурсов России. В ближайшие годы сохранится взаимодействие в топливно-энергетической сфере – это касается и углеводородов, и электроэнергии, и атомной энергии. Россия обеспечивает более 20% потребностей атомных электростанций Южной Кореи в обогащенном уране. Среди высокотехнологичных отраслей особое внимание обращено на медицину и биотехнологии. В поле зрения инфраструктурные региональные проекты, связанные со строительством автомобильных дорог и электростанций. Актуальны перспективы подключения РК к проектам сотрудничества в рамках Арктического совета, широкого участия южнокорейских судоходных компаний в освоении Северного морского пути, а южнокорейского бизнеса — в развитии его инфраструктуры. С учетом высокого уровня технологического развития и богатого опыта, накопленного РК в сфере специализированного судостроения и развития портовой инфраструктуры важно расширять взаимодействие в этой области.
Пока сложно говорить о том, что принимаемые Россией меры в рамках политики «Поворота на Восток» не оказали ожидаемого стимулирующего эффекта на южнокорейского инвестора, получается, что встает вопрос о разработке согласованной стратегии долгосрочного перспективного сотрудничества Москвы и Сеула, учитывающей вызовы, проблемы и перспективы мирового и национального развития.
Отметим, что тема исследования недостаточно исследована в научных кругах.
Целью исследования является анализ проблемы и перспективы развития российско-корейских отношений на примере плана действий по инициативе «Девяти мостов» президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин.
В работе рассматривается понятие концепции «Девяти мостов» в рамках нового политического курса Южной Кореи, направленного на укрепление экономического сотрудничества со своими северными соседями, в том числе Россией. Приводится анализ перспектив развития основных отраслевых направлений взаимодействия России и Республики Корея: сотрудничество в газовой отрасли, а также развитие транспортной инфраструктуры. Перечисляются государственные органы и частные компании, которые являются ответственными за инициативы развития в конкретных отраслях. Представлены проекты российско-южнокорейского экономического взаимодействия, которые на данный момент уже доказали свою жизнеспособность в рамках новой инициативы активизации двусторонних экономических отношений между странами, а также выводы о дальнейших перспективах сотрудничества и препятствиях, с которыми уже столкнулись представители двух стран.
В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы.
2020 год ознаменован 30-летием установления дипломатических отношений Республики Корея с Россией.
Страны надеются, что он станет годом реального продвижения Новой северной политики, который откроет новые перспективы экономического сотрудничества.
«Девять мостов» в концепции российско-корейского торгово-экономического сотрудничества подразумевают под собой природный газ, железные дороги, порты, электроэнергетику, «Северный морской путь», судостроение, сельское хозяйство, рыбное хозяйство, создание рабочих мест.
Россия и Южная Корея обоюдно заинтересованы в развитии взаимодействия в торгово-экономических отношениях.
Министерство торговли Южной Кореи заявило о намерении расширить и реорганизовать концепцию «Девяти мостов» для ее плодотворной реализации, а также создать базу для увеличения инвестиций посредством проведения двусторонних и многосторонних переговоров о строительстве инфраструктуры экономического сотрудничества и «пояса свободной торговли» с участием стран северного региона.
Россия и Южная Корея в 2020 году планируют осуществить более трехсот различных совместных проектов.