Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологический процесс убоя птицы и конструкция машины

Работа №79283

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология машиностроения

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Патентно-информационный обзор 5
1.1. Теоретический обзор по способам и методам получения продукта и
конструкциям исследуемой машины 5
1.2. Патентный обзор по способам осуществления технологического процесса
убоя птицы и конструкциям исследуемой машины 18
1.3. Анализ патентного исследования 18
1.4. Примеры решения существующей проблемы 38
2. Исследовательская часть 44
2.1. Расчёт усилий резания и определение мощности двигателя привода ножа 44
2.2. Расчёт дискового ножа на прочность 47
2.3. Исследование долговечности лезвия 48
3. Экономическая часть 58
3.1. Краткая характеристика предприятия 58
3.2. Инвестиции в проект 59
3.3. Определение экономической эффективности проекта 61
4. Выводы 68
Список использованной литературы


Птицеперерабатывающая промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.
Мясо является одним из важнейших продуктов питания человека. В состав мяса входит скелетная мускулатура убойных животных, а также соединительная, жировая ткани и незначительное количество нервной ткани.
Мясо птицы вырабатывается в виде полупотрошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы или продуктов ее разделки.
Для увеличения выхода мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и вводятся новые мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируется производство, все более широко используется вычисли-тельная техника и техника реконструкции и модернизации технологического оборудования.
С 2010 года производство мяса домашней птицы в России демонстрирует уверенные темпы роста. Этому способствует как расширение экспорта, так и действие государственной программы по развитию сельского хозяйства, направленной, в том числе, на обеспечение продовольственной независимости России.
Российские предприятия показывают устойчивый прирост выпуска мяса птицы на протяжении последних пяти лет, и последние полтора года здесь не являются исключением. По результатам анализа рынка мяса птицы, если в 2015 году производство в натуральном выражении выросло на 11%, то за первые семь месяцев 2016 года - на 5%.
Благоприятные условия для развития рынка мяса птицы и животноводства в целом, были созданы благодаря действию государственной программы по развитию сельского хозяйства, объем финансирования которой составил 224 млрд. рублей. Среди ее основных целей - обеспечение продовольственной независимости России, интенсивное импортозамещение в сегменте «мясной продукции» (свинина и птица) и повышение конкурентоспособности российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках. По оценкам специалистов, подъем на рынке мяса птицы также может быть связан с переориентацией покупателей на мясо низкого ценового сегмента, в том числе мясо курицы и индейки. К благоприятным факторам, влияющим на рынок мяса домашней птицы, относится и его высокий экспортный потенциал.
В стоимостном выражении производство мяса птицы имеет ту же динамику, что и в натуральном, но при этом отличается более выраженным ростом. В 2015 году объем производства в стоимостном выражении вырос на 28%, тогда как по итогам января-июля 2016 года он остался на прежнем уровне в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Согласно данным исследований, себестоимость производства мяса птицы выросла из-за подорожания комбикормов для птиц и повышения затрат на обслуживание оборудования иностранного производства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В общем случае пути повышения износостойкости и долговечности режущего инструмента таковы:
1. Выбор рациональных, с точки зрения износа, конструктивных параметров ножа: минимально допустимый угол заточки, дополнительные фаски на лезвии, максимально допустимый угол скольжения лезвия.
2. Выбор оптимальных режимов резания: скорость резания и подачи, толщина разрезаемого материала, степень уплотнения материала перед резанием.
3. Применение для ножа износостойких материалов: материалы с повышенными твердостью и вязкостью, материалы с заданной интенсивностью износа, слоистые материалы - сочетание твердых и вязких материалов.
Износостойкость ножей можно повысить поверхностной закалкой граней Лезвия, хромированием трущихся поверхностей лезвия, наплавкой твердых сплавов на грани лезвия и т. п.
Одной из проблем является создание конструкций самозатачивающихся режущих устройств, обеспечивающих сохранение в процессе износа первоначального профиля лезвия (остроты и угла заточки).
В случае с машиной для убоя птицы, режим резания задан толщиной надреза и скоростью конвейера, и ввиду сильно ограниченных возможностей изменения данных параметров, выбор материала и конструктивных особенностей лезвия становится особенно важным.
Внедрение двухножевой машины для убоя птицы, с шнековым механизмом подачи и регулировочным механизмом с шестернями отвечает цели повышения механизации и снижения брака, и позволяет увеличить производительность. Предлагаемые усовершенствования позволят производить качественный убой птицы, при котором на последующую операцию обескровливания тратится не более 2-х минут. На данный момент прохождение птицей желоба обескровливания осуществляется за 3,45 минуты при максимальной скорости конвейера. Сокращение времени данной операции позволит сократить длину конвейера над желобом обескровливания с 65,5 до 38м и длину самого желоба с 17,2 до 11м, тем самым высвободив дополнительные площади цеха.



1. ГОСТ 18292-2012 Птица сельскохозяйственная для убоя, Технические условия. Введ. 01.07.14 - М.: Стандартинформ, 2013.
2. Тавлинский К.О., Саубанов Р.Р,, Звездина Н.М. Анализ и расчет нормальной реакции давления дискового ножа на материал // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация - 2015. - №4. - С. 24-30.
3. Резник Н.Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов. М., «Машиностроение», 1975, 311 с.
4. Даурский А.Н., Мачихин Ю.А. Резание пищевых материалов: Теория процесса, машины, интенсификация. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 240 с.
5. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР/ Л.В.. - М.: КолосС, 2003. - 320 с.
6. Ивашов. В.И. - Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной переработки. М.: Колос, 2001 - 522 с.
7. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн1. Учеб. для вузов под ред. акад. РАСХН Панфилова В.А. - М.: Высшая школа, 2001. - 703с.
8. Базюк Г.П. Резание и режущий инструмент в швейном производстве. - М.: Легкая индустрия, 1980. - 192с.
9. Анурьев В.И. Справочник конструктора - машиностроителя в трех томах, М.: Машиностроение, 2001.
10. Хадыков Т.Б., Тилгузова Т.М, Лабораторные работы по курсу «Техно-логические процессы машин и аппаратов лёгкой промышленности и производства бытового обслуживания» ВСГТУ, Улан-Удэ 2001.
11. Щеглов В.А. Расчёт реечного домкрата, методические указания. ГУ КузГТУ, Кемерово 2003.
12. Чернилевский Д.В. - Курсовое проектирование деталей машин и механизмов. Учебн. пособие - М.: Высшая школа 1980. - 238с.
13. Горбатов В.М. Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов. Справочник. - М.: Пищевая промышленность 1975. - 590с.
14. Зайчик Ц.Р., Драгилев. А.И., Федоренко Б.Н. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. Учебное пособие/ Под. ред. Ц.Р.Зайчика. 2-е изд., допол. и исправ. - М.: ДеЛи принт, 2004.152с.
15. Косов, В.В., Лившиц, А.Г., Шахназаров, А.Г. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. / В.В. Косов, А.Г. Лившиц, А.Г. Шахназаров. - М.: Экономика, 2000.
16. Бизнес-планирование: Учебник / под ред. В.М. Попова, С.В. Ляпунова.
- М.: Финансы и статистика - 2002.
17. Марголин, А.М., Быстряков, А.Я. Экономическая оценка инвестиций Учебник. / А.М. Марголин, А.Я. Быстряков. - М.: ТАНДЕМ, Изд-во «ЭКСМОС», 2004.
18. Вячеслав Лукьянов, генеральный директор ОАО «Птицемаш», Как вы-брать оборудование для переработки птицы. [Электронный ресурс]: Пищевые технологии и оборудование, режим доступа:http://sprut-technology.ru/node/255
19. Алена Белая, Перешагнули за четыре миллиона / В 2014 году производство мяса птицы прибавило 5,4%, [Электронный ресурс]: Институт конъюнктуры аграрного рынка, ИКАР в СМИ, Агроинвестор, 13.02.15 режим доступа: http://www.ikar.ru/press/1947.html
20. Как «ножки Буша» ушли в прошлое | «Республика Татарстан» [Электронный ресурс]: Официальный интернет-портал Минсельхоз России 15.03.2015, режим доступа:http: //www. mcx.ru/news/news/show/3 5810.174.htm
21. Современное состояние рынка оборудования для промышленного птицеводства. [Электронный ресурс]: Домашняя перепелиная ферма в Зелёной роще, режим доступа:http: //quail s.ru/sostobo.php
22. Mathcad [Электронный ресурс]: Программное обеспечение для инженерных расчетов, режим доступа: http: //www.ptc.ru.com/engineering-math-
software/mathcad


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ