Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Современное развитие отечественной экономики: общие тенденции………………………………………………………………………….5
1.1. Развития экономики России в 1985-2017 гг………………………………...5
1.2. Типы развития отраслей экономики России………………………………10
Глава 2. Крупные предприятия в условиях современной Российской экономики………………………………………………………………………...18
2.1. Предприятие как организационно-экономическая система……………...18
2.2. Крупное предприятие в условиях перспективно экономического развития России…………………………………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….32
Список используемой литературы……………………………………………...34
Актуальность исследования. Сегодня мы находимся на исторической развилке. Выбор необходимо сделать между одной из двух набирающих силу тенденций: либо – углублением существующих трендов, связанных с отрывом финансового сектора от реальной экономики, в частности – от промышленности, разрастанием неинновационно-симулятивной функции финансового капитала и соответствующим затуханием инновационного процесса, отсутствием существенного прогресса в социально-экономической сфере и – вполне вероятной цивилизационной катастрофой, либо – в пользу снижения негативного влияния финансового сектора и возвышения роли сектора реального, ускорения технологического развития, внедрения новых информационных, коммуникационных, био-, когнитивных и иных прогрессивных технологий, объединенных на цифровой платформе, что составит основу следующего технологического уклада, в котором будет жить цивилизация XXI века, но не только – а и основу перенастройки общества на новый, новоиндустриальный, а в перспективе – на нооэтап своего развития.
Нам представляется, что усилия надо направить на движение по второму варианту. Он, конечно, более сложный, требует и проведения соответствующей политики (причем – не только в экономике, но и в развитии прочих институтов общества), и ее обновленного теоретического обоснования. И, в частности, отхода от многих теоретических догм и вытекающих из них экономических практик.
Цель исследования – рассмотреть роль крупных предприятий в экономике России и проблемы повышения их эффективности.
Задачи исследования:
1) проанализировать развитие экономики России в 1985-2017 гг;
2) рассмотреть типы развития отраслей экономики России;
3) охарактеризовать предприятие как организационно-экономическую систему;
4) рассмотреть крупное предприятие в условиях перспективно экономического развития России.
Тема курсовой работы недостаточно изучена в отечественной литературе.
В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы и предложения.
Без привлечения западных инвестиций с их новыми технологиями, оборудованием, знаниями Россия обречена на ускоряющееся отставание в экономике, социальной сфере. Западные компании приходят на российский рынок не только с передовыми технологиями и организацией труда, но и со своей долей мирового рынка и знанием как действовать на его просторах, т.е. они не зависят от стагнирующего внутреннего российского спроса, поэтому могут наращивать выпуск на экспорт. Это и позволит наращивать темпы экономического роста и поднимать уровень жизни и совокупный спрос внутри страны. Уже сейчас крупные западные компании, создавшие производственные мощности на российской территории, начали экспорт в другие страны: Procter&Gamble 30% своей продукции с российских предприятий экспортирует, мировые автоконцерны из-за падения российского рынка начали экспортировать комплектующие с российских предприятий за рубеж. Представляется, что привлечение западного капитала в страну – это самый реальный и быстрый путь сделать экономику эффективной, поднять производительность труда, решить проблему примитивизации и отсталости .
Но и зарубежные инвестиции не помогут ускорить экономическое развитие, если не изменить конкурентную среду внутри России. Фундаментальная причина всех бед российской экономики – неразвитость рыночных начал в стране. Фактически была построена модель государственно монополистического капитализма. В этой модели очень значительна роль государства, монополий, сильны патерналистские тенденции как со стороны граждан, так и хозяйствующих субъектов. Все это вместе ограничивало такую фундаментальную черту рыночной экономики как конкуренция, позволяя наряду с эффективными производителями сохраняться и неэффективным. У компаний, работающих на государство, исчезает стимул снижать издержки производства, повышать конкурентоспособность. То же самое можно сказать и о монополиях. Ресурсы в этой ситуации не перетекают от худших производителей к лучшим, повышая в целом эффективность и конкурентоспособность экономики.
Для правящей власти РФ время приятных для всех решений по перераспределению нефтегазовых доходов прошло, настало время для непопулярных, но совершенно необходимых мер по созданию конкурентной экономики. Повсеместно должна поддерживаться и усиливаться конкурентная среда. Сильная конкуренция в экономике может стать тем ключом, который поможет открыть пути к решению всех остальных задач.
1) Алексейчева Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
2) Антонова О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О.В. Антонова, В.Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. - М.: Вузовский учебник, 2019. - 320 c.
3) Арзуманова Т.И. Экономика организации: Учебник / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. - М.: Дашков и К, 2016. - 240 c.
4) Барышникова Н.А. Экономика организации: Учебное пособие для СПО / Н.А. Барышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 191 c.
5) Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
6) Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - М.: КноРус, 2019. - 368 c.
7) Девяткин О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. - М.: Инфра-М, 2018. - 848 c.
8) Иванов Г.Г. Экономика организации (торговля): Уч. / Г.Г. Иванов. - М.: Форум, 2018. - 192 c.
9) Клочкова Е.Н. Экономика организации: Учебник для СПО / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447 c.
10) Кнышова Е.Н. Экономика организации: Уч. / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: Форум, 2016. - 64 c.
11) Кнышова Е.Н. Экономика организации: Уч. / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: Форум, 2015. - 352 c.
12) Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
13) Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
14) Коршунов В.В. Экономика организации: Учебник и практикум для СПО / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
15) Котерова Н.П. Экономика организации: Учебник / Н.П. Котерова. - М.: Academia, 2017. - 240 c.
16) Лабыкин А. Завершение замещения // Эксперт. – М., 2016. – № 48. – С. 32.
17) Матовников М. Трансформация, а не восстановление // Эксперт. – М., 2016. – № 43. – С. 112
18) Россия: Тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 14 / РАН. ИНИОН. Отд. науч. сотрудничества; Отв. ред. В.И. Герасимов. – М., 2019. – Ч. 1. – 937 с.
19) Силин Я.П., Анимица Е.Г., Новикова Н.В. Перед вызовами третьей волны индустриализации: страна, регион // Известия Уральского государственного экономического университета. 2016. № 3. С. 14—25.
20) Шурыгин Ю. Дикий провал и большие возможности // Эксперт. – М., 2017. – № 3. – С. 32.
21) Экономика предприятия: учебник / коллектив авторов; под ред. В.И. Гришина, Я.П. Силина. — Москва : КНОРУС, 2019. — 472 с.
22) Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / Под ред. Горфинкеля В.Я.. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 318 c.