Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТАКТИКА ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ ЛЮДЕЙ, ТРУПОВ ПРЕДМЕТОВ И ЖИВОТНЫХ

Работа №79217

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
288
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общие вопросы тактики опознания
1.1. Процессуальные основы уголовного процессуального права, касаемые
опознания 6
1.2. Криминалистическая техника 16
Глава II. Этап подготовки
2.1. Производство следственных и иных действий, направленных на
обеспечение проведения предъявления для опознания 20
2.2. Организационные вопросы подготовки к предъявлению для опознания ЗЗ
Глава III. Рабочий этап и оформление результатов опознания
3.1. Опознания трупа 37
3.2. Опознания людей 41
3.3. Опознание животных и предметов 46
3.4. Оформление итоговой документации 49
Заключение 54
Список использованной литературы

Предъявление для опознания - это следственное действие, которое состоит в предъявлении опознающему какого-либо субъекта или объекта материального мира для установления его тождества или различия с ранее наблюдаемым субъектом или объектом.
Предъявление для опознания известно в течении тысячелетий, оно существовало в уголовно-процессуальных системах всех времен и народов. Итак, в уголовно-процессуальном законодательстве России появились соответствующие статьи, регламентирующие предъявление для опознания, но сохранившие идею о том, что это всего лишь разновидность (особая процессуальная форма) допроса. Потребовались еще десятилетия для научного обоснования самостоятельности предъявления для опознания в системе следственных действий. В настоящее время предъявление для опознания - это самостоятельное процессуальное действие, заключающееся в установлении тождества (идентичности) предъявляемого объекта путем сравнения его признаков с мысленным образом объекта, ранее наблюдавшимся опознающим.
Необходимость проведения этого следственного действия возникает при расследовании многих видов преступлений, например, бандитизм, убийство, разбой, вымогательство и т.д. Объясняется это целым рядом причин. Материальные следы преступления и преступника возникают всегда (это закономерность), но не всегда могут быть обнаружены, а обнаружение не всегда могут быть использованы для отождествления, так как не отразили признаки необходимые для индивидуализации объекта.
Для опознания могут быть предъявлены: физическое лицо, животное, труп (части трупа) предмет, документ, рукописный текст, здание, сооружение, участок местности и другие объекты.
В основе процесса опознания (в результате которого констатируется факт узнавания либо не узнавания опознающим наблюдаемого им субъекта или объекта) лежит объективно существующая индивидуальность и неповторимость субъектов и объектов материального мира.
Индивидуальность и неповторимость субъектов и объектов материального мира, их свойства, качества, приметы и особенности (или, иначе говоря, — идентификационные признаки) позволяют в процессе опознания установить наличие тождества или различия между субъектами (объектами), имеющими отношение к уголовному делу, и субъектами (объектами), предъявленными для опознания.
Сопоставляя сохранившееся в памяти отличительные признаки ранее наблюдаемого субъекта (объекта) с предъявленными для опознания, опознающий дает показания об их сходстве и различии. Таким образом проверяются сведения о причастности соответствующих лиц к совершению преступления, биографические данные предъявляемых для опознания лиц, выявляются соучастники преступления, выявляется принадлежность той или иной вещи (объекта, предмета, документа), отношение данной вещи к обстоятельствам происшедшего.
Данное следственное действие является одним из сложнейших, поскольку результат его проведения сопряжен со значительными трудностями и требует учета многочисленных факторов, которые в свою очередь влияют на положительный результат. К данным факторам относятся: процессуальное положение опознающего; его отношение к опознаваемому объекту, а при опознании личности - и опознаваемого к опознающему; условия, в которых воспринимался опознаваемый объект в момент, интересующий следствие; психологическое и физическое состояние опознающего в обоих случаях; состояние его памяти, выраженность индивидуальных признаков объекта опознания.
Задача данной работы состоит в том, чтобы на базе изучения и обобщения научных работ, посвященных предъявлению для опознания, рассмотреть теоретические вопросы о сущности и значении этого следственного действия, прояснить процессуальные моменты, ознакомиться со спорными моментами, возникающими на практике, а также рассмотреть практическое проведение и процессуальное оформление этой тактики.
Целью данной работы является исследование общих вопросов предъявления для опознания.
Исходя из этого, можно выделить следующие задачи:
- Определить понятие и сущность предъявления для опознания;
- Рассмотреть этапы проведения предъявления для опознания;
- Рассмотреть особенности проведения такого процесса, как опознание.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются общие вопросы предъявления для опознания, а так же криминалистическая техника, используемая для данного следственного действия. Вторая глава посвящена подготовке предъявления для опознания, в частности, большое внимание уделено допросу. В третьей главе описывается непосредственно сам рабочий этап предъявления для опознания и оформление результатов данных опознаний.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы различные нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Также была использована научная литература и статьи следующих авторов: Балашов Д.Н., Баев О.Я. Волохова О.В., Егоров Н.Н., Жижина М.В., Гельдибаев М.Х., Е. П., Ищенко Е. П., Мешков М.В., Яблоков Н.П., Белкин Р.С., Бурыка Д.А., Егорова Е.В., Гармаев Ю.П., Гинзбург А.Я., Ефимичев П.С., Лившиц Е.М., Моисеев Н. А., Рыжаков А.П.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы проводилось исследование теоретических и практических вопросов, связанных с проведением такого следственного действия, как предъявление для опознания. Исследование проводилось на основе анализа действующих норм УПК, опыта сотрудников Следственного отдела по г. Набережные Челны Следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан, а так же научных и исследовательский работ.
В работе были рассмотрены мнения различных ученых. Эти мнения связаны с поисками правильных решений, тактических вопросов, возникающих в следственной практике при предъявлении для опознания отдельных объектов, а также решений, связанных с оценкой результатов предъявления для опознания. В настоящей работе предпринята попытка обосновать назначение предъявления для опознания, рассмотрена юридическая природа предъявления для опознания, общие условия предъявления для опознания, особенности этого следственного действия.
Необходимо отметить, что предъявление для опознания является лишь одной из возможностей использования опознавательной способности человека для отождествления объектов с целью установления судебных доказательств. При этом законодатель значительно ограничивает круг объектов, предъявляемых для опознания, хотя человеческий опыт и практика подтверждают, что этот круг объектов должен быть расширен.
Необходимо обратить внимание законодателя на обеспечение безопасности опознающего, так как одной из причин отрицательного результата предъявления для опознания может стать боязнь опознающего мести со стороны опознаваемого. Расследование многих преступлений, подобно задачам с несколькими решениями, может быть проведено с большей или меньшей затратой сил и средств, в установленный законом срок или необходимое для этого время окажется в два - три раза больше. Законодателю необходимо приложить усилия на разработку и принятие норм, направленных на оперативность и эффективность расследования. Так, например, в настоящее время может производиться опознание только однородных вещей. Вполне оправданно в одном протоколе указать все вещи, предъявляемые для опознания потерпевшему или другим участникам процесса.
Изучение следственно-судебной практики показывает, что нередко при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий не учитываются, что создаются препятствия для проведения опознания в будущем, допускаются ошибки при выборе объектов для установления тождества процессуального опознания в конкретной следственной ситуации.
Методологической основой проведения для опознания и использования результатов оперативно-розыскных мероприятий доказывании по уголовным делам должны служить положение теории познания, теории доказательств, связанные с такими уголовно-процессуальными категориями, как доказывание (собирание, проверка и оценка доказательств), доказательство (правовыми требованиями, предъявляемыми к их содержанию и форме). Знание практическими работниками указанных положений теории познания, теории доказательств является необходимой предпосылкой успешного проведения предъявления для опознания и использования результатов оперативно-розыскной деятельности.
Практические работники не только должны знать, каким образом провести следственные действия или каким образом результаты оперативно-розыскных мероприятий могут войти в уголовный процесс и при каких условиях их можно использовать в качестве основы для формирования доказательств в процессе доказывания, но и иметь в виду последствия такого использования. Это им поможет не упустить в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий именно те обстоятельства и факты, которые приобретут существенное значение по делу. Решение этих и многих других вопросов, содержащиеся в работе, позволит на практике избежать серьезных ошибок, нарушение прав и свобод граждан, связанных с проведением следственных действий и использованием результатов оперативно-розыскных мероприятий в доказывании по уголовным делам.



I. Нормативно правовые акты и иные официальные документы
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014]// Российская газета.- 1993. - 25 дек.
Уголовный кодекс РФ: федер. закон РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ: принят Гос.Думой Фед.Собрания 24 мая 1996г.: одобр. Сов.Федерации Федер.Собрания РФ 5 июня 1996г. [в ред. от 30 марта 2017 г.] // Собрание законодательства РФ. -1996. - №25. - Ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федер. закон РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ: принят Гос. Думой Фед. Собрания 22 ноября 2001 г. .: одобр. Сов.Федерации Федер.Собрания РФ 5 декабря 2001г. [в ред. от 30 марта 2017 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
II. Учебная литература
1. Балашов Д.Н. Криминалистика: Учебное пособие / Д. Н. Балашов, Н. М. Балашов, С. В. Маликов. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА, 2015.-241 с.
2. Баев О.Я. Тактика следственных действий: учеб. Пособие / О.Я. Баев- М: Юрлитинформ., 2013. - 456 с.
3. Волохова О.В., Егоров Н.Н., Жижина М.В. и др. Криминалистика: учебник / под. ред. Е.П. Ищенко - М.: Проспект, 2011 - 504 с.
4. Гельдибаев, М.Х. Уголовный процесс: учебник для студентоввузов, обучающихся по юридическим специальностям / М.Х. Гельдибаев,В.В. Вандышев. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон иправо. — 2012. — 719 с.
5. Егоров Н. Н., Е. П. Ищенко Е. П. Криминалистика : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. Н. Егоров, Е. П. Ищенко. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 545 с.
6. Ищенко Е.П..Криминалистика: Курс лекций / Ищенко Е.П.. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; АСТ-МОСКВА, 2007. — 416 с.
7. Мешков М.В. Предварительное следствие: учебник / под ред. М.В. Мешков .— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 784 с.
8. Степаненко Д.А. Предъявление для опознания как вид процессуальной идентификации по мысленному образу: Учебное пособие / Д.А. Степаненко. Иркутск, 2006.
9. Филлипов А.Г. Криминалистика. Базовый курс : учебник / под ред. А. Г. Филлиппова — М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2011. — 441 с.
10. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Н.П. Яблоков — М.: Норма, 2008. — 400 с.
III. Специальная литература
1. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств / Р.С. Белкин. - М., 1966.
2. Бурыка Д.А., Егорова Е.В. Актуальные проблемы психологии предъявления для опознания // Юридическая психология. Юрист, — М.: 2012. — №. 7 — С. 8-10.
3. Гармаев Ю.П. Руководство для следователя и его помощника, практиканта: Учебно-практическое пособие / Коллектив авторов под общ. ред. Ю.П. Гармаева. — М.: Юрлитинформ, 2009. — 208 с.
4. Гинзбург А.Я. Опознание в следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике / А.Я. Гинзбург — М., 1996. - С. 20.
5. Ефимичев П.С. Следственные действия по УПК РФ: Теория и практика / под ред. С.П. Ефимичева. — М.: Экзамен, 2008.
6. Лившиц Е.М. Белкин Р.С. Тактика следственных действий / Е.М. Лившиц. — М.: Новый Юрист, 1997, — 176 с.
7. Моисеев Н. А. Предъявление личности для опознания по признакам голоса и речи// Вестник Белгородского юридического института МВДРоссии, 2007. — № 1. — С. 1-5.
8. Рыжаков А.П. Очная ставка. Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте: основания и порядок производства / А.П. Рыжаков. — М.: Издательство Дело и Сервис, 2013. — 192 с.
9. Сидоров В.Е. Начальный этап расследования, организация, взаимодействие, тактика/ В.Е. Сидоров — М.: Российское право, 2012, — 138 с.
10. Степаненко Д.А. Общие положения учения о криминалистической идентификации по мысленному образ / Д.А. Степаненко. — М.: Эксперт- криминалист. 2008. — № 1. — С. 14-16.
11. Степанов В.В., Михайлова Ю.Н. Научные и правовые основы тактики предъявления для опознания при расследовании преступлений. Монография / Михайлова Ю.Н., Степанов В.В. — Саратов: ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права", 2003. — 168 с.
12.Эминов В. Е. Ищенко Е. П. Следственные действия - основа раскрытия преступлений: психолого-криминалистический анализ: Практическое
пособие / В.Е. Эминов, Е.П. Ищенко - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА - М.: 2015. - 208 с.
IV. Материалы юридической практики
1. Предъявления для опознания предмета (нож). Фототаблица.
2. Предъявление для опознания человека. Протокол.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ