Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №79203

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
287
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Криминологическая характеристика организованной преступности.... 6
§ 1. Понятие и определение организованной преступности в зарубежных
странах и в России 6
§ 2. Классификация форм деятельности организованной преступности 17
§ 3. Направления, виды и модель организованной преступной
деятельности 23
Глава II. Совершенствование уголовно-правовых и криминологических мер борьбы с организованной преступностью в Российской Федерации 30
§ 1. Условия, способствующие росту организованной преступности 30
§ 2. Основные направления, меры и формы предупреждения преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями 44
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложение 1 64
Приложение 2 65
Приложение 3 66
Приложение 4

Организованная преступность стремительно вошла в жизнь российского общества. Ее возникновение и быстрый рост создали трудноразрешимые социальные, экономические, идеологические и правовые проблемы. Организованная преступность - это средоточие, клубок всех тех просчетов, недостатков, противоречий, которые были допущены в советский период и позже, в условиях реформирования российского общества. Она выступает своеобразным индикатором деятельности не только правоохранительных органов, но и жизнедеятельности государства и общества в целом.
Организованная преступность это наиболее разрушительный для государства и общества элемент преступности. Она оказывает управляющее воздействие на развитие других её структурных элементов, существенно влияет не только на экономические, но и на социальные, морально-психологические, социокультурные процессы в обществе. В организованную преступность вовлечены различные социальные слои общества.
В ближайшем будущем мировому сообществу, может быть, удастся выработать эффективный правовой механизм предупреждения, пресечения или приостановления глобальных и крупных региональных войн. Если это произойдет, то самой большой опасностью для его демократического и экономического развития останется интенсивно растущая национальная и транснациональная преступность, особенно ее организованная составляющая. Осознание общественно опасного характера реального масштабов угрозы, создаваемой организованной преступностью в России, является актуальной задачей юридической, экономической, политической наук, широкой общественности, законодательной, исполнительной и судебной властей в стране.
Борьба с организованной преступностью является общегосударственной задачей, причем рассчитанная не на сиюминутный успех, как обычно декларировалось раньше, а на перспективу, с учетом изменений, происходящих в обществе.
Выбор темы дипломной работы предопределен тем, что организованная преступность - это наиболее разрушительный для государства и общества элемент преступности. Она существенно влияет на экономические, социальные и даже политические процессы в нашей стране. Для государства этот вид преступности стимулирует высокие темпы дальнейшего распространения оказывающие управляющее воздействие на развитие всех ее структурных элементов.
Ученые-правоведы считают, что в настоящее время необходимо перейти к новому этапу исследования проблем, касающихся организованной преступности. Назрела необходимость в систематизированном их изучении как с позиции криминологии, так и с точки зрения задач и возможностей уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, международного и ряда других отраслей права. На данном этапе, как нам представляется, необходимо обратиться к конкретно-социологическим исследованиям названных проблем. По нашему мнению, исследование организованной преступности в трансграничном, национальном масштабах необходимо сочетать с изучением ее проявлений в отдельных регионах страны. В России, с ее огромной территорией, с различными в географическом и экономическом отношении регионами, организованная преступность не может иметь одно лицо.
Цель дипломной работы - изучить криминологические особенности организованной преступности и борьбы с нею.
Для достижения поставленной цели решим следующие задачи:
- рассмотреть понятие и определение организованной преступности в зарубежных странах и в России;
- проанализировать классификацию форм деятельности, направления, виды и модели организованной преступной деятельности;
- определить условия, способствующие росту организованной преступности;
- раскрыть основные меры, направленные на предупреждение организованной преступности.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере борьбы с организованной преступностью, а его предметом - уголовно-правовые и криминологические средства воздействия на рассматриваемые отношения, повышение результативности этих средств в противодействии организованной преступной деятельности.
Методологической основой исследования является совокупность общенаучных и специальных методов познания социально-правовой действительности. Среди них главное место занимает диалектический метод, позволяющий рассмотреть объект и предмет исследования во всей полноте их проявлений, учитывая имеющиеся противоречия и последствия их разрешения. Использованы также такие методы, как аналитический, формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, а также методы социологических исследований, включая анкетирование и экспертные оценки.
В качестве нормативной базы использовались Конституция Российской Федерации, действующее уголовное законодательство, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, а также другие нормативные акты, в том числе ведомственные акты МВД РФ.
Теоретической основой исследования стали труды отечественных ученых в области уголовного права, криминологии и других отраслей наук гуманитарного профиля.
Структура исследования определяется целью и задачами, поставленными при написании настоящей работы, в соответствии с выбранным подходом к изложению материала. Выпускная квалификационная бакалаврская (дипломная) работа состоит из введения,
двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая анализ обозначенной темы, считаем необходимым, сформулировать отдельные выводы.
В зарубежном и российском законодательстве, научной литературе отличительные признаки (критерии), позволяющие идентифицировать преступные группы (организации, сообщества), которые могут быть квалифицированы как «организованные», довольно разнообразны.
Проведенное исследование показало, что эти признаки относятся к:
- количественному составу группы (организации, сообщества);
- социальному составу членов организованной преступности;
- длительности преступной деятельности;
- планомерности совершения преступлений;
- видам преступной деятельности;
- уровню преступной деятельности;
- категории преступлений;
- этапам преступной деятельности;
- внутриструктурной деятельности субъекта преступления.
Среди форм организованной преступной деятельности целесообразно выделить следующие: организованная преступная группа, относящихся к системе организованных межгрупповых криминальных отношений; и преступная организация.
Структура и принципы деятельности любой организованной преступной группы, преступной организации или преступного сообщества подчиняется общим социологическим законам, регулирующим существование любой социальной организации. Поэтому методы и формы управления по отношению к социальным организациям вполне применимы и для воздействия на организации преступного характера и, как следствие, на организованную преступность в целом;
преступное сообщество, которое создается для обеспечения взаимодействия организованных групп, банд, преступных организаций, обмена информацией, объединения усилий в нейтрализации и использовании правоохранительной системы, иных государственных структур и институтов гражданского общества, в оказании помощи нуждающимся функционерам преступных организаций.
Характеристика организованной преступности может быть раскрыта через различные ее составляющие. Одним из них являются «направления» деятельности организованной преступности.
Наибольшее криминогенное значение для России, оказавшее существенное влияние на становление и развитие организованной преступности , имели недостатки проведения экономических реформ, осуществляемых в 90-е годы прошлого века.
Сложившиеся в стране социально-экономические условия способствуют активизации встречных негативных процессов - с одной стороны, внедрения преступных капиталов в легальную экономику, а с другой - ухода в «теневую» экономику легальных предпринимателей.
Особую остроту приобретает угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности. Криминальная экономика - это специфический способ хозяйствования, при котором определенная, относительно небольшая группа лиц получает сверхдоходы, доходы от преступной деятельности, используя в этих целях пробелы и недостатки в законодательстве. Противоправное поведение субъектов хозяйствования становится условием их существования.
Классификация мер предупреждения преступлений, совершаемых организованной преступностью, возможна по трем основным уровням ее предупреждения: общесоциальный (общая профилактика), специально-криминологический (криминологическая профилактика), индивидуальный (индивидуальная профилактика).



1. Уголовный кодекс Российской Федерации : от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ [ред. от 03.04.2017] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений : приказ МВД РФ от 17 января 2006 г. № 19 // Материал подготовлен и опубликован в общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс».
II. Специальная литература
1. Айсханова Е.С. Виды прикосновенности к преступлению, связанные с непринятием мер по его предупреждению // Молодой ученый. - 2015. - № 24 (104). - С. 687-689.
2. Акимочкин В. И. К уточнению понятия «организованная преступность» // Прикладная юридическая психология. - 2013. - № 4. - С. 144-151.
3. Алексеев А. И. Криминология. Курс лекций. - М.: Изд-во «Щит-М», 2012. - 401 с.
4. Арестов А. И. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с организованной преступностью : монография / МВД России, Федеральное гос. образовательное учреждение доп. проф. образования «Всероссийский ин-т повышения квалификации сотрудников МВД России». Домодедово, 2010. - 113 с.
5. Арестов А.И. Сущностные признаки и определение организованной преступности // Российский следователь. - 2013. - № 12. - С. 37-39.
6. Бабаджанян А.А. Анализ понятия и становления организованной преступности в России // В сборнике: Наука сегодня: вызовы и решения материалы международной научно-практической конференции. Научный центр «Диспут». 2017. - С. 89-90.
7. Бойцов Л.Н., Гонтарь И.Я. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью: иллюзия, реальность и возможная альтернатива // Государство и право. - 2014. - № 11. - С. 35-43.
8. Борзенков Г.Н. Организованная преступность и уголовный закон // Вестник Московского университета. Сер. 15., 2012. - № 4. - С. 58-62.
9. Васин Ю.Г. Борьба с организованной преступностью: опыт
теоретического моделирования / Под общей редакцией С.В. Максимова, Институт государства и права Российской академии наук, Москва, 2015. - 291 с.
10. Васин Ю.Г. Борьба с организованной преступностью: опыт
теоретического моделирования : монография / Под общ. ред. С.В. Максимова. - М.: Институт государства и права РАН, 2015. - 291 с.
11. Водько Н. П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью: Научно-практическое пособие. - М.: Юриспруденция, 2010. - 104 с.
12. Галимов И.Г., Сундуров Ф.Р. Организованная преступность : тенденции, проблемы, решения. - Казань, 1998. - 234 с.
13. Годунов И.В. Транснациональная организованная преступность в России. Пути и формы противодействия. - Рязань, 2009. - 604 с.
14. Дадалко В. А., Протасов К. А., Чекмарёв В. В. Экономическая преступность и ее влияние на экономическую безопасность государства // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - 2014. - № 6. - С. 18-25.
15. Дзиконская С.Г., Геворгян В.А. Отличительные признаки организованной преступности // Научная дискуссия: вопросы юриспруденции. - 2016. - № 9 (48). - С. 59-63.
16. Журавлев В.М. Современное состояние и тенденции развития некоторых форм организованной преступности // В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования деятельности органов внутренних дел в современных условиях сборник научных трудов адъюнктов и соискателей. Москва, 2013. - С. 54-59.
17. Зиядова Д. З. К проблеме теории профилактики преступлений в
криминологической науке // Бизнес в законе. - 2013. - №2. - С. 9-14.
18. Ильин А., Прокофьева Т. Истоки современной организованной
преступности // Человек и закон. - 2014. - № 11-12. - С. 57-68.
19. Калиновский К.Б. Организованная преступная деятельность и государство // Криминология: вчера, сегодня, завтра. - 2012. - № 2 (3). - С. 36-40.
20. Карышев В. Организованная преступность в некоторых
европейских странах // Законность. - 2015. - № 9. - С. 71-75.
21. Количество преступлений, совершенных группой лиц за 2008-2016 гг. [Электронный ресурс] // Справочно-информационный проект «ЕМИСС. Государственная статистика. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа : https://www.fedstat.ru/indicator/36214(дата обращения 01.05.2017).
22. Количество преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору за 2008-2016 гг. [Электронный ресурс] // Справочно-информационный проект «ЕМИСС. Государственная статистика. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа : https://www.fedstat.ru /indicator/36213 (дата обращения 01.05.2017).
23. Количество преступлений, совершенных организованной группой за 2008-2016 гг. [Электронный ресурс] // Справочно-информационный проект «ЕМИСС. Государственная статистика. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа : https://www.fedstat.ru/indicator/36212(дата обращения 01.05.2017).
24. Количество преступлений, совершенных преступным сообществом за 2008-2016 гг. [Электронный ресурс] // Справочно-информационный проект «ЕМИСС. Государственная статистика. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа : https://www.fedstat.ru/indicator/36211(дата обращения 01.05.2017).
25. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
(научно-практический, постатейный). 4-е изд., перераб. и доп. / под ред. д .ю.н., профессора С.В. Дьякова, д.ю.н., профессора Н.Г. Кадникова. - М.: ИД «Юриспруденция», 2016. - 1040 с.
26. Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / под ред. д.ю.н., проф. А.В. Наумова - М., Юрист, 2015. - 824 с.
27. Криминология : учебник / Под ред. проф. Н. Ф. Кузнецовой, проф. Г. М. Миньковского. - М.: Изд-во БЕК, 2008. - С. 177.
28. Криминология. Курс лекций / Под ред. В. Н. Бурлакова, С. Ф. Милюкова, С. А. Сидорова, Л. И. Спиридонова. - СПб.: СПб. ВШ МВД РФ, 2015. - 424 с.
29. Крылов Г.В. Некоторые уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью // Вестник Московского университета. Сер. 11., 2013. - № 4. - С. 65-67.
30. Курганов С. И. Основы криминологии : Учеб. пособие. - М.: Изд. Дом «NOTA BENE», 2010. - 116 с.
31. Ларичев В. Д. Организованная преступность в сфере экономики (со-кращенный вариант грантовского исследования Московского центра) // Организованная преступность, терроризм коррупция: Криминологический ежеквартальный альманах. Вып. 1.М.: Юристь, 2013. - С. 65-70.
32. Миньковский Г. М. Организованная преступность: проблемы теории и практики // Борьба с организованной преступностью: проблемы теории и практики. - М., 2014. - С. 10-17.
33. Митьков В.Н. К вопросу об определении понятия транснациональной организованной преступности // Правовое государство: теория и практика. - 2016. - Т. 1. № 43. - С. 127-131.
34. Нафиков И. С. Криминологический анализ деятельности организованных преступных формирований Татарстана, выявленных в 1990-2012 гг. // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. - 2013. - № 4. - С. 204-210.
35. Нафиков И.С. Организованная преступность как надстроечный механизм (организационно-регулятивная форма) «теневой» экономики // Актуальные проблемы экономики и права. - 2011. - № 4. - С. 279-284.
36. Номоконов В.А. Борьба с преступными организациями: американский опыт и российские реалии // Всероссийский криминологический журнал. - 2014. - № 4. - С. 46-53.
37. Нургалиев Б. М. Организованная преступная деятельность (уголовно-правовые, процессуальные и криминалистические аспекты): Монография. - Караганда: КВШ ГСК PK, 2007. - 251 с.
38. Овчинский В.С. Стратегия борьбы с мафией. - М., 2006. - 128 с.
39. Олимпиев А.Ю. О некоторых проблемах определения понятия «организованная преступность» и противодействия ей в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. - 2012. - № 9. - С. 93-95.
40. Организованная преступность - 3 / Под ред.: Долгова А.И., Дьяков С.В. - М.: Криминолог. Ассоц., 1996. - 352 с.
41. Организованная преступность / Отв. ред.: Долгова А.И., Дьяков С.В. - М.: Юрид. лит., 1989. - 352 с.
42. Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред. В. С. Обнинского, В. Е. Эминова, Н. П.Яблокова. - М., 2006. - 400 с.
43. Основы борьбы с организованной преступностью : монография / Коннов А.И., Куликов В.И., Овчинский А.С., Овчинский В.С., и др.; Под ред.: Овчинский В.С., Эминов В.Е., Яблоков Н.П. - М.: Инфра-М, 1996. - 400 с.
44. Подольный Н., Подольная Н. Теневая экономика и организованная преступность: проблемы определения размеров и динамики развития // Уголовное право. - 2012. - № 1. - С. 102-106.
45. Полиция и борьба с преступностью за рубежом. Сборник аналитических материалов. Вып. 1 (3) / Биджиева Э.А., Воробьев И.А., Жмыхов А.А., Заморина Т.Ю., и др.; Редкол.: Жмыхов А.А., Заморина Т.Ю., Князев В.В., Сазонова Н.И. (Отв.ред.) - М.: ВНИИ МВД России, 2003. - 104 с.
46. Привалов К. В. Теневая экономика : учеб. пособие. - СПб.: Изд-во политехнического ун-та, 2012. - 160 с.
47. Размадзе В.А. С организованной преступностью бороться организованно // Законность. - 2014. - № 6. - С. 8-12.
48. Тишутина И.В. К вопросу об организации раскрытия и расследования организованной преступной деятельности // Вестник Московского университета МВД России. - 2015. - № 10. - С. 35-37.
49. Филиппова Е.О. Организованная преступность как наиболее развитая и
опасная форма групповой преступности // В сборнике: Новые
информационные технологии в науке : сборник статей международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 48-51.
50. Христюк А.А. Понятие и признаки организованной преступности. Организованная преступная деятельность // Вестник Томского государственного университета. - 2014. - № 335. - С. 109-112.
51. Цыганова Е.В. Проблемы законодательного определения организованной преступности в России // Законность и правопорядок в современном обществе. - 2014. - № 1. - С. 330-334.
52. Чернобровкин B.C. Проблемы определения понятия организованной преступности // В сборнике: Право: новые подходы в творчестве молодых ученых Барнаул, 2015. - С. 136-139.
53. Четвериков В. С. Криминология : учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 126 с.
54. Ярочкин В. И. Организованная преступность. Откуда исходит угроза : монография. - М.: «Ось-89», 2005. - 271 с.
III. Материалы юридической практики
1. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 [ред. от 16.05.2017] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2003 - № 2.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ