Введение 3
Глава 1. Криминологическая характеристика преступности 6
§ 1. Состояние преступности в современной России 6
§2. Структура и динамика преступности 9
Глава 2. Общие положения о самозащите 20
§ 1. Понятие, сущность и признаки самозащиты 20
§2. Развитие Российского законодательства о самозащите 29
§3. Зарубежный опыт самозащиты от преступлений 41
Глава 3. Виктимологические меры защиты от преступности 43
§ 1. Понятие виктимологии 44
§2. Поведение жертвы как мера защиты от преступности 53
Заключение 65
Список использованной литературы
На современном этапе развития общества, государства и права все четче и ярче прослеживается роль личности, ее самоорганизующее начало и желание к реализации заложенного потенциала и возможностей. Личность не может, да и не хочет зависеть только от государства, особенно в том, что касается ее прав и свобод, а также их защиты.
Как известно, перед Россией в настоящее время стоит цель формирования правового государства. Одним из условий её достижения является создание эффективной системы защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Не случайно на первом плане оказались проблемы гарантий прав и свобод. Во многих случаях государство в состоянии своими силами, при помощи компетентных органов выполнить данную задачу. Однако, часто возникают ситуации, в которых наибольший эффект в защите прав и свобод достигается посредством действий самого заинтересованного лица. Причём, эти действия зачастую являются весьма результативными.
Право на самозащиту - одно из древнейших правовых институтов. Ещё среди юристов и философов античного мира сложилось представление о вечности этого права, корни которого они, также как и мы сегодня, искали в естественных и неотъемлемых правах человека. Право на самозащиту многими философами древности признавалось в форме необходимой обороны, т.е. с возможностью нанесения вреда нападающему, вплоть до причинения смерти.
Эту мысль красноречиво выразил Цицерон в своей речи по делу Милона. «В известных случаях имеется законное основание для убийства, - говорил он, - а таких случаев много, и в одном из них убийство не только законно, но даже необходимо, а именно в случае, когда силой оказывают сопротивление насилию существует вот какой не неписанный, но естественный закон, который мы не заучили, не получили по наследству, не вычитали, но взяли из самой природы, из неё почерпнули, из неё извлекли; он не приобретён, а прирождён; мы не обучены ему, а им проникнуты: если нашей жизни угрожают какие-либо козни, насилие, оружие разбойников или недругов, то всякий способ самозащиты оправдан. Ибо молчат законы среди лязга оружия и не велят себя ждать, если тому, кто захочет ожидать их помощи, придётся пострадать от беззакония раньше, чем покарать по закону».
Подтверждение естественности и необходимости самозащиты можно найти и в трудах Ш.Л. Монтескье. «Жизнь государства, - пишет он, - подобна жизни человека. Люди имеют право убивать в случае естественной самообороны в случае естественной самообороны я имею право убить, потому что моя жизнь принадлежит мне, так же как жизнь того, кто на меня нападает, принадлежит ему человек может осуществлять право самообороны лишь в краткие моменты такого положения, когда он погиб бы, если бы стал дожидаться, пока ему помогут законы».
Гегель отмечал, что праву принадлежит господство над неправом, неправо само по себе ничтожно, то есть по самому существу своему требует отпора, подавления. Поскольку Гегель не ограничивает субъектов защиты законного права, то можно предположить, что в его формулу укладывается утверждение: если кто-то посягает на законное право человека, то он должен ждать отпора как со стороны того на кого нападает (защищающегося), так и со стороны правоохранительных органов.
В государственной деятельности одно из основных мест занимает решение задач по защите прав и свобод граждан. Важнейшее место среди направлений правоохранительной деятельности государства занимает правосудие, которое в РФ осуществляется специальными органами - судами и с соблюдением предусмотренной в законе процедуры. Поэтому судебная форма защиты прав является достаточно эффективной и обеспечивает гарантии правильного применения закона для установления прав и обязанностей сторон и торжества истины.
При этом наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод граждан существует возможность самостоятельно защищать свои права всеми способами, не запрещенными в законе (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ) 1. Такие действия и объединяются в понятие «самозащита».
Гражданин вправе претворять в жизнь свои права свободно, а также самостоятельно определять форму и способ защиты своих прав, соответствующие нарушению.
Целью дипломной работы является исследование самозащиты от преступности.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: проанализировать состояние преступности в современной России; рассмотреть структуру и динамику преступности; определить понятие, сущность и признаки самозащиты; исследовать развитие российского законодательства о самозащите; изучить зарубежное законодательство о самозащите; дать понятие виктимологии; рассмотреть поведение жертвы как меру защиты от преступности.
Цель и задачи исследования определяют его структуру. Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, разделённых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
Преступность в современных условиях имеет определенные тенденции и закономерности, что в правоприменительной практике не всегда учитывается и приводит сотрудников правоохранительных органов к определенному недоумению и непониманию.
Принимая во внимание статистику преступности за 2014-2016 годы, можно сделать вывод о том, что наиболее частыми являются тяжкие преступления и преступления средней тяжести. Гораздо меньше совершаются преступления небольшой тяжести и особо тяжкие преступления.
Говоря о структуре преступности по результатам статистики за 3 месяца 2017 года, можно сформулировать структуру преступности следующим образом: преступления против собственности; преступления в экономической сфере; преступления против службы в коммерческих и иных организациях; преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; все иные категории преступлений.
Криминальная ситуация в России требует возрождения и повышения роли ранее активно используемых и положительно себя зарекомендовавших субъектов в борьбе с преступностью.
Под самозащитой понимается особое юридическое средство, которое лицо вправе избрать и применить для защиты от посягательства. Это особая форма защиты прав, к которой лицо вправе прибегнуть, чтобы самостоятельно разобраться с обидчиком.
Юридическая природа самозащиты заключается в том, что личность активными действиями обеспечивает защиту своих прав, в рамках закона определяя способ этой защиты, без обращения к компетентным органам.
В Уголовном кодексе ФРГ вынужденная оборона есть защита, которая требуется, чтобы отразить наличное противоправное нападение на себя и другого. В отличие от схожего института необходимой обороны по УК РФ, здесь отсутствуют основания вынужденной обороны, превышение пределов вынужденной обороны имеет место из-за замешательства, страха или испуга, и оно ненаказуемо.
Английское законодательство не содержит перечня обстоятельств, исключающих уголовную ответственность
Виктимность - это способность при определённых обстоятельствах в силу социальной роли, духовных и физических качеств стать жертвой преступления.
В целом криминологическая виктимология изучает: социологические, психологические, правовые, нравственные и иные характеристики потерпевших, знание которых позволяет понять, в силу каких личностных, социально-ролевых или других причин они стали жертвой преступления; место потерпевших в механизме преступного поведения, в ситуациях, которые предшествовали или сопровождали такое поведение; отношения, связывающие преступника и жертву, причем как длительные, так и мгновенно сложившиеся, которые часто предшествуют преступному насилию; поведение жертвы после совершения преступления, что имеет значение не только для расследования преступлений и изобличения виновных, но и для предупреждения новых правонарушений с их стороны.
Изучение поведения и личности потерпевших от преступлений имеет цель: более углубленное понимание природы и причин преступного поведения, ситуаций, которые предшествовали преступлениям, сопутствовали им и последовали после их окончания; определение того ущерба (материального, духовного, нравственного, психологического и др.), который наносится отдельными преступлениями и преступностью в целом; успешная профилактика (предотвращение, пресечение) преступлений.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 [ред. от 21.07.2014]// Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. О судебной системе Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 31 декабря 1996 № 1-ФКЗ [ред. от 05.02.2014]// Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 1. - Ст. 1.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ [ред. от 17.04.2017] // Собрание
законодательства РФ. 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ [ред. от 17.04.2017]// Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-
ФЗ: [ред. от 28.03.2017 г.] // Собрание законодательства Российской
Федерации. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
6. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) [ред. от 30.07.1996]// Ведомости ВС РСФСР, 1960. - № 40. Ст. 591. Утратил силу.
II. Специальная литература:
1. Состояние преступности в России за январь - март 2017 года. -
Министерство Внутренних Дел Российской Федерации ФКУ «Главный информационно-аналитический центр». URL: https://xn--b1aew.xn--
p1ai/folder/101762/item/9871454/(дата обращения: 02.04.2017).
2. Состояние преступности в России за январь - декабрь 2016 года. -
Министерство Внутренних Дел Российской Федерации ФКУ «Главный информационно-аналитический центр». URL: https://xn--b1aew.xn--
p 1 ai/folder/101762/item/9338947/
3. Состояние преступности в России за январь - декабрь 2015 года. -
Министерство Внутренних Дел Российской Федерации ФКУ «Главный информационно-аналитический центр». URL: https://xn--b1aew.xn--
p 1 ai/folder/101762/item/7087734/
4. Состояние преступности в России за январь - декабрь 2014 года. -
Министерство Внутренних Дел Российской Федерации ФКУ «Главный информационно-аналитический центр». URL: https://xn--b1aew.xn--
p 1 ai/folder/101762/item/2994866/
5. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. - М.; 1980. - С. 404 - 409.
6. Адигюзелов К.А. Проблемы виктимизации населения (по материалам Республики Дагестан). Автореф. ... дис. канд. юрид. наук. Махачкала, 2002. - 24 с.
7. Аистова Л. С. Уголовное право зарубежных стран : учебное пособие / Л. С. Аистова, Д. Ю. Краев. — Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2013. — 132 с.
8. Акутаев Р.М. Криминология и латентная преступность: Монография. - СПб.; Санкт-Петербургский университет МВД России. 1998. - 179 с.
9. Антонян Ю.М. Социальная среда и формирование личности преступника. - М.; 1975. - С. 8.
10. Антонян Ю. М. Криминология : учебник для бакалавров / Ю. М. Антонян. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 523 с.
11. Астемиров З.А. Криминология. Курс лекций. - Махачкала. 2010. - 195 с.
12. Борбат А.В., Мусеибов А.Г. Образ жизни как криминологическая категория / А.В. Борбат, А. Г. Мусеибов // Российский следователь. 2015. - № 22. - С. 28 - 33.
13. Бумаженко Н.И. Виктимология : учебно-методическое пособие / Н.И. Бумаженко. - Витебск : УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2010. - 115 с.
14. Витрянский В.В. Судебная защита гражданских прав: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. - М.; 1996. - С. 14 - 17.
15. Голина В.В. Криминологическая профилактика, предотвращение и пресечение преступлений. Киев, 1989. - С. 13 - 21. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
16. Головкин Р.Б. Правовое и моральное регулирование частной жизни: свойства, стороны, защита. Владимир, 2005. С. 322 - 323.
17. Головкин Р.Б. Правовое и моральное регулирование частной жизни в современной России: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Н. Новгород, 2005. С. 43.
18. Казакова Е.Б. Актуальные вопросы самозащиты в различных отраслях российского права в современных условиях / Е. Б. Казакова// Российская юстиция. 2012. - № 6. - С. 67 - 69.
19. Криминология. Учебник для юрид. вузов / Под общ. ред. А.И. Долговой. - М.; ИНФРА-М-НОРМА, 2016. - 784 с.
20. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. - М.; Юрист, 2013 - 678.
21. Лунеев В.В. Преступность в России при переходе от социализма к капитализму / В.В. Лунеев // Государство и право. - 1998. - № 7. - С. 54.
22. Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии: учебник для магистров. В 2 т. Т. 1. Общая часть. - М.; 2012. - 1003 с.
23. Хохряков Г.Ф. Криминология: Учебник / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. - М.; Юрист. 2010. - 511 с.
24. Эрделевский А.М. Самозащита гражданских прав /А.М. Эрделевский // Юридический мир. 1998.- № 8. - С. 45.
III. Материалы юридической практики:
1. О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 № 19// Бюллетень Верховного Суда РФ. - №11. - ноябрь. - 2012.
2. Отчёт о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных
дел по первой инстанции за 12 месяцев 2016 года. - - Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации. URL:
http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3 832.
3. Приговор Протвинского городского суда Московской области от 14
марта 2014 года по делу № 1-17/12 [Электронный ресурс]// Портал
«Росправосудие» URL: https://rospravosudie.com/court-protvinskij-gorodskoj- sud-moskovskaya-oblast-s/act-104656448/(дата обращения: 15.11.2016).
4. Итоги работы уголовной коллегии Набережночелнинского городского суда за 2016 год [Электронный ресурс] //http://naberezhno-chelninsky.tat.sudrf.ru/modules.php?name=press dep&op=1&did=562.