Введение 3
Глава 1. Понятие и виды латентной преступности 6
§1. Понятие латентной преступности 6
§2. Методологические аспекты измерения латентной преступности 13
§3. Виды латентной преступности 21
Глава 2. Причины латентной преступности и пути их преодоления 30
§ 1. Причины латентной преступности 30
§2. Основные направления преодоления причин латентной преступности... 36
Глава 3. Предупреждение латентной преступности 47
§ 1. Понятие предупреждения латентной преступности 47
§ 2. Способы предупреждения латентной преступности 51
Заключение 56
Список использованной литературы
Одной из важнейших функций общества является непосредственно борьба с преступностью. Активный рост противоправных явлений, увеличение в структуре преступности доли тяжких и особо тяжких преступлений, разрастание организованной преступности и коррупции стали насущной проблемой. Необходимой предпосылкой успешной борьбы с данным явлением служит информация об его подлинных масштабах, знание о фактическом состоянии преступности, а не только зарегистрированной ее части. Отсутствие достоверной информации о преступности не позволяет более точно прогнозировать ее развитие, планировать ресурсы, средства и приоритеты борьбы с ней. Все это обусловливает актуальность изучения скрытой, или латентной, преступности.
На существование латентной преступности было обращено внимание еще в начале XIX века. На Западе проблема латентной преступности начала активно разрабатываться в 40-е годы XX века. Основное внимание исследователей при этом было обращено на измерение примерного числа скрытых преступлений.
В юридической науке одни из первых упоминаний о латентности преступлений встречаются не только в исследованиях ученых как А. Генри, А. Кетле, Э. Ферри, но и в работах российского исследователя Ф. Захаревича. Причем авторы различных научных направлений предпринимали попытки к исследованию феномена латентности.
Понятие латентности изучалось и изучается для исследования всех сторон преступности, в том числе и ее скрытой, латентной части, которая имела место в действительности, но по тем или иным причинам оставалась скрытой, латентной.
Наиболее интенсивно проблемы скрытой преступности начали исследоваться на территории нашей страны в шестидесятые годы прошлого века. Еще в те годы А.А. Герцензон указывал, что «самым сложным является вопрос о показательности уголовно-статистических данных в связи с существованием так называемой скрытой (латентной) преступности».
Объектом исследования данной работы является латентная преступность.
Предметом являются существенные особенности, основные закономерности возникновения и развития латентной преступности, методы ее измерения.
Цель работы является рассмотрение понятия латентной преступности, дача криминологический анализ латентной преступности, определение методов выявления латентной преступности в современных условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие «преступность» с различных точек зрения;
- раскрыть социальную природу преступности;
- раскрыть понятие латентной преступности и обозначить методы ее выявления;
- указать основные признаки преступности;
- проанализировать современное состояние преступности в России.
В современный период основное внимание уделяется вопросам разработки методов измерения не только всей латентной преступности, но и латентности отдельных преступлений (А. И. Долгова, В. В. Лунеев, А. А. Конев, К. К. Горяинов и др.). В настоящее время проблема латентной преступности выходит на междисциплинарный уровень в связи с широким распространением теневых явлений - теневой экономики, юстиции и т.п.
Отсутствуют в настоящий момент и работы, посвященные установлению уровня латентной преступности в рамках отдельных регионов, хотя необходимость таких исследований в криминологической литературе обосновывается уже давно.
Русские криминологи сделали значимый вклад в исследование латентной преступности, но по сих времен в криминологической науке остается цельный разряд проблем, нуждающихся в предстоящей разработке — наиболее точное определение критериев латентности и мнения латентной преступности; её классификация, классифицирование и предстоящая разработка способов её выявления и измерения.
Данная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения, списка использованной литературы.
В заключение работы можно сделать следующие выводы: специфическими признаками латентной преступности являются невыявленность (неустановленность) и неучтенность совокупности преступлений органами, осуществляющими преследование и привлечение виновных лиц к ответственности, ведущими их регистрацию и учет, а также нераскрытое (неполнота раскрытия) преступлений следственными органами. Латентные преступления порождают эвентуальные уголовно-правовые отношения. Реальность этих отношений следует связывать с их юридической фиксацией путем возбуждения уголовного дела. Совершение последующих уголовно-процессуальных действий наполняет уголовно-правовые отношения новым содержанием, которое наиболее полно раскрывается при вынесении приговора судом.
Под причинами латентности правонарушений нужно воспринимать совокупность событий общественного, правового, личного и другого нрава, препятствующих выявлению (установлению), регистрации и учету преступлений, а еще их раскрытию, в том числе обеспечению полноты и всесторонности раскрытия правонарушений. Под совокупностью обстоятельств социального свойства следует иметь в виду и определенные издержки в деятельности, главным образом, правоохранительных, судебных, правомочных надзорных и контрольных органов, к полномочиям которых относится установление преступлений, выявление лиц, их совершивших, регистрация и учет преступлений, отправление правосудия.
Одним из важных слагаемых латентности преступлений, непосредственно связанных с качествами личности преступника, является умелый выбор им своей жертвы. Объектом преступного посягательства в этих случаях становятся лица, которые в силу небезупречности своей репутации или предосудительности поведения не заинтересованы в огласке преступления. Преступник предполагает, что для такой жертвы либопричиненный ущерб может показаться незначительным, либо она не заявит о происшедшем, боясь оказаться объектом внимания правоохранительных органов.
Успех борьбы с преступностью, как и латентной её разновидностью, в значительной мере определяется последовательностью и эффективностью деятельности правоохранительных органов, их решительностью и наступательностью в достижении поставленной цели. В системе государственных органов именно правоохранительным органам принадлежит ведущая и основная роль в обеспечении режима законности и правопорядка в стране. Дальнейшее совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, прежде всего, должно вестись на путях реального снижения уровня латентной преступности, последовательного осуществления принципа неотвратимости ответственности и наказания, без чего уголовный закон теряет свой предупредительный потенциал.
Одной из центральных организационно-управленческих проблем борьбы с преступностью, от кардинального решения которой, в конечном счете зависит незыблемость принципа неотвратимости уголовной ответственности, является постановка регистрации и учета преступлений. Последняя играет определяющую роль в обеспечении полноты и объективности показателей состояния преступности и реального контроля над ней.
Профилактика латентности преступности на общесоциальном уровне осуществляется в процессе решения крупномасштабных задач, стоящих перед государством в целом, и должна решаться всеми государственными и общественными структура ми; профилактика латентности отдельных видов преступлений в специальном и индивидуальном уровнях должна осуществляться исключительно государственными органами и общественными организациями, в сферу задач которых входит борьба с преступностью. Основой такой деятельности должны являться организационные и практические меры, направленные именно на "профилактику латентности преступности в целом, преступности какого- либо вида или конкретного преступления", и на то, чтобы не допустить совершения преступлений со стороны конкретных лиц.
Главную роль в практике латентности играет оперативно-розыскная профилактика. В данном случае оперативно-розыскные мероприятия используются не в качестве средства, обеспечивающего привлечение лица к уголовной ответственности, а наоборот, в целях недопущения наступления условий привлечения к ней, первоочередная направленность оперативно-профилактических мероприятий на недопущение совершения преступлений, а не правонарушений в целом.
Последствия латентности преступности следует рассматривать в качестве одной из основных характеристик латентной преступности. В то же время это 14 одно из наиболее слабо разработанных направлений в изучении латентности преступности. При этом, социально-политический, экономический и моральный ущерб от латентной части преступности по своим масштабам не уступает, а скорее всего превышает аналогичные последствия зарегистрированной части преступности. Несомненно, что своевременно принятые меры могут ослабить отрицательные последствия преступности, однако минимизировать, а тем более предотвратить последствия латентной преступности не всегда возможно. Это обусловлено, прежде всего, качественными признаками, отличающими латентную преступность от регистрируемой. В большинстве случаев последствия латентной преступности скрыты и соответственно оценка их правоохранительными органами затруднена или вовсе невозможна. И хотя ущерб (как материальный, так и морально-психологический) от регистрируемой преступности огромен, однако он не как не может сравниться с вредом, который наносит нашей стране латентная преступность.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках Конституции от 31.12.2008 №6-ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014] // Российская газета. - 1993.- 25 дек.
2. Уголовный кодекс РФ: федер. Закон РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ: принят Гос. Думой Фед. Собрания 24 мая 1996.: одобр. Сов. Федерации Федер. Собрания РФ 5 июня 1996. [в ред. от 03.04.2017 г.] // Собрание законодательства РФ. -№ 25- Ст. 2954.
3. Приказ Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005 (ред. от 20.02.2014) «О едином учете преступлений» // Российская газета - Ст. 7339.
4. Приказ МВД России от 29.08.2014 N 736 (ред. от 07.11.2016) «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.11.2014 N 34570) // Российская газета - Ст. 4891.
II. Учебная литература
1. Аванесов Г.А. Криминология. Учебное пособие. М.- 2006. - 510 с.
2. Аванесов Г.А. Криминология. М.: Юр.лит., - 1987. - 925 с.
3. Акутаев Р. М. Латентная преступность: актуальные проблемы и понятие //
4. Алауханов Е. О. Криминология: учебник / Е. О. Алауханов. - СПб.: Юридический центр Пресс, - 2013. - 608 с.
5. Алексеев А.М., А.Н. Роша. Латентная преступность и эффективность деятельности правоохранительных органов. Вопросы борьбы с преступностью. - М., 1973 г. - 402 с.
6. Белкин Р.С. Курс криминалистики. М. - 1987. - 482 с.
7. Босхолов С. Б., Заморин А. К. Причины латентной преступности: поиск новых подходов. // Латентная преступность: познание, политика, стратегия. М. 1995. - 218 с.
8. Булатов Г., Майоров Н. Показательность данных уголовной статистики. Вестник МГУ. Сер. XII. - Право, - 1969. - 59 с.
9. Герцензон А.А. Уголовное право и социология, - 1968. - 616 с.
10. Долгова А.И., Криминология: учебник. М. - 2010. - 303 с.
11. Иванов Л.О. Пути и судьбы отечественной криминологии: учебник. М, -1991г. 661 с.
12. Иншаков А.И. Зарубежная криминология. М. - 1997. 519 с.
13. Иншаков А. И. Криминология. Вопросы и ответы: учебное пособие. М. - 2002. - 212 с.
14. Кудрявцев В.Н. Общие теории квалификации преступлении. М. «Юридическая литература», - 1972. - 412 с.
15. Кузнецова И.Ф.Проблемы криминологической детерминации. Юр. лит. - 1980. - 533 с.
16. Малков В.Д. Криминология. Учебник для вузов. Московский открытый социальный университет. М: «Юстицинформ», - 2006. - 397 с.
17. Малков В.Д. Криминология. М. - 2009. - 610 с.
18. Мертон Р. Латентные функции социальных институтов. Американская социологическая мысль, тексты. М.: Издание Международного института Бизнеса и управления. - 1996. - 740 с.
19. Огородников В. Латентная преступность и взаимодействие правоохранительных органов с населением// Латентная преступность: познание, политика, стратегия. Сб. материалов международного семинара. - М.: ВНИИ МВД России, 1993. - 88 с.
20. Панкратов В.В. Методология и методика криминологических исследований. М.: Юр. лит., - 1972. - 668 с.
21. Рущенко И.П. Латентные социальные процессы: теоретические и практические аспекты исследования наркомании // Социология - 1999. - 307 с.
22. Савушкина А.И., Криминология для студентов вуза, М. - 1991. - 490 с.
23. Савюк Л.К. Криминологические исследования. СпБ. - 1995. - 845 с.
24. Словарь иностранных слов. - М. - 1980. - 1015 с.
25. Тройнин В.И. Состояние, динамика, механизм и меры снижения латентной преступности // Латентная преступность: познание, политика, стратегия // Сборник материалов международного семинара. - М.; ВНИИ МВД России, 1993. - 93 с.
III. Интернет-ресурсы
1. http://window.edu.ru- Электронная библиотека Федерального портала «Российское образование» «Единое окно».
2. Genproc.gov.ru Генеральная прокуратура РФ.
Crimestat.ru/region_chart_total.
3. Genproc.gov.ruГ енеральная прокуратура РФ.
4. Genproc.gov.ruГ енеральная прокуратура РФ.
5. Интернет-ресурс [Ьй:рз://мвд.рф.] Состояние преступности на январь-октябрь 2016 г.
6. Интернет-ресурс [Ьй:рз://мвд.рфМосишеп:/8851176] Доклад о
результатах мониторинга правоприменения, осуществленного
Министерством внутренних дел Российской Федерации в 2015 году