Введение………………………………………………………………………...4
Глава 1. ОСНОВЫ ТОЛКОВАНИЯ НОРМ ПРАВА………………..……..6
1.1 Понятие толкования норм права……………………………………………..6
1.2 Акты толкования права……………………………………………………….9
1.3 Официальное, неофициальное и судебное толкование норм права……...11
Глава 2. ПРИНЦИПЫ И СПЕЦИФИКА ТОЛКОВАНИЯ НОРМ ПРАВА………………………………………………………………………….15
2.1 Основные способы толкования норм права……………………………….15
2.2 Виды толкования норм права………………………………………………17
2.3 Методы и правила толкования норм права………………………………...20
Заключение……………………………………………………………………...27
Библиографический список…………………………………………………..29
Актуальность темы исследования. На протяжении длительного времени в науке «Теории государства и права» актуальным вопросом остается вопрос о понимании категории толкование права.
Исследование данной темы обусловлено несомненной актуальностью как в практической деятельности юристов, а также и в науке теории права.
Научные исследования в этой области в нашей стране начались еще с дореволюционного периода. Одними из первых, проблемы толкования права выявили и обозначили в своих работах Л.И. Петражицкий, Г.Ф. Шершеневич, Е.В. Васьковский, И.М. Коркунов и многие другие. В последующем их открытия были освещены в работах советских и современных ученых, таких как: С.С. Алексеева, А.С. Пиголкина, Б.П. Спасова, Т.Я. Хабриевой, А.Ф. Черданцева, А.С. Шляпочникова, В.К. Бабаева, А.Б. Венгеров, Н.А. Власенко, Н.Н. Вопленко, Н.Н. Матузова, А.В. Малько, П.Е. Недбайло, А.Д. Гаврилова, В.Д. Перевалова, В.Н. Карташова, В.Я. Кикотя, В.В. Кожевникова, М.М. Рассолова, В.В. Кошелева, Л.В. Лазарева, В.И. Наумова и многих других.
Значительный вклад в разработку освещения проблем толкования права также внесли судьи Конституционного Суда Российской Федерации: Э.М. Аметистов, М.В. Баглай, Н.В. Витрук, Г.А. Гаджиев, В.Д. Зорькин, В.О. Лучин, Т.Г. Морщакова, В.Г. Стрекозов, В.А. Туманов, Б.С. Эбзеев и многие другие.
Однако говорить о максимально углубленном, детальном и комплексном рассмотрении поставленных вопросов в данных исследованиях не приходится. Еще существуют достаточно много теоретических и практических аспектов, требующих научного осмысления в этой области.
Объектом исследования выступает теория и практика толкования права.
Предметом исследования являются основные способы и приемы толкования права.
Цель исследования – рассмотреть приемы (способы) толкования норм права.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) определить понятие толкования норм права;
2) рассмотреть акты толкования права;
3) рассмотреть такие виды толкования как официальное, неофициальное и судебное;
4) проанализировать основные способы толкования норм права;
5) охарактеризовать виды толкования норм права;
6) рассмотреть методы и правила толкования норм права.
Методологической основой написания данной работы послужил диалектико-материалистический подход познания объективной действительности и основанные на нем общенаучные и частно-научные методы (анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция, догматический, логический, социологический, системно-структурный, сравнительно-правовой метод, а также метод моделирования). А также научные способы познания. С целью полноты и конкретизации положений курсовой работы использовались логико-юридический, системный, социологический, сравнительный, историко-политический, а также функциональный методы исследования.
В ходе проведенного в данной работе исследования толкования права и его проблем были получены следующие выводы.
В юридической литературе толкование права употребляется в двух значениях:
- первое, толкование права - это уяснение содержания и смысла толкуемой нормы права (воли законодателя) и разъяснение его результатов;
- второе, толкование права - это уяснение подлинного содержания и смысла нормы права (воли законодателя).
Такая разница в суждениях ученых объясняются тем, что толкование права можно рассматривать двояко. В первом случае, уяснение и разъяснение - это единый процесс, выражающийся в уяснении интерпретатором содержания и смысла толкуемой им нормы права (воли законодателя) и разъяснение его результата для других лиц. Во втором случае, уяснение - это самостоятельная деятельность интерпретатора, выражающаяся в уяснении содержания и смысла толкуемой им нормы права (воли законодателя), по результатам которой не следует ее разъяснение для других лиц.
Таким образом, под толкованием права подразумевается многоаспектная деятельность интерпретатора, направленная на уяснение и разъяснение содержания и смысла толкуемого им объекта толкования (воли законодателя).
Акты толкования права представляют собой особый вид правовых актов, которые имеют огромное практическое значение, как в правоприменительной, так и в правотворческой деятельности общества и государства в целом. Толкование права – это сложная мыслительная многоаспектная деятельность интерпретатора, которую необходимо рассматривать с нескольких точек зрения.
Одной из таких точек зрения является социальная: толкование права рассматривается через призму его субъектов. Таким образом, оно имеет деление на виды по субъектам. В юридической литературе такие виды называют видами разъяснения права, отличающиеся друг от друга только по юридической силе.
Толкование права и его результаты играют важную роль в реализации права: оно завершает процесс правового регулирования общественных отношений и делает правовые нормы готовыми к действенному применению различными субъектами.
Анализируя мнения ученых о классификации способов толкования права, можно придти к выводу, что языковой (грамматический, морфологический, текстуальный) и логический способы толкования являются основными, остальные же - естественным к ним дополнением. Однако мы придерживаемся иной точки зрения. Так, среди способов токования права нет разделения на основные и на дополнительные. Каждый из них является самостоятельным способом толкования. Для уяснения содержания и смысла нормы права, не всегда требуется применение всех вышеперечисленных способов толкования.
1. Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. Т. 2. – М.: Юрид. лит., 1982. – 360 с.
2. Алексеев С.С. Основы теории государства и права: учебник / С.С. Алексеев. – М.: Юрид. лит., 1971. – 478 с.
3. Бабаев В.К. Теория государства и права: Учебник / В.К. Бабаев – М.: Юристь, 2002. – 611 с.
4. Васьковский Е.В. Руководство к толкованию и применению законов // СПС «ГАРАНТ».
5. Васьковский Е.В. Руководство по применению толкования закона / Е.В. Васьковский. - М.: Юридическое бюро «Городец», 1997. – 219 с.
6. Корельский В.М., Корельский В.Д. Теория государства и права: Учебник. – М.: Издательская группа ИНФРА М - Норма, 1997. – 570 c.
7. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. – М.: Издательство БЕК, 2000. – 512 с.
8. Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Социалистическое право / отв. ред. Е.А. Лукашева. – М.: Юрид. лит., 1973. – 647 с.
9. Матузов Н.Н. Теория государства и права: Курс лекций / Н.Н. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристь, 2018. – 511 с.
10. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник. М.: Издательская группа НОРМА ИНФРА. – М, 1999. – 552 с.
11. Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства: Учебник / В.С. Нерсесянц. – М.: Издательская группа Норма – ИНФРА М, 1999. – 518 с.
12. Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник / В.Д. Перевалова. – М: Норма, 2006. – 411 с.
13. Петрушев В.А. Толкование права. – М.: Иркутск: ГОУ ВПО РПА Минюста России, 2008. – 260 c.
14. Пиголкин А.С. Толкование норм права и правотворчество: проблемы соотношения: статья // Закон: создание и толкование. – М.: Издательство «СПАРК», 1998. – С. 65-75.
15. Рассолов М.М. Теория государства и права: Учебник / М.М. Рассолов – М.: ЮНИТА – ДАТА, Закон и право, 2001. – 417 с.
16. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник. – М.: Былина, 1998. – 512 с.
17. Теория государства и права в науке, образовании, практике: монография / Ю.Г. Арзамасов, В.М. Баранов, Н.В. Варламова и др.; пред. ред. совета Т.Я. Хабриева. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА). – М.: ИД Юриспруденция, 2016. – 415 с.
18. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2018. – 776 с.
19. Теория государства и права: Учебник / под ред. В.К. Бабаева. – М.: Юрайт, 2001. – 592 с.
20. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. – СПб.: Издательство «Лунь», 1998. – 223 c.
21. Черданцев А.Ф. Толкование права и договора. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 381 с.
22. Шабуров А.С., Жайкбаев Ж..С. Теория государства и права: учебное пособие – Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2019. – 319 с.
23. Шаргородский М.Д. Уголовный закон. – М.: Юрид. изд-во МЮ СССР, 1948. – 311 c.
24. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: Учебник / Г.Ф. Шершеневича. - М., 1996. – 511 с.
25. Шляпочников А.С. Толкование советского уголовного закона. – М.: Госюриздат, 1960. – 240 с.
26. Элькинд П.С. Толкование и применение норм уголовно-процессуального права. – М.: Юрид. Лит., 1967. – 192 с.