Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности расследования мошенничества в сфере компьютерной информации (Кандидатская диссертация, Алтайский Государственный Университет)

Работа №79076

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

криминалистика

Объем работы265
Год сдачи2021
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
299
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ статистических данных за 2017-2019 годы.
Много приложений.
Введение 4
Глава 1. Криминалистическая характеристика мошенничества в сфере компьютерной информации 18
1.1 Теоретические аспекты криминалистической характеристики мошенничества в сфере компьютерной информации 18
1.2. Особенности личности преступников, совершающих мошенничество в сфере компьютерной информации и потерпевших 31
1.3. Классификация типичных способов совершения мошенничества в сфере компьютерной информации 55
Глава 2. Следовая картина мошенничества в сфере компьютерной информации 74
2.1. Классификация следов мошенничества в сфере компьютерной информации 74
2.2. Типичные цифровые следы мошенничества в сфере компьютерной информации 82
2.3. Способы сокрытия следов мошенничества в сфере компьютерной информации 91
2.4. Особенности производства следственных действий, направленных на получение цифровой информации…………………………………………...…..105
Глава 3. Криминалистические особенности процесса доказывания и собирания доказательств при расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации 117
3.1. Теоретические и практические особенности построения системы доказательств при расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации 117
3.2. Особенности следственных ситуаций в ходе предварительного расследования мошенничества в сфере компьютерной информации 130
3.3. Судебные ситуации и их разрешение в ходе судебного следствия по делам о мошенничестве в сфере компьютерной информации 137
Глава 4. Отдельные вопросы совершенствования криминалистического противодействия мошенничеству в сфере компьютерной информации 149
4.1 Преодоление противодействия расследованию мошенничества в сфере компьютерной информации………………………………………...……………149
4.2. Проблематика взаимодействия следователя с иными субъектами противодействия мошенничеству в сфере компьютерной информации в рамках расследования уголовных дел…………………………………………………...160
4.3. Содержание и структура криминалистического предупреждения мошенничества в сфере компьютерной информации 165
4.4. Меры обеспечения криминалистического предупреждения мошенничества в сфере компьютерной информации 175
4.5. Совершенствование образовательного и профессионального уровня специалистов, участвующих в расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации 184
Заключение 193
Список использованных источников и литературы 202
Приложения 231
Приложение 1. Анкета 231
Приложение 2. Схема анализа судебно-следственной практики 235
Приложение 3. Анализ судебной практики в части данных о личности 236
Приложение 4. Анализ судебной практики в части данных о способе совершения преступления 247
Приложение 5. Анализ судебной практики в части данных о способе сокрытия следов преступления 261


Основной целью диссертационного исследования является проведение криминалистического анализа совершения и расследования мошенничеств в сфере компьютерной информации и разработка научных рекомендаций по их предупреждению и расследованию.
Для достижения сформулированной цели в диссертации решаются следующие задачи:
 исследовать криминалистическую характеристику мошенничества в сфере компьютерной информации;
 проанализировать следовую картину мошенничества в сфере компьютерной информации;
 выявить криминалистические особенности процесса доказывания, собирания доказательств и получения ориентирующей информации при расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации;
 выявить особенности криминалистических ситуаций расследования мошенничеств в сфере компьютерной информации и криминальные способы совершения преступления;
 охарактеризовать содержание и структуру криминалистического предупреждения кибермошенничеств.
Теоретическая значимость.
Полученные в работе новые результаты, положения и выводы расширяют криминалистические знания о закономерностях и особенностях совершения и расследования мошенничеств в сфере компьютерной информации. Эти результаты окажутся полезными при проведении новых криминалистических исследований по проблематике кибермошенничеств.
Практическая значимость.
Сформулированные в диссертационном исследовании предложения и рекомендации могут быть непосредственно использованы правоохранительными органами в качестве методической основы при расследовании кибермошенничеств.
Они полезны при практической реализации комплекса мер профилактики и противодействия мошенничествам в сфере компьютерной информации. Результаты работы также могут быть использованы в учебном процессе при подготовке соответствующих учебно-методических материалов.
Методологическая база включала в себя такие общенаучные методы, как диалектический метод, системный, сравнительный и комплексный анализы, методы абстракции, аналогии и обобщения, метод формальной логики. Дополнительной методологической основой явились конкретно-социологические, статистические и системно-структурные методы.
Материал исследования изложен по принципу перехода от абстрактного к конкретному, при этом конкретные результаты позволяют обосновать достоверность выдвинутых в диссертации положений.
Эмпирическую базу исследований образуют материалы 150 судебных актов из материалов судебной правоприменительной практики в целом по России, а также статистические данные по кибермошенничествам за 2010-2020 годы.
Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, ведомственные акты Следственного комитета России, регулирующие вопросы оперативно розыскной деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мошенничество в сфере компьютерной информации выделено в самостоятельную группу с учетом объекта посягательства, целей, которых стремится достигнуть преступник, а также мотивов совершения преступления.
Криминалистическая характеристика мошенничеств в сфере компьютерной информации необходима, потому вопросы следов преступления, способов совершения преступления и сокрытия самого факта совершения преступления имеют определенные нюансы, исследование которых предполагает использование познаний в области криминалистики. Для получения объективной криминалистической характеристики мошенничеств в сфере компьютерной информации необходимо синтезировать криминалистическую характеристику мошенничеств и криминалистическую характеристику киберпреступлений, в результате чего можно сделать вывод о том, что криминалистическая характеристика мошенничества в сфере компьютерной информации являет собой совокупность криминалистически значимой информации о признаках и свойствах преступления, предусмотренного ст. 159.6 УК РФ, которая включает в себя предмет преступного посягательства; способ, орудия и средства совершения преступления; следы и механизм их образования; обстановку совершения преступления; личность преступника и др. Каждый из указанных элементов характеризуется специфическими чертами, связанными с тем, что исследуемое преступление совершается в киберпространстве как особой информационной среде, что требует наличия у преступника специальных познаний и технических средств, обеспечивающих к ней доступ.
Упрощение и популяризация компьютерного оборудования и программного обеспечения в последние годы стало более активным. Однако простота в использовании и понятность привели к тому, что и неправомерное использование компьютеров, программ, возможностей удаленного доступа позволяют совершать преступления. Как следствие происходит изменение личности кибермошенника.
Если еще в 2013-2014 годах для совершения мошенничеств в сфере компьютерной информации требовались глубокие специальные познания и навыки, например, по созданию Интернет-сайтов, что обуславливало специфику личности кибермошенника – это было достаточно высокообразованное лицо со стабильным социальным статусом, то в настоящее время совершенствование компьютерных технологий в сторону предоставления пользователю, обладающему минимальными познаниями и навыками максимальных возможностей, а так же всеобъемлющее распространение информации о способах совершения кибермошенничествах (в СМИ, в среде лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и т.д.) привели к тому, что образовательный уровень и социальный статус кибермошенников снижается, и становится ближе к соответствующим элементам личности классического мошенника.
Соответственно, можно предположить, что дальнейшее развитие компьютерных технологий, приводя к упрощению их использования и расширению сфер их применения, еще больше сблизит усредненного кибермошенника с типичным маргинальным преступником, при, безусловно, сохранении прослойки специалистов в области компьютерной информации, совершающих кибермошенничества с использованием сложных информационных технологий.



1. Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации (ETS № 185) от 23.11.2001 (с изм. от 28.01.2003). Документ опубликован не был // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ // Российская газета. – 2001. - № 249.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 25. – Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // Российская газета. – 2016. - № 139.
5. Приказ Следственного комитета России от 08.08.2013 № 53 «Об организации работы следователей-криминалистов в Следственном комитете Российской Федерации» // СПС Консультант плюс.
6. Пояснительная записка к Законопроекту № 421465-6 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // СПС Консультант плюс.
7. Концепция стратегии кибербезопасности Российской Федерации (проект) [Электронный ресурс] // http://council.gov.ru/media/files/41d4b3dfbdb25cea8a73.pdf. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.02.2020).

Научная литература

8. Агибалов В.Ю. Виртуальные следы в криминалистике и уголовном процессе / В.Ю. Агибалов: автореф. дисс. ... канд. юр. наук. – Воронеж, 2010. – 30 с.
9. Алексаньян, К.А. Применение систем тактических приемов при производстве допроса подозреваемого: монография / К.А. Алексаньян; под ред. В.И. Брылева. – Краснодар: ООО «Печатный дом», 2005. – С. 257 с.
10. Алиев М.Б. Идеальные следы в криминалистике и их значение в расследовании преступлений / М.Б. Алиев // Закон и право. – 2020. – № 1. – С. 15-19.
11. Антонов И.О., Шалимов А.Н. Актуальные проблемы расследования мошенничества с использованием компьютерной информации / И.О. Антонов, А.Н. Шалимов // Ученые записки Казанского университета – 2016. - № 5. – С. 201-206.
12. Ароцкер Л.Е. Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве / Л.Е. Ароцкер. – М.: Юрид. лит.,1964. – 221 с.
13. Атаманов Р.С. Основы методики расследования мошенничества в сети Интернет / Р.С. Атаманов. – Автореферат дисс..канд.юр.наук. – М., 2013. – 31 с.
14. Аскольская Н.Д. Специфика криминалистической характеристики киберпреступлений / Н.Д. Аскольская // Закон и право. – 2019. - № 2. – С. 76-80.
15. Ахмедшин Р.Л. Криминалистическая характеристика личности преступника. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. - 210 с.
16. Ахтырская Н.Н. Формы противодействия расследованию преступлений, совершаемых в сфере компьютерных технологий [Электронный ресурс] / Н.Н. Ахтырская. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.crime-research.ru, свободный.
17. Базаров С.А. Проблемы предупреждения преступлений уголовно-правовыми мерами / С.А. Базаров // Виктимология. – 2018. - № 4. – С. 36-40.
18. Белкин А.Р. Теория доказывания. Научно-методическое пособие / А.Р. Белкин. – М.: Издательство НОРМА, 1999. – 429 с.
19. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики / Р.С. Белкин. – М., 1977. – 568 с.
20. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики / Р.С. Белкин. – М.: Инфра-М, 2001.- С. 379 с.
21. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С. Белкин. – М.: Мегатрон XXI, 2000. – 97 с.
22. Белкин Р.С. Предмет криминалистики. Избранные труды. / Р.С. Белкин. - М.: Норма, 2009.- 863 с.
23. Белоусов, А.С. Некоторые аспекты расследования компьютерных преступлений / А.С. Белоусов // Информационные технологии и безопасность: сб. науч. тр. Междунар. конф. – Киев: Национальная академия наук Украины, 2003. – Вып. 3. – C. 14-21.
24. Берестнев М.А. Криминалистическая характеристика преступления: терминологические подходы, содержание понятия / М.А. Берестнев // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2016. - № 4. – С. 142-146.
25. Берова Д.М. Расследование киберпреступлений / Д.М. Берова // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2018. - № 2. – С. 102-106.
26. Боруленков Ю.П. Злоупотребление правом на защиту / Ю.П. Боруленков. – Владимир: изд-во ВЮИ ФСИН РФ, 2017.- 214 с.
27. Брусенцева В.А. Роль и место криминалистической профилактики в структуре криминалистической науки / В.А. Брусенцева // Таврический научный обозреватель. – 2016. - № 6. – С. 100-104.
28. Вехов В.Б. Криминалистическое учение о компьютерной информации и средствах ее обработки / В.Б. Вехов. – Автореферат дисс..докт.юр.наук. – Волгоград, 2008. – 30 с.
29. Вехов, В.Б. Электронные следы в системе криминалистики / В.Б. Вехов, Б.П. Смагорин-ский, С.А. Ковалев // Судебная экспертиза. - 2016. - № 2. - С.10-19.
30. Виноградова О.П. Следственные ошибки при проведении осмотра места происшествия и их преодоление / О. П Виноградова // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2017.- № 4. – С. 66-70.
31. Волеводз А.Г. Следы преступлений, совершенных в компьютерных сетях / А.Г. Волеводз // Российский следователь. – 2015. – № 1. – С. 4–12.
32. Гавло В.К. Актуальные проблемы поисково-познавательной деятельности в суде: учеб. пособие / В.К. Гавло, С.Э. Воронин. – Барнаул: БЮИ МВД РФ, 2000. – 42 с.
33. Гавло В.К., Поляков В.В. Некоторые особенности расследования преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации / В.К. Гавло, В.В. Поляков // Известия Алтайского государственного университета. – 2006. - № 5. – С. 82-86.
34. Гавло В.К. Судебно-следственные ситуации: психолого-криминалистические аспекты / В.К. Гавло, В.Е. Клочко, Д.В. Ким. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. – 270 с.
35. Гаврилин Ю.В. Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации / Ю.В. Гаврилин– М.: ЮИ МВД РФ, Книжный мир, 2015. – 285 с.
36. Гатауллин З.Ш. Взаимодействие государственного обвинителя со следователем, общение с потерпевшим, свидетелями и экспертом / З.Ш. Гатауллин // Вестник Казанского федерального университета. – 2016. - № 2. – С. 101-105.
37. Гладырь Ю.Ф. Система предупреждения преступлений: история развития и современное состояние. Автореферат дисс..канд.юр.наук / Ю.Ф. Гладырь. – М., 2016. – 31 с.
38. Григорян А.А. Личность мошенника, как элемент криминалистической характеристики преступления / А.А. Григорян // Теория и практика общественного развития. – 2014. - № 6. -С. 103-107.
39. Гришина Е.П. К вопросу о процессуальном положении следователя криминалиста / Е.П. Гришина // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2017. – № 1-10. – С. 57-59.
40. Голубев В.А. Некоторые вопросы расследования компьютерных преступлений / В.А. Голубев // Информационные технологии и безопасность: сб. науч. тр. Междунар. конф. – Киев: Национальная академия наук Украины, 2003. – Вып. 3. - С. 30-43.
41. Давыдов В.О. Информационное обеспечение раскрытия и расследования преступлений направленности, совершенных с использованием компьютерных сетей : авто-реф. дис. ... канд. юрид. наук / В.О. Давыдов. - Ростов-на-Дону, 2013. - 26 с.
42. Давыдов В.О. Цифровые следы в расследовании дистанционного мошенничества / В.О. Давыдов, И.В. Тишутина // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические дисциплины. – 2020. – № 5. – С. 20-27.
43. Данилова С.И. Понятие и сущность уголовно-процессуальной профилактики / С.И. Данилова // Библиотека криминалиста. - 2015. - № 1. - С.126-131.
44. Даньшин К.Ю. Понятие противодействия предварительному расследованию / К.Ю. Даньшин // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2016. - № 4. - С. 71-76

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ