Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой режим права собственности супругов

Работа №79065

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы31
Год сдачи2020
Стоимость6700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
334
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Правовой режим права собственности супругов: история и современность……………………………………………………………………..6
1.1. Историческое развитие правового регулирования отношений собственности супругов в России………………………………………………..6
1.2. Право собственности супругов в современном российском законодательстве………………………………………………………………...11
Глава 2. Осуществление права собственности супругов……………………...18
2.1. Общая совместная собственность супругов………………………………18
2.2. Долевая собственность супругов…………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………………….26
Список использованных источников…………………………………………...29


Актуальность исследования. Особенность семейных отношений заключается в том, что основой для возникновения семьи служат личные неимущественные взаимоотношения между людьми, и только из них возникают имущественные отношения, являющиеся производными и второстепенными. Имущественные правоотношения составляют алиментные правоотношения и отношения, связанные с собственностью супругов. Итак, после заключения брака все, что будет приобретаться супругами, по общему правилу относится к их совместной собственности. Режим совместной собственности, он же законный режим, представляет собой такую ситуацию, когда неважно, на кого зарегистрировано право собственности на имущество: оно принадлежит обоим супругам без определения долей в нем. Но бывают исключения. Например, супруги могут договориться и распределить между собой имущество по-иному, и тогда на смену законному режиму придет договорный .
Судебная практика по делам, возникающим из семейных правоотношений, в том числе по спорам имущественного характера, обнаруживает немало вопросов, нуждающихся в серьезном осмыслении и выработке ориентиров для дальнейшего совершенствования правового регулирования .
Глава 6 Семейного кодекса РФ регламентирует личные права и обязанности супругов. Закон указывает, что супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Законодательное закрепление личных прав и обязанностей супругов в декларативных нормах Семейного кодекса в действительности мало влияет на личные отношения между мужем и женой. Между тем факт регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния четко определяет имущественные отношения между супругами. В соответствии с ч. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Также закон устанавливает, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Брачный договор в нашей стране не является самым практикуемым явлением. В судах часто оспариваются условия брачного договора, в том числе кредиторами супругов. При расторжении брака большинство супругов начинают делить имущество на законных основаниях - пополам. Де-юре, если право собственности на недвижимое имущество по возмездной сделке зарегистрировано в органах Росреестра после даты регистрации брака, оно является совместным и подлежит разделу в равных долях между супругами. Однако часто оказывается, что, хотя имущество формально приобретено в браке, денежные средства, на которые оно приобреталось, являются личной собственностью одного из супругов .
Нестабильная судебная практика судов первой и второй инстанции в этой сфере, естественно, порождает неопределенность в правоотношениях.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе осуществления права собственности супругов.
Предмет исследования – нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе осуществления права собственности супругов.
Цель исследования заключается в анализе права собственности супругов.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть историческое развитие правового регулирования отношений собственности супругов в России;
2) охарактеризовать право собственности супругов в современном российском законодательстве;
3) рассмотреть общую совместную собственность супругов;
4) проанализировать долевую собственность супругов.
Методы исследования. В работе использованы теоретические методы исследования (анализ, синтез, обобщение и другие).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования нами сделаны следующие выводы.
Несмотря на стабильность российского семейного законодательства - а за 25 лет действия СК РФ изменения в него вносились чуть более десяти раз, - развитие рыночных отношений, появление новых видов объектов, усложнение гражданского оборота обозначили в практике правоприменения целый ряд проблем, связанных с имуществом супругов, нажитым во время брака.
На их решение направлены изменения, вносимые законопроектом № 835938-7 в СК РФ, Законы о государственной регистрации недвижимости, об актах гражданского состояния, о банкротстве, в Основы законодательства РФ о нотариате.
В отличие от ГК РФ, который рассматривает понятие «имущество» как совокупность не только материальных объектов, но и имущественных прав и обязанностей, а с 1 октября 2019 г. упоминает уже и о цифровых правах, в СК РФ категория «общее имущество супругов» ориентирована в основном на материальные объекты, забывая о другом весьма разнообразном имуществе. Проект предлагает рассматривать имущество супругов как цельный имущественный комплекс, включающий в себя вещи, имущественные права и общие долги супругов, а не как набор отдельных объектов прав (так называемых активов), что будет способствовать решению проблем раздела имущества супругов и обеспечению прав кредиторов.
В настоящее время суды могут многократно делить разные виды имущества супругов: сначала квартиру по инициативе супруги, потом машину, затем долги по инициативе банка и так до бесконечности. Причем раздел иногда проводится в разных долях и разными судами в зависимости от подсудности спора. Это весьма неблагоприятно влияет на стабильность имущественных отношений, в связи с чем Проектом предлагается правило о том, что соглашение супругов или судебный акт о разделе общего имущества супругов должны определять доли супругов во всем их общем имуществе и в соответствии с этими долями будет произведен раздел отдельных видов объектов. Долевой режим будет касаться и тех объектов, которые истец не включил в раздел имущества. При этом права на объекты, раздел которых в натуре невозможен или повлечет несоразмерное уменьшение их стоимости, будут признаваться судом принадлежащими одному из супругов в счет стоимости его доли в общем имуществе. Сюда относятся, к примеру, неделимые вещи, сложные вещи, права участия в хозяйственном обществе в размере не менее 10% от уставного капитала и др.
Такие изменения позволят внести ясность в имущественные отношения супругов и третьих лиц, избежать в случае развода многократных судебных споров о разделе имущества одних и тех же супругов и при этом четко определить, какое имущество принадлежит каждому из них, каким именно имуществом должен отвечать каждый из бывших супругов по своим обязательствам и какое имущество наследуется после смерти.
Важным и практически значимым является предложение Проекта об уменьшении доли в общем имуществе того супруга, который совершил сделку по распоряжению общим имуществом вопреки воле другого супруга. В настоящее время в такой ситуации приходится оспаривать сделки, применять последствия их недействительности и т.п., что чрезвычайно непросто и требует дополнительной процессуальной процедуры.
Предусматриваются изменения в отношении брачных договоров, направленные на исключение широкого толкования возможности признания брачного договора недействительным, обеспечивая тем самым принцип «договоры должны соблюдаться». Сейчас чуть ли не большинство брачных договоров могут быть признаны недействительными как ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Проект также предлагает изменения в государственной регистрации прав на недвижимость, которые позволят сделать ЕГРН более полным и достоверным, отражая в нем право общей совместной собственности супругов на объект во всех случаях, а не только в случае подачи заявления.
Процедуры банкротства физических лиц дополняются правилами о возможности совместного банкротства супругов, поскольку случаи, когда имеются общие долги, в настоящее время встречаются нередко. Корректируется и процедура банкротства одного из супругов, что позволит защитить интересы другого супруга, которые сейчас игнорируются в пользу интересов кредиторов. Предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам.
Вместе с тем вопросы еще остаются, и есть возможность их выявить, обобщить и учесть в процессе работы над Проектом.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
Учебная и научная литература
4. Алексеевская А. Споры по разделу имущества супругов. Как отойти от равенства долей // Жилищное право. 2019. № 8. С. 69 – 76.
5. Альбиков И.Р. Актуальные вопросы правового регулирования совместной собственности супругов // «Нотариус», 2016, № 6. С. 11 – 13.
6. Величкова О.И. Приобретение супругами имущества в общую долевую собственность: теоретические и практические проблемы // «Семейное и жилищное право», 2018, № 1. С. 21 – 24.
7. Ганичева Е.С. Особенности доказывания по делам о защите имущественных прав супругов и пути совершенствования обеспечивающего их реализацию законодательства // Журнал российского права. 2020. № 4. С. 126 - 140.
8. Ивахненко С.Н. Актуальные проблемы определения состава общей совместной собственности супругов по законодательству Российской Федерации // «Законы России: опыт, анализ, практика», 2019, № 1. С. 19 – 22.
9. Конобеевская И.М. Семейное право. Уч.пос. — М.: Проспект, 2020. 160 с.
10. Краснова Т. В., Кучинская Л. А. Семейное право. Практикум. Учебное пособие. — М.: Юрайт, 2017. 328 с.
11. Крашенинников П., Михеева Л., Рассказова Н., Петров Е., Архипов Д., Федорова О., Алейникова В., Дергунова В. Реформа режима супружеской собственности // «Закон», 2019, № 12. С. 77 – 79.
12. Летова Н.В. Семейный статус ребенка: проблемы теории и практики: монография. М.: Проспект, 2018. 144 с.
13. Лозовская С. О. Семейное право. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект, 2019. 352 с.
14. Моисеева Т.М. Совместная собственность супругов и (или) общее имущество супругов: анализ современного семейного и гражданского права Актуальные проблемы российского права, 2017, № 5. С. 17 – 19.
15. Морхат П.М. Режим общей собственности супругов: коллизии банкротного и семейного законодательства // «Вестник Арбитражного суда Московского округа», 2019, № 2. С. 41 – 43.
16. Нечаева А. М. Семейное право. Учебник. — М.: Юрайт, 2016. 304 с.
17. О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Минская конвенция. — М.: Проспект, 2019. 40 с.
18. Объекты гражданских и семейных прав по законодательству Российской Федерации. Монография / отв. ред. Беспалов Ю.Ф. -М.: Проспект, 2019. 448 с.
19. Орлянкина Е.К. Влияние оснований приобретения права собственности на правовой режим имущества супругов // Законы России: опыт, анализ, практика, 2019, № 1. С. 23 – 24.
20. Расторгуева А.А. Раздел имущества между супругами и наследниками: правовые аспекты. - М.: Редакция «Российской газеты», 2019. Вып. 4. С. 67.
21. Семейное право: учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016. 270 с.
22. Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. 318 с.
23. Семейное право: учебник / П.Б. Айтов, А.М. Белялова, Е.В. Богданов и др.; под ред. Р.А. Курбанова. М.: Проспект, 2015. 232 с.
24. Шаина М.А. О проблематике долевой собственности супругов // «Адвокат», 2015, № 7. С. 21 – 23.
Материалы судебной практики
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Российская газета. 21.05.2010. № 109.
26. Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13.11.2018 по делу № 33-7540/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
27. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.02.2018 по делу № 33-2076/2018 // СПС «КонсультантПлюс».



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ