Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданский иск в уголовном процессе

Работа №78893

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
269
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История и общая характеристика гражданского иска в уголовном процессе 6
§.1. История развития института гражданского иска 6
§.2. Правовая регламентация гражданского иска в уголовном процессе 12
§.3. Природа исковых требований 15
Глава 2. Понятие, субъекты и основания гражданского иска в уголовном процессе 18
§.1. Понятие гражданского иска в уголовном процессе 18
§.2. Субъекты гражданского иска 21
§.3. Основания гражданского иска в уголовном процессе 25
Глава 3. Процессуальный порядок подачи и рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе 36
§.1. Подача и рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе 36
§.2. Приговор в части гражданского иска в уголовном процессе 42
§.3. Исполнение приговора в части гражданского иска в уголовном процессе 46
Глава 4. Статистические данные в части рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе 50
§.1. Статистические данные по Российской Федерации 50
§.2. Статистические данные по Республике Татарстан 51
Заключение 42
Список использованной литературы

Согласно статье 52 Конституции Российской Федерации, в которой закреплено положение, что права потерпевших охраняются законами и государство обязано обеспечить доступ к правосудию, право на компенсацию ущерба причиненным преступлением. Указанное положение полностью соответствует международным стандартам, которые указаны во Всеобщей Декларации прав человека принятой на 3-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 А от 10 декабря 1948 года.
Гражданский иск в уголовном процессе является уголовно процессуальным правовым институтом, в тоже время находится в тесной связи с уголовным правом, гражданским процессуальным правом и гражданским правом. Институт гражданского иска в уголовном процессе это необходимый элемент обеспечивающий реализацию одного из основных прав граждан - права на судебную защиту. Таким образом, государство обеспечивает гражданам доступ к правосудию и возмещению компенсации вреда, причиненным противоправным деянием.
В дипломной работе исследуется теоретические и практические аспекты производства по возмещению вреда, причинённого преступлениями, анализируется сущность гражданского иска в уголовном процессе, его основание и предпосылки, а также характеризуются субъекты гражданского иска, и освещается круг вопросов, которые возникают при производстве по гражданскому иску в уголовном процессе.
Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, реализация иных мер защиты нарушенного имущественного права потерпевших лиц является одной из важнейших задач, стоящих перед уголовным процессом.
Актуальность данной работы состоит в исследовании обстоятельств, которые могут быть существенными для уголовного дела в части причинения материального ущерба. Следователь, суд имеют возможность установить обстоятельства, относящиеся к решению вопроса о возмещении причиненного преступлением вреда, а также обстоятельства, которые побудили к совершению преступления.
Объектом дипломной работы выступают процессуальные правоотношения, которые возникают при предъявлении, рассмотрении и разрешения гражданского иска в уголовном процессе, а также последующее исполнение решений в части гражданского иска по уголовному делу, а также история развития гражданского иска в уголовном процессе, судебная статистика.
Предметом выступают основные теоретические разработки по проблемам гражданского иска в уголовном процессе, а также следственно-судебная практика и судебная статистика.
Цель дипломной работы: изучить гражданский иск в уголовном процессе.
При рассмотрении института гражданского иска в уголовном процессе возникают определенные задачи:
1) Проследить историю развития уголовно-процессуального
законодательства Российской Федерации, регламентирующего гражданский иск в уголовном процессе;
2) Проанализировать терминологию института гражданского иска в уголовном процессе и его правовую природу.
3) Исследование норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие подачу, рассмотрение и разрешение гражданского иска в уголовном процессе, а также практику их применения.
4) Определить правовое положение гражданского истца на этапах подачи, рассмотрения и разрешения гражданского иска в уголовном процессе.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, Международные-нормативные акты в области защиты прав потерпевших, отечественное уголовное законодательство и нормативные акты судебных органов.
Данная дипломная работа состоит из введения, 4 глав, 11 параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Среди правовых средств охраны имущественных интересов государства, общества и отдельных лиц важное место занимает институт гражданского иска в уголовном процессе.
Гражданский иск - это заявленное в ходе досудебного производства по уголовному делу требование физического или юридического лица о возмещении ему имущественного вреда, причиненного преступлением, или об имущественной компенсации морального вреда к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за его действия.
Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного или морального вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).
Значение гражданского иска заключается в том, что данный институт позволяет незамедлительно, без направления материалов в суд, осуществляющий гражданское производство, в ходе уголовного процесса принять судебное решение о возмещении причиненного преступлением вреда, изложить его в приговоре и требовать от органов расследования и суда обеспечения заявленного иска, а при возможности - немедленного возмещения причиненного вреда. Основанием для гражданского иска является факт причинения преступлением имущественного вреда. Имущественная компенсация морального вреда исчисляется и осуществляется в денежном выражении. Иск считается заявленным правомерно лишь при наличии прямой причинной связи между вредом и событием преступления.
Гражданский иск выражается в исковом заявлении лица, которому причинен имущественный или моральный вред. При этом исковые требования о возмещении различных видов вреда могут быть представлены как совместно, так и раздельно. Физические и юридические лица в равной степени имеют право заявить иск и быть признанными гражданскими истцами. Потерпевший, признанный гражданским истцом, совмещает два процессуальных положения и использует процессуальные права как первого, так и второго. Форма и содержание искового заявления регламентируются гражданско-процессуальным законодательством.
При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Гражданский иск, если этого требует охрана интересов несовершеннолетних, недееспособных (вследствие душевной болезни или слабоумия) и ограниченно дееспособных лиц (вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами), а также лиц, которые по иным причинам не могут защитить свои права и законные интересы, могут заявить их законные представители или прокурор, а в защиту общественных или государственных интересов - прокурор.
Совместное рассмотрение гражданского иска с решением вопроса об уголовном обвинении позволяет обеспечить наиболее быстрое восстановление имущественных прав потерпевшего, гражданского истца, исключает вынесение противоречивых решений по одним и тем же вопросам и вместе с тем обеспечивает конституционную охрану прав потерпевшего.
Гражданский иск в уголовном процессе не является лишь обращением к суду или способом возбуждения судебной деятельности по возмещению ущерба, а характеризуется более длительным свойством, вследствие чего законодатель регулирует возможность не только предъявления, но и обеспечения иска, его поддержание, рассмотрение и разрешение по существу. Такой иск по своему характеру является постоянно действующим фактором в процессе производства по уголовному делу, а не одноактным действием.
При изучении статистических данных было выявлено, что в судах Российской Федерации происходит увеличение предъявлений гражданских исков по уголовным делам. В Республике Татарстан тенденция на подачу и рассмотрение гражданских исков по уголовным делам сохраняется.



1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 года: [в ред. от 21.07.2014г.] // Российская газета.- 1993.-№7.
2. Всеобщая декларация прав человека принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 года // Российская газета.- 1995. - №67.
3. Международная Конвенция о гражданских и политических правах от 16.12.1996 года// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994.- №12.
4. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью. Принята резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г., № 174 - ФЗ: [в ред. от 17.04.2017г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 52, ст.4921.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002
г., № 138 -ФЗ: [в ред. от 19.12.2016г.] // Собрание законодательства
Российской Федерации. - № 46, ст. 4532.
7. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994г, №51-ФЗ: [ред. 28.03.2017г.] //Собрание законодательства Российской Федерации-2014-№32- ст. 3301.
8. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08. 2000г., № 117- ФЗ: [в ред. от 03.04.2017г.] // Собрание законодательства Российской Федерации - № 32, ст.3340.
9. О прокуратуре: федеральный закон от 17.01.1992г., № 2202-I: [в ред. от 07.03.2017г.] // Российская газета №229.
10. Об исполнительном производстве: федеральный закон от 02.10.2007г., № 229-ФЗ: [в ред. от 28.12.2016г.] // Российская газета № 223.
II. Специальная литература
1. Андреева О.И., Назарова А.Д., Стойко Н.Г., Тузова А.Г. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов/под ред. О.И. Андреевой.-М.: Ростов нД., 2015.- 248с.
2. Булатова Б.Б., Баранова А.М. Уголовный процесс: учебник для вузов- 3-е изд., перераб. И доп. -М.: Издательство Юрайт, 2012. - 623с.
3. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная часть. Учебник- М.: Проспект, 2014.- 512с.
4. Гельдибаев М.Х. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающиеся по юридическими специальностям /М.Х.Гельдибаев, В.В.Вандышев. - 3-е изд., перерб. И дом. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012.- 719с.
5. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник для бакалавров. М-: Издательство Юрайт, 2012.- 332с.
6. Громов Н.А., Пономаренко В.А., Францифиров Ю.В. Уголовный процесс России: Учебник -М.: Юрайт-М, 2011. - 556с.
7. Гуськова А.И. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов./под ред. А.П. Гуськовой, А.В. Ендольцевой.-М.: ЮНИТИ-ДАНА:Закон и праов,2010.-639с.
8. Иванов В.Д. Уголовный процесс -М.: Изд-во Триор, 2011.-420с.
9. Качалова В.И., Качалова О.В. Уголовный процесс: курс лекций: Учебное пособие для студентов юридического вузов и факультетов.-М.:Омега-Л,
2012. -408с.
10. Козаченко И.Я. Уголовный процесс. Учебник-4-е изд-во, перераб и доп.- М.:Норма, 2012. -720с.
11. Крашенинников П.В. Курс уголовного процесса. Под общ.ред.
Крашенинникова П.В.М: Статут, 2016. - 1278с.
12. Кругликов А.П., Уголовный процесс РФ: учебник/отв.ред.проф. А.П.Кругликов.-М.: Проспект, 2014. -736с.
13. Курс уголовно процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческом, феодальных и буржуазных государствах.-СПб.: Равела, Альфа, 1995.-846с.
14. Лазарева В.А. Уголовный процесс. Краткий курс: учебное
пособие/коллектив авторов; под ред. В.А.Лазаревой. М., 2015. -625с.
15. Лупинская П.А. Уголовное процессуальное право Российской
Федерации.-Учебник- М.: ЮНИТИ-ДАНА-2014.- 1072с.
16. Лупинская П.А. Уголовное процессуальное право: учебник.-М,: Юристь,
2011. -368с.
17. Мамлян С.С., Туманова Л.В., Кузбаарова А.Н. Исполнительное производство: учебное пособие для студентов вузов обучающие по специальности «Юриспруденция» 3-е изд., перераб.и дом._М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2013. - 303с.
18. Маслов Б.В. Уголовно-процессуальное право: Учебное пособие для
студентов юридического факультета - 3-е изд., стереотип-Казань:
Издательство «Юниверсум», 2014. - 316с.
19. Радченко В.И. Уголовный процесс: учебник для вузов /Под общ.ред. В.И.Радченко.- 24-е изд., перераб., и доп.-М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2014.- 784с.
20. Россинский С.А. Уголовный процесс: учебник для вузов. -М.: Проспект,
2013. - 199с.
21. Рыжаков А.П. Гражданский истец и гражданский ответчик.-М.: Дело и Сервис, 2012. - 432с.
22. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. 2-е изд., изм.и доп.-М.: Издательство НОРМА, 2013. - 688с.
23. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник для вузов/ под общ.ред.проф. А.В.Смирнов.-7-е изд., перераб. М.: Норма, 2017.-752с.
24. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник под общ.ред.проф. А.В.Смирнова. - 4-е изд., перераб. И доп.-М.: КНОРУС, 2015.-704с.
III. Материалы юридической практики
1. О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве: Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.06.2010г., № 17 [в ред. от 09.02.2012г.] // Российская газета №147.
2. О практике применения судами принудительных мер медицинского характера: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 07.04. 2011г., № 6 [в ред. от 03.03.2015г.] // Российская газета № 84.
3. О судебном приговоре: Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.11.2016г., №55 // Российская газета № 277.
4. О практике применения судами законодательства об исполнении приговора: Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.12.2011г., №21 [в ред. от 29.11.2016г.] // Российская газета № 296.
5. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда: Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.12.1994г., № 10 [в ред. от 06.02.2007г.] //Российская газета №29.
6. Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан за 2013 года.- URL: http:ZZvs.tat.sudrf.ru( дата обращения: 18.02.2017).
7. Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан за 4-ый квартал 2015 года. URL:http: ZZvs.tat.sudrf.ru( дата обращения: 18.02.2017).
8. Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан за 3-ий квартал 2015 года.- URL: http: ZZvs. tat. sudrf. ru (дата обращения: 18.02.2017).
9. Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан за 3-ий квартал 2016 года.- URL: http: ZZvs. tat. sudrf. ru (дата обращения: 18.02.2017).
10. Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан за 4-ий квартал 2016 года.URL: http: ZZvs. tat. sudrf. ru(дата обращения: 10.05.2017).
10. Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан за 1 -ый квартал 2017 года.- URL:http: ZZvs. tat. sudrf. ru(дата обращения: 10.05.2017).
11. Статистические данные рассмотрения судами общей юрисдикции гражданских исков в уголовном процессе. Сайт Управления Судебного департамента Республики Татарстан. URL:http://usd.tatarstan.ru/rus/statistika. - htm.(дата обращения: 01.03.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ