ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 5
1.1. Общая характеристика электроэнергетической отрасли 5
1.2. Рынок электроэнергии и тарифы 8
1.3. Основные задачи отрасли 11
1.4. Проблемы электроэнергетики 12
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ 14
2.1. Надежность работы электрических сетей и пути ее повышения 14
2.2. Факторы влияют на надежность работы 21
2.3. Развитие единой энергетической системы 25
2.4. Совершенствование региональной структуры генерирующих мощностей 27
2.5. Повышение эффективности эксплуатации и технического обслуживания электрических сетей 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
Открытие возможности использования энергии в производственной деятельности является едва ли не важнейшим достижением человечества за всю его историю. Энергия (электрическая и тепловая) изменила жизнь человека, условия его существования, открыла для него путь в ноосферу. Современная жизнь и развитие прогресса уже немыслимы без энергии, промышленное применение которой становится неотъемлемым атрибутом техногенной цивилизации. Вместе с тем электроэнергия едва ли не самое загадочное явление для науки. Важно отметить, что человек научился использовать ее свойства, хотя в вопросе определения сущности данного процесса (а речь идет именно о физическом процессе) расставлены еще далеко не все точки над i. Это касается прежде всего потребителей энергии (бытовых и производственных), что и понятно: они стремятся в первую очередь удовлетворить свои потребности посредством ее использования, тогда как научное исследование данного явления (физического процесса) находится в сфере компетенции ученых.
В плане научного изучения энергию постигла, скорее, неудачная судьба. Ни одна из современных наук не берет на себя задачу аккумуляции всестороннего знания об энергии и в конечном счете раскрытия содержания и сущности данного явления. Наиболее яркие попытки достижения этой цели предпринимались в рамках учения энергетизма, однако комплексным его опять же назвать сложно.
Задачей модернизации электрических станций и подстанций с целью повышения уровня эксплуатации является разработка, с учётом новейших достижений науки и техники, средств эксплуатации и управления, при которых обеспечивается оптимальная надёжность снабжения потребителя электрической энергией в необходимых размерах требуемого качества с наименьшими затратами.
Целью настоящей работы является изучение направлений по повышению уровня эксплуатации электрических станций и подстанций.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть основные направления эксплуатации электрических станций и подстанций. теоретические аспекты 5
представить общую характеристику электроэнергетической отрасли;
проанализировать рынок электроэнергии и тарифы;
раскрыть основные задачи отрасли и проблемы электроэнергетики;
изучить основные направления по повышению уровня эксплуатации электрических станций и подстанций;
выявить основные факторы надежности работы электрических сетей и пути ее повышения
предложить мероприятия по совершенствованию региональной структуры генерирующих мощностей.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Электроэнергетика оказывает огромное влияние на все сферы производства и жизнедеятельности населения современных городов, поселков и других населенных пунктов. От надежного электроснабжения зависит нормальное функционирование всего городского хозяйства. Одним из факторов, влияющим на повышение уровня эксплуатации электрических станций и подстанций является надежность работы воздушных и кабельных линий электропередачи (ЛЭП), а также электрооборудования трансформаторных подстанций (ТП). В настоящее время аварийность в электрических сетях довольно высока. Это приводит к нарушению электроснабжения промышленных и бытовых электропотребителей, большим прямым и косвенным материально-техническим затратам. Поэтому необходимо уделять особое внимание вопросам повышения надежности работы электрических сетей.
На сегодняшний день экономическое состояние энергетики России вынуждает принимать меры по увеличению сроков эксплуатации различного электротехнического оборудования.
В России в настоящее время общая протяженность электрических сетей напряжением 0,4—110 кВ превышает 3 млн км, а трансформаторная мощность подстанций (ПС) и трансформаторных пунктов (ТП) — 520 млн кВА. Стоимость основных фондов сетей составляет около 200 млрд руб., а степень их износа — около 40 %. За 90-е годы резко сократились объемы строительства, технического перевооружения и реконструкции ПС, и только последние несколько лет вновь наметилась некоторая активность в этих направлениях. Решение задачи по повышению уровня эксплуатации электрических станций и подстанций в значительной мере связано с внедрением эффективных методов инструментального контроля и технической диагностики. Кроме того, оно необходимо и обязательно для безопасной и надежной работы электрооборудования
...
27. Червонный, Т.М. Щеголькова; Нижегород. гос. техн. ун-т. Н. Новгород, 2002. 136 с.
28. Электрические системы и сети в примерных иллюстрациях / Под ред. В.А. Строева.- М.: Высш. шк., 2009. – 510 с.
29. Электрооборудование подстанций: Справ. Материалы / Е.И. Татаров, Е.М. Н. Новгород, 2012.
30. Ящура А.Н. Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования: справочник / А.Н. Ящура . – М.: ЭНАС, 2005. – 504 с.