Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ

Работа №78867

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы93
Год сдачи2017
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
373
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В
УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РФ 6
1.1 Понятие и признаки состава преступления в РФ 6
1.2 Элементы состава преступления 10
ГЛАВА II. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ
СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 13
2.1 Характеристика объекта преступления 13
2.2 Характеристика объективной стороны преступления 22
2.3 Характеристика субъекта преступления 28
2.4 Характеристика субъективной стороны преступления 47
ГЛАВА III. ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 55
3.1 Основания классификации составов преступления в РФ 55
3.2 Значение состава преступления для правильной квалификации
преступления 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. Интересы борьбы с преступностью, установления законности в стране требуют, чтобы каждое правонарушение получало точную юридическую оценку. Только при соблюдении этого условия можно назначить законное и справедливое наказание виновному и восстановить социальную справедливость, что соответствует гарантированной Конституцией РФ защите интересов граждан, потерпевших от преступлений. Основанием для правовой оценки общественно опасных деяний, то есть их юридической квалификации является наличие в содеянном необходимых и достаточных признаков определённого состава преступления.
В Российской Федерации единственным основанием уголовной ответственности служит состав преступления, наличие его в действиях лица обосновывает применение наказания, отсутствие в этих действиях состава преступления исключает уголовную ответственность.
Поэтому проблема состава преступления является одной из важнейших проблем уголовного права, а её разработка играет важную роль в укреплении законности.
Закон признаёт основанием уголовной ответственности определённый акт поведения человека, в котором имеются признаки состава преступления, предусмотренного конкретной уголовно-правовой нормой. Актуальность темы данной работы обусловлена также тем, что в российской юридической науке рассматриваемые вопросы квалификации составов преступлений до сих пор является дискуссионными. Этой теме, как на практике, так и в юридической литера-туре уделяется значительное внимание.
Степень научной разработанности. Наиболее известные работы по данной проблематике принадлежат следующим учёным: В.Н. Кудрявцеву, Н.Ф. Кузнецовой, Л.Л. Кругликову, Ю.А. Красикову, Н.С. Таганцеву, А.Н. Трайнину, А.А. Пионтковскому и др.
Целью исследования является рассмотрение и актуализация вопросов, касающихся понятия состава преступления и его элементов по российскому уголовному законодательству.
Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть историческое развитие понятия состава преступления;
- проанализировать понятие состава преступления;
- охарактеризовать элементы и признаки состава преступления;
- выявить виды составов преступлений.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу квалификации преступления как общественно опасного деяния, предусмотренного российским законодательством.
Предмет исследования составляют нормы уголовного законодательства, регламентирующие понятие состава преступления, тенденции и теории рассматривающие состав преступление как основание уголовной ответственности.
Методология исследования. Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания, а также ряд частно-научных методов: историко-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и другие.
Источниковедческую основу работы составили: Конституция РФ, уголовное законодательство РФ, материалы судебной практики.
Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области уголовного права, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам дипломной работы, в той мере, в какой они были необходимы для возможно более полного освещения вопросов избранной темы.
Практическая значимость заключается в том, что данное исследование можно использовать на практических занятиях по уголовному праву.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трёх глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Учение о составе преступления наряду с учением о преступлении является основой науки уголовного права.
Каждое преступление имеет ряд признаков, которые описаны в уголовном законе. Совокупность всех этих признаков и представляет собой состав преступления.
В теоретической модели состава преступления выделяются два понятия: «признаки» и «элементы» состава преступления. Данное деление носит положительный характер, так как позволяет отличать в действиях лица (или группы лиц) преступление от правонарушения. Понятия «преступление» и «правонарушение» имеют существенное различие. Под преступлением понимается совокупность закреплённых в уголовном законе признаков общественно опасных действий. Совершение общественно опасного деяния само по себе является на-рушением закона, то есть преступлением.
Правонарушение не является преступлением, так как не несёт собой общественную опасность.
Определение степени опасности преступления имеет большое значение при судебном разбирательстве. Так как от правильной квалификации действий лица (или группы лиц) в дальнейшем зависит избрание меры наказания.
В этот момент никаких ошибок быть не должно, так как в следствии не-правильной квалификации судом степени тяжести преступления может быть вынесен неверный вердикт, что будет являться нарушением закона, а также права и свободы осуждённого, что в правовом государстве не приемлемо и противозаконно.
1. Для того, что бы квалифицировать какое-либо действие как преступление, необходимо, сначала, выявить все элементы и признаки состава преступления. Необходимо выявить признаки относящиеся к объекту преступления и объективной стороне преступления, признаки относящиеся к субъекту преступления и признаки относящиеся к субъективной стороне преступления. И только после выявления всех четырёх элементов, а так же всех признаков состава преступления, действие лица может быть квалифицировано как преступление. Но при отсутствии хотя бы одного элемента состава, действие не будет являться преступлением.
2. Состав преступления - не просто одна из юридических категорий, он представляет собой крупнейшее достижение профессиональной мысли, обусловленное сугубо практическими потребностями и, прежде всего, тем обстоятельством, что любое преступление есть событие прошлого, информация о котором никогда не будет полной. Нужны упрощения (в деталях) и уплотнение (в существе).
2. В современном законе уголовная ответственность базируется на двух основаниях - социальном (преступление) и юридическом (состав). Соединяются же эти два феномена через признак противоправности.
3. Научный анализ преступных проявлений, законодательных текстов и судебно-следственной практики закрепил четырёхэлементную структуру состава, дробящуюся на более мелкие компоненты - признаки.
4. Ст.8 УК РФ закрепляет в качестве единственного основания уголовной ответственности наличие в деянии всех признаков состава преступления. Однако самого понятия не содержится. Следует дополнить ст. 8 ч.2 следующего содержания: «Под составом преступления понимается логико-юридическая модель преступления, состоящая из объективных и субъективных элементов».
5. Следует законодательно урегулировать в гражданском и уголовном праве особенности правового положения лиц с расстройствами в половой сфере; в уголовном праве норму о субъекте преступления дополнить положениями о том, что при возникновении сомнений по поводу половой принадлежности лица необходимо назначить судебно-медицинскую и судебно-психологическую экспертизы, на основании которых в зависимости от характера полового расстройства либо жестко исходить из соматического и гражданского признаков. Следует признать юридических лиц субъектами уголовной ответственности.
6. Классификации составов по наличию или отсутствию квалифицирующих обстоятельств не оправдано в силу того, что не должно быть самих привилегирующих и квалифицирующих обстоятельств в Особенной части. Вместо этого необходимости создать в Общей части перечни ранжированных смягчающих и отягчающих обстоятельств с соответствующей оценкой в коэффициентах каждого из этих обстоятельств.
Следует отметить, что проблемы состава преступления остаются нерешёнными и требуют вмешательства и законодателя и учёных.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. -
ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 13.06.1996 г. № 63- ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 ( ч.1). - Ст. 4921.
II. Учебная литература
4. Кругликов, Л.Л. Проблемы теории уголовного права. - Ярославль, 2009. - 102 с.
5. Кругликов, Л.Л. Проблемы теории уголовного права. - Ярославль. 1999. - 102 с.
6. Кудрявцев, В. Н. Общая теория квалификации преступлений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2007. - С. 22.
7. Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М.: Юристъ, 1999 - 267 с.
8. Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е изд. - М., 1999. - 442 с.
9. Кузнецова, Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений. Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений»/Науч. ред. и предисл. академика В.Н. Кудрявцева. - М.: Издательский дом «Городец», 2007. - 342 с.
10. Куринов, Б.А. Научные основы квалификации преступлений. - М.: Изд-во МГУ, 1984. - С.32.
11. Курс уголовного права. Общая часть./ Под ред. Кузнецовой Н.Ф. Т.
1. - М.: Инфра, 1999. - 486 с.
12. Матвеева, А.А., Борзенков, Г.Н., Комиссаров,В.С. Уголовное право России. Учебник . - М.: Зерцало, 2012. - 445 с.
13. Милюков, С.Ф. Российское уголовное право - СПб.: Нева, 2010. - 678 с.
14. Сергеевский, Н.Д. Пособие к лекциям - СПб., 1905. - 144 с.
15. Советское уголовное право. Общая часть /Под ред. Г.А. Кригера, Ю.М. Ткачевского. - М.: Изд-во МГУ,1982. - С. 103.
16. Таганцев, Н.С. Курс уголовного права - М.: Юнити. 2005. - 456 с.
17. Таганцев, Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т. 1 (СПб., 1902). - М., 1994. - 534 с.
18. Уголовное право России. Т. 1. Общая часть / Под ред. Игнатова А. Н., Красикова Ю. А. - М., 2015. - 678 с.
19. Уголовное право Российской Федерации Общая часть/Под ред. Здравомыслова Б.В. - М., 1996. - 586 с.
20. Уголовное право. Общая часть./ Под общ. ред. Козаченко И.Я. - М.: Норма. 2008. - 466 с.
21. Уголовное право. Общая часть./ Под общ. ред. Козаченко И.Я. - М.: Норма, 2010. - 466 с.
22. Уголовный кодекс штата Нью-Йорк. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001. - 245с.
23. Уголовный кодекс Голландии . - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001. - 267с.
24. Уголовный кодекс Франции. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001. - 250 с.
25. Уголовный кодекс ФРГ. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001. - 359 с.
III. Специальная литература
26. Будзинский, С. Начала уголовного права - Варшава. 1870. - 146 с.
27. Гугкаев, С. Некоторые аспекты уголовной ответственности юридических лиц в зарубежном праве / Иностранное право Вып. 2.- М.
Инфра-М-Норма. 2001. - 126 с.
28. Дагель, П.С. Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и её установление. - Воронеж: Изд. Воронежкого университета, 1974. - 243 с.
29. Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка. - Режим доступа:ййр://з1оуагба1)а.пе1/ ( дата обращения: 15.02.2017).
30. Карпец, И.И. Проблема преступности - М. Юрлитиздат. 1969. - 126 с.
31. Карпушин, М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. - М.: Юрид. лит., 1974. - С. 167
32. Ковалев, М.И. Понятие и признаки преступления и их значение для квалификации. - Свердловск: СвЮИ, 1977. - С. 57
33. Коржанский, Н.И. Очерки теории уголовного права. - Волгоград, 1992. - 122 с.
34. Костарева, Т. А. Квалифицирующие обстоятельства в уголовном праве (понятие, законодательная регламентация, влияние на дифференциацию ответственности): Автореф. ... дис. канд. юрид. наук. - М., 1992. - 44 с.
35. Лоба, В.Е., Сафронова Е.В. К истории развития «состава преступления» (1581-1917) // Юристъ - Правоведъ. 2014. - № 3 (64). - С. 105.
36. Лунеев, В.В. Предпосылки объективного вменения и принцип виновной ответственности // Государство и право. - 2012. - №9. - С. 54.
37. Ляпунов, Ю. Состав преступления: гносеологический и социально-правовой аспект // Уголовное право. - 2015. - № 5. - С.44.
38. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.1. - С. 66 - 67.
39. Мартышка и очки // Рос. газета. - Неделя. - 2011. - № 188 (25 авг.).
40. Мизанбаев, А. Е. Фактический состав преступления в механизме уголовно-правового регулирования: Автореф. дис. докт. юрид. наук. - Астана, 2009. С .7.
41. Михеев, Р.И. Корчагин А.Г., Шевченко А.С. Уголовная ответственность юридических лиц: за и против - Владивосток, 2009. - 186 с.
42. Никифоров, А. Юридическое лицо как субъект преступления // Уголовное право. - 2000. - № 2. - С.53.
43. Новоселов, Г.П. Учение об объекте преступления. - М.: Норма, 2001. - 234 с.
44. Осипян, Б.А. Понятие, признаки и элементы состава преступления // Юридический вестник ДГУ. - 2016. - № 2. - С. 110.
45. Пионтковский, А.А. Учение о преступлении. - М., 1961. - 456 с.
46. Познышев, С.В. Основные начала науки уголовного права - М., 1912. - 214 с.
47. Предеин, П.Ю. Соотношение понятий преступление и состав преступления в рамках учения о составном и сложном преступлении // Евразийский юридический журнал. - 2012. - № 3 (46). - С. 119.
48. Птичкин, С., Дмитракова С. Пока не упадет самолет // Рос. газета. - 2011. - 16 авг.
49. Редин, М.П. Понятие оконченного и неоконченного преступлений в уголовном законодательстве Российской Федерации // Правоведение. - 2017. - № 1. - С. 118.
50. Трайнин, А. Н. Состав преступления по советскому уголовному праву. - М., 1951 - 212 с.
51. Трухин, А.М. Вина как субъективное основание уголовной ответственности. - Красноярск, 2012. - 566 с.
52. Фельдштейн, Г.С. Природа умысла - М., 1996. - 268 с.
53. Ходжалиев, С.А. Понятие состава преступления // Молодой ученый.
- 2016. - № 10. - С. 1068.
54. Шахрай, С.С. Объективные и субъективные признаки в общем понятии состава преступления // Вестник экономической безопасности. - 2016. -
№ 10. - С. 132.
55. Ширяев, А.Ю. Понятие « состав преступления»: сравнительно-исторический очерк // Российский юридический журнал. - 2015. - № 5. - С. 104.
56. Яни, П. Сложные вопросы субъективной стороны преступления // Российская юстиция. - № 12. - 2012.- С.34.
IV. Материалы судебной практики
57. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 27 января 1999 года «О судебной практике по делам об убийстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - № 31. - С.2.
58. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Российская газета. - № 9. - 18.01.2003.
59. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Российская газета. - № 4. - 12.01.2008.
60. Дело №1-572/2017 // Официальный сайт Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан - URL: https://naberezhno-chelninsky-- tat.sudrf.ru.( дата обращения 01.05.2017).
61. Дело № 3/2-160/2017 // Официальный сайт Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан - URL: https://naberezhno-chelninsky-- tat.sudrf.ru.( дата обращения 01.05.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ