Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

Работа №78853

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
256
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ПРАВА И УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В РОССИИ 6-28
§1.1 Понятие уголовного права и уголовного закона в России 6-13
§1.2 Понятие и элементы структуры уголовного права и уголовного закона в России 14-21
§1.3 Толкование уголовного закона в уголовном праве России 22 - 28
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
И УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В РОССИИ 29-54
§ 2.1 Структура уголовно - правовой нормы в системе уголовного права России 29 - 37
§ 2.2 Структура статьи в системе уголовного закона России 38 - 45
§ 2.3 Соотношение уголовно-правовой нормы и статей уголовного закона
России 46 - 54
Заключение 55-56
Список использованных источников и литературы

Актуальность выбранной темы дипломной работы, обусловлена тем, что уголовное право относится к числу ведущих дисциплин, изучаемых в учебных заведениях юридического профиля. Это объясняется той важной позицией, которую уголовное право занимает в системе правовых наук и значимостью уголовного права для жизнедеятельности общества и государства.
Дело в том, что уголовный закон является наиболее острым орудием в руках государства по защите наиболее значимых общественных ценностей.
Государство, действующее в публичных интересах защиты нарушенных преступлением прав граждан, интересов общества и государства, восстановления социальной справедливости, общего и специального предупреждения правонарушений, выступает в качестве стороны возникающих в результате совершения преступления уголовно-правовых отношений, наделенной правом подвергнуть лицо, совершившее преступление, публично-правовым по своему характеру мерам уголовно-правового воздействия.
Целью дипломной работы является проведение анализа и формулировки понятия и значения уголовного права и уголовного закона и соотношение основных элементов структуры уголовного права и уголовного закона, на базе уголовного законодательства Российской Федерации.
В первой главе «Общая характеристика уголовного права и уголовного закона в России» формулируется понятие и значение уголовного права как отрасли права, раскрывается его соотношение с другими отраслями российского права, дается характеристика его предмета, задач и принципов, на которых основан Уголовный кодекс РФ.
Вместе с тем, первая глава посвящена раскрытию и анализу понятия и элементов структуры уголовного права, его значения, предмет и метод регулирования, даны также соответствующие рекомендации по правильному толкованию и применению уголовного законодательства РФ.
Вторая глава «Основные элементы структуры уголовного права и уголовного закона в России» посвящена структуре уголовно-правовой нормы в системе уголовного права России, также в данной главе отражен теоретический анализ элементов структуры уголовного права и соотношение уголовно-правовой нормы со статьями уголовного законодательства РФ.
В тесной связи с указанной целью в ходе работы были поставлены следующие задачи:
1) определить понятие и содержание уголовного права и уголовного закона России;
2) рассмотреть элементы структуры уголовного права и уголовного закона России, определить понятие и значение толкования уголовного закона в уголовном праве России;
3) изучить основные элементы структуры уголовного права и уголовного закона России;
4) рассмотреть соотношение уголовно-правовой нормы и статей уголовного закона России.
Объектом исследования являются общественные отношения, посягательства на которые или реальное причинение вреда которым влечет за собой наиболее острую реакцию со стороны государства. В качестве предмета исследования выступают нормы уголовного закона, а также других нормативных актов, регулирующие порядок применения самых суровых мер принуждения к лицам, посягающим на интересы личности, общества и государства, их интерпретация в комментариях, научных работах и правоприменительных актах.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания правовой действительности. Наряду с этим при написании дипломной работы использованы общенаучные методы - анализ и синтез, логический, исторический и частно-научные методы - системно-структурный, сравнительного правоведения, моделирования, конкретно-социологических исследований.
Теоретическую основу дипломной работы составили научные достижения в области уголовного права, уголовного процесса и других отраслей права. В качестве научной базы использовались работы Наумова А.В., Михлиной А.С., Кузнецовой Н.Ф., А.И. Коробеева, И.Э. Звечаровского, Н.Г. Иванова, Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова, Б.В. Здравомыслова, А.И. Чучаева, А.А. Толкаченко и других.
Законодательную базу исследования составили Конституция РФ, действующие уголовное законодательство и уголовно-процессуально законодательство России, Постановление Конституционного Суда России, Постановление Пленума Верховного Суда России, приказы Генерального Прокурора России, Федеральные законы и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Структура дипломной работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей дипломной работе мною был проделан и предоставлен развернутый анализ следующих понятий:
1) определено понятие и содержание уголовного права и уголовного закона России;
2) рассмотрены элементы структуры уголовного права и уголовного закона России, определены понятие и значение толкования уголовного закона в уголовном праве России;
3) детально изучены основные элементы структуры уголовного права и уголовного закона России;
4) рассмотрено соотношение уголовно-правовой нормы и статей уголовного закона России.
Вместе с тем, на основании проведенного комплексного исследования, можно сформулировать следующее:
1. Уголовный закон - это нормативный акт, принятый уполномоченным органом государственной власти (Государственной Думой РФ), содержащий юридические нормы, устанавливающие основания и принципы уголовной ответственности, определяющие, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, какие наказания предусмотрены за их совершение и в каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности или наказания.
2. Процесс возникновения и формирования российского уголовного законодательства был сложным, постепенным и продолжительным.
3. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Также анализируя изложенное, можно сделать ряд выводов:
Во-первых, проблема конструирования уголовного закона всегда особенно актуальна, так как именно в уголовных правоотношениях происходят наиболее серьезные столкновения интересов личности, общества и государства.
Во-вторых, в понятие «уголовный закон» включается только Уголовный кодекс, а, следовательно, все рекомендации по его конструированию относятся только к законодательным органам. Здесь можно отметить не столько уголовно-правовую, сколько общую проблему создания одного сводного документа о законодательной технике.
В-третьих, в российском уголовном праве традиционно в состав уголовного законодательства не входит специальный раздел об уголовной терминологии. Это ведет к разнице в толковании судами тех или иных понятий, и, как следствие, не всегда справедливому применению уголовного закона. Законодатель не вправе игнорировать потребности практики единообразного толкования и применения уголовно-правовых норм. Именно они составляют внушительную группу неточных, неясных признаков многих составов преступлений, уже выявленную наукой и практикой за годы действия Уголовного Кодекса РФ 1996 года.
Для ликвидации указанных недостатков предлагается дополнить действующий Уголовный кодекс Российской федерации Разделом XIII «Понятия, используемые в настоящем Кодексе», где дать толкование всех используемых понятий, а существующие толкования перенести туда.
В-четвертых, необходим постоянный мониторинг уголовного законодательства с целью выяснения проблем его применения.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ [ред. от 07.03.2017, с изм. и доп. от 30.03.2017]// Российская газета", N 113, 1996. - 18 июня.
3. Гражданский кодекс Российский Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ [ред. от 07.02.2017] // "Российская газета", N 238-239, 1994. - 8 декабря.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.03.2017, с изм. и доп. от 30.03.2017) // "Российская газета", N 249, 2001. - 22 декабря.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступающими в силу с 31.03.2017) // "Российская газета", N 256, 2001. - 31 декабря.
6. Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней // Собрание законодательства РФ. 2001. - № 2. - Ст. 163.
7. Федеральный закон от 13 июня 1996 года № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 года. - № 25. - ст. 2955.
8. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2011. N 50. - ст. 7362.
II. Учебная и научная литература:
1. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А. В. Бриллиантова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2016.- 1184 с.
2. Уголовное право Российской Федерации: в 2 т. Т. 1: Общая часть / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. - М., 2002. - С. 11.
3. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. И.Э. Звечаровского. - М., 2004. - С. 7.
4. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части. -М., 2003. -С. 37.
5. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, П.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2009. - 751 с.-С. 17.
6. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть : Учебник. Практикум / Под ред. А. С. Михлина. — М.: Юристъ, 2004. — 494 с.
7. Звягинцев А. Г. Прокуратура России. От истоков до наших дней. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2014. — 728 с.
8. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров / под ред.
А. И. Чучаева. - Москва : Проспект, 2014. - 448 с.
9. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть. - М., 1999. - С. 9.
10. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова. - М., 1999. - С. 8.
11. Пудовочкин Ю.Е., Пирвагидов С.С. Понятие, принципы и источники уголовного права: сравнительно-правовой анализ законодательства России и стран Содружества Независимых Государств. - СПб, 2003. - С. 31¬33.
12. Уголовное право. Общая часть / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.П. Ляпунова. - М., 1997. - С. 14-15.
13. Уголовное право России: Общая и Особенная часть / Под ред. проф. В.П. Ревина. - М., 2000.
14. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении / Под ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой и доц. И.М. Тяжковой. - М., 2002. - С. 108.
15. Российское уголовное право. В 2 т. Т. 1. Общая часть / Под ред. проф. А.И. Рарога. - М., 2002. - С. 50.
16. Российское уголовное право. Т. 1. Преступление / Под ред. проф. А.И. Коробеева. - Владивосток, 1999. - С. 166.
17. Шаргородский М.Д. Избранные работы по уголовному праву // Уголовный закон. - М., 2003. - С. 173.
18. Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная / Под ред. проф. Л.Д. Гаухмана, проф. Л.М. Колодкина, проф. С.В. Максимова. - М., 1999. - С. 50.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации . 13-е изд., под ред. Председателя ВС РФ В.М. Лебедева - М.: Юрайт, 2013. - 1069 с.
20. Щепельков В.Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты. - М., 2003. - С. 26
21. Уголовное право. Общая часть / Под ред. В.Н. Петрашева. - М., 1999.-С. 65-67.
22. Бокова И.Н., Изосимов С.В., Кондаков Д.С., Кузнецов А.П. Примечания в уголовном законодательстве России: эволюция правовой природы, модификация функций, техника эффективного использования // Законотворческая техника современной России. Состояние, проблемы, совершенствование. В 2 т. / Под ред. проф. В.М. Баранова. - Н. Новгород,
2001. -Т.2.-С. 378.
23. В.С. Комиссаров Оценка состояния Уголовного кодекса Российской Федерации и перспективная характеристика законодательной деятельности. - М., 2003. - С. 15.
24. Кленова ТВ. Основы теории кодификации уголовно-правовых норм. - Самара, 2001. - С. 220.
25. Сравнительное уголовное право. Особенная часть: монография /
B. Н. Додонов, О. С. Капинус, С. П. Щерба; под общ. и науч. ред. С. П. Щербы. — М.: Юрлитинформ, 2010. — 544 с.
26. Российское уголовное право. Общая часть / Под общей ред. проф. М.П. Журавлева. - М., 2000. - С. 18-19;
27. Российское уголовное право. В 2 т. Т. 1. Общая часть / Под ред. проф. А.И. Рарога. - М., 2003. - С. 24.
28. Уголовное право России. Общая и Особенная части. - М.,2003. -
C. 68-69; Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. - М., 2001. - С. 112;
29. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева и проф. А.В. Наумова. - М., 2000. - С. 59;
30. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова. - М., 1999. - С. 37;
31. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть. - М., 1999. - С. 29;
32. Российское уголовное право: в 2 т. Т. 1: Общая часть / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, проф. В.С. Комиссарова, проф. А.И. Рарога. - М.,2003.-С. 32.
33. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М., 2004. - С.24.
34. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права: В 2 т. Т. 1. Общая часть. - М., 2001. - С. 28.
35. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. проф. Ф.Р. Сундурова. - Казань, 2003. - С. 87.
36. Иванов В.Д. Уголовное право. Общая часть. - Ростов-на-Дону,
2002. -С. 19.
37. Уголовное право. Общая часть / Отв. Ред. проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Назнамова. -М., 2001. - С. 22-23.
38. Российское уголовное право. В 2 т. Т. 1. Общая часть / Под ред. проф. А.И. Рарога. - М., 2003. - С. 26;
39. Уголовное право России. Часть Общая / Отв. Ред. проф. Л.Л. Кругликов. — М., 1999. - С. 55.
40. Уголовный закон и преступление / Под ред. докт. юрид. наук. Э.С. Тенчова. - Иваново, 1997. - С. 12-13.
41. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева и проф. А.В. Наумова. - М., 2000. - С. 62, 63.
42. Разгильдяев Б.Т. Задачи уголовного права Российской Федерации и их реализация. - Саратов, 1993. - С. 194.
43. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева и проф. А.В. Наумова. - М.., 2000. - С. 63.
44. Лопашенко Н.А. Основы уголовно-правового воздействия: уголовное право, уголовный закон, уголовно-правовая политика / Н. А. Лопашенко. - СПб., 2004. - 338 с.
III. Материалы юридической практики
1. Постановление Президиума Верховного Суда Республики Татарстан о пересмотре в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki- tatarstan-respublika-tatarstan-s/ act-106350306/.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 14 " О практике назначения судами видов исправительных учреждений " от 12 ноября 2001 г. // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 6, 2000
3. Постановление Президиума Верховного Суда Республики Татарстан, [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court- poxvistnevskij-rajonnyj-sud-samarskaya-oblast-s/act- 493072226/.
4. Апелляционное постановление Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан № 10-137/2016 от 30 декабря 2016 г. по делу № 10-137/2016, [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// sudact.ru/regular/doc/aK0bKu2sMPZR/
5. Апелляционное постановление Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан № 10-26/2017 от 7 марта 2017 г. по делу № 10-26/2017., [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/grlCRrQoplYW/
6. Приговор Набережночелнинского городского суда Республики
Татарстан № 1-1095/2016 от 6 декабря 2016 г. по делу № 1-1095/2016., [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://sudact.ru/regular/doc/uImreplIpzZP/
7. Приговор Набережночелнинского городского суда Республики
Татарстан № 1-1290/2016 от 21 октября 2016 г. по делу № 1-1290/2016, [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http:// sudact.ru/regular/doc/1EhKHkEb JmZX/
8. Приговор Набережночелнинского городского суда Республики
Татарстан № 1-870/2015 от 21 июля 2015 г. по делу № 1-870/2015, [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http:// sudact.ru/regular/doc/lPvDQtix1 bUm/
IV. Интернет-ресурсы:
1. Официальный сайт Конституционного Суда Российской Федерации: http://www.ksrf.ru/
2. Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации: http://www.supcourt.ru/
3. Официальный сайт Верховного суда Республики Татарстан: http://vs.tat.sudrf.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ