Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка гибридной электро -энергосистемы для снабжения электричеством далеко удаленного жилого помещения

Работа №78734

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

электроэнергетика

Объем работы119
Год сдачи2017
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
307
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Аналитический обзор источников энергии 6
2. Выбор типа ветроэнергоустановки 8
2.1. Теоретическая база проектирования ветродвигателя 24
2.2. Определение максимальной мощности лопатки ветродвигателя 27
2.3. Экспериментальные методы выбора конструкции 30
2.3.1. Исследование влияния на эффективность работы ВД количества
направляющих 32
2.3.2. Исследование влияния количества лопастей при постоянном числе
направляющих сопловой системы воздухозаборника 34
2.3.3. Исследование влияния ширины (хорды) лопастей на эффективность
работы ВД 36
2.3.4. Исследования влияния эжекторов на эффективность ВД 39
2.3.5. Исследование влияния скорости потока на эффективность работы
ВД 40
2.3.6. Экспериментальный ВД с изменяющимися направляющими
статора 42
2.3.7. Исследование влияния ориентации лопастей ротора ВД на
эффективность его работы 44
2.4. Расчет аккумуляторных батарей для ветроустановки 46
2.5. Выбор электрогенератора 51
2.6. Преобразование энергии ветра в электрическую в режиме
максимальной мощности ВЭУ 55
2.7. Выбор датчиков 68
3. Перспективы использования солнечной энергии с помощью солнечных панелей 70
3.1. Элементы солнечной батареи и их компоненты 72
3.2. Расчет нагрузок и выбор инвертора для солнечных преобразователей. 75
3.3. Расчет емкости аккумуляторных батарей 77
3.4. Расчет угла наклона солнечных батарей 79
3.5. Выбор солнечных батарей и оборудования 86
3.6. Расчет кабельных линий 89
3.7. Расчет нагрузок по потребляемой мощности 91
3.8. Схема подключения фотоэлектрической энергосистемы 93
4. Совместная работа альтернативных источников энергии. Выбор
микроконтроллерной системы управления 102
Заключение 110
Список литературы

Проблема освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии становится все более актуальной. Нетрадиционные возобновляемые источники энергии включают солнечную, ветровую, геотермальную энергию, биомассу и энергию Мирового океана.
В последнее десятилетие интерес к этим источникам энергии постоянно возрастает, поскольку во многих отношениях они неограниченны. По мере того как поставки топлива становятся менее надежными и более дорогостоящими, эти источники становятся все более привлекательными и более экономичными. Повышение цен на нефть и газ послужило главной причиной того, что человек вновь обратил свое внимание на воду, ветер и Солнце.
В последнее время интерес к проблеме использования солнечной энергии резко возрос, и хотя этот источник также относится к возобновляемым, внимание, удивляемое ему во всем мире, заставляет рассмотреть его возможности отдельно. Потенциальные возможности энергетики, основанной на применении непосредственно солнечного излучения, чрезвычайно велики.
Световое излучение можно улавливать непосредственно, когда оно достигает Земли. Это называется прямым использованием солнечной энергии. Кроме того, она обеспечивает круговорот воды, циркуляцию воздуха и накопление органического вещества в биосфере. Значит, обращаясь к этим энергоресурсам, мы, по сути, занимаемся непрямым использованием солнечной энергии.
Первые попытки использования солнечной энергии на коммерческой основе относятся к 80-м годам ХХ столетия. Крупнейших успехов в этой области добилась фирма Loose industries (США). В 1989г. ею введена в эксплуатацию солнечно -газовая станция мощностью 80 МВт. В Калифорнии в 1994г. введено еще 480 МВт электрической мощности, причем стоимость 1 кВт/ч энергии - 7-8 центов. Это ниже, чем на традиционных станциях. Электростанция в Калифорнии продемонстрировала, что газ и Солнце как основное источники ближайшего будущего способны эффективно дополнять друг друга. В ночное время и зимой энергию дает газ, а летом и в дневное время - Солнце.
Цель магистерской диссертации - автономное бесперебойное снабжение электроэнергией далеко удаленного от стационарной сети жилого помещения.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить нагрузки, потребляемой энергии и необходимой мощности инвертора.
2. Рассчитать значения емкости аккумуляторной батареи и их количества.
3. Определить необходимое количество солнечных батарей.
4. Рассчитать энергопотребления и мощности инвертора.
5. Определить типы ветроэнергоустановок.
6. Рассмотреть теоретическую базу проектирования ветродвигателя.
7. Рассчитать аккумуляторные батареи для ветроустановки.
Наиболее эффективными с энергетической точки зрения устройствами для превращения солнечной энергии в электрическую (так как это прямой, одноступенчатый переход энергии) являются полупроводниковые фотоэлектрические преобразователи (ФЭП) и ветроэнергетические преобразователи. При характерной для ФЭП равновесной температуре порядка 300-350° и температуре солнца ~ 6000. К их предельный теоретический КПД >90 %, ветрогенераторов около 40 %. Это означает, что, в результате оптимизации структуры и параметров преобразователя, направленной на снижение необратимых потерь энергии, вполне реально удастся поднять практический КПД до 50% и более (в лабораториях уже достигнут КПД 40%).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наиболее вероятно, что развитие ветроэнергетики в ближайшем будущем будет осуществляться на базе использования ветроэнергетических установок в диапазоне единичных мощностей от 5 до 100 кВт. Такие установки будут применяться для нужд насосноводоснабжения и для сельской электрификации совместно с электрическими аккумулирующими устройствами, рассчитанными на обеспечение электроснабжения потребителей в течение 2 суток
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Видно, что угол наклона солнечных батарей для холодной поры года (с октября по март) на порядок выше, чем для теплых месяцев. В связи с этим, для оптимизации работы нашей станции целесообразно принять решение об изменении угла наклона панелей при переходе с теплой поры на холодную, и наоборот.
Расчеты показывают, что в большинстве стран ВЭС могли бы обеспечить до 10% всей необходимой энергии, используя для этой цели до 1% всей территории страны. Существуют некоторые особенности в размещении ветровых установок. Их нельзя располагать ближе друг к другу, чем примерно 30 диаметров колеса. В противном случае они заметно искажают аэродинамику потоков, что приводит к существенному падению полезной мощности.
Наиболее проблемной частью в использовании ветровой энергии является накопление и хранение снимаемой энергии ветра. С точки зрения удобства накопления и хранения энергии сжатый воздух является самым безопасным, экологически чистым видом среди энергоносителей используемых человечеством.
Применение ВЭУ для производства сжатого воздуха наиболее удобно и в том плане, что в пневмосистемах можно использовать большие аккумулирующие энергию устройства - ресиверы. Использование современной микроэлектронной базы и новых конструкторских решений позволяет коренным образом модернизировать систему регулирования напряжения генератора БГ. Для достижения этой цели внедряется блок РН (регулятор напряжения). Данный блок включает в себя функции старой системы возбуждения. Кроме габаритных размеров РН имеет целый ряд дополнительных функциональных возможностей и при этом обходится существенно дешевле.
В результате многочисленных проведенных расчетов определены зависимости коэффициента пересчета с горизонтальной плоскости на наклонную от угла наклона поверхности солнечной батареи к горизонту



1. Абдрахманов Р.С., Переведенцев Ю. П. Возобновляемые источники энергии. -Казань.: КГУ. 1992. С5-101.
2. Абрамович Г.Н. Прикладная газовая динамика. -М.: 1976.- 888с.
3. Автономная энергетика сегодня и завтра. Материалы международного симпозиума СПб.: ЦАЭС. 1998.
4. Андрианов В.Н., Быстрицкий Д. Н. и др. Ветроэлектрические станции. - М-Л.: 1960. 320с.
5. Афанасьев А.А., Нестерин В.А. и др. Безредукторные ветроэнергетические установки с магнитоэлектрическими генераторами. Материалы 1 Международной научно-практической конференции “Эффективные энергетические системы и новые технологии”. -Казань.: 2001. С.541-545.
6. Байрамов Ф.Д. Галимов Н.С. Выбор параметров манипулятора из условия обеспечения заданных требований. Тезисы докладов 6-ой научно¬технической конференции КамАЗ -КамПИ. -Наб. Челны.: 1988. С.126.
7. Байрамов Ф.Д. Галимов Н.С. О ветроустановках. Материалы Международной научно -технической конференции “Механика машиностроения”. -Наб. Челны.: 1999. С.62-63.
8. Байрамов Ф.Д. Галимов Н.С., Ибрагимов Р.Ф. Устойчивость гибридных систем. Материалы международного симпозиума “Композиты и глубокая переработка природных ресурсов”. -Наб. Челны.: 1999. С.22.
9. Байрамов Ф.Д. Устойчивость и оптимальная стабилизация систем с распределенными параметрами. -М. Машиностроение. 1995. 156с.
10. Байрамов Ф.Д., Галимов Н.С. Ветроэнергетическая установка роторного типа. Материалы 1 Международной научно-практической конференции “Эффективные энергетические системы и новые технологии”. -Казань.:
2001. С.527-528.
11. Байрамов Ф.Д., Галимов Н.С. О ветроэнергетике. Материалы симпозиума “Проблемы выживания и экологические механизмы хозяйствования в регионе прикамья”. -Наб. Челны.: 2001. С.73-76.
12. Байрамов Ф.Д., Галимов Н.С. Определение максимальной мощности ветроустановки. Проектирование и исследование технических систем. Межвузовский научный сборник. -Наб. Челны.: 2002. С.115-117.
13. Байрамов Ф.Д., Галимов Н.С., Великанов С.А. О преобразовании энергии ветра в электрическую. Тезисы докладов. Автоматизация и информационные технологии. -Наб. Челны.: 2002. С.59-60.
14. Байрамов Ф.Д., Галимов Н.С., Великанов С.А. О преобразовании энергии ветра в электрическую. Онлайновый журнал. Камский государственный политехнический институт. -Наб. Челны.: 2002. № 9.
15. Байрамов Ф.Д., Галимов Н.С., Марданшин Р.Г. Уравнения динамики и устойчивость номинального режима работы ветроэнергоустановки (ВЭУ). Онлайновый журнал. Камский государственный политехнический институт. -Наб. Челны.: 2002. № 9.
16. Байрамов Ф.Д., Галимов Н.С. Автоматическое поддержание макси¬мальной мощности ВЭУ. Онлайновый журнал. Камский государственный политехнический институт. -Наб. Челны.: 2002. № 9.
17. Байрамов Ф.Д., Галимов Н.С., Великанов С.А. Стабилизация работы ветроустановки в режиме максимальной снимаемой мощности. Проектирование и исследование технических систем. Межвузовский научный сборник. -Наб. Челны.: 2002. С.118-121.
18. Байрамов Ф.Д., Галимов Н.С., Марданшин Р.Г. Об устойчивости и оптимальном управлении в системах с распределенными параметрами. Тезисы докладов. Автоматизация и информационные технологии. -Наб. Челны.: 2002. С.58-59.
19. Баклушин П.Г., Вашкевич К.П., Самсонов В.В. Экспериментальное исследование аэродинамических характеристик ортогональных крыльчатых ветроколес. Сборник научных трудов Гидропроекта выпуск №129. Ветроэнергетические станции. -М.: 1988. С.98-105.
20. Бальян Р.Х., Сиверс М.А. Тиристорные генераторы и инверторы. -Л.: Энергоиздат. 1982. 224с.
21. Башта Т.М., Руднев С.С. и др. Гидравлика, гидромашины и гидротурбины. -М.: Машиностроение. 1982. 424с.
22. Безруких П.П. Ветроэнергетика Европы - аргумент для России. Деловой мир. -М.: 1996. 21 мая. С.5.
23. Безруких П.П., Безруких П.П. Состояние и тенденции развития ветроэнергетики мира. Электрические станции. 1998. №10. С..
24. Безруких П.П., Безруких П.П. Что может дать энергия ветра? Энергия: экономика, техника, экология. 2000, №1, №2.
25. Богословский В.Н. Щеглов В.П. Разумов Н.Н. Отопление и вентиляция. - М.: Стройиздат. 1980. 296с.
26. Более чем достаточно. Под ред. Р. Кларка. -М.: Энергоатомиздат. 1984.
27. Брагинский В.Б. Манукин А.Б. Измерение малых сил в физических экспериментах. -М.: Наука. 1974. 152с.
28. Бут Д.А. Бесконтактные электрические машины. -М.: Высшая школа. 1990. C.285-320.
29. Васильев А.С. Основы метрологии и технические измерения. -М.: Машиностроение. 1988. 240с.
30. Васильевская А.Г. Запрягая ветер. Инженер. №1. 2002. С.11.
31. Ветроэнергетика. Под ред. Де Рензо. Перевод с английского В.В. Зубарева и М.О. Франкфурта. -М.: Энергоатомиздат. 1982. 271c.
32. Вибрации в технике, в 6 томах. Защита от вибрации и ударов. 6 том. Под ред. Фролова К.В. -М.: Машиностроение. 1981. С. 257-266.
33. Галимов Н.С. Информационные устройства автоматики. Учебное пособие.
-Наб. Челны.: 2002. 215с.
34. Галимов Н.С. Реализация заданных движений роботов первого поколения. Тезисы докладов 5-ой республиканской научно -технической конференции КамАЗ-КамПИ. -Наб. Челны.: 1986. С.159-160.
35. Гарцман Л.Б. Принципы расчета предельных значений энергетических параметров структуры ветра. Сб. “Исследование характеристик режима возобновляющихся источников энергии - воды, ветра и Солнца”. - Ташкент.: Изд. АН Уз. ССР, 1963. С..
36. Гидроэлектрические станции. Под ред. Ф.Ф. Губина и Г.И. Кривченко. - М.: Энергия. 1980. 367с.
37. Гулиа Н.В. Инерция. -М.: Наука. 1982. 150с.
38. Данилевич Я.Б., Коваленко А.Н., Шилин В.Л. Автономные системы электро- и теплоснабжения с буферным накопителем энергии. Известия академии наук. №1. 2002. С69-78.
39. Денисенко О.Г. и др. Преобразование и использование ветровой энергии. - Киев.: Техника. 1992. С. 5-51.
40. Жерехов В.В., Джанибеков О.Т. Экспериментальные исследования характеристик ветроколес с вертикальной осью вращения. Материалы 1 Международной научно -практической конференции “Эффективные энергетические системы и новые технологии”. -Казань.: 2001. С.629-633.
41. Забродин Ю.С. Промышленная электроника. -М.: Высшая школа. 1982. 496с.
42. Зубарев В.В. Использование энергии ветра в районах севера. -Л.: Наука. 1989. С. 6-34.
43. Иващенко Н.Н. Автоматическое регулирование. -М.: Машиностроение. 1978. 736с.
44. Измерения в промышленности. Справочник. Под ред. Профоса П. -М.: Металлургия. 1980. 648с.
45. Израэлит Г.Б. Энергетика и ее будущее. -М.: Энергия. 1969. С.58-61.
46. Карамышкин В.В. Динамическое гашение колебаний. -Л. 1988. 108с.
47. Кириченко Н.Ф. Некоторые задачи устойчивости управления движения. - Киев.: Киевский университет. 1972. 206с.
48. Копылов И.П., Лядова Т.В. Безредукторные ветроагрегаты. Сборник научных трудов Гидропроекта выпуск №129. Ветроэнергетические станции. -М.: 1988. С.170-174.
49. Котов К.И. Шершевер М.А. Автоматическое регулирование и регуляторы.
-М.: Металлургия. 1987. 381с.
50. Крайнев А.Ф. Словарь - справочник по механизмам. -М.:
Машиностроение. 1987. 560с.
51. Красовский А.А. Модульные ветроэнергетические установки с управляемым колебательным рабочим движением - путь решения энергетических проблем. Теория и системы управления. №6. 2001. С.145¬151.
52. Красовский А.А. Синтез автоколебательных систем с приложением к ветроэнергетической установке нового класса. Техническая кибернетика. №6. 1994. С. 5-15.
53. Логинов В.Н. Электрические измерения механических величин. -М.: Энергия. 1976. 104с.
54. Лятхер В.М. Перспективы и направления работ по созданию мощных ветровых электростанций. Сборник научных трудов Гидропроекта выпуск №129. Ветроэнергетические станции. -М.: 1988. С.5-22.
55. Лятхер В.М., Шполянский Ю.Б. Аэродинамика ортогональных
ветроагрегатов. Сборник научных трудов Гидропроекта выпуск №129. Ветроэнергетические станции. -М.: 1988. С.113-127.
56. Малкин И.Г. Теория устойчивости движения. -М.: Гостехиздат. 1952. 432с.
57. Мингалеева Г.Р. О механизме движения жидкости и газа на изогнутых
участках трактов энергетических систем. Материалы 1 Международной научно-практической конференции “Эффективные энергетические
системы и новые технологии”. -Казань.: 2001. С.617-620.
58. Мингалеева Г.Р., Николаев А.Н. Оценка энергетических затрат на перемещение потока в вихревых аппаратах. Теплоэнергетика. 1997. №7. С.65-69.
59. Морозов С.Ф., Сазонов Ю.И., Чугунов В.И. Сравнительные характеристики параметров опорно -ходовых узлов ВЭУ типа ВЛ-МЛП. Сборник научных трудов Гидропроекта выпуск №129. Ветроэнергетические станции. -М.:1988. С.162-169.
60. Мустафаев Р.И. Применение асинхронных генераторов в ветроэлектрических установках. Сборник научных трудов Гидропроекта выпуск №129. Ветроэнергетические станции. -М.: 1988. С.175-181
61. Никитин Н. Н. Курс теоретической механики. -М.: Высшая школа. 1990. 608с.
62. Поляков В.С., Барбаш И.Д., Вяховский О.А. Справочник по муфтам. -Л.: Машиностроение. 1974. С.347.
63. Попкович Г.С. Гордеев М.А. Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения. -М.: Высшая школа. 1986. 392с.
64. Прохорова А. Ветер перемен: Ветроэнергетическое оборудование. Оборудование: рынок, предложение, цены (приложение к журналу Эксперт). 2001. №1. С.54- 56.
65. Решетов Л.Н. Самоустанавливающиеся механизмы. Справочник. -М.: Машиностроение. 1991. 284с.
66. Руденко А. Альтернативные источники энергии. Инженер. №2. 2002. С27.
67. Серебряков Р. Вихревая энергетика и ее практическое использование: области применения. Структура технических приложений вихревого эффекта, характеристики агрегатов. Строительные материалы, оборудование, технологии. 2001. №7. С. 22 - 23.
68. Сиразетдинов Т.К. Методы решения многокритериальных задач синтеза технических систем. -М. Машиностроение. 1988. 157с.
69. Смульский И.И. Шнековые ветродвигатели и их особенности. Инженерно - физический журнал. Том 74. №5. С. 187-195.
70. Справочник по электрическим машинам. Т1. Под ред. Копылова И.П., Клокова Б.К.. -М.: Энергоатомиздат. 1988. 456с.
71. Справочник по электрическим машинам. Т2. Под ред.Копылова И.П., Клокова Б.К.. -М.: Энергоатомиздат. 1989. 619с.
72. Справочник по элементам радиоэлектронных устройств. Под ред. Дулина
B. Н., Жука М.С. -М. Энергия. 1977. 576с.
73. Стырикович М.А. и др. Энергетика, проблемы и перспективы. -М.: Энергия. 19.
74. Твайдел Дж., Уэйр А. Возобновляемые источники энергии. -М.:
Энергоатомиздат. 1990.
75. Тихонов Н.Т., Матвеев В.Н., Радько В.М. Влияние эффективного угла сопловой решетки на рабочий процесс цетростремительной микротурбины при малых степенях понижения давления. Известия вузов. 2000. №1. С.26-28.
76. Ульянеев Е. Альтернативные источники энергии. Инженер. №2. 2002.
C. 27.
77. Фурасов В.Д. Устойчивость движения, оценки и стабилизация. -М.: Наука. 1977. 248с.
78. Хайруллин Р.Г., Абдрахманов Р.С. Перспективы развития
ветроэнергетики в климатических условиях республики Татарстан. - Казань.: 1997. С.3-32.
79. Чайка Л.В. Исследование малой гидро- и ветроэнергии в системе энергоснабжения Коми АССР. -Сыктывкар.: 1991. С.11-17.
80. Черкасский В.М. Насосы, вентилляторы, компрессоры. -М.:
Энергоатомиздат. 1984. 415с.
81. Шефтер Я.И. Ветроэнергетические агрегаты. -М.: Машиностроение. 1972. 288с.
82. Шичко Л. Блок управления тиристорами. Радио. №10. 1982.. С. 22-24.
83. Электротехнический справочник. Т3. Под ред. Герасимова В.Г., Грудинского П.Г. и др. -М.: Энергоиздат. 1982. С.465-474.
84. Jagadevlah T. S., Smith R. T. Generation Schemes for Wind Power Plants, paper presented in the 10th Intersociety Energy Conversion Engineering Conference (IECEC), -Newark.: Dclaware, Aygust, 1975.
85. Патент на изобретение № 2168060. Ветроустановка. Байрамов Ф. Д., Галимов Н. С., Ибрагимов Р. Ф. 2001.
86. А.С. № 1108401 СССР. Регулятор скорости вращения. Галимов Н.С. Фатхуллин Э.Ф. 1984.
87. А.С. № 1363154. СССР. Регулятор скорости вращения вала. Галимов Н.С. 1987.
88. А.С. № 107216208 СССР. Коллектор электрической машины. Галимов Н.С. 1983.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ