Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ основных проблем массовых беспорядков

Работа №78685

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминология

Объем работы34
Год сдачи2020
Стоимость3300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
247
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Анализ основных проблем массовых беспорядков и специальных операций ОВД по их пресечению……………………………………………….6
1.1. Массовые беспорядки: организация, участие……………………………...6
1.2. Правовое регулирование деятельности правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков…………………………………………….10
1.3. Тактика деятельности правоохранительных органов в период массовых беспорядков……………………………………………………………………...14
Глава 2. Совершенствование профилактики и предотвращения массовых беспорядков………………………………………………………………………19
2.1. Повышение эффективности предупреждения массовых беспорядков в части их профилактики и предотвращения…………………………………….19
2.2. Особенности предупреждения и пресечения массовых беспорядков в УИС……………………………………………………………………………….24
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников и литературы…………………………...30
Приложения

Актуальность исследования. События, происходящие в Российской Федерации за последние 25 лет, установили определенные социально-экономические и политические предпосылки для образования и процветания массовых беспорядков. Базисом для этих конфликтов стали разногласия между социальными группами в сфере религии, национальностей, политики и убеждений. С развитием демократии увеличился рост числа массовых беспорядков и их масштаб. В несанкционированные массовые мероприятия зазывают все больше молодого поколения, так как оно больше всего подвержено влиянию относительно политических взглядов и появлению экстремистских направленностей. Чаще всего массовые беспорядки появляются как следствие различных митингов, демонстраций, шествий, пикетов и т.д. Россия является многонациональным государством, в нём интенсивно развивается демократическое общество и, несмотря на наличие внутриполитического диалога, следует ожидать увеличения данного вида преступлений. Во время различных концертов, различных шоу, митингов, а также спортивных состязаний есть вероятность обострения ситуации, после которой последуют беспорядки, вандализм и погромы.
В наше время, массовые беспорядки провоцируются экстремистами и радикально настроенными лицами и используются ими, с целью повлиять на власть, борьбы за неё. Довольно частым явлением стали акты экстремистских сообществ, акции оппозиции, столкновения среди футбольных фанатов. Чаще всего, эти конфликты происходят из-за противоречий во взглядах и убеждениях, стремления высказаться и быть услышанным.
Массовые беспорядки приводят не только к нарушению общественного правопорядка, но и несут в себе потенциальную угрозу для национальной безопасности. Беспорядки расшатывают обстановку в государстве. Они представляют угрозу для жизнедеятельности людей не только в России, но и по всему миру.
Объект исследования – массовые беспорядки.
Предмет исследования – деятельность правоохранительных органов, направленная на организацию и ведение специальной операции по предупреждению и пресечению массовых беспорядков.
Целью данного исследования является изучение организации и ведения специальной операции по предупреждению и пресечению массовых беспорядков.
Исходя из поставленной цели сформулируем задачи исследования:
1) проанализировать основные проблемы массовых беспорядков и специальных операций ОВД по их пресечению;
2) рассмотреть особенности правового регулирования деятельности правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков;
3) предложить меры, направленные на совершенствование профилактики и предотвращения массовых беспорядков.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: диалектический, логический, изучения документов, метод системного подхода.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы и предложения.
Проблема массовых беспорядков является актуальной в современном мире. Массовые беспорядки – сложное социальное явление, возникающее вследствие возникновения противоречий. Массовые беспорядки, представляют собой крайнюю форму проявления обостренных общественных отношений и конфликтов. В настоящее время имеют устойчивую тенденцию роста и представляют серьезную опасность для общества, подрывают его устои, нарушают нормальную жизнедеятельность государства и его граждан, функционирования предприятий, учреждений и организаций. Важная черта –политизация сил проведения массовых беспорядков.
Массовые беспорядки, выражается как негативное проявление, влияющее на устои общества, требуют тактической и профессиональной ликвидации. В данном процессе важную роль играют действия по осуществлению массовых операций ОВД. Подготовка таких операций должна требовать серьезную моральную и материальную подготовку сотрудников. Она связана с профессиональной подготовкой, проведением занятий и разработкой планов, обеспечением материально-техническими средствами пресечения массовых беспорядков.
Немаловажное внимание должно уделяться организации проведения любых специальных операций, как в техническом оснащении, так и профессиональном наборе кадров. А в рамках предотвращения появления массовых беспорядков необходимо проводить мероприятия, направленные на повышения культуры личности, ценности общечеловеческих устоев и решения вопросов и всех противоречий мирным путем.
Основным законодательным актом в области предупреждения преступности является Федеральный закон от 23 июня 2016 г. №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» , в котором, впрочем, не содержится положений, которые бы непосредственно учитывали специфику профилактики массовых беспорядков, их организации и призывов к таковым. Как отмечают отдельные учёные, этот Федеральный закон, по сути, не предложил какие-либо новые, не известные ранее подходы к профилактике и предупреждению правонарушений в целом, поскольку таковые уже были отражены в отдельных нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность правоохранительных органов, а обобщил и систематизировал имеющиеся положения в области превентивной деятельности . А.Д. Щербаков и вовсе пишет о том, что этот Закон носит узковедомственный характер, имеет множество терминологических неточностей, проистекающих из недостаточного учёта законодателем имеющихся положений юридической науки, а также позитивного зарубежного опыта в области профилактики правонарушений .
Вместе с тем полагаем, что принятие такого Закона следует рассматривать как позитивный шаг в направлении создания законодательной базы для предупреждения преступлений и иных правонарушений, продолжением которого должно стать принятие более узких законов либо введение новых разделов (глав) или отдельных положений в существующие нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность правоохранительных органов и (или) противодействие отдельным видам правонарушений, в том числе массовым беспорядкам.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
3. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» // Собрание законодательства РФ, 04.06.2001, № 23, ст. 2277.
4. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» // Собрание законодательства РФ, 14.02.2011, № 7, ст. 900.
5. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 26 (часть I) ст. 3851
6. Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 05.12.2011, № 49 (ч. 1), ст. 7020.
7. Федеральный закон от 12.02.2015 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения ограничений, обязанностей и запретов, связанных со службой в органах внутренних дел Российской Федерации, и оснований прекращения или расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 февраля 2015 г. № 7 ст. 1022.
8. Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69 «О пожарной безопасности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 35 ст. 3649.

Монографии, брошюры, статьи, выступления

9. Гнесь В.Н., Плохих Г.И. Совершенствование огневой подготовки сотрудников полиции как одно из условий правомерного применения ими огнестрельного оружия // Известия Юго-западного государственного университета. История и право. – Курск, 2015. – 341 с.
10. Игнатов А. Н., Кашкаров А. А., Новиков Д. В. Криминологический анализ угроз экстремистского характера в Крымском федеральном округе // Крымский филиал Краснодарский университет МВД России. Симферополь, 2016. – 419 с.
11. Игнатов А.Н. Меры по укреплению законности и противодействию нарушению прав человека в деятельности органов внутренних дел // В сборнике: Права и свободы человека в контексте развития современного государства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2017. – - 418 с.
12. Кадулин О.П. Проблемы квалификации массовых беспорядков // Материалы IV Международной научной конференции. Воронеж, 2015. С. – 417 с.
13. Малиновский В.В. Организационная деятельность в уголовном праве РФ. - М.: Проспект, 2012. - -311 с.
14. Скрипченкова О.В. Совершенствование мер профилактики групповых неповиновений и массовых беспорядков в учреждениях УИС // Групповые неповиновения и массовые беспорядки в учреждениях УИС: материалы круглого стола / под общ. ред. С.В. Гарника. – М.: НИИ ФСИН России, 2018. – 517 с.
15. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. - М., 2014. – 617 с.

Периодические издания

16. Алексеевич С.С. Правовые и организационные основы управления органами внутренних дел при массовых беспорядках // Автореферат диссертации. Москва, 2016. С. 8 – 16.
17. Андреева О.А. Этноконфессиональные конфликты и противоречия как следствие комплекса социальных проблем в полинациональных регионах // Государственная власть и местное самоуправление. - 2016. - № 8. - С. 9-13.
18. Багмет А.М. Расследование организации массовых беспорядков, участие в массовых беспорядках и призыва к массовым беспорядкам // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. Москва, 2016. № 6. С. 17 – 22.
19. Ведяшкин С.В. Становление и реформа профилактики административных правонарушений в России // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. – 2018. - № 1. – С. 85-93.
20. Иванцов С.В. Актуальные проблемы совершенствования системы мер криминологического предупреждения преступлений экстремистской направленности, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей / С.В. Иванцов, С.В. Борисов, Г.И. Узембаева, Т.Л. Музычук, Ю.Ю. Тищенко // Всероссийский криминологический журнал. – 2018. – Т. 12. – № 16. – С. 776-784.
21. Иванцов С.В. Планирование деятельности органов внутренних дел в системе правового регулирования предупреждения преступности // Вестник Московского университета МВД России. – 2015.– № 7. – С. 147-152.
22. Игнатов А.Н., Кашкаров А.А. Проблемы профилактики преступлений экстремистской и террористической направленности в крымском федеральном округе // Мир юридической науки. – 2015. – № 10. – С. 47-53.
23. Игнатов А.Н., Кашкаров А.А. Тенденции проявлений экстремизма и терроризма в Крымском федеральном округе и пути повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию им // Библиотека уголовного права и криминологии. – 2016. – № 2 (14). – С. 127-137.
24. Моисеенко А.А., Щербинин Е.С. Средства обеспечения практической направленности обучения в огневой подготовке // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 57-3. С. 125 – 131.
25. Соловьев А. Массовые беспорядки: организация, участие, призывы к неподчинению // Российская юстиция. - 2015. - № 7. - С. 47.
26. Хохрин С.А. Проблемы предупреждения пенитенциарной преступности, проблемы и пути решения // Журнал российского права. – 2016. - № 3. – С. 122-128.
27. Щербаков А. Д. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // Социально-экономические явления и процессы. – 2016. - № 11. – С. 170-174



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ