Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Изнасилование как разновидность полового преступления в законодательстве России………………………………………………………...5
1.1. Понятие и виды преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности……………………………………………………………...5
1.2. История уголовно-правовой борьбы с изнасилованием в России………...9
1.3. Уголовно-правовая характеристика изнасилования в современном законодательстве России………………………………………………………..13
Глава 2. Уголовная ответственность за изнасилование по законодательству Ирака……………………………………………………………………………...16
2.1. Понятие изнасилования по исламскому праву……………………………16
2.2. Изнасилование в браке……………………………………………………...19
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованных источников…………………………………………...24
Актуальность исследования. Насилие в отношении женщин является одним из препятствия на пути достижения равенства, развития и мира — об этом гласит Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, принятая ещё 20 декабря 1993 года Генеральной Ассамблеей ООН [1]. Проблема насилия против женщин известна давно и, к сожалению, до сих пор не искоренена. Не прекращаются и случаи изнасилований. Изнасилование представляет собой преступление, совершаемое с применением насилия или угрозой его применения. При этом насилие может быть, как физическим, так и психическим, направленным на подавление воли потерпевшей и совершение полового акта против воли последней. Изучая количество совершаемых изнасилований в нашей стране с 2003-го года и по наше время, можно отметить постепенное снижение числа совершенных преступлений, то есть достаточно плавную динамику [15]. В общем уровне преступности изнасилование занимает одно из последних мест по числу зарегистрированных фактов совершения преступления. Вместе с тем следует отметить, что официальная статистика не в полной мере информативна, так как изнасилование — преступление с высокой латентностью, а, значит, достаточно большое количество изнасилований так и осталось безнаказанным по причине не обращения потерпевших в правоохранительные органы. Высокая латентность связана со специфичным способом совершения преступления, что мешает жертвам придавать огласке произошедшее.
Цель исследования – провести сравнительный анализ уголовной ответственности за изнасилование в России и Ираке.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть понятие и виды преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности;
2) проанализировать историю уголовно-правовой борьбы с изнасилованием в России;
3) дать уголовно-правовую характеристику изнасилования в современном законодательстве России;
4) рассмотреть понятие изнасилования по исламскому праву;
5) проанализировать изнасилование в браке по уголовному праву Ирака.
Методологическую основу работы составила совокупность методов и приемов научного познания, свойственных науке уголовное право. В частности, использовались сравнительно-правовой, диалектический, структурно-функциональный, формально-логический метод.
В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы.
Изнасилование – один из наиболее тяжких преступлений, и это можно заметить в санкциях статьи 131 УК РФ.
Предлагаем дополнить статью 131 УК РФ пунктами 2.1 и 3.1 следующего содержания:
«2.1) повлекшее умышленное заражение потерпевшей венерическим заболеванием, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до одиннадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3.1. в) повлекшее умышленное заражение несовершеннолетней потерпевшей венерическим заболеванием, — наказывается лишением свободы на срок от девяти до шестнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет».
Принятие новых норм, содержащих вышеуказанные изменения, не повлияет на количество заражённых в ходе изнасилование женщин и девушек (так как факт заражения уже произошёл), но поможет восстановить социальную справедливость посредством установления более строгое наказания за умышленное совершение насильственного полового акта, повлёкшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием.
Изнасилование также является наиболее тяжким половым преступлением и в странах мусульманского права считается изнасилование. Под изнасилованием исламский закон понимает принудительную форму блуда или прелюбодеяния. Наказания за изнасилование в различных мусульманских странах варьируются от порки до смертной казни. В некоторых странах, например, Саудовской Аравии, наказание может быть применено не только к насильнику, но и к потерпевшему. Уголовное право многих мусульманских стран не предусматривает ответственности за изнасилование, совершенное в браке. В мусульманских странах существуют также такие половые преступления, как прелюбодеяние и калечащие операции на женских половых органах. В большинстве мусульманских стран ответственность за половые преступления регулируется уголовным законом.
1. Резолюция 48/104 Генеральной Ассамблеей ООН «Декларация об искоренении насилия в отношении женщин»: принята 20 декабря 1993 года на 85-ом пленарном заседании 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН // Информационно-правовой ресурс «Гарант» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/2565417/ (дата обращения: 25.05.2021).
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2014 года № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2015. № 2.
5. Базаров Р.А. Проблемы законодательной регламентации уголовной ответственности за особо квалифицированные составы изнасилования // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление, 2019, № 2. С. 11 – 13.
6. Быкова Е.Г., Яшков С.А. К вопросу о квалификации изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера, сопряженных с похищением человека или незаконным лишением свободы // Российский следователь, 2017, № 10. С. 7 – 11.
7. Гладких В.И. Уголовное право России. Особенная часть: учебник /В.И. Гладких. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. 411 с.
8. Голикова Е. Б., Алехин В. П. Уголовная ответственность за склонение до самоубийства несовершеннолетнего в Российской Федерации: вопросы теории и практики // Научное-обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам 74-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2018 г. Отв. за вып. А. Г. Кощаев. 2019. С. 1131–1133.
9. Давитадзе М. Д., Калинина Е. И. История становления и развития законодательства России об ответственности за изнасилования // Вестник Московского университета МВД России. 2015. № 1. С. 77-82.
10. Дерягин Г.Б. Криминальная сексология: курс лекций для юридических факультетов. М.: Моск. ун-т МВД России; Щит-М, 2008. 553 с.
11. Заварыкин И.Н. История возникновения и развития российского и зарубежного уголовного законодательства об ответственности за изнасилование, а также его роль в защите прав женщин на половую неприкосновенность и половую свободу // Вестник Томского государственного университета. 2013. № 376. С. 126-131.
12. Крылова Н.Е. Уголовное право зарубежных стран. В 3 томах. Том 3. Особенная часть. Учебник для бакалавриата и магистратуры / Отв. - Н.Е. Крылова. - Москва: Машиностроение, 2018. 397 c.
13. Павлов А. С. «Курс церковного права (1900—1902 гг)». СПб., 2002. 211 с.
14. Российское законодательство Х-ХХ веков: в 9 т. / Под ред. проф. О.И. Чистякова. М.: Юридическая литература, 1984. Т. 1. 311 с.
15. Статистика преступлений. Статистика и аналитика: офиц. сайт МВД России [Электронный ресурс]. URL: https://xn—b1aew.xn—p1ai/reports/1/ (дата обращения: 25.05.2021).
16. Тыдыкова Н.В. Проблемы квалификации изнасилования, совершенного группой лиц и группой лиц по предварительному сговору // Уголовное право, 2018, № 2. С. 21 – 22.
17. Центров Е.Е. Спорные вопросы квалификации изнасилования // Законность, 2019, № 3. С. 29 – 31.
18. Чучаев А.И. Уголовное право. Особенная часть: учебник для бакалавров /А.И. Чучаев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2015. — С. 67.
19. Шаповалов А.В., Ковалев А.Е. Эволюция мер исправительного воздействия на осужденных в ходе реализации реформ 70-х годов XIX века в России // Евразийский юридический журнал. 2017. № 5 (108). С. 95-97.