Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Пресвятая Троица как главная тайна в учении о вере и христианской жизни………………………………………………………………………………5
1.1. Дух с позиции христианского богословия………………………………….5
1.2. Троичная символика в христианстве……………………………………...11
Глава 2. История и логика догмата о Пресвятой Троице…………………….18
2.1. Учение о Пресвятой Троице……………………………………………….18
2.2. Догмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии……….32
Заключение……………………………………………………………………….37
Список используемой литературы……………………………………………...39
Актуальность исследования. Догмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии.
Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святый Дух, Троица единосущная и нераздельная.
Само слово «Троица» небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении.
Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.
Не случайно о. Павел Флоренский называл догмат о Святой Троице «крестом для человеческой мысли». Для того, чтобы принять догмат о Пресвятой Троице греховный человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность все познавать и рационально объяснять, т. е. для уразумения тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться своего разумения.
Тайна Пресвятой Троицы постигается, причем только отчасти, в опыте духовной жизни. Это постижение всегда сопряжено с аскетическим подвигом. В.Н. Лосский говорит: «Апофатическое восхождение есть восхождение на Голгофу, поэтому никакая спекулятивная философия никогда не могла подняться до тайны Пресвятой Троицы» .
Вера в Троицу отличает христианство от всех других монотеистических религий: иудаизма, ислама. Учение о Троице есть основание всего христианского веро- и нравоучения, например, учения о Боге Спасителе, о Боге Освятителе и т. д. В.Н.Лосский говорил, что Учение о Троице «не только основа, но и высшая цель богословия, ибо… познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте – значит войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы.»
Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:
1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.
3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.
Цель исследования – рассмотреть особенности догмата о Пресвятой Троице.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть дух с позиции христианского богословия;
2) проанализировать троичную символику в христианстве;
3) проанализировать учение о Пресвятой Троице
4) рассмотреть догмат о Пресвятой Троице как основание христианской религии.
Катехизическая формулировка догмата о Пресвятой Троице такова: Бог един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная.
Вера в Пресвятую Троицу отличает христианство от других монотеистических религий: иудаизма и ислама. Свят. Афанасий Александрийский определяет христианскую веру как веру в неизменную, совершенную и блаженную Троицу .
Само слово «Троица» (греч. Τριάς) – не библейского происхождения. В христианский лексикон оно было введено во второй половине II в. свят. Феофилом Антиохийским296.
Учение о Пресвятой Троице дано только в христианском Откровении; никакая спекулятивная философия не могла возвыситься до уразумения тайны Пресвятой Троицы. Догмат о Пресвятой Троице непостижим на уровне рассудка297, которому учение о Пресвятой Троице представляется противоречивым. Свящ. Павел Флоренский говорил о троичном догмате как о кресте для человеческой мысли. Для того чтобы принять этот догмат, человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность все в мире познать и рационально объяснить, опираясь лишь на собственные естественные силы . Иными словами, для того чтобы принять этот догмат, человеку необходимо отвергнуться от своего разумения. Это значит, что тайна Пресвятой Троицы постигается, причем лишь отчасти, только в опирающемся на Откровении опыте духовной жизни и это постижение всегда сопряжено с аскетическим усилием. Именно поэтому никакая философия и не смогла подняться до учения о Боге Троице. Говоря словами свят. Афанасия Великого, учение о Троице «прилично постигать не человеческою мудростию, но слухом веры» .
По учению свв. отцов, без веры в Троицу невозможно и само бытие Церкви, ибо на ней основана Церковь, и кто от этой веры отпадает, тот не может быть и даже называться христианином. «Для Православной Церкви Пресвятая Троица – непоколебимое основание всякой религиозной мысли, всякого благочестия, всякой духовной жизни, всякого духовного опыта» .
Учение о Троице есть основание всего христианского веро- и нравоучения. На нем основывается учение о Боге Спасителе, о Боге Освятителе и т.д. Однако, по словам В. Н. Лосского, учение о Троице «не только основа, но и высшая цель богословия, ибо... познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте – значит... войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы» .
1. Афанасий Великий, свят. К Серапиону, епископу Тмуисскому, послание 1-е. 17 // Афанасий Великий, свят. Творения. М., 1977. Т. III. 411 с.
2. Голан А. Миф и символ. М., 1993. 217 с.
3. Золотарев А.М. Родовой строй и первобытная мифология. М., 1964. 219 с.
4. Корень Р.В. Догмат Пресвятой троицы, философско-богословские способы его познания и их следствия // Философия и культура. 2013. № 4. (64). 661 с.
5. Крывелев И.А. Библия: историко-критический анализ. М.: Политиздат, 1985. 117 с.
6. Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. М., 1966. 219 с.
7. Мосс М. Общества. Обмен. Личность: Труды по социальной антропологии. М.: Восточная литература Ран, 1996. 339 с.
8. Павлюченков Н.Н. Догмат «Единосущия» в сочинениях Святых Отцов православной церкви и в богословии священника Павла Флоренского / Н.Н. Павлюченков // РусскоВизантийский вестник. 2018. № 1. С. 40-63., С. 61.
9. Соколова Ж.А. Пресвятая троица – как главная тайна в учении о вере и христианской жизни / Ж.А. Соколова // Пивоваровские чтения. Синтетическая парадигма: наука, философия, религиоведение: сборник материалов конференции. — Екатеринбург : Деловая книга, 2019. — С. 285-287.
10. Флоренский П., свящ. Столп и утверждение истины. С. 1971. 212 с.
11. Флоренский П.А. Разъяснение и доказательство некоторых частностей, в тексте предполагавшихся уже доказанными // П.А. Флоренский. Соч. В: 2 т. Столп и утверждение истины. У водоразделов мысли. Т. 1. Ч. 2. М.: Правда, 1990. 661 с.
12. Флоренский П.А. Столп и утверждение истины // Соч. В 2 т. Столп и утверждение истины. У водоразделов мысли. Т 1. Ч. 1. М.: Правда. 117 с.
13. Франк С.Л. С нами Бог. М.: АСТ, 2003. 704 с.