Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тоталитарное государство нацистской Германии

Работа №78369

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы25
Год сдачи2020
Стоимость6700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Тоталитарное государство нацистской Германии: становление и развитие……………………………………………………………………………5
1.1. Зарождение государства нацистской Германии…………………………….5
1.2. Дальнейшее развитие…………………………………………………………8
Глава 2. Административный характер государства нацистской Германии…11
2.1. Административный характер социально-экономической политики нацистской Германии……………………………………………………………11
2.2. Административные свойства политической системы нацистской Германии…………………………………………………………………………14
2.3. Государственное вмешательство в духовную жизнь общества…………..18
Заключение……………………………………………………………………….21
Список используемой литературы……………………………………………...24


Актуальность исследования. На рубеже XX–XXI веков в Западной Европе постепенно усиливаются крайне правые политические партии и движения. Это связано с отрицанием общественностью глобалистских тенденций, интеграционных процессов, ростом числа иммигрантов. «Разгул демократии», вседозволенность, эпидемия сектантства, сексуально-порнографический беспредел, попустительство наркомании, подталкивает население европейских стран к ультраправой идеологии, которая предлагает возвращение к национальным традициям, укрепить государство, семью, упрочить нравственные принципы, утвердить безопасность личности. При этом не исключено, что стремление к «национальным приоритетам» может перерасти в расизм и ксенофобию, а желание усилить государство может стать поводом для утверждения диктатуры. В принципе, все вышесказанное актуально и для нашей страны, потому что социально-экономические трудности, определенная политическая нестабильность, потеря Россией многих своих позиций в мире также образовывают условия для роста крайних тенденции, в том числе и правых. Обращение к конституционному праву нацистской Германии весьма полезно для современного исследователя, особенно изучение государственного строя Третьего рейха в его развитии, так как позволяет выявить негативные тенденции отечественного законодательства, представляющие опасность для молодой российской демократии.
Цель исследования – рассмотреть особенности государственного механизма Германии в период фашизма.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) охарактеризовать период зарождения государства нацистской Германии;
2) рассмотреть его дальнейшее развитие;
3) проанализировать административный характер социально-экономической политики нацистской Германии;
4) рассмотреть административные свойства политической системы нацистской Германии;
5) проанализировать государственное вмешательство в духовную жизнь общества.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования мы делаем следующие выводы.
Изучив государство Третьего рейха мы обнаруживаем, что превращение демократического строя Веймарской республики в тоталитарное государство происходило эволюционным путем, а в основе данной трансформации было «параллельное законодательство», то есть одновременное существование конституционно-правовой системы Веймарской республики и гитлеровского антиконституционного законодательства. Нацистам удалось без прямой отмены Веймарской конституции, по факту стереть ее сущность и содержание, уничтожить закрепленные ею права и свободы и создать новое право. В 1933–1945 гг. в Германии сформировался государственный уклад, который исторически наиболее полно воплотил принципы тоталитарного государства и практически абсолютно подмял под себя гражданское общество. Это было полицейское государство в самом примитивном смысле, где полицейский контроль обеспечивал отсутствие диссидентства и оппозиции. Тоталитарное государство создавалось интересом народной массы, привлеченной пропагандой национальной исключительности. Спекулируя на недовольстве масс Версальским договором, гитлеровцы выдвинули лозунг «Долой версальские оковы!». Рабочим обещали повышения заработной платы, ликвидацию безработицы, крестьянам - раздел помещичьих земель, мелкой буржуазии – уничтожение конкурентов, расширение торговли и рост благосостояния, бывшим кайзеровским солдатам и офицерам – создание сильной армии. А затем государство сделает народ соучастником террора и военных преступлений, поэтому крушение нацистского режима приведет страну к пропасти, национальной трагедии, станет гибельным для всей Германии. Возникновение тоталитарного государства невозможно без опоры на политическую идею. В Германии она приобрела особый вид расового национал-социализма. Противопоставление своего государства остальному миру, агрессивность были закономерными явлениями, поскольку иначе невозможно поддерживать собственный народ в напряженном состоянии для соглашательства с преступным режимом. Все это XX веке стало возможным только при полном отрицании демократических принципов и установлении диктатуры одной политической партии, которая слилась с государством и превратилась в совершенно своеобразный институт, в особый правящий класс. Привилегии членов национал-социалистической партии закреплялись юридически, что доказывает ложность утверждения о существовании равенства, «народной общности» и «народного единства».
В рамках тоталитарной однопартийной диктатуры сформировался цезаризм Адольфа Гитлера – личная власть, опирающаяся на милитаризацию государства и предельную централизацию всей административной и полицейской системы. С установлением тоталитарной национал-социалистической диктатуры государственные институты Германии подверглись основательному преобразованию. Форма правления стала соединять в себе черты республики и монархии, то есть с юридической точки зрения это была империя без императора. Некоторые прежние институты власти и управления были упразднены (пост президента; ландтаги; правительства земель), а другие лишались основной части компетенции (кабинет министров; Рейхстаг; Верховный имперский суд). Глубокие изменения претерпела правовая система. Нововведения нацистов были антиправовыми и волюнтаристскими, они отрицали ценность права и стерли грани между правом, политикой и идеологией. Право Германии с 1933 по 1945 гг. было открыто подчинено политике, а главными в иерархии юридических источников считались программные документы НСДАП, изречения Гитлера, Геринга, Геббельса. Среди отраслей права наибольшее деформирующее воздействие испытали конституционное и уголовное право, несколько меньше – гражданское право. Менее всего затронутыми оказались административное, финансовое, торговое право. Расширение сферы публичного права неизбежно приводило к сужению сферы частного права. Была цель построить определенный тип отношений между государством и бизнесом, свойственный тоталитарному обществу. В национальном хозяйстве законодатель проводил политику реорганизации, централизации и «унификации» как «подключение» хозяйствующих субъектов к партийно-государственному аппарату гитлеровской диктатуры. Высокий уровень развития хозяйства достигался внеэкономическим принуждением без свободного рынка и конкуренции. Законодательство нацистской Германии закрепляло черты как плановой, так и рыночной экономической системы. Была деформирована также судебная организация Германии. Судебный процесс был заменен внесудебными расправами штурмовых отрядов СА. С 1935 года стали действовать чрезвычайные суды для рассмотрения дел о политических преступлениях. Судьи получили право отклоняться от норм права в соответствии со «здоровым народным чувством» и с «интересами немецкой народной общности». Огромный полицейско-бюрократический спрут на протяжении всего периода существования Третьего рейха опутывал своими бесчисленными щупальцами не только всю Германию, но и оккупированные страны. При этом тоталитарное государство работало не эффективно, несколько инстанций дублировало деятельность друг друга. Отсутствие авторитета государственных органов способствовало единовластию фюрера, который и был единственной полномочной инстанцией во всех сферах.



1. Бабаш А.В. История защиты информации в зарубежных странах: Учебное пособие / А.В. Бабаш, Д.А. Ларин. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 283 c.
2. Брозцат М. Закат тысячелетнего рейха. Гибель богов. . – М., 2005. С. 25.
3. Брозцат М. Тысячелетний рейх.Триумф НСДАП и рождение империи. – М., 2004. С. 223.
4. Буржуазное государство в период 1918 – 1939 гг. М.: Изд-во Института международных отношений, 1962. 434 с.
5. Дюверже М. Политические партии. М.: Академический Проект, 2000. 558 с.
6. Крейг Г. Немцы. М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 1999. 378 с.
7. Ливанцев К.Е. История буржуазного государства и права. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1986. 288 с.
8. Ротштейн Ф. А. Из истории прусско-германской империи. М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. 240 с.
9. Фрай Н. Государство фюрера. Национал-социалисты у власти: Германия 1933-1945.- М., 2009. С. 64 – 65.
10. Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха. В 2 кн. Кн. 1. М.: ИП Богат, 2007. 816 с.
11. Mommsen H. Beamtentum im Dritten Reich. - Stuttgart, 1966. P. 206.
12. Rebentisch D. Nationalsozialismus und öffentliche Verwaltung// Frankfurt am Main: Gestapozentrale und Widerstand. - Frankfurt am Main, New York. - 1996. – 197 с.
13. Ruck M. Korpsgeist und Staatsbewußtsein. Beamte im deutschen Südwesten 1928 bis 1972. - München, 1996. - 407 P.
Учебная и учебно-методическая литература
14. Иванов А.А. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие / А.А. Иванов. - М.: ЮНИТИ, 2018. - 343 c.
15. Исаев И.А. История государства и права зарубежных стран. Уч. для бакалавров. / И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2016. - 560 c.
16. История Германии. Учебное пособие для вузов в 3 т. . - Т.3 Документы и материалы.– Кемерово, 2005. С. 323.
17. Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран в 2-х томах. Т.1 / Н.А. Крашенинникова. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 720 c.
18. Маркова А.Н. Экономическая история зарубежных стран: Учебник / А.Н. Маркова, А.В. Сметанин, Ю.К. Федуло. - М.: ЮНИТИ, 2018. - 375 c.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ