Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и особенности социальной защиты военнослужащих

Работа №78291

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы41
Год сдачи2020
Стоимость3500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
420
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общие положения о социальной защите военнослужащих в РФ……..7
1.1. Понятие и особенности социальной защиты военнослужащих……………7
1.2. Статус военнослужащих Российской армии………………………………10
Глава 2. Отдельные виды социальной защиты военнослужащих……………..16
2.1. Страхование жизни и здоровья военнослужащих…………………………16
2.2. Охрана здоровья и медицинская помощь военнослужащим в Российской Федерации………………………………………………………………………..21
2.3. Пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей…………..25
Глава 3. Проблемы осуществления социальной защиты военнослужащих и пути их решения…………………………………………………………………29
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников…………………………………………...37


Актуальность исследования. В современных условиях реформирования рыночной экономики, модернизации различных государственных структур, включая и Вооруженные Силы Российской Федерации, формируется потребность к совершенствованию и усилению социально-экономической защищенности граждан, а значит и военнослужащих и их семей.
Следует акцентировать внимание на том, что военнослужащие относятся к специфической сфере занятости, то есть выполняют социально-значимые задачи, как для государства на международной арене, так и для общества, в частности. Общеизвестно, что на полноту и качество трудоспособности, прежде всего, влияют именно условия и возможности по удовлетворению своих жизненных потребностей граждан. Военнослужащие – не являются исключением в этом плане.
Несмотря на то, что в Российской Федерации военно-социальная политика регламентирована достаточным перечнем нормативно-правовых актов, все же можно констатировать наличие среднего уровня реализации социально-экономических гарантий военнослужащих и членов их семей. Речь, прежде всего, идет о несовершенстве правовой базы, ее частичной декларативности либо бессистемности организации соответствующих процедур, например: по материальному (жилищное, вещевое) и социально-бытовому обеспечению; медицинскому обслуживанию, льготному и пенсионному обеспечению, или же трудоустройстве увольняемых военнослужащих и т.д.
Специфика воинского труда может негативно отображаться на репродуктивно-воспитательной, эмоционально-психологической, культурно-досуговой и материально-бытовой функциях жизнедеятельности семьи военнослужащего. Негативными факторами, способствующими к этому, могут явиться: эмоциональное напряжение семьи связанное с реализацией военных задач супруга-военнослужащего; материально-финансовая необеспеченность семьи; гомогенный мужской коллектив на службе и др.
Кроме того, военнослужащие сталкиваются и с иными проблемами, опосредовано связанными с несением воинской службы. Например, не каждый сможет своевременно адаптироваться к гражданской жизни после увольнения, перепрофилироваться профессионально, выбрать соответствующую стратегию жизнедеятельности.
Конечно же, не стоит все проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются, списывать лишь на военный аспект, тут следует учитывать и социальные факторы их жизнедеятельности: уровень образования, социально-классовое происхождение, общую семейную атмосферу, связи внутри трудового коллектива, саму личность одного конкретно взятого индивида и т.д.
Степень разработанности темы исследования. В науке проблемы, связанные с управлением социальной сферой вооруженных сил, разрабатывались преимущественно в рамках управления и социальной сферы, военной социологии, социологии труда, права, экономической социологии и социологии военного управления.
В Российской Федерации был разработан целый ряд нормативно-правовых актов о социальном обеспечении, правах и льготах военнослужащих. Основополагающими среди них являются: ФЗ от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», ФЗ от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ФЗ от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ФЗ от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», ФЗ от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и др.
Бесспорно, теоретическая сторона регламентации прав, льгот, гарантий военнослужащих заслуживает одобрения, но, несмотря на это, многолетняя практика показывает, что одним лишь изданием закона не достигается цель, которую преследовал законодатель. Закон создает только правовую основу для решения тех или иных проблем. Для того же, чтобы он заработал, необходим отлаженный механизм правореализации.
Объект исследования - социальная защита военнослужащих.
Предметом исследования стали сущность, содержание, современное состояние, механизм и факторы социальной защиты военнослужащих, пути ее совершенствования.
Цель исследования – рассмотреть особенности социальной защиты военнослужащих РФ.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть понятие и особенности социальной защиты военнослужащих;
2) проанализировать статус военнослужащих Российской армии;
3) охарактеризовать страхование жизни и здоровья военнослужащих;
4) рассмотреть особенности охраны здоровья и медицинской помощи военнослужащим в Российской Федерации;
5) проанализировать пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей;
6) охарактеризовать проблемы осуществления социальной защиты военнослужащих и предложить пути их решения.
Методы исследования. В работе были использованы общетеоретические методы исследования (обобщение, анализ, синтез).
Теоретическая значимость исследования состоит в формировании комплекса знаний, теорий, методов и функций государственной системы социальной защиты военнослужащих.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что основные выводы и предложения, сформулированные в исследовании, расширяют теоретическую базу для решения проблемы построения эффективной государственной системы социальной защиты военнослужащих.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы и предложения.
Социальная защита военнослужащих и членов их семей - одна из главных задач государства, которая имеет свои особенности и носит комплексный характер. Система социальной защиты военнослужащих граждан и членов их семей в Российской Федерации обеспечивает полную реализацию прав, поднимая престиж военной службы в Вооруженных силах как особого вида государственной службы.
Военнослужащий выступает субъектом обязательного государственного личного страхования и обязательного государственного социального страхования (если речь идет о выплате вышеупомянутых единовременных пособий). Подобный подход законодателя призван подчеркнуть особую роль и значимость военной службы, ее прохождения и особый статус военнослужащих и гарантировать производство компенсационных выплат как самим военнослужащим, здоровье которых повреждено в период прохождения военной службы, так и его родственникам и нетрудоспособным иждивенцам, права которых оказываются нарушенными в результате смерти военнослужащего.
Подобный подход законодателя подчеркивает особую роль и значимость непосредственного выполнения военнослужащим служебного долга, предусматривая повышенные компенсационные выплаты в случае повреждения здоровья и гибели военнослужащих при исполнении ими служебных обязанностей.
В Законе об основах охраны здоровья есть ст. 25, которая имеет название: «Права военнослужащих и лиц, приравненных по медицинскому обеспечению к военнослужащим, а также граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, граждан, подлежащих призыву на военную службу (направляемых на альтернативную гражданскую службу), и граждан, поступающих на военную службу или приравненную к ней службу по контракту, на охрану здоровья», и выделяет ряд категорий граждан Российской Федерации, чьи права на получение медицинской помощи от государства в той или иной степени связаны с военной службой, то есть с реализацией этими гражданами их конституционной обязанности по защите Отечества. Это вполне объяснимо: государство заинтересовано охранять, в первую очередь, здоровье тех, кто своей службой ему обеспечивает безопасность и суверенитет и, значит, реализацию другими гражданами их прав. А потому медицинское обеспечение военнослужащих требует особого внимания нашего государства.
Отличие порядка пенсионного обеспечения военнослужащих от общеустановленного, а также большое число особенностей формирования военной пенсии для отдельных категорий военнослужащих обуславливает необходимость внедрения электронного сервиса по расчету пенсии для всех категорий военнослужащих на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Внедрение такого электронного сервиса («пенсионного калькулятора для военнослужащих») позволит разъяснить порядок формирования пенсионных прав военнослужащих, показать, какие факторы влияют на размер будущей пенсии (оклад по воинскому званию, оклад по воинской должности, общая продолжительность службы, надбавки за выслугу, за квалификационную категорию, надбавка летному составу, надбавка ветерану боевых действия, районный коэффициент) и сформировать представления об ориентировочных размерах будущей пенсии военнослужащего.
Пенсионное обеспечение военнослужащих как форма материального обеспечения является важнейшим элементом государственной поддержки этой категории населения. Формирование пенсионных прав военнослужащих имеет свои особенности, определенные законодательством РФ (что во многом обусловлено их особым статусом).
Учитывая вышеизложенное, необходимо рекомендовать законодателю усилить контрольно-надзорные мероприятия в этой сфере, разработать новые или расширить ныне существующие программы по социальной защите военнослужащих и их семей. Выполнение этой меры крайне необходимо, хоть и потребует значительных бюджетных финансовых затрат. Именно эти негативные факторы, как правило, влияют на выполнение своего профессионального долга военнослужащими, а это крайне нежелательно. Противоречий между потребностями общества и государства не должно быть, а тем более в таких специфических силовых образованиях как Вооруженные Силы Российской Федерации. Создание действенной и эффективной системы социальной защиты военнослужащих и их семей, напрямую связано с обороноспособностью страны в целом.



1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // Собрание законодательства РФ, № 22, 01.06.1998, ст. 2331.
3. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» // Собрание законодательства РФ", 30.03.1998, № 13, ст. 1475.
4. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» // Собрание законодательства РФ, 19.07.1999, № 29, ст. 3699.
Научная литература
5. Гусев А. Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение. Монография. — М: Проспект. 2020. 112 с.
Учебная и справочная литература
6. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. — М: Проспект, 2020. 184 с.
7. Григорьев И. В., Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для вузов. — М: Юрайт, 2019. 428 с.
8. Дивеева Н. И., Доброхотова Е. Н., Захаров А. А. Право социального обеспечения. Учебник и практикум. — М: Юрайт, 2017. 384 с.
9. Захарова Н. А., Горшков А. В. Право социального обеспечения. Учебное пособие. — М: Омега-Л, 2015. 170 с.
10. Комкова Г. Н., Торосян Р. А., Сычев В. Б. Право социального обеспечения. Практикум. Учебное пособие для академического бакалавриата. — М: Юрайт, 2019. 188 с.
11. Комкова Г.Н., Торосян Р.А., Сычев В.Б. Право социального обеспечения. Практикум. Учебное пособие для СПО. — М: Юрайт, 2019. 188 с.
12. Коровников А.В. Социальная защита военнослужащих. Сборник нормативно-правовых актов. - М.: Изд-во Ин-та массовых коммуникаций, 2003. 402 с.
13. Коровников А.В. Социальная защита военнослужащих: становление, развитие и правовое регулирование. - М.: Диамант СВ, 2005. 254 с.
14. Корякин В.М. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих. Единовременные пособия // Право социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Серия «Право в Вооруженных Силах – консультант». – М.: За права военнослужащих, 2005. 311 с.
15. Косаренко Н.Н. Право социального обеспечения. Учебник. — М: КноРус, 2019. 240 с.
16. Право социального обеспечения. Учебник и практикум / Под ред. Филиппова М. В. — М: Юрайт, 2019. 406 с.
17. Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения. Учебник и практикум. — М: Юрайт, 2019. 430 с.
18. Торохтий В.С. Концепция психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей военнослужащего / В.С. Торохтий. – СПб.: СЗНО, 1995. 40 с.
19. Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России. — М: Проспект, 2020. 480 с.
20. Шевченко О. И., Грушевая Е. В. Социальные гарантии военнослужащих // Законность и правопорядок: правосознание и правовая культура современного общества. – 2018. 317 с.

Диссертации и авторефераты
21. Батюк Г.П. Конституционно-правовые основы военной службы и комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации : дис. – Академия управления МВД Российской Федерации, 2003. 211 с.
Статьи в научных журналах и сборниках
22. Багдасарян И.А. О пенсионном обеспечении военнослужащих // Право в Вооруженных Силах, 2019, № 2. С. 11 – 14.
23. Богданов М.Б. Пенсионное обеспечение военнослужащих как один из важнейших элементов государственной политики в области социального обеспечения // Молодой ученый. – 2020. № 8 (298). С. 273-275.
24. Богданов М.Б. Пенсионное обеспечение военнослужащих как один из важнейших элементов государственной политики в области социального обеспечения // Молодой ученый. – 2020. № 8 (298). С. 273-275.
25. Грачев И.С. Пенсионное обеспечение военнослужащих в условиях социального государства // World science: problems and innovations. – 2017. С. 200–202.
26. Ефремов А.В. О новом порядке пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации // Право в Вооруженных Силах, 2016, № 7-8. С. 44 – 45.
27. Иващенко А.В. К вопросу о социальной политике государства в сфере социальной защиты уволенных военнослужащих // Материалы Афанасьевских чтений. – 2014. № 1. С. 87–92.
28. Корякин В.М. Некоторые проблемы индексации денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий // Право в Вооруженных Силах, 2017, № 3. С. 17 – 20.
29. Савин И.Г. Пенсия за выслугу лет. Особенности пенсионного обеспечения военнослужащих // Право в Вооруженных Силах, 2018, № 11. С. 22 – 25.
30. Туганов Ю.Н., Быстров П.Г. Некоторые проблемы правового регулирования исчисления пенсий российским военнослужащим, проходившим военную службу в вооруженных силах других государств - участников Содружества Независимых Государств // Право в Вооруженных Силах, 2019, № 4. С. 9 – 11.
31. Шахбанова Ю. А. Пенсионное обеспечение военнослужащих в Российской Федерации // Юридический факт. – 2018. № 23. С. 55–59.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ