Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МАРМЕЛАДА С БАВ ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Работа №78290

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

пищевые продукты

Объем работы120
Год сдачи2018
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
270
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
ГЛАВА 1: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 11
1.1 Рынок мармелада. Современные тенденции развития рынка
мармелада 11
1.1.1 Структура рынка мармелад в России 12
1.1.2 Тенденции развития отечественного производства 13
1.1.3Основные направления создания мармелада
функционального назначения 14
1.2 Сравнение систем классификации термин «мармелад» по
ГОСТ, ОКП, ТН ВЭД ЕАЭС 15
1.3 Мармелады функционального назначения 17
1.3.1 Мармелад без сахара как самое перспективное направление в
создании функционального мармелада 18
1.3.2 Заместители красителей 22
1.3.3 Добавление молочных и молочнокислых продуктов 24
1.4 Применение водорослей. История и перспективы 25
1.4.1 Ульван - полисахарид Ulva lactuca 26
1.4.2 Антиоксидантная способность ульвана 30
1.4.3 Металлсвязывающая способность полисахаридов 32
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 34
2.1 Постановка эксперимента и схема проведения исследований 34
2.2 Объект исследования 38
2.3 Методы исследований 38
2.3.1 Методы анализа рынка 38
2.3.2 Методы изучения материала - полуфабриката в производстве
мармелада на основе ульвана 39
2.3.3 Методы исследования безопасности полуфабрикатов и
готового продукта 43
2.3.4 Методы определения качества готовых изделий 45
2.3.5 Способ получения желейно-фруктовсного мармелада 47
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РЫНКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МАРМЕЛАДА Г.
ВЛАДИВОСТОКА 48
3.1 Анализ потребительского предпочтения мармелада 49
3.2 Анализ ассортимент обогащённых мармеладов 52
ГЛАВА 4 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ЭКСТРАКТА ВОДОРОСЛЕЙ U. LACTUCA 55
4.1 Оценка выхода ульвана в зависимости от температуры
экстракции и сезона 55
4.2 Оценка антиоксидантной активности экстракта U. lactuca.
Потенциальный натуральный консервант 57
4.3 Определение общего содержания полифенолов в экстракте .. 60
4.4 Определение металлсвязывающей способности ульвана по
отношению к свинцу 63
ГЛАВА 5 РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ
МАРМЕЛАДА С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКСТРАКТА U. LACTUCA 65
5.1 Технология получения ульвана 65
5.2 Технология получения мармелада с добавлением ульвана 72
5.3 Товароведная оценка качества и исследование показателей
безопасности разработанного продукта 77
ГЛАВА 6 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И
РАЗРАБОТАННЫХ ЖЕЛЕЙНОФРУКТОВЫХ МАРМЕЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ
С ДОБАВЛЕНИЕМ УЛЬВАНА ИЗ U. LACTUCA 82
6.1 Расчёт себестоимости порошка ульвана 82
6.2 Расчёт себестоимости мармеладного изделия 83
ВЫВОДЫ 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛИТЕРАТУРЫ 89

В пищевой индустрии кондитерская промышленность является мощной отраслью [1], она отличается высокой популярностью и особенно среди детей и подростков, и женщин, и также является одним из локомотивов российского экспорта. По словам businesspress.ru производство кондитерских изделий на российском рынке стремительно растёт. Последние несколько лет кондитерская промышленность в России набирает темп благодаря введённым санкциям на импорт [2]. Недавно был проведён ряд встреч между. Минсельхозом РФ и круглыми представителями пищеперерабатывающей промышленности для оценивания, поставления задачи и также оценки возможности в ближайшее время наращивания темпа экспортного роста агропромышленного комплекса до 2025 года. Отмечает, кондитерская отрасль - один из главных экспортирующих отраслей России: в прошлом году экспорт кондитерских изделий достигла 1 млрд долларов. На данный момент кондитерская отрасль, по оценкам экспертов, имеет высокий потенциал удвоить объем экспорта до 2025 года. [3].
Хотя, если рассматриваем кондитерскую промышленность со стороны здоровья несмотря на то, что она вырабатывает продукты с высокой степенью усвояемостью зачёт использования многих видов высококачественного сырья, среди них часто встречаются различные любимые многих фрукты, ягоды в свежем или замороженном виде. В них также добавляют гидролиз крахмала в виде патоки, натуральный мёд, жир растительного и животного происхождения, нормализованное, сухое молоко и другие молочные продукты, целые яйца и яйцепродукты, какао-бобы и порошки из них, орехи, мука различных сортов, крахмал, вкусовые и ароматические вещества и многое другое. Кондитерские изделии получается высококалорийные, что может придать организму большое количество энергий. Но они также могут нанести вред организму. Суть их вредности заключается в избытке количества сахара и белков, специально сгущённых белков; жиров в виде специальных кремов или масел [4]. И вместе с этим в кондитерских изделиях практически отсутствуют витамины, клетчатки и минеральных компонентов [4]- это означает, что кондитерские продукты придают строительные материалы организму, но их из них наш организм не может усваивать их для обеспечение жизненные процессы. Это становится одной из самых больших проблем производств кондитерских изделий.
Однако полностью отказывать от таких изделий трудно, даже в не которых случаях невозможно, поскольку организму необходимы углеводы. Помимо того, сладости способствуют выработку гормон «счастья» серотонин. Этот гормон оказывает большое влияние не только на организм, но и настроение и поведение человека. С его помощью человек может повысить восприимчивость к стрессам, таким образом он оказывает влияние на эмоциональную устойчивость человека. Кроме того, серотонин нормализирует гормональной фон гипофиза и повышает сосудистый тонус, отсюда улучшается и двигательная функция. Человек, отказывающий от любимого блюда, часто испытывает недостаток серотонина, что приводит к мигреням и депрессиям [5].
Среди кондитерских изделий самым полезным считается мармелад, благодаря содержанию натуральных загустителей (желатин, пектин, агар и др.), и натуральных соков в составе. Мармелад нельзя признаться, как самое популярное среди кондитерских изделий, но всё-таки мармеладные изделии нашли свои потребители. Покупатели отдали своё предпочтение именно мармеладным изделиям за их неповторимый вкус и полезность, именно мармеладные изделий рекомендованы доктором в качестве лакомства. Следуя за эти тенденции, мы поставили себе цель получить максимальные полезные кондитерские изделии из мармелада.
Актуальность работы. Полезность мармеладных изделий обусловлена содержанием в нем желирующих веществ, в качестве которых, как правило, используются агары, каррагинаны, желатин и пектины [6]. Они выполняют определённые функции в человеческом организме. Например, пектин можно считать, как естественный очиститель организма от шлаков, он способен адсорбировать и выводить токсины и радионуклиды из организма. Более того он нормализует работу пищеварительной системы, и поскольку пектин обладает антихолестринной способностью, он способен снижать уровень холестерина в крови. А агар-агар как полисахарид морского происхождение обладает никокалорийностью и высоким содержанием минералов и витаминов. Агар практически не усваивается в ЖКТ человека, поэтому его можно называть диетическим. Также, как и пектин он обладает большой адсорбционной способностью и может снизить холестерин, что улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов. Давно известный желатин несмотря на то, что люди часто избегает его, но поскольку желатин - продукт гидролиза коллагена, он благотворно оказывает воздействие на состояние кожи, волос и суставы. [7]. Но вместе с полезными свойствами они также могут препятствовать определённые процессы усвоения и обмен пищевых веществ. Кроме того, необходимо отметить себе, что качество мармелада в большой степени зависит от технологии производства, правильный поход поможет сохранять полезные свойства сырья.
Таким образом для улучшения рецептуры мармелада мы стремимся найти походящий загуститель, который обладает наиболее лучшими пищевыми свойствами.
Одним из таких соединений являются водорастворимые полисахариды из зелёной водоросли рода Ulva sp., который называется ульваном (Ulvan). Ульван - это сульфатированные полисахариды в клеточных стенках зелёных морских водорослей, принадлежащих семейству Ульвы [8]. Название Ulvan фактически было получено из терминов Ulvin и Ulvacin, которые относятся к разным фракциям растворимых в воде полисахаридов Ulva lactuca [9]. В настоящее время он используется для обозначения полисахаридов у членов Ulvales, в основном морских салатов. Ульва часто присутствуют в составе водорослей в прибрежных и лагунных водах. Структура и состав ульвана сильно зависят от условий экстракции. Сульфат, рамноза, ксилоза, глюкуроновая и идуроновая кислоты являются основными составляющими ульвана. Низкие пропорции галактозы, глюкозы и белка также обычно обнаруживаются в ульване [10].
Ульван проявлял несколько физико-химических и биологических свойств, которые могут оказать потенциальное влияние на многие применения этой водоросли. Как известно ульван, как и желатин растворяет только в горячей воде, в холодной он образует гель. Как составляющий компонент полисахаридов клеточной стенки, ульван не деградирует эндогенными энзимами человека и относится к пищевым волокнам «морского салата». Это объясняет их ограниченность деградации человеческой толстой кишечной флорой, тем самым это свойство способствует способности удерживать воду в волокнах. Такие характеристики типичны для пищевых волокон, выступающих в качестве наполнителей и помогающих в предотвращении патологий, связанных с кишечными транзитными дисфункциями [9].
Ульван может также регулировать липидный обмен. Существуют исследования, где показаны способность его ограничивать гиперлипидемию у крыс и мышей, а также снижать уровня холестерина липопротеинов высокой плотности сыворотки (HDL-холестерина) и увеличить количество холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-холестерина) и триглицерида считаются значимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ульван или полученные олигосахариды значительно снижали уровень общего холестерина в сыворотке, холестерина ЛПНП и уменьшали уровень триглицеридов, в то время как они повышали уровень HDL- холестерина в сыворотке [8].
Исследователи показали, что ульван проявляет различные биологические активности, такие как антикоагулянтная, противовирусная, антиоксидантная, противоаллергическая, противоопухолевая,
противовоспалительная, антигиперлипидемия и т. д [11, 12, 13].
На основе этого мы ставили себе цель - разрабатывать мармелад на основе полисахаридов, полученных из водоросли рода Ulva, растущей по набережной острова Русский. Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Анализ и систематизация отечественных и зарубежных публикаций о состоянии потребительского рынка мармеладных изделий, тенденции развития, потребности в продуктах, направления создания желейно-фруктовых мармеладных изделий повышенной пищевой ценности, новые нетрадиционные сырья.
2. Мониторинг рынка функциональных мармеладов и
потребительского предпочтения на рынке мармелада города Владивосток для выявления степени потребности продукта на рынке, также выявляли структуру рынка функциональных мармеладов на прилавках рынка Владивостока.
3. Анализ биотехнологических аспектов экстракта водоросли Ulva lactuca как источник биоактивных веществ в производстве желейных мармеладов в том числе антирадикальной способности, общее содержание полифенолов и металлсвязывающей способности экстрактов. И также анализ связи между выходом ульвана и сезонности и температуры экстракции.
4. Разработка технологии получения порошка ульвана и мармелада с добавлением его. Экспертиза на безопасности разработанного продукта и его питательной ценности.
5. Анализ экономической эффективности продвижения продукта на производство. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мармеладная продукция имеет очень широкий ассортимент. Однако если внимательно оцениваем состояние рынок мармеладов, можно заметить, что на сегодняшеий день на рынке практически отсутствует или очень мало ассортимента низкокалорийного мармелада, обогащённого физиологически- функциональными ингредиентами. С целью разработки и улучшения рецептуры мармелада мы стремимся найти походящий загуститель, который обладает наиболее лучшими пищевыми свойствами. Одним из таких соединений являются водорастворимые полисахариды из зелёной водоросли рода Ulva sp., который называется ульваном (Ulvan). Ульван - это сульфатированные полисахариды в клеточных стенках зелёных морских водорослей, принадлежащих семейству Ульвы [8].
Ульван проявлял антирадикальное, металлосвязывающее свойства, и обладают большим количеством полифенолов, что может стать потенциальным БАД в производстве пищевых продуктов с добавлением его. Более того, благодаря их ограниченности деградации человеческой толстой кишечной флорой, он обладает характеристиками, которые типичны для пищевых волокон, выступающих в качестве наполнителей и помогающих в предотвращении патологий, связанных с кишечными транзитными дисфункциями [9].
Полученный нами мармелад с добавлением экстракта U. lactuca обладает достаточно высоким функциональным свойством, его можно рекомендавать в качестве БАД при профилактике отравлении тяжёлых металлов, улучшении и нормализации работы ЖКТ и также нормализации липидного обмена. Более того, благодаря его низкой калорийности и отсутствию сахара в составе, мармелад с добавленим экстракта U. lactuca можно рекомендовать даже больным диабетом.


1. Портал о пищевой промышленности [Электронный ресурс] // Sfera.fm: [сайт]. [2017]. URL: Sfera.fm
2. Кондитерская промышленность в России: что изменилось?
[Электронный ресурс] // businesspress.ru/: [сайт]. [2018]. URL: http:// www.businesspress.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID= 1347
3. Кондитерская отрасль способна нарастить экспорт более чем в два раза [Электронный ресурс] // svetich.info: [сайт]. [2018]. URL: http:// svetich.info/news/federalnye-novosti/konditerskaja-otrasl3.html
4. Кондитерские изделия: польза и вред сладостей [Электронный ресурс] // Состав продуктов: [сайт]. URL: sostavproduktov.ru/potrebitelyu/vidy- produktov/konditerskie-izdeliya
5. АО «Аргументы и Факты". Гормон счастья и любви. На что влияет серотонин? // АиФ Здоровье , Vol. № 39, No. № 39, Sep 2017. P. 26.
6. Рынок мармелада - ИД «Сфера [Электронный ресурс] // Портал о пищевой промышленности: [сайт]. [2014]. URL: sfera.fm/articles/rynok- marmelada_1538
7. Иванова Г.В., Никулина Е.О. Совершенствовать технологии производства мармеладов. // Кондитерское производство, Vol. №1, 2006. pp. 11-12.
8. Tang Y.Q., Kaiser M., Ruqyia S., Muhammad F.A. Ulva Lactuca and Its Polysaccharides: Food and Biomedical Aspects // Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, Vol. 6, January 2016.
9. Lahaye M., Robic A. Structure and Functional Properties of Ulvan, a Polysaccharide from Green Seaweeds // Biomacromolecules, Vol. 8, No. 6, 2007.
10. Aguilar-Briseno, Alberto J., Cruz-Suarez, Elizabeth L., Sassi J.F., Ricque-Marie D., Zapata-Benavides P., Mendoza-Gamboa E., Rodriguez-Padilla C., Trejo-Avila L.M. Sulphated Polysaccharides from Ulva clathrata and Cladosiphon okamuranus Seaweeds both Inhibit Viral Attachment/Entry and Cell¬Cell Fusion, in NDV Infection // Mar. Drugs, Vol. 13, No. 697-712, 2015.
11. Yaich H., Garna H., Bchir B., Besbes S., Paquot M., Richel A., Blecker C., Attia H. Chemical composition and functional properties of dietary fibre extracted by Englyst and Prosky methods from he alga Ulva lactuca collected in Tunisia. // Algal Research, Vol. 9, No. 65-73., 2015.
12. Yaich H., Garna H., Besbes S., Paquot M., Blecker C., Attia H. Chemical composition anfunctional properties of Ulva lactuca seaweed collected in Tunisia. // Food chemistry, Vol. 128, No. 895-901., 2011.
13. Webster E.A., Murphy A.J., Chudek J.A., Gadd G.M. Metabolism-independent binding of toxic metals by Ulva lactuca: cadmium binds to oxygen¬containing groups, as determined by NMR. // Biometals, Vol. 10, No. 105-117, 1997.
14. Пектин JELEFORM 4043 и 4044 [Электронный ресурс] // EUROLAB-ТЕХНОЛОГИИ И СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: [сайт]. [2017]. URL: eurosnab.com/ru/news/722
15. На рынке жевательного мармелада не хватает отечественных производителей [Электронный ресурс] // bread.su-Сообщество специалистов кондитерской и хлебопекарной отраслей: [сайт]. [12-07-2017]. URL: http:// bread.su/prodmarket/24199-na-rynke-zhevatelnogo-marmelada-ne-hvataet- otechestvennyh-proizvoditeley.html
16. Козырев С. Обзор российского рынка кондитерских изделий [Электронный ресурс] // Исследования компании WorkLine Research: [сайт]. [2010]. URL: www.drgroup.ru/
17. Максимова Е.Д. Основные тенденции российского рынка ингредиентов // Кондитерская сфера, Vol. № 3(40)., 2011. pp. 64-68.
18. Население [Электронный ресурс] // Официальная статистика // Территориальный орган: [сайт]. [2013]. URL: http://orel.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_ts/orel/ru/statistics/population
19. Исследования информационно-аналитической компании VVS. Обзор импорта жевательного мармелада, 2016.
20. Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы [Электронный ресурс] // bfi-online.ru: [сайт]. [2017]. URL: bfi-online.ru
21. ГОСТ 6442-2014. Мармелад. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2014.
22. ОКП 910000 Продукция пищевой промышленности. Изделия кондитерские сахаристые.
23. Табаторовича А.Н. Разработка и товароведная оценка мармеладнопастильных изделий, обогащенных микронутриентами/ Автореф. дис. канд.техн. наук. Кемерово: 22, 2012.
24. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. Москва: ПИТЕР, 2009.
25. Матисон В.М., Кантере В.М. Клиентно-ориентированное конструирование продуктов питания // Пищевая промышленность, Vol. № 2,
2012. pp. 8-11.
26. Врачи: сахар наносит организму человека больший вред, чем соль [Электронный ресурс] // ria.ru: [сайт]. [2014]. URL: https://ria.ru/science/ 2014121V1037746868.html
27. Mergenthaler P., Lindauer U., Gerald A., Dienel, Andreas M. Sugar for the brain: the role of glucose in physiological and pathological brain function // Trends Neurosci., Vol. 36 (10), 2013.
28. Кочнев Н.К., Калиничева М.В. Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века // Типография "Арес", 2002.. P. 76.
29. A. F. Technological functionality of inulin and oligofructose // British Journal of Nutrition, Vol. Suppl. 2, No. 287, 2002. pp. S287-S291.
30. Kaur N., Gupta A.K. Applications of inulin and oligofructose in health and nutrition // Journal of Bioscience, No. nr. 27, 2002. pp. 703-714.
31. Хрипушина Анастасия Сергеевна Л.Л.А.М.М.Г.Ж.А.А. Мармелад с ягодами с использованием стевиозида // Конференция: Современные инновации в науке и технике, апреля 2014 г.. pp. 307-308.
32. ВЫБОР САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ: КАКОЙ САМЫЙ
БЕЗВРЕДНЫЙ? [Электронный ресурс] // saharvnorme- Все о диабите : [сайт]. [2015]. URL: http: //saharvnorme.ru/pitanie/kakoj - saxarozamenitel-samyj -
bezvrednyj.html
33. Патока - калорийность и свойства. Польза и вред патоки [Электронный ресурс] // findfood.ru: [сайт]. [2015]. URL: http://findfood.ru/ product/patoka
34. Северина Е.С. МЕТАБОЛИЗМ ФРУКТОЗЫ И ГАЛАКТОЗЫ. 7795923102544th ed. // In: Биохимия: Учеб. для вузов / Ed. by Северина Е.С.
2003.
35. Гидролиз фруктозы, ее производство, синтез,сырье [Электронный ресурс] // Многослойный диабетический инфорпортал: [сайт]. [2015]. URL: http://www.saharniy-diabet.com/gidroliz-fruktozy-proizvodstvo-polucheniye- sintez
36. Заменитель сахара - как сделать правильный выбор? [Электронный ресурс] // pravda.ru: [сайт]. [2015]. URL: https://www.pravda.ru/navigator/ zamenitel-sakhara.html
37. Красители (пищевые добавки) - характеристика с фото; их вред для здоровья человека; список опасных, безопасных и запрещенных добавок [Электронный ресурс] // xcook.info: [сайт]. [2009]. URL: http://xcook.info/ krasiteli
38. Пищевые Красители [Электронный ресурс] // vsegdazdorov.net- Всегда здоров : [сайт]. [2017]. URL: http://vsegdazdorov.net/story/pishchevye- krasiteli 2017
39. Даудова Л.А., Исригова Т.А., Салманов М.М. Производство мармелада с использование натуральных красителе из плодов дикорастущих растений // Сборник материалов, Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 80-летию факультета агротехнологии и землеустройства "Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М.Джамбулатова", 2013. pp. 186-188.
40. Сизова Т.И., Бычкова Т.С., Кузнецова Е.А. Применение натурального красящего вещества на основе зеленой массы arctium lappa в рецептуре формового желейного мармелада. / - учебно-научно-производственный комплекс" профессионального образования 2016. Vol. 6 (41). pp. 2219-8466.
41. Болотов В.М., Саввин П.Н. Применение натуральных красителей при производстве мармелада // Хранение и переработка сельхозсырья. Издательство "Пищевая промышленность", Vol. 2, 2009.
42. Молоко и молочные продукты в диетическом и лечебном
питании.Автор Владимир Заниздра [Электронный ресурс] // baker-group.net: [сайт]. [2016]. URL: https://baker-group.net/articles/7319-milk-and-dairy-
products-in-the-diet-and-clinical-nutrition.html
43. Быкова Е.Ю., Балухо А.Д. Молочный мармелад - инновационный продукт молокоперерабатывающих организаций. г. Минск, Республика Беларусь. 2017.
44. Zemke-White W.L., Ohno M. World seaweed utilisation: an end-of- century summary // Journal of applied Phycology, Vol. 11, 1999. pp. 369-376.
45. Carvalho A.F., Portela M.C., Sousa M.B., Martins F.S., Rocha F.C., Farias D.F., Feitosa J.P. Physiological and physico-chemical characterization of dietary fibre from the green seaweed Ulva fasciata Delile // Braz J Biol , Vol. 69, 2009. pp. 969-77.
46. Madhusudan C., Manoj S., Rahul K., Rishi C.M. Seaweeds: A diet with nutritional, medicinal and industrial value // Res JMed Plant, Vol. 5, 2011. P. 153.
47. Nic Dhonncha E., Guiry M. AlgaeBase: documenting seaweed biodiversity in Ireland and the world. // In "Biology and Environment: Proceedings of the Royal Irish Academy", 2002. pp. 185-188.
48. Braune W., Guiry M. Seaweeds. A colour guide to common benthic green, brown and red algae of the world's oceans. // ARG Gantner, 2011.
49. Pereira H.M., Leadley P.W., Proenha V., Alkemade R., Scharlemann J.P., Femandez-Manjarres J.F., Araujo M.B., Balvanera P., Biggs R., Cheung W.W. Scenarios for global biodiversity in the 21st century // Science 330, 2010. pp. 1496¬1501.
50. Braune W., Guiry M. A colour guide to common benthic green, brown and red algae of the world's oceans. // Seaweeds, 2011.
51. Tian H., Yin X., Zeng, QZhu L., Chen J. Isolation, structure, and surfactant properties of polysaccharides from Ulva lactuca L. from South China Sea // International Journal of Biological Macromolecules, Vol. 79, 2015. pp. 577-82.
52. Tseng Z.C., Chang Z.J. Chinese seaweeds in herbal medicine. In "Eleventh International Seaweed Symposium", // Springer, 1984. pp. pp. 152-154.
53. Lahaye M., Jegou D. Chemical and physical-chemical characteristics of dietary fibres from Ulva lactuca (L.) Thuret and Enteromorpha compressa (L.) Grev // Journal of Applied Phycology, Vol. 5, 1993. pp. 195-200.
54. Yaich H., Garna H., Besbes S., Paquot M., Blecker C., Attia H. Chemical composition and composition and functional properties of dietary fibre extracted by Englyst and Prosky methods from the alga Ulva lactuca collected in Tunisia. // Algal Research, Vol. 9, 2011.
55. Pengzhan Y., Quanbin Z., Ning L., Zuhong X., Yanmei W., Zhi'en L. Polysaccharides from Ulva pertusa (Chlorophyta) and preliminary studies on their antihyperlipidemia activity. // Journal of applied phycology, Vol. 15, 2003. pp. 21¬27.
56. Lahaye M., Robic A. Structure and functional properties of ulvan, a polysaccharide from green seaweeds, Vol. 8, 2007.
57. Lahaye M., Jegou D., Buleon A. Chemical characteristics of insoluble glucans from the cell wall of the marine green alga Ulva lactuca (L.) // Thuret. Carbohydrate research, Vol. 262, 1994. pp. 115-125.
58. Bobin- Dubigeon C., Lahaye M., Guillon F., Barry J.L., and Gallant D.J. Factors limiting the biodegradation of Ulva sp cell- wall polysaccharides., Vol. 75, 1997. pp. 341-351.
59. Gunness P., Gidley M.J. Mechanisms underlying the cholesterol- lowering properties of soluble dietary fibre polysaccharides // Food Funct., Vol. 1, Nov 2010. pp. 149-155.
60. Croog S.H., Levine S., Testa M.A., Brown B., Bulpitt C.J., Jenkins C.D., Klerman G.L., Williams G. The effects of antihypertensive therapy on the quality of life, Vol. 314. pp. 1657-1664.
61. Costa C., Alves A., Pinto P.R., Sousa R.A., da Silva E.A.B., Reis R.L., Rodrigues A.E. Characterization of ulvan extracts to assess the effect of different steps in the extraction procedure, Vol. 88. pp. 537-546.
62. Nagaoka M., Shibata H., Kimura- Takagi I., Hashimoto S., Aiyama R., Ueyama S., Yokokura T. Anti- ulcer effects and biological activities of polysaccharides from marine algae. // Biofactors, Vol. 12. pp. 267-274.
63. Webster E.A., Gadd G.M. Cadmium replaces calcium in the cell wall of Ulva lactuca, Vol. 9, 1996. pp. 241-244.
64. Brading J.W., Georg-Plant M., Hardy D.M. The polysaccharide from the alga Ulva lactuca.Purification, hydrolysis, and methylation of the polysaccharide., 1954.
65. Percival E., Wold J. The acid polysaccharide from the green seaweed Ulva lactuca. Part II.The site of the ester sulphate. // Journal of the Chemical Society, 1963. pp. 5459-5468.
66. Tian H., Yin X., Zeng Q., Zhu L., Chen J. Isolation, structure, and surfactant properties of polysaccharides from Ulva lactuca L. from South China Sea // International Journal of Biological Macromolecules, No. 79, 2015. pp. 577-582.
67. Zhang Q.H., Zhao T.Q., Chen R., Zhang H., Niu X., Li Z. Antioxidant activity of different sulfate content derivatives of polysaccharide extracted from Ulva pertusa (Chlorophyta) in vitro. // International Journal of Biological Macromolecules, Vol. 37, 2005. pp. 195-199.
68. Qi H., Zhang Q., Zhao T., Hu R., Zhang K., Li Z. In vitro antioxidant activity of acetylated and benzoylated derivatives of polysaccharide extracted from Ulva pertusa (Chlorophyta). // Bioorganic & edicinal Chemistry Letters, Vol. 16,
2006. pp. 2441-2445.
69. Qi H., Liu X., Ma J., Zhang Q., Li Z. In vitro antioxidant activity of acetylated derivatives of polysaccharide extracted from Ulva pertusa (Cholorophta) // J Med Plants Res, Vol. 4, 2010. pp. 2445-2451.
70. Abd El- Baky H.H., El- Baz F.K., El- Barot. Natural preservative ingredient from marine alga Ulva lactuca L., Vol. 44, 1688-1695., 2009.
71. Khairy H.M., El-Sheikh M.A. Antioxidant activity and mineral composition of three Mediterranean common seaweeds from Abu-Qir Bay, Egypt. // Saudi journal of biological sciences, Vol. 22, 2015.
72. Хотимченко Ю.С., Ермак И.М., Бедняк A.E., Хасина Э.И., Кропотов А.В., Коленченко Е.А., Сергущенко И.С., Хотимченко М.Ю., Ковалев В.В. Фармакология некрахмальных полисахаридов // Вестник ДВО РАН., Vol. № 1, 2005. pp. 72-82.
73. Redgwell R., Fischer M. Dietary fiber as a versatile food component: an industrial perspective // Mol. Nutr. Food Res., Vol. 49, 2005. pp. 521-535.
74. Liu Z., al. E. Activation of the SPS amino acid-sensing pathway in Saccharomyces cerevisiae correlates with the phosphorylation state of a sensor component, Ptr3 // Mol Cell Biol, Vol. 28(2), 2008. pp. 551-63.
75. Jenkins D.J., Kendall C.W., Faulkner D.A., Nguyen T., Kemp T..M.A., Wong J.M., R D.S., Emam A., Vidgen E., Trautwein E.A., et al. Assessment of the longer-term effects of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods in hypercholesterolemia // Am J Clin Nutr., Vol. 83(3), No. DOI: 10.1093/ajcn.83.3.582, Mar 2006. pp. 582-91.
76. Kohn R., Ansley C.F. A new algorithm for spline smoothing based on smoothing a stochastic process // SIAM Journal on Scientific and Statistical Computing, Vol. 8 (1). pp. 33-48.
77. Okuda T., I. H. Tannins and polyphenols related to tannins // J. Molecules, Vol. N16., 2011. pp. P. 2191-2217.
78. Tannic acid [Электронный ресурс] // sigma-aldrich: [сайт]. URL: https://www.sigmaaldrich.com/catalog/search7termM401-55- 4&interface=CAS%20No.&N=0&mode=partialmax&lang=en®ion=RU&focu s=product
79. ГОСТ Р 55488-2013. Прополис. Метод определения полифенолов (с Поправкой). М.: Стандартинформ, 2013.
80. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. М.: Стандартинформ, 1990.
81. ГОСТ 5900-2014. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. М.: Стандартинформ, 2014.
82. ГОСТ Р 54014-2010. Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом. М.: Стандартинформ, 2010.
83. Бабичева О.И., Иванова Г.А., С.М. Н. Технохимический контроль овощесушильного и пищеконцентратного производства. Москва: "Пищевая промышленность", 1967.
84. Болтов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб: ГИОРД, 2008.
85. ГОСТ Р 52690-2006. «Продукты пищевые.
Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С». М.: Стандартинформ, 2006. 15 pp.
86. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with Folin phenol reagent // J. Biol. Chem., Vol. V. 193. №1., 1951. pp. 265-275.
87. Волова Т.Г. Биотехнология. Новосибирск: Изд-во Сибирского отд., 1999.
88. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учеб, для учрежд. СПО: учеб, пособие для вузов. Москва: Деловая литература, 2004.
89. Милованова Л.В. Биохимия овощных культур. Москва: Сельхозиздат, 1961.
90. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов (с Поправкой). М. : Стандартинформ, 2013.
91. Воскресенская О.Л. Большой практикум по биоэкологии./ Ч. 1: учеб, пособие. Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2006. 107 pp.
92. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 1994.
93. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. М.: Стандартинформ, 2013.
94. ТР ТС 029/2012. «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». 2012.
95. Павлова Н.С. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. 5901065220th ed. СПб: ГИОРД, 2000. 232 pp.
96. Hassan S., S A.E.T., Hetta M., Mahmoud B. Improvement of lipid profle and antioxidant of hypercholesterolemic albino rats by polysaccharides extracted from the green alga Ulva lactuca Linnaeus // Saudi J Biol Sci., Vol. 18: 333- 340, No. 4, Oct 2011. pp. 333-403.
97. Hanaa H., El-Baky A., Farouk K., Baz E., Gamal S.E. Evaluation of Marine Alga Ulva lactuca as A Source of Natural Preservative Ingredient. // Source of Natural Preservative Ingredient, Vol. 3 (3), 2008. pp. 434-444.
98. Mezghani S., Ines B., Imen H.F., Mohamed A. Marine Biological Laboratory Antioxidant Potential of Ulva rigida Extracts: Protection of HeLa Cells Against H2O2 Cytotoxicity // Biol. Bull., Vol. 225, September 2013. pp. 1-7.
99. Tariq A., Athar M., Ara J., Sultana V., Ehteshamul-Haque S., Ahmad M. Biochemical evaluation of antioxidant activity in extracts and polysaccharide fractions of seaweeds // Global J. Environ. Sci. Manage. Winter 2015. Vol. 1. pp. 47-62.
100. Barros L., Ferreira M.J., Queiros B., Baptista P. Total phenols, ascorbic acid, B-carotene and lycopene in Portuguese wild edible mushrooms and their antioxidant activities // Food Chem., Vol. 103, 2007. pp. стр. 413-419.
101. Chakraborty K., Praveen N., Vijayan K.K., Rao G.S. Evaluation of phenolic contents and antioxidant activities of brown seaweeds belonging to Turbinaria spp (phaeophyta, sargassaceae) collected from Gulf of Mannar 2013. Vol. 3(1). pp. 8-16.
102. Ruberto G., Baratta M.T., Biondi D.M., Amico V. Antioxidant activity of extracts of the marine algal genus Cystoseira in a micellar model system // J. Appl. Phycol. 2001. Vol. 13. pp. 403-407.
103. Garcia-Casal M.N. Antioxidant capacity, polyphenol content and iron bioavailability from algae (Ulva sp., Sargassum sp. and Porphyra sp.) in human subjects/ Garcia-Casal, M. N.; Ramirez, J.; Leets, I.; Pereira, A. C. // Br J Nutr., Т. 101 (1), Jan 2009. С. 79-85.
104. Hanan M., Khairy, Mohamed A., El-Sheikh. Antioxidant activity and mineral composition of three Mediterranean common seaweeds from Abu-Qir Bay, Egypt // Saudi Journal of Biological Sciences, Vol. 20(3), 2015. pp. 623-630.
105. Budhiyanti S.A., Raharjo S., Marseno D.W., Lelana I.Y.B. Antioxidant activity of brown algae Sargassum species extract from the Coastaline of Java Island // Am. J. Agric. Biol. Sci. 2012. Vol. 7(3). pp. 337-346.
106. Costa C., Alves A., Pinto P.R., Sousa R.A., da Silva E.A.B., Reis R.L., Rodrigues A.E. Characterization of ulvan extracts to assess the effect of different steps in the extraction procedure. // Carbohydrate Polymers. 2012. Vol. 88. pp. 537¬546.
107. Webster E.A., Gadd G.M. Cadmium replaces calcium in the cell wall of Ulva lactuca // BioMetals. 1996. Vol. 9. pp. 241-244.
108. Percival E., Wold J. The acid polysaccharide from the green seaweed Ulva lactuca. Part II. The site of the ester sulphate // Journal of the Chemical Society. 1963. Vol. 1040. pp. 5459-5468.
109. Екатерина И.Б. Культивирование морских водорослей за рубежом. ВНИЭРХ: Рыбное хозяйство. Обзорная информация. Марикультура., б.м., 1990 г.
110. Arasaki S., Arasaki T. Low Calorie, High Nutrition Vegetables from the Sea to Help You Look and Feel Better, Vol. Т. Vol. 60., 1983.
111. Webster E.A. Metabolism-independent binding of toxic metals by Ulva lactuca: Cadmium binds to oxygen-containing groups, as determined by NMR // BioMetals, Vol. 10(2), 1997.
112. Lau C.T., Ang P.O., Wong P.K. Development of seaweed biomass as biosorbent for metal ions // Water Science & Technology, Vol. 47(10), No. 49-54, 2003.
113. Webster E.A., Gadd G.M. Cadmium replaces calcium in the cell wall of Ulva lactuca // BioMetals. 1996. Vol. 9. pp. 241-244.
114. Gunness P., Gidley M.J. Mechanisms underlying the cholesterol- lowering properties of soluble dietary fibre polysaccharides // Food & function. 2010. Vol. 1. pp. 149-155.
115. Wong К., Cheung P.C. Nutritional evaluation of some subtropical red and green seaweeds: Part I—proximate composition, amino acid profiles and some physico-chemical properties // Food Chemistry. 2000. Vol. 71. pp. 475-482.
116. Tabarsa M., Rezaei M., Ramezanpour Z., Waaland J.R. Chemical compositions of the marine algae Gracilaria salicomia (Rhodophyta) and Ulva lactuca (Chlorophyta) as a potential food source. Journal of the Science of Food and Agriculture 92, // Journal of the Science of Food and Agriculture. Sep. 2012. Vol. 92(12). pp. 2500-.
117. Rohani-Ghadikolaei К., Abdulalian E., Ng W.K. Evaluation of the proximate, fatty acid and mineral composition of representative green, brown and red seaweeds from the Persian Gulf of Iran as potential food and feed resources. J Food Sci Te // J Food Sci Techno. 2012. Vol. 149. pp. 774-80.
118. Ortiz J., Romero N., Robert P., Araya J., Lopez-Hemandez J., Bozzo C., Navarrete E., Osorio A., Rios A. Dietary fiber, amino acid, fatty acid and tocopherol contents of the edible seaweeds Ulva lactuca and Durvillaea antarctica // Food chemistry. 2006. Vol. 99. pp. 98-104.
119. ГОСТ 16280-2002. Агар пищевой. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2002.
120. ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия. М.: Стандартинформ, 1991.
121. ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия (с Поправкой). Москва: Стандартинформ, 2004.
122. ГОСТ Р 53904-2010. Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2010.
123. ГОСТ 31669-2012. Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г. М.: Стандартинформ, 2012.
124. ТУ 9111-196-79036538-2011. «Фруктоза фасованная».
125. General Standars for Food Additives Codex STAN 192-1995. 1995.
126. Олехнович А.А. К вопросу структурообразования в пищевых системах // Вестник РАСХН, Vol. № 2, 2005. pp. 34-36.
127. Хлорофилл - полезные свойства и побочные эффекты. 2013.
128. Характеристика состава и свойств муки пшеничной, её сорта, а
также рецепты приготовления из хлебопекарного продукта [Электронный ресурс] // Xcook.ru: [сайт]. URL: http://xcook.info/product/muka-
pshenichnaja.html
129. Ульва (Ulva lactuca) [Электронный ресурс] // Агространа- национальный аграрный портал: [сайт]. URL: http://www.agrostrana.ru/wiki/ 215-ulva
130. Ульва лактук - Ulva lactuca L. [Электронный ресурс] // http://sunmuseum.ru: [сайт]. URL: http://sunmuseum.ru/dikie-poleznye-rasteniya/ 2281 -ulva-laktuk-ulva-lactuca-l.html
131. медицина П.М. Водоросли в рационе питания снижают риск сердечных заболеваний. 2015.
132. О пользе цветочной пыльцы [Электронный ресурс] // prelest.com: [сайт]. [2014]. URL: http://www.prelest.com/life/zhenskoe-zdorovie/o-polze- cvetochnoy-pylcy
133. Агар-агар [Электронный ресурс] // Блог вкусно: [сайт]. [2015]. URL: http://vkusnoblog.net/products/agar-agar
134. De Roeck-Holtzhauer Y., Quere I., Claire C. Vitamin analysis of five planktonic microalgae and one macroalga, Vol. 3, No. 3, 1991.
135. De Roeck-Holtzhauer Y., Quere I., Claire C.. Vitamin analysis of five planktonic microalgae and one macroalga., Vol. 3, 1991.
136. Листья ульвы в медицинских целях [Электронный ресурс] // Лекарственные растения : [сайт]. [2016]. URL: http://zunaif.net/?p=37606
137. Рецептуры на мармелад, пастилу и зефир. Москва: ВНИИКП.М.: Пищевая пром-сть, 1986.
138. Заниздра В. Технологическая инструкция по производству
желейного формового мармелада на агаре // Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве - Baker-Group.Net.. 13 июня, 2016. URL: https://baker-group.net/technology-and-recipes/6584-technological-
instruction-on-production-of-tin-j elly-marmalade-on-agar.html
139. Bobin- Dubigeon C., Lahaye M., Guillon F., Barry J.L., and Gallant D.J. Factors limiting the biodegradation of Ulva sp cell- wall polysaccharides., Vol. 75, 1997.
140. Chapman V.J. Seaweeds and their uses. London, New York: Chapman and Hall., 1980.
141. Hot sell agar powder making machine [Электронный ресурс] // Alibaba.com: [сайт]. [2017]. URL: https://www.alibaba.com/product-detail/Hot- sell-agar-powder-making- machine_60219833458.html?spm=a2700.7724857.main07.79.6ef263fdwvyZmB
142. Ульва лактук - Ulva lactuca L. [Электронный ресурс] [2017]. URL: http://sunmuseum.ru/dikie-poleznye-rasteniya/2281-ulva-laktuk-ulva-lactuca- l.html
143. Определитель водорослей Баренцева моря [Электронный ресурс] // ЦИТ МГТУ: [сайт]. [2004]. URL: http://www.mstu.edu.ru/algae/
144. Kyung M.Y., Rosenfield C.L., Douglas C., Knipple. Ethanol Tolerance in the Yeast Saccharomyces cerevisiae Is Dependent on Cellular Oleic Acid Content // Applied and Environmental Microbiology, Vol. Vol. 69, No. (3), 2003. pp. P. 1499-1503.
145. Panlasigui L.N., Baello O.Q., Dimatangal J.M., Dumelod B.D. Blood Cholesterol and Lipid-Lowering Effects of Carrageenan on Human Volunteers // Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Vol. 12, 2003. pp. 209-214.
146. Pereira H.M., Leadley P.W., Proenga V., Alkemade R., Scharlemann J.P., Fernandez-Manjarres J.F., Araujo M.B., Balvanera P., Biggs R., Cheung W.W. Scenarios for global biodiversity in the 21st century // Science 330, 2010. pp. 1496¬1501.
147. PrimaMedia, РИА. Загрязнение морской акватории Владивостока близко к критическому - эксперты. Приморьский край: 2015.
148. Shields K.M., McQueen C.E., Bryant P.J. Factors affecting dietary supplement resource selections in drug information centers. // J Am Pharm Assoc, Vol. 44(6), Nov-Dec 2004. pp. 716-800.
149. Starkova O.Y. the WTO and the regulation of agricultural production // The Perm agrarian Bulletin, Vol. №1(5), 2014. pp. 68-73.
150. Dickinson , Schweizer , editors. The Metabolism and Molecular Physiology of Saccharomyces cerevisiae. 2004.
151. Ulva lactuca. nikkenrus.com, 2016.
152. Waaland J.R. Commercial utilization in the biology of seaweeds. London. 1981. 776 pp.
153. Yaich H., Garna H., Bchir B., Besbes S., Paquot M., Richel A., Blecker C., Attia H. Chemical composition and functional properties of dietary fibre extracted by Englyst and Prosky methods from the alga Ulva lactuca collected in Tunisia, 2015.
154. Аминина Н.М. Основные направления исследований морских водорослей и трав Дальневосточного региона // Изв. ТИНРО, Vol. Т. 141, 2005. pp. 348-355.
155. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства/ Учебник. 9th ed. СПб. 2005. 416 pp.
156. Багаутдинов И.И., Шагалина И.Р. Применение цветочной пыльцы (обножки) в рецептуре желейного мармелада // Международная научно¬практическая конференция "продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений", 2017.
157. Ивановна Б.Е. Культивирование морских водорослей за рубежом // ВНИЭРХ. Рыбное хозяйство. Обзорная информация. Марикультура., Vol. Вып.3, No. 2,5 п.л., 1990.
158. Бонецкий А., Таирова М.М., Кутукеев Т.С. Использование полимеразной цепной реакции в клинической практике. - Методические рекомендации. Бишкек. 2003.
159. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / Ed. by Тимофеева В.А. 2013.
160. Азаров Б.М. Технологическое оборудование. Москва: Агропромиздат, 1986. 263 pp.
161. Водоросли рода Ulva. nikkenrus.com,
https: //nikkenrus .com/newmag/ulva.
162. Водоросли Полезные свойства водорослей и их применение [Электронный ресурс] [2013].
163. Соколенко Г.Г., Карпеченко Н.А. Инулиназоактивный штамм Saccharomyces cerevisiae G // Биотехнология, Vol. № 6, 2013. pp. 18-22.
164. Горячева Г.Н., Викторова Г.К. Традиции и перспективы // Кондитерская фабрика, Vol. №9-10., 2006.
165. Желатин [Электронный ресурс] // Дом еды: [сайт]. [2015]. URL: http://dom-eda.com/ingridient/item/zhelatin.html
166. Драгилев А.И. Производство мармелада "Апельсиновые и лимонные дольки" в кондитерском цехе хлебокомбината // Кондитерское и хлебопекарное производство, Vol. 3, 2009. pp. 14-16.
167. Драгилев А.И. Производство мармелада "Апельсиновые и лимонные дольки" в кондитерском цехе хлебокомбината. // Кондитерское и хлебопекарное производство, Vol. 3, 2009.
168. Запорожец Т.С., Ермакова С.В., Звягинцева Т.Н., Беседнова Н.Н. Противоопухолевые эффекты сульфатированных полисахаридов из морских водорослей, Vol. № 4 - Т. 133., 2013. pp. 78-391.
169. Зинина О.Т. Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Vol №4. / Ed. by Зинина О.Т. Хабаровск. 2001. pp. 99-105.
170. Иванова Г.В., Никулина Е.О., Красина И.Б., Хаустова А.А. Совершенствовать технологии производства мармеладов. // Кондитерское производство, Vol. №1 8, 2006.
171. Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. Москва: Пищ. пром-сть, 1973. 423 pp.
172. Теречик Л.Ф. Антиоксидантная активность водных экстрактов из обжаренных зерен ячменя в зависимости от температуры обработки (Китай) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал.
2004. Vol. № 1. P. 275.
173. Марина Н.В., Новоселова Г.Н., Шавнин С.А. Продукты повышенной биологической ценности из нетрадиционного сырья // Известия Самарского научн. центра Рос. акад. наук. 2010. Vol. т. 12 №1(8). pp. 2079¬2082.
174. Нечаев А.П. Пищевая химия. Москва (640): ГИОРД, 2007.
175. Патт В.А. Наш хлеб. Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 57 pp.
176. Подкорытова А.В. Содержание свободных аминокислот в ламинарии японской в процессе роста и созревания репродуктивной ткани // Опыт культивирования морских объектов, 1981. pp. 83-91.
177. Порываев В.Д., Кандрушин Е.В. Особенности количественного анализа методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени // «Новости "Вектор-Бест"», Vol. N4(50), 2008.
178. Порываев В.Д., Кандрушин Е.В. Особенности количественного анализа методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени // «Новости "Вектор-Бест"», Vol. N4(50), 2008.
179. Разина Т.Г., Рыбалкина О.Ю., Лопатина К.А., Амосова Е.Н., Зуева Е.П., Хотимченко М.Ю., Хотимченко Ю.С. Сравнительная оценка эффективности различных форм альгинатов в условиях онкологического эксперимента. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2011.
180. Римма Мойсенко | Врач-диетолог, к.м.н., руководитель центра эстетической медицины "Риммарита". Водоросли - один из самых полезных продуктов, которые могут быть в рационе [Электронный ресурс] [2014]. URL: http://www.meddaily.ru/article/08dec2014/wodorooss
181. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Москва. 2001.
182. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учеб. пособие для вузов. СПб: Издательский дом "Питер", 2004. 408 РР.
183. Солдатенков А.Т. Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок. Москва: Академкнига, 2006. 278 pp.
184. Старкова О.Я. Бюджетная поддержка развития сельского хозяйства // Сборник научный трудов по материалам II международной научно-практической конференции 31 августа 2016г. «Современные научные исследования в области финансов, денежного обращение и кредитных отношений, 2016.
185. Старкова О.Я., Алабужева М.А. Тенденции развития рынка хлеба в Российской Федерации // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2017. Vol. №2.
186. Стевиозид [Электронный ресурс] // neboleem.net- Все о здоровье и красоте: [сайт]. [2015]. URL: http://www.neboleem.net/
187. Суховеева М.В., Подкорытова А.В. Промысловые водоросли и
травы морей Дальнего Востока: биология,распространение, запасы,
технология переработки / Ed. by Суховеева М.В., Подкорытова А.В. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2006. P. 243.
188. Тарасенко Н.А., Куракина А.Н., Быкова Н.С. Разработка желейного мармелада с использованием пробиотиков // Современные проблемы науки и образования, Vol. 1, 2015.
189. Цыганова Г.Б. Технология хлебопекарного производства/ Учебник. 9th ed. 2005. 342 pp.
190. Цыганова Т.Б., Сиданова М.Ю., Чеканюк И.С. Разработка технологии мармеладных изделий лечебно-профилактического назначения. //Экоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья // Междунар. конф.: Тез. докл., 1993.
191. Шатнюк Л.Н. Пищевые ингредиенты // Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания, Vol. №2, 2005. P. 18.
192. ГОСТ 32684-2014. Полуфабрикаты. Пюре фруктовые, консервированные химическими консервантами. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 18 pp.
193. ГОСТ 31690-2013. Сыры плавленые. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2013.
194. ГОСТ 31450-2013. Молоко питьевое. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2013.
195. ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия. М. : Стандартинформ, 2011.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ