Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимодействие внутригосударственного и международного права

Работа №78205

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы92
Год сдачи2017
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
284
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 7
1 Общая характеристика внутригосударственного и международного права 7
1.1 Внутригосударственное право: понятие, характеристика 7
1.2 Понятие международного права 12
2. Направления взаимодействия современного национального и международного права 26
Глава 2 СПОСОБЫ И МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 38
1. Проблемы соотношения международного и внутригосударственного права 38
2. Концепции взаимного согласования международных и
внутригосударственных норм 47
3. Нормы международного права в России 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
Список использованных источников 71
ПРИЛОЖЕНИЕ

Взаимодействие внутригосударственного и международного права освещается множеством ученых-международников и специалистов в области государственного права. Происходит это по причине актуальности вопроса, а именно, активного развития взаимного сотрудничества всех стран на международном уровне. Такого рода отношения требуют урегулирования международно - правовыми нормами. Можно наблюдать усиленное взаимодействие государств друг с другом, которое приводит к совместному решению глобальных проблем, а, следовательно, и к новому содержанию способов соотношения норм международного и национального права.
Еще в конце XIX века впервые осветили проблему взаимодействия международного и внутригосударственного права. В 1899 году была издана работа немецкого юриста Г. Трипеля "Международное и внутригосударственное право". Однако ранее русские специалисты Камаровский Л.А. , Мартенс Ф.Ф. увидели неопровержимую связь и взаимное влияние норм международного и норм национального права как основное условие их взаимодействия.
Касательно соотношения международного и национального права изначально в науке международного права выделялось два основных направления: дуалистическое и монистическое, которые будут рассмотрены в представленной работе.
Национальное право и международное право являются двумя самостоятельными системами права. Однако это не мешает им взаимодействовать. Данные системы права имеют и общие характеристики, и отличительные признаки, которые будут исследованы в работе.
Внутригосударственное право страны является регулятором общественных отношений в государстве, на его территории, а международное право - это комплекс принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права.
Актуальность данной работы состоит в том, что проблема взаимодействия внутригосударственного права и международного права на сегодняшний день имеет важное значение в плане укрепления международного правопорядка, законности, а так же сотрудничества между государствами с целью решения общечеловеческих вопросов. В современном мире происходит все более активное взаимодействие между странами, что служит более плотному соприкосновению их правовых систем. Данные факторы обуславливают потребность в наиболее частом применении международных принципов и норм во внутригосударственных правовых системах.
Основная проблема заключается также в том, что не существует окончательного единого мнения среди ученых относительно механизма взаимодействия национального и международного права в области защиты прав и свобод человека. Одни считают, что права человека и их защита - вопрос международного уровня, другие же, что это дело лишь государства со своим внутренним законодательством.
Структура дипломной работы обусловлена объектом, предметом, методами, целью и задачами исследования.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе взаимодействия международного и внутригосударственного права.
Цель исследования. В данной работе будут рассматриваться вопросы о проблемах соотношения международного и внутригосударственного права. Будут изучены концепции взаимного согласования международных и внутригосударственных норм, а так же целью является рассмотрение роли международных норм конкретно в России. Итоговой целью работы является комплексное изучение темы и установление предложений для решения проблемы, поставленной в работе.
Поставленная цель определила следующие задачи исследования:
1. изучить особенности понятий международного права и национального права, их общую характеристику;
2. рассмотреть основные направления взаимодействия международно-правовой и внутригосударственной систем, изучить основные концепции взаимодействия;
3. проанализировать особенности влияния норм международного права на развитие внутригосударственного законодательства, пути соотношения норм двух систем;
4. рассмотреть роль международно-правовых норм в Российском праве.
Предметом настоящего исследования являются нормы международного и внутригосударственного права, касающиеся взаимодействия данных правовых систем.
Методами исследования темы настоящей работы являются диалектический, метод анализа, метод исследования правовых процессов и явлений, позволяющих видеть их в развитии, взаимодействия и развития; частно-научные и специальные методы познания; системный, комплексный, сравнительно-правовой, нормативно-логический, конкретно-исторический, системно-структурный, функциональный.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, цель исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе дается общая характеристика понятий международного и внутригосударственного права, а так же их особенности. При этом рассматривается история развития международного права. Определяются основные направления взаимодействия двух систем. Во второй главе рассматриваются основные проблемы соотношения международного и внутригосударственного права, концепции и способы согласования норм двух систем, а так же примеры применения норм международного права в российском законодательстве.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме, выносятся предложения по изменению и дополнению законодательства в данной сфере.
Работа создавалась при помощи законодательных источников, научной литературы, а так же при помощи толковых словарей.
При написании настоящей работы, использовались труды видных ученых, среди которых выделяются такие как: Лукашук И.И., Марченко М.Н., Тиунов О.И., Морозов А.Н., Хропанюк В.Н., Мюллерсон Г.И., Маклаков В.В., Рубанов А.А., Марочкин С.Ю., Осминин Б.И., Левин Д.Б., Мартенс Ф.Ф., Игнатенко Г.В. и другие.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение представленной работы можно сделать некоторые выводы по исследованным вопросам.
Во-первых, существуют несколько основных предпосылок, предопределяющих потребность во взаимодействии международной правовой системы и национальной правовой системы. Существуют экономические и политические предпосылки, заключающиеся в активной интернационализации отношений внутри государств, процессов глобализации, экономического фактора, а именно: единый торговый рынок, общие политические проблемы, касающиеся всего мира, решать которые требуется в активном взаимодействии. Потребность в регулировании торговой экономической деятельности так же предусматривает составление международных договоров, где соприкасаются две правовые системы.
Регулятор в виде международно-правовых норм все глубже проникает в область внутригосударственных отношений. Вследствие этого множество аспектов в сфере действия национального права можно рассматривать как совокупность регулирования нормами как международного, так и внутригосударственного права.
Помимо экономических и политических факторов, нуждаемость двух систем друг в друге обуславливается и правовыми моментами. Происходит это по причине того, что в двух системах имеется общая основа, которая определяет данные структуры именно как правовые. Нередко взаимосвязь внутригосударственного и международного права является юридически необходимой, в частности на этапе реализации международно-правовых норм.
Во-вторых, касательно исторических теорий, можно сделать вывод, что во второй половине XX в. большинство представителей дуалистической и монистической концепций, по сути, пришли к одному осознанию проблемы соотношения международного и внутригосударственного права. А именно, они пришли к тому, что системы внутреннего права и международного есть две абсолютно разные, но тесно связанные и определенным образом соотносящиеся между собой правовые системы. Обе концепции в современном понимании признают возможность, важность и необходимость взаимодействия международного и национального права как самостоятельных систем в процессе регулирования общественных отношений.
В-третьих, исследовав механизм соотношения норм двух систем, наиболее близким к реальному положению вещей сущность этого механизма раскрывает именно теория имплементации, которая намного ближе и точнее, чем другие доктрины, подошла к пониманию сущности действительного соотношения нормативных компонентов международной и национальной правовых систем и сложившейся к настоящему времени мировой практики их взаимодействия.
И, наконец, касательно роли международно-правовых норм в России, можно сказать, что данные нормы обладают очень важной ролью. Благодаря изменениям в последней Конституции РФ, международные нормы и отсылки на них пронизывают все законодательство. Однако данные нормы не могут противоречить основному закону страны, Конституции РФ. Нередко данный вопрос возникает в непонимании, что же в приоритете. Однако будь международный договор противоречащим Конституции, ратифицировать его вряд ли представлялось бы возможным. Следовательно, так или иначе, речь идет о уже ратифицированных договорах, которые в приоритете над другими законами внутри страны в случае коллизии норм.
Поставленные задачи для изучения данной работы были выполнены. Были рассмотрены вопросы о проблемах соотношения международного и внутригосударственного права. Изучены концепции взаимного согласования международных и внутригосударственных норм, а так же была освещена роль международных норм конкретно в России. Были изучены особенности понятий международного права и национального права, их общая характеристика, были рассмотрены основные направления взаимодействия международно-правовой и внутригосударственной систем, основные концепции взаимодействия, проанализированы особенности влияния норм международного права на развитие внутригосударственного законодательства, пути соотношения норм двух систем и, наконец, оценена роль международно-правовых норм в Российском праве.
В качестве предложений для решения проблемы неопределенности механизма защиты прав и свобод человека, стоит отметить, что крайне важным является необходимость создать в стране благоприятные условия для жизни граждан в виде юридической защиты от внутреннего и внешнего вмешательства. Так же, главным образом создание условий, служащих конструктивному сотрудничеству именно в согласовании с международными институтами в сфере защиты прав и свобод человека, создание очень четкой системы без каких- либо несоответствий норм друг другу и всевозможных коллизий.
Структура международной защиты прав человека в сочетании со стройно работающим четким внутригосударственным механизмом определяют не только уровень жизни конкретного индивида, но и степень безопасности и благополучия каждого государства.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Российская газета - 25.12.1993 г. - № 237.
2. Межамериканская конвенция о правах и обязанностях государств 1933
[Электронный ресурс] — Режим доступа: URL:
https://www.cfr.org/sovereignty/montevideo-convention-rights-duties-states.
3. Венская Конвенция о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1986. - №37. - Ст.772.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.94 № 51-ФЗ, ред. от 07.02.2017 — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
5. О международных договорах Российской Федерации: федеральный закон
РФ от 15.07.1995 г. № 101-ФЗ// Собрание законодательства Российской
Федерации. — 1995. —№ 29. — ст. 2757.
6. О судебной системе Российской Федерации: федеральный
конституционный закон РФ от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - №1. — Ст. 3.
7. О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и
норм международного права и международных договоров Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 5 — Режим доступа:
https://rg.ru/2003/12/02/pravo-doc.html.
8. По делу о проверке конституционности положений ст. 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", частей первой и четвертой статьи 11, ...Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" [Электронный ресурс]: Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2015 г. N 21-П — Режим доступа: https://rg.ru/2015/07/27/ks-dok.html.
9. Пленум Верховного суда РФ, Бюллетень № 12 2003 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=1960.
10. ОБОБЩЕНИЕ судебной практики по применению судами Амурской области принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации от 2010 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http//oblsud.tsl.ru/.
11. Справка по итогам изучения практики применения судами Свердловской области норм международного права и национального права иностранных государств утверждена президиумом Свердловского областного суда 23 июня 2013 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ekboblsud.ru/.
12. Статистика работы Европейского суда по правам человека за 1959-2016
годы [Электронный ресурс]. — Режим доступа
https://roseurosud.org/espch/statistika-espch-1959-2016.
13. А. Н. Вылегжанин. Международное право [Текст] / Вылегжанин А. Н., Колосов Ю. М., Кривчикова Э. С.— М.: Высшее образование, Юрайт-Иэдат , 2009. — 1012 с.
14. Большой Энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/138350.
15. Большой юридический словарь [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
16. http: //j urisprudence.academic.ru/9535/2010.
17. Воронин М. В. Международное и внутригосударственное право в контексте системных связей /М.В. Воронин// Международное публичное и частное право. — 2013. — № 4 (73). — С. 29-32.
18. Гаврилов В.В. Понятие национальной и международной правовых систем / В.В. Гаврилов // Журнал российского права. — 2004. — № 11. — С. 98 - 112.
19. Игнатенко Г.В. Международное и советское право: проблемы
взаимодействия правовых систем / Г.В. Игнатенко// Советское государство и право. —1985. — № 1. —С. 73 - 81.
20. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть [Текст] / И.И.
Лукашук.— М. : Волтерс Клувер, 2005. — 432 с.
21. Маклаков В.В. Конституция Соединенных Штатов Америки /В.В. Маклаков//Конституции зарубежных государств: Учебное пособие. — М.: Волтерс Клувер, 2003—С. 379 - 404.
22. Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов [Текст] /Ф.Ф. Мартенс. — СПб. : тип. М-ва путей сообщения (А.Бенке), 1882. - 418 с.
23. Марченко М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах [Текст]: учеб. пособие / М. Н. Марченко. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 240 с.
24. Международное право [Текст]: учеб. для студ. / под ред.: В. П Кузнецов, Б Р.Тузмухамедов. — М.: Норма ИНФРА-М, 2010. — 719 с.
25. Международное право [Электронный ресурс]: консп. лекций / авт.-сост.
В.Т. Батычко. — Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 — Режим доступа: URL:
http: //www.aup.ru/books/m232/.
26. Международное право. Общая часть [Текст]: учеб. для студ. / под ред.: Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков - М.: Статут, 2011. - 543 с.
27. Нерсесянц В.С. Философия права [Текст] /В.С. Нерсесянц. — М.: НОРМА-ИНФРА , 1998. — 652 с.
28. Окуньков Л.А. Конституция Итальянской Республики /Л.А. Окуньков// Конституции государств Европейского Союза— М.: Издательская группа ИНФРА-М—НОРМА, 1997. — С. 423—450.
29. Социология: Энциклопедия [Текст]: / авт.-сост. А.А. Грицанов, В.Л.
Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003.— 1312 с.
30. Сайдлер Г. Л. Юридические доктрины империализма [Текст] / Г. Л. Сайдлер. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 1959. — 142 с.
31. Сухарев А. Я. Большой юридический словарь [Текст] / А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева — М.: Инфра-М., 2003. —704 с.
32. Элементарные начала общей теории права [Текст]: учеб. пособие. / под общ. ред.: В. И. Червонюка — М.: КолосС, 2003. — 544 с.
33. Энциклопедия юриста [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http ://dic. academic .ru/dic. nsf/enc_l aw/1225
34. Brownlie I. Principles of Public International Law. (1998) Oxford: Oxford University Press.
35. Kelsen H. (2011) General Theory of Law and State. Cambridge: Harvard University Press.
36. Kelsen H. (1952) Principles of International Law. New York: Rinehart & Company Chicago.
37. Shaw M.N. (1997) International Law. Cambridge: Cambridge University Press.
38. Triepel H. (1899) Volkerrecht und Landesrecht. Leipzig: C.L. Hirschfeld.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ