ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НОРМЫ ПРАВА 6
1.1. Понятие и виды нормы права 6
1.2 Структура правовых норм 10
ГЛАВА 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОВЫХ НОРМ 17
2.1. Понятие эффективности норм права и его соотношение с понятием эффективности права
2.2. Классификация целей и уровни эффективности норм права 61
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОВЫХ НОРМ И СРЕДСТВА ЕЕ
ПОВЫШЕНИЯ 68
3.1. Проблемы эффективности норм права 68
3.2. Средства повышения эффективности правовых норм 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Вопросы повышения качества и действенности законодательства издавна находятся в центре внимания юридической науки и практики. Это предопределено тем, что проблема эффективности принимаемых норм играет ключевую роль в деятельности государства, функционировании правовой системы. Неэффективность законодательства является показателем серьезного социального кризиса, который, в свою очередь, связан с кризисом психологическим, мировоззренческим, ценностным. В то же время оптимальная эффективность всего комплекса действующих юридических норм - весьма привлекательный, но недостижимый в обозримом будущем идеал деятельности правотворческих органов государства.
Как известно, активное обсуждение вопросов эффективности правовых норм в отечественной юридической науке началось со второй половины XX века. При этом необходимо отметить, что в соответствии с пониманием права как системы общеобязательных, формально определенных норм, изданных государством и обеспеченных государственным принуждением, проблема эффективности права фактически приобрела вид проблемы эффективности норм права, а по сути - эффективности норм законодательства. Вопросы же эффективности права в целом как регулятора социальной и духовной жизни, как элемента культуры и формы духовного существования человечества оказались вне поля зрения отечественной науки.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы связана со значительным распространением исследуемых явлений и заключается в необходимости разработки рекомендаций по совершенствованию работы в рассматриваемой области.
Объектом исследования является деятельность по обеспечению эффективного применения норм права как сложного по своей социальной и юридической природе явления, играющего специфическую роль в правовом регулировании общественных отношений.
Предметом исследования является содержание, функциональная направленность и особенности действия различных видов юридических и не-юридических средств, способствующих повышению эффективности правоприменения, а также характер взаимосвязи таких средств между собой и с объективными факторами.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют результаты исследований ученых-правоведов по определению понятия, сущности и выявлению особенностей, присущих проблемам эффективности норм права и средствам их повышения.
Исходными материалами для написания работы послужили труды российских ученых, как С.С.Алексеев, Л.Л.Алексеева, В.В.Лазарев, В.А.Четвертин, В.А.Глазырин, В.Н.Хропанюк, В.М.Сырых, М.Н.Марченко и другими.
Нормативную базу квалификационной работы составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и иные правовые акты, регулирующие эффективность норм права. Так же в работе использованы материалы из судебной практики, в которых так же отражены определенные моменты, возникающие при применении таких норм.
В информационную основу вошли и находящиеся в открытом доступе печатные издания в сети ИНТЕРНЕТ.
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление сущности норм права и средств, объективно обладающих способностью обеспечивать повышение эффективности применения норм этих норм, а также в установлении условий, при которых потенциальная способность таких средств оказывать позитивное влияние на правоприменение может быть реализована.
Для достижения данной цели следует обозначить и решить ряд принципиально важных задач:
1. выявить природу и раскрыть сущностные свойства норм права;
2. раскрыть содержание и установить критерии оценки эффективности реализации в ходе правоприменения стоящих перед ним целей;
3. определить, каково содержание деятельности по повышению эффективности применения норм права с точки зрения используемого в ней инструментария;
4. обосновать системный характер юридических и неюридических средств повышения эффективности применения норм права;
5. выработать конкретные предложения по совершенствованию существующей системы средств повышения эффективности применения норм права.
Поставленные задачи решаются посредством использования общих и специальных методов познания. Основными методами исследования в выпускной квалификационной работе являются метод формально-юридический и сравнительно-правовой. Также в работе широко используются такие методы, как анализ и синтез.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из
введения, трех глав, включающих в общей сложности шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.
В процессе проведенных в настоящей курсовой работе исследований были выявлены и изучены проблемы эффективности права и получены следующие результаты.
При наличии большого числа различных определений эффективности права, абсолютное большинство авторов сходятся в том, что в основе эффективности права лежит его социальная обусловленность, то есть соответствие нормативного регулирования ценностям, интересам и потребностям людей, возникающих в процессе их общения. Также единым во всех дефинициях является то, что эффективность права определяется как соотношение фактического результата и его социальной (социально обусловленной) целью. При этом необходимо учитывать совокупные общественные затраты, необходимые для достижения данной цели.
Эффективность права представляет собой общую эффективность всех норм права, а эффективность отрасли права - общую эффективность норм этой отрасли. При этом, эффективность, являясь показателем действия права, должна оцениваться не только по конкретным уже существующим результатам, но (обязательно) и на стадии проектирования нормативного акта.
Являясь результативным показателем действия права, эффективность права состоит из трех элементов (соответствующих стадиям механизма права): качество закона, эффективность правоприменения, уровень правосознания и правовой культуры. Эффективность каждой из этих стадий зависит в первую очередь от «трансформации» социальных интересов и ценностей на каждой стадии: зарождаясь в правосознании, они закрепляются в законе, отражаются в процессе реализации права и в результате преобразуют правовую культуру.
При этом, качество законодательного акта обеспечивается при соблюдении следующих основных условий:
Потребность в принятии закона, его цели и содержание должны быть социально обусловлены, то есть должны основываться на потребностях и интересах не государственных органов, а граждан и социальных групп.
Способы регулирования (права, обязанности, льготы, ответственность) должны соответствовать регулируемыми ими отношениям; развивать заинтересованность индивидов в реализации нормы и поддерживать саморегуляцию общественных отношений.
Законом должны регулироваться только принципиальные и значимые общественные отношения, регулируя их настолько общим образом, чтобы все возможные вариации конкретного отношения подпадали под действие конкретного закона с учетом развития этого отношения в будущем.
Закон должен быть единственным законодательным актом, соответствовать актам высшей силы и согласовываться с существующим законодательством.
В процессе принятия закона должна быть четко соблюдена процедура разработки и издания законодательного акта, необходимая для проверки его
социальной обусловленности и соответствия законодательству. Текст закона должен быть понятным, четким, лаконичным; структура его и содержание должны соответствовать требованиям юридической техники и правилам логики. Закон должен предусматривать процедуру реализации, учитывать и способствовать повышению существующего уровня правосознания и правовой культуры общества.
В свою очередь эффективность правоприменения зависит от следующего. Во-первых, эффективность правоприменения зависит от качества закона и вида правовых норм, содержащихся в нем, который обуславливает форму правоприменения и соответствующий механизм. Во-вторых, эффективным может быть только такая правоприменения, которая во всем соответствует требованиям законодательства. Это же относиться к подзаконным актам, необходимым для правильной реализации права. В-третьих, для всех форм правореализации необходимым условием эффективности реализации права является обеспеченность правовой и другой информацией всех субъектов, ответственных за реализацию права. В-четвертых, необходимо обеспечить качественную работу всех органов правоприменения в соответствии с положениями менеджмента. В-пятых, реализация права должна органично вливаться во все силы и механизмы, воздействующие на регулируемые правом отношения и взаимодействующие между собой. В -шестых, качество правоприменения непосредственно зависит от правосознания и правовой куль-туры всех субъектов правоприменения. В-седьмых, особо строгие требования должны предъявляться к качеству правоприменения, результатом которой являются правоприменительные акты. И в-восьмых, всякая правореализационная деятельность (и в особенности правоприменительная) должна основываться не только на законодательных и подзаконных актах, но и учитывать интересы и потребности граждан и юридических лиц и конкретных фактических обстоятельствах.
Наконец, важнейшим определяющим элементом эффективности права является уровень правосознания и правовой культуры. При этом воздействие правосознания и правовой культуры на эффективность права является взаимосложным, что проявляется в следующем. Во-первых, качественный закон может возникнуть только в обществе с высоким уровнем правовой культуры. Во-вторых, уровень правосознания субъектов правореализации непосредственно влияет на качества реализации права. В-третьих, низкое качество законодательства и его сложность делают принцип знания права нереальным. И в-четвертых, знание законов гражданами, отношение к ним, готовность соблюдать его и наличие у граждан навыков правового поведения, составляющие индивидуальное правосознание, непосредственно влияют на эффективность права в каждом конкретном случае. И наоборот, некачественные законы и подзаконные акты, неэффективная правореализационная деятельность снижают уровень правосознания и правовой культуры
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) / Собрание законодательства РФ, 05.01.2009, N 1, ст. 2
2) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ / Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 901
3) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ / Собрание законодательства РФ, 13.12.2010, N 50, ст. 6611
4) Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ / Собрание законодательства РФ, 27.12.2010, N 52 (ч. 1), ст. 7001.
5) Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ / Собрание законодательства РФ", 27.12.2010, N 52 (ч. 1), ст. 7002.
6) Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ / Собрание законодательства РФ", 02.08.2010, N 31, ст. 4193
7) Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" / Собрание законодательства РФ, 29.06.2009, N 26, ст. 3125
8) Приказ Минюста РФ от 04.05.2007 №88 "Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" // Российская газета. - 2007. - 24 мая..
ЛИТЕРАТУРА:
1) Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. - М.: Финансовый контроль, 2004 - 410 с. (Серия «Учебники для вузов»).
2) Борисов Г.А. Теория государства и права. Белгород: БелГУ, 2007. - 292 с.
3) Бошно С.В. Теория государства и права. М.: Эксмо, 2007. - 400 с.
4) Венгеров А.Б. Теория государства и права. 3-е изд. - М.: Юриспруден-ция, 2000. - С. 220.
5) Григорьева И.В. Теория государства и права. Тамбов: ТГТУ; 2009. - 304 с.
6) Жинкин, С. А. Некоторые аспекты понятия эффективности норм права //Правоведение. -2004. - № 1 (252). - С. 191 - 196
7) Курганов С. И., Кравченко А. И. Социология для юристов: Учебн. по- соб. для вузов/ М.: Право, 2003. 268 с.
8) Лапаева В.В. Социология права. Учебник. М.: Норма, 2008. 356 с.
9) Лившиц Р. З. Теория права/
10) Мелехин А.В. Теория государства и права. М.: Маркет ДС, 2007. - 640 с.
11) Марина И.Н. Средства повышения эффективности применения норм права. Автореферат диссертации. Теория и история права и государства; история правовых учений. Москва, 2009.
12) Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2004. - 512 с.
13) Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н. Социология права. Проблема эффективности законодательства.
14) Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лаза-рева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2004. - С. 543.
15) Теория государства и права. Алексеев С.С., Архипов С.И. и др. М.: Норма, 2005. - 496 с.
16) Теория государства и права. Под ред. Бабаева В.К. М.: Юристъ, 2003. - 592 с.
17) Тихомиров Ю.А. Эффективность закона: от цели к результату/Журнал Российского права, 2009.
18) Пашков А.С., Явич Л.С. Эффективность действия правовой нормы (к методологии и методике социологического исследования // Сов. государство и право. 1970. № 3.
19) Теория государства и права. Учебник / Под ред. М. Н. Марченко//
20) Эффективность закона (методология и конкретные исследования) /Отв. ред. В.М. Сырых, Ю.А. Тихомиров. М.: БЕК, 1997, 216 с.
21) Хропанюк В.Н. Теория государства и права. 3-е изд., дополн. и испр. - М.: Омега-Л, 2008. - 384 с.
22) Четвертин В. А. Понимание права и государства. Введение в курс теории права и государства. М.: Знание, 2005. 284 с.
23) Юридическая социология: Учеб. для вузов/ Отв. ред. В. А. Глазырин. М.: Норма, 2000. 284 с.