ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ РИМСКОГО ПРАВА 5
§ 1. Понятие и становление системы римского права 5
§ 2. Эволюция системы римского права в классическом и
постклассическом периодах 18
ГЛАВА 2. ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО В ДРЕВНЕМ РИМЕ 23
§ 1. Правовое регулирование отношений, связанных с организацией государственной власти 23
§ 2. Преступления и наказания в Древнем Риме 29
§ 3. Правовые основы судебного процесса 33
ГЛАВА 3. ЧАСТНОЕ ПРАВО В СОДЕРЖАНИИ РИМСКОГО ПРАВА 43
§ 1. Правовое регулирование имущественных отношений 43
§ 2. Брачно-семейное право 51
§ 3. Общая характеристика наследственного права в Древнем Риме 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Исследования, связанные с римским правом, на данный момент, являются актуальным явлением, так как в настоящее время в связи с активной разработкой новых законов для современного общества, также происходит формирование новой системы права Российской Федерации. Вопрос о системе и содержании права имеет глубокие философские корни и затрагивает не только систематизацию права, но и касается вопроса о соотношении личности и государства, свободы и ответственности, и связан с вопросом о значении роли государства и права в политической системе общества, с представлением в целом о сущности права. Рецепция римского частного права одна из ключевых процессов, протекающих в романо-германской правовой семье. Поскольку, в отечественной и зарубежной юридической науке до сих пор являются актуальным обсуждение вопросов о мерах разделения права на публичное и частное, которое возникло в римском праве, интересно обратиться «к источнику» и постараться выяснить, какая роль придавалась дуализму права самой римской юриспруденцией.
Предмет исследования есть в целом римское право. Объектом исследования дипломной работы является историческое развитие римского права, его систематизация и содержание, источники, возникновение рецепции.
Основной целью выпускной квалификационной работы является теоретическое освещение и раскрытие системы и содержания римского права, всесторонний анализ формирования системы римского права и его развития.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
- определить понятие и проанализировать становление системы римского права;
- проследить эволюцию системы римского права в классическом и постклассическом периодах;
- рассмотреть правовое регулирование отношений, связанных с организацией государственной власти;
- изучить преступления и наказания в Древнем Риме;
- обозначить правовые основы судебного процесса;
- наметить правовое регулирование имущественных отношений;
- сформировать брачно-семейное право;
- раскрыть общую характеристику наследственного права в Древнем Риме.
Методологическую основу исследования составляет комплекс разнообразных методов научного познания. При изучении этой темы были использовались такие общенаучные методы познания, как исторический, диалектический, системный и логический. Направленность исследования определила использование сравнительно-правового, формально-юридического методов и метода интерпретации (толкования) первоисточников и историографического материала, методологические приемы (анализ и синтез, сравнение и обобщение, индукция и дедукция).
Теоретическая и практическая значимость работы дает возможность использовать ее выводы в научно-исследовательской, а также учебно-преподавательской деятельности, а также состоит в том, что оно является определённым вкладом в приращении научных знаний об особенностях римского права, нацелено на идеи формирования представлений о системе римского права и его содержания.
Римское право - это один из столпов европейской цивилизации. Традиционно данная наука является основой юридического и гуманитарного знания в Старом и Новом Свете. Все современное гражданское право в своей основе имеет так называемую систему «пандектного права» (пандекты - греческое название Дигест, самой важной части кодификации Юстиниана), то есть построено на общих для всей Европы принципах римского права. Данные принципы дошли до нас в наиболее полном виде в Институциях Гая и в знаменитой Кодификации Юстиниана, названной средневековыми юристами Corpus iuris civilis (куда входят Институции, Дигесты и Кодекс, Новеллы Юстиниана). Именно эти основы объединяют правовые системы всех европейских стран. Грандиозная задача создания единого общеевропейского права, стоящая перед современной Европой, по замечанию современного итальянского романиста Франчози, будет решаться на базе использования принципов и системы римского частного права, поскольку данные принципы составляют то общее, что есть в каждой европейской стране.
Система римского права, не будучи разработанной и установленной единовременно, а сложившаяся в ходе длительной традиции юридической практики и разработок юриспруденции, отличается от отраслевого подразделения правовых систем современности. Главным квалифицирующим признаком классификации институтов и в целом системы римского права явилось деление на право публичное и право частное. Согласно основополагающему определению, «публичное право есть то, которое рассматривает состояние римского государства, частное - то, которое посвящено интересам отдельных лиц». Подробной и законченной дифференциации этих двух областей права в римской юридической культуре не сложилось, и подразделение носило условно-категориальный характер. Спецификация сформировалась только в области правозащиты и источников права, признаваемых для данной сферы допустимым. Публичное право, отражая интересы римского народа, подлежало правовой охране от имени римского народа и исключительно с его санкции. Традиционно поэтому в эту область включались принципы и институты, которые современная правовая культура относит к государственному, административному, уголовному, финансовому праву, регулированию священно-культовых вопросов, общим началам судебного процесса. В область римского частного права вошли такие институты и принципы, которые позднее стали относиться к гражданскому материальному и процессуальному праву, частично к сфере уголовного права и процесса. Частное право, подразумевалось, отражало интересы индивидуума и не могло охраняться помимо желания и интересов отдельного лица. Свои источники право черпало не только в общегосударственных установлениях, но и в воле частных лиц; в традиции римского права сформировалось признание, поэтому частных соглашений в этой области как имеющих силу общеправовых установлений.
В процессе подготовки к этой работе я познакомилась с основными видами системы римского права за период существования Римского государства, выяснила, каково их значение для современного гражданского права и каким оно было во времена древних римлян. Естественно, претендовать на полноту раскрытия картины было бы с моей стороны по крайней мере самонадеянно. Это и не было целью этого скромного исследования. Я старалась раскрыть основные, наиболее базовые характеристики системы римского права. В результате проделанной работы я еще более четко ощутила неразрывную связь, существующую между классическим римским частным и современным гражданским правом, несмотря на некоторые различия в подходе к отдельным институтам, в частности к гражданским обязательствам, выработанным за несколько тысяч лет существования этой правовой системы.
1.1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). М., Проспект, 2017, 192с.
2. Учебная литература:
2.1. Афонасин Е.В. Римское право. Практикум. Учебное пособие. - Новосибирск: изд-во Новосибирского Университета, 1999, 38с.
2.2. Баринова М.А., Максименко С.Т. Римское частное право: учебное пособие для ВУЗов. - М.: изд-во Юитицинформ, 2006, 208с.
2.3. Батыр К.И., Филиппова Т.П., Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. / Под ред. К.И. Батыра. - М.: изд-во Былина, 1997, 495с.
2.4. Боголепов Н.П. Учебник истории римского права. / под редакцией и с предисловием Томсинова В.А. - М.: изд-во "Зерцало", 2004, 336с.
2.5. Бражников М.Ю. Государство и право Древнего Рима: учебное пособие. / М. Ю. Бражников. - Новокузнецк, изд-во ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России, 2016, 62с.
2.6. Вениосов А.В. История государства и права зарубежных стран: учебник /
A. В. Вениосов [и др.]; под ред. А.В. Вениосова. 2-е изд. - Минск: изд-во ТетраСистемс, 2012, 544с.
2.7. Галанза. П.Н. Учебное пособие. / П.Н. Галанза, Б.С. Громаков, К.И. Батыр и др. - М.: издательство «Юридическая литература», 1980, 550с.
2.8. Гетман-Павлова И.В. Римское частное право: Курс лекций
в схематическом изложении. - М.: изд-во Юристъ, 2005, 343с.
2.9. Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права / Под ред. и с предисловием
B. А.Томсинова. - М.: изд-во «Зерцало», 2003, 496с. (серия «Русское
юридическое наследие»)
2.10. Дождев Д.В. Римское частное право: учебник для вузов. / Под редакцией члена-корр. РАН, профессора В.С. Нерсесянца. - М.: изд-во НОРМА, 1996, 704с.
2.11. Иванов А.А. Римское право: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция». - М.: изд-во ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012, 415с.
2.12. Иванов А.А. История государства и права зарубежных стран: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» - М.: изд-во ЮНИТН-ДАНА, 2012, 343с.
2.13. Иванов А.А. Римское право: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» / А.А. Иванов. - М.: изд-во ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012, 415с.
2.14. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: в 2т. / Отв. ред. д.ю.н., проф. Н.А.Крашенникова и д.ю.н., проф. О.А.Жидков. - 3-е изд., перераб. и доп. - Том I: Древний мир и Средние века. - М.: изд-во Норма, 2004, 282с. - (Классический университетский учебник).
2.15. Кудинов О.А. Римское право. Учебное пособие. 4-е изд. - М.:
Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2013, 240с.
2.16. Новицкий И.Б. Римское частное право: Учебник. / Под ред. И.Б.Новицкого, И.С.Перетерского - М.: изд-во Юристъ, 2004, 544с.
2.17. Новицкий И.Б. Римское частное право: Учебник. / Под ред. проф. И.Б.Новицкого и проф. И.С. Перетерского. - М.: изд-во Юриспруденция, 2000, 448с.
2.18. Новицкий И.Б., Перетерский И. С. Римское частное право: учебник для бакалавров и магистров. / под ред. И.Б. Новицкого, И. С. Перетерского. - М.: изд-во Юрайт, 2015, 607с. Серия: Бакалавр. Академический курс.
2.19. Омельченко О.А. Римское право: Учебник. Издание второе, исправленное и дополненное. - М.: изд-во ТОН-Остожье, 2000, 208с.
2.20. Пухан Иво, Поленак-Акимовская Мирьяна. Римское право (базовый учебник). Перевод с македонского д.ю.н. проф. В.А.Томсинова и Ю.В.Филиппова /Под ред. проф. В. А. Томсинова. - М.: изд-во «Зерцало», 2000, 448с.
2.21. Рассолов М.М. Римское право: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» /М.М. Рассолов, М.А. Горбунов. - М.: изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2009, 495с.
2.22. Рассолов М.М., Горбунов М.А. Римское право: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» /М.М. Рассолов, М.А. Горбунов. - М.: изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2010, 495с.
2.23. Рябова А.С. Римское частное право: Учебное пособие. - Томск: изд-во Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005, 169с.
2.24. Сажина В.В., Тагунов Д.Е. История государства и права зарубежных
стран [курс лекций] /В.В.Сажина, Д.Е.Тагунов. - Минск: изд-во
ТетраСистемс, 2006, 340с.
2.25. Санфилиппо Чезаре Курс римского частного права: учебник /Чезаре Санфилиппо; [пер. с итал. И. И. Маханькова]; под общ. ред. Д.В. Дождева. - М.: изд-во Норма, 2007, 464с.
2.26. Селецкая С.Б. Римское частное право. Краткий курс лекций. /С.Б.Селецкая, А.Н.Шпагонов. - Казань, Изд-во Казанского Университета, 2016, 80с.
2.27. Сиваракша И.В. Римское частное право: Учебное пособие. - Оренбург, 2013, 113с.
2.28. Суслов А.А. Римское право: курс лекций / А.А.Суслов. - Томск, изд-во Эль Контент, 2012, 154с.
2.29. Сырых В.М. Проблемы теории государства и права: учебник. / под редакцией д.ю.н., профессора В.М. Сырых. - М.: изд-во Эксмо, 2008, СД (Российское юридическое образование). 528с.
2.30. Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под редакцией Кузищина В.И. - М.: изд-во Высшая Школа, 2002, 431с.
2.31. Ченцов Н.В. Учебное пособие. - Тверь, изд-во Тверской государственный университет, 1995, 94 с.
2.32. Яковлев В.Н. Древнеримское частное право и современное российское гражданское право: учебник /В.Н.Яковлев; предисловие: С.Д.Бунтов, Н.В.Кузнецова, А.А.Подопригора. - М.: изд-во Волтерс Клувер, 2010, 960с.
3. Специальная литература:
3.1. Алферова И.В. Римские Древности: краткий очерк. - Смоленск, изд-во Русич, 2000, 384с.
3.2. Бадак А.Н. и др. История древнего мира. Древний Рим. - Минск: изд-во Харвест, 2000, 864с.
3.3. Бирюков Ю.М. Государство и право Древнего Рима. - М.: изд-во ВПА,
2003, 105с.
3.4. Бирюков Ю.М. Правовые памятники Древнего мира. - М.: изд-во ВПА,
2004, 87с.
3.5. Елманова Н.С. Энциклопедический словарь юного историка. - М.: изд-во Педагогика-Пресс, 1999, 448с.
3.6. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М.: изд-во «Юридическая литература», 1975, 880с.
3.7. Ковалев С.И. История Рима. - Ленинград, изд-во Ленинградский Университет, 1986, 744с.
3.8. Косарев А.И. Римское право. - М.: изд-во Юридическая литература, 1986, 160с.
3.9. Кузницин А.А. История Древнего Рима. - М.: изд-во Наука, 2002, 205с.
3.10. Новицкий И. Б. Римское право - Изд. 5-е, стереотипное. - М.: 1994, 224с.
3.11. Орлов Г.В. История государства и права зарубежных стран, часть 1. - М.: изд-во ВКИМО, 2000, 133с.
3.12. Покровский И.А. История римского права. - СПб.: изд-во Торговый дом «Летний Сад», 1998, 560с.
3.13. Штаерман Е. М. Социальные основы религии Древнего Рима. - М.: изд-во Наука, 1987, 320с.
4. Статьи из газет и журналов:
4.1. Макарова С.В. Институт опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми: история его становления. // Вопросы ювенальной юстиции, 2006, № 1, с.9.
4.2. Медведев В.Г. Система органов власти и управления в публичном праве римской республики. // Общество и право. 2010, № 1 (28), с.19-24.