НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
И КОМПЛЕКСНЫЙ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ
1.1. Концепция экологического каркаса. Возможности его применения в землеустройстве
1.2. Актуальность ведения комплексного территориального кадастра
1.3.Эволюция систем аграрного землепользования в Центрально-чернозёмном регионе
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В РАЙОНАХ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ИХ ДЕГРАДАЦИИ
2.1. Физико-географические различия территории Белгородской области, значимые для анализа деградации земельных ресурсов
2.2.Особенности распространения деградированных земель в Краснояружском районе Белгородской области
2.3.Особенности распространения деградированных земель в Красногвардейском районе Белгородской области
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВАЦИИ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ
3.1. Консервация деградированных земель как фактор сохранения почвенного плодородия
3.2. Региональный уровень управления консервации нарушенных земель
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРУЖСКОГО И КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНОВ
4.1. Расширение фонда земель особо охраняемых природных территорий с учётом сельскохозяйственных земель, нуждающихся в экологической реабилитации
4.2. Перераспределение деградированных земель для альтернативного землепользования с целью экологической реабилитации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Устойчивое существование и развитие региона - одна из основных задач, поставленных перед субъектами Российской Федерации. Особое значение в этом аспекте принимает сохранение стратегически важных сельскохозяйственных земель и организация их землепользования.
К настоящему времени существуют различные способы организации территории, позволяющие рассматривать ее как функционально-целостную систему. Одним из таких подходов является оптимизация земель на основе концепции экологического каркаса. Данная концепция позволяет рассматривать объекты ландшафта как совокупность взаимосвязанных элементов, способных при правильном подходе обеспечивать устойчивое развитие региона [18].
Проведение мероприятий по выявлению деградированных земель, их восстановлению с возможностями альтернативного использования нарушенных территорий, является основополагающим фактором для поддержания продовольственной безопасности страны, а значит и обеспеченности продовольствием каждого.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в применении данных дешифрирования космоснимков и анализа картографических материалов по районам Белгородской области с определением ареалов распространения деградированных земель и рассмотрения их альтернативного использования с возможностью применения экологической оптимизации землепользования в районе.
Цель работы заключается в обосновании возможности экологической оптимизации землепользования путём формирования реабилитационного фонда земель на основе концепции экологических сетей и других альтернативных форм территориальной организации.
Задачи:
1. Исследовать возможности применения концепции экологического каркаса в землеустройстве.
2. Провести оценку состояния и использования деградированных сельскохозяйственных земель в Краснояружском и Красногвардейском районах.
3. Изучить правовые основы консервации деградированных земель.
4. Предложить возможные пути экологической оптимизации использования деградированных земель на примере Краснояружского и Красногвардейского районов.
Объект исследования - деградированные земли Краснояружского и Красногвардейского районов Белгородской области.
Предметом исследования являются особенности распространения деградированных земель в западной и восточной части Белгородской области.
Материалами для исследования являются литературные источники, данные полевых и дистанционных работ, а также картографические материалы по изучаемым районам.
Методы исследования включали в себя библиографический обзор данных, методы статистической обработки данных, картографические методы. В обработке геоданных использованы программные продукты Quantum GIS (v. 2.14.0), Google Earth (v. 7.1.2.2041), SASPlanet (v. 110418). Статистическую обработку данных проводили в программе MS Excel 2007.
Практическое значение выпускной квалификационной работы состоит в том, что при комплексном подходе к территориальному землеустройству, а также при своевременном выявлении деградированных земель и их экологической оптимизации, увеличивается возможность сохранения ценности таких земель в региональном фонде, а также использования их для поддержания экологического каркаса территории.
Структура выпускной квалификационной работы: нормативно-правовая база, введение, четыре главы, заключение, список использованных источников, приложения.
В первой главе рассмотрен комплексный подход при территориальном планировании землеустройства. В частности, описана концепция экологического каркаса и возможности его применения в землеустройстве, а также актуальность проведения комплексного территориального кадастра, являющегося систематическим сводом сведений.
Вторая глава содержит информацию о состоянии и использовании земельных ресурсов в Краснояружском и Красногвардейском районах Белгородской области. Рассмотрены особенности распространения деградированных земель.
Третья глава несет в себе правовую информацию, отражающую правовые основы в консервации земель, как на Федеральном уровне, так и на региональном.
Четвертая глава - предложения по экологической оптимизации использования деградированных земель на примере Краснояружского и Красногвардейского районов.
В настоящее время воздействие человека на природу возрастает с каждым днем. Деградация почв, вызванная антропогенными факторами, приводит к запустению территорий, ранее использовавшихся под пашню.
Формирование и устойчивое развитие землепользования - один из важнейших принципов, лежащих в основе концепции охраны земель. Сбалансированный подход к использованию земельных ресурсов с учетом их экологического и экономического потенциала необходим, как для выполнения мероприятий по сохранению плодородия, так и для предупреждения развития процессов деградации, а также выделения деградированных земель с целью их восстановления.
Основной задачей для рассмотрения возможности экологической оптимизации района является определение ареалов распространения деградированных земель с учетом их принадлежности к территориям современных пахотных угодий. Анализ распространения эрозионно-деградированных почв при помощи ГИС-технологий проводится не только по картографическим данным, в виду устаревания материла, но и по данным дешифрирования космическим снимков.
В результате, информация, полученная в ходе работы, служит основой для составления карт экологического каркаса района, где деградированные земли, приуроченные к овражно-балочной сети, являются линейными объектами (коридорами) системы каркаса, обеспечивающие поддержание его целостности и перемещение подвижных компонентов природы.
Эрозионно-деградированные земли, находящиеся на территории современных землепользований, на сегодняшний день не используются, многие из них являются заброшенными. Возможность альтернативного использования таких земель как буферных рекреационных зон в системе экологического каркаса района, является одним из решений поддержания экологической стабильности района, а в следствии и обеспечением продовольственной безопасности области.
При экологической оптимизации деградированных земель должны учитываться предыдущие опыты других субъектов, а также нормативно-правовое обеспечение в регулировании вопросов экологической оптимизации землепользования, в том числе, рассмотрение целевых программ, направленных на обеспечение сохранения ценных земель, поддержания экологической безопасности и предотвращения дальнейших процессов деградации.
1. Абраменко, П.М. Природные ресурсы и окружающая среда Белгородской области: справочник / П.М. Абраменко, П.Г. Акулов, Ю.Г. Атанов и др.; под ред. С.В. Лукина. Белгород: изд-во БелГУ, 2007. — 556 с.
2. Белгородская область в цифрах: Крат. стат. сб./ Белгородстат. - 2014.-279 с.
3. Белгородская область: карта границ особо охраняемых природных территорий регионального значения Белгородской области 1:200000, 2 км в 1 см
4. Белгородская область: карта землепользований
Красногвардейского района Белгородской области / сост. и подгот. к печати ООО «Синтез геодезии и картографии». - 1:50000, 500 м в 1 см. - Белгород, 2010
5. Белгородская область: карта землепользований Краснояружского района Белгородской области / сост. и подгот. к печати ООО «Синтез геодезии и картографии». - 1:50000, 500 м в 1 см. - Белгород, 2010
6. Головин, А.А. Совершенствование системы управления земельными ресурсами агропромышленного комплекса региона: автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / А.А.Головин; Юго-западный государственный университет. - Курск, 2015. - 25 с.
7. Голубева С.А. Организационно - экономический механизм консервации деградированных сельскохозяйственных угодий: автореф. дис. специальность: 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством/ С.А.Голубева; НИИ Организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве. - Москва, 2011. - 24 с.
8. ГУП «Семейные фермы Белогорья». - Режим доступа: http://belferma.ru. - Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
9. Добровольский, Г.В. Деградация и охрана почв / Г.В. Добровольский. - М.: Изд-во МГУ, 2002 - 654 с.
10. Добровольский, Г.В. Экология почв. Учение об экологических функциях почв: Учебник / Г.В. Добровольский, Е.Д. Никитин. - 2-е изд., уточн. и доп. - М.: Издательство Московского университета, 2012. - 412 с.
11. Дурнев, А.Я. История российского землеустройства/ А.Я.Дурнев, С.М. Стасюкевич. - Благовещенск, 2013. - 113 с.
12. Каверин, А. В. Экологические аспекты использования агроресурсного потенциала / А. В. Каверин. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1996. - 220 с.
13. Колбовский, Е.Ю. Культурный ландшафт и экологическая организация террито-рии регионов (на примере Верхневолжья): автореф. дис. д. геогр. наук / Е.Ю. Колбовский. Воронеж, 1999.
14. Лисецкий, Ф.Н Природные ресурсы и экологическое состояние Белгородской области / Ф.Н Лисецкий, С.В Лукин, А.Н. Петин. и др. - Белгород,
2005. -179 с.
15. Лисецкий, Ф.Н. Пространственно-временная организация агроландшафтов / Ф.Н. Лисецкий. - Белгород: Изд-во Белгор. гос. ун-та, 2000. - 304 с.
16. Литвин, Л.Ф. География эрозии почв сельскохозяйственных земель России / Л.Ф. Литвин. - М.: ИКЦ «Академкнига», 2002. - 255 с.
17. Люри, С.В. Динамика сельскохозяйственных земель России в XX веке и постагрогенное восстановление растительности и почв / Д.И. Люри, С.В. Горячкин, Н.А. Караваева, Е.А. Денисенко, Т.Г. Нефедова. - М.: ГЕОС, 2010. - 416 с.
18. Мирзеханова, З.Г. Экологический каркас территории в стратегии устойчивого развития: анализ подходов, назначение, содержание / З.Г. Мирзеханова // География и природные ресурсы. 2001. № 2.
19. Михайлов, С.И. Применение данных дистанционного зондирования Земли для решения задач в области сельскохозяйственного производства / С.И. Михайлов // Земля из космоса: наиболее эффективные решения. - 2011.- Вып. 9. - № 1. - С. 17-23.
20. Назаров, Н.Н. Принципы и концептуальные основы формирования экологического каркаса пермской области / Н.Н. Назаров // Проблемы и перспективы географических исследований. Пермь, 2001. - 24 с.
21. Научно - практическая конференция. Биологизация земледелия - вклад в будущее: офиц. текст - Белгород, 2013. - 49с.
22. Официальный сайт Губернатора и Правительства Белгородской области. - Режим доступа: http://www.belregion.ru. - Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
23. Панченко, Е.М. Экологический каркас как природоохранная система региона / Е.М. Панченко, А.Г. Дюкарев. - Томск: «Науки о Земле», 2010. - 6 с.
24. Петина, В.И. Эрозионные процессы на территории Белгородской области / В.И. Петина, Н.И. Гайворонская, Л.И.Белоусова / Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер: Естественные науки. — 2009. —№ 11(66), вып. 9/2. — С. 109—117.
25. Петухова, И.М. Экологический каркас как средство сохранения природного комплекса города Ярославля / И.М.Петухова // Ярославский педагогический вестник. - 2004. - №1-2. - С38-39.
26. Полян, П.М. Методика выделения и анализа опорного каркаса расселения / П.М. Полян. М., 1988. - 214 с
27. Родовые поместья Белгородской области. Режим доступа: http://www.rodus31.ru. - Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
28. Романенко, Г.А. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота / Г.А. Романенко. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - 322 с.
29. Смелянский, И.Е. Сколько в степном регионе России залежей? / И.Е. Смелянский // Степной бюллетень. - 2012 . - № 36. - С. 4-7.
30. Соболев, Н.А. Задачи восстановления и поддержания природного каркаса в степной и лесостепной зоне / Н.А. Соболев // Агроэкологический вестник. М.: (МСОП), № 7. 2003.-31-35 с.
31. Соловиченко, В. Д. Плодородие и рациональное использование почв Белгородской области/ В.Д. Соловиченко. - Белгород: Отчий край, 2005 - 292 с.
32. Уваров, Г.И. Деградация и охрана почв Белгородской области. - Белгород: «Отчий край», 2010. - 180 с.
33. Управление Росреестра по Белгородской области. Доклад о состоянии и использовании земель Белгородской области: офиц. текст. - Белгород, 2013. - 98 с.
34. Федеральная служба государственной статистики. - Режим доступа: http://www.gks.ru. - Систем. требования: IBM; Internet Explorer.
35. Фетнева Е.А. Рекреационная оценка рельефа Белгородской области: ст. канд. геогр. наук / Е.А.Фетнева, Т.С.Редкокашина, Белгородской университет кооперации, экономики и права. Грант РГНФ №14-12-3100. - 8 с