Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Криминалистическая характеристика преступлений в финансово-кредитной сфере……………………………………………………7
1.1. Общая криминалистическая характеристика преступлений в финансово-кредитной сфере……………………………………………………...7
1.2. Основные виды преступлений в финансово-кредитной сфере……15
1.3. Рассмотрение сообщений о преступлениях в финансово-кредитных сфере……………………………………………………………………………...19
Глава 2. Особенности расследования преступлений в финансово-кредитной сфере………………………………………………………………...26
2.1. Следственные ситуации при расследовании преступлений в финансово-кредитной сфере…………………………………………………….26
2.2. Организация расследования преступлений в финансово-кредитной сфере на первоначальном этапе………………………………………………...31
2.3. Использование специальных знаний при расследовании преступлений в финансово-кредитной сфере………………………………….39
Заключение……………………………………………………………………...46
Список использованных источников и литературы………………………49
Приложения……………………………………………………………………..53
Актуальность исследования. Экономические преступления, а точнее их последствия, приводят к снижению эффективности деятельности организации и сегодня становятся препятствием для развития производственной сферы, притока инвестиций и дальнейшего функционирования банковских и предпринимательских структур. К экономическим преступлениям относятся в том числе преступления в финансово-кредитной сфере.
Экономическая преступность представляет собой уголовно наказуемые общественно опасные деяния, предполагающие посягательство на финансово-экономические отношения, обеспечивающие процесс производства, распределения и потребления товаров и услуг. Она носит латентный характер, поэтому большая часть граждан относятся безразлично к экономическим преступлениям, сам факт совершения преступления сомнителен (не соответствует традиционному преступлению) либо труднодоказуем, так как используются изощренные способы сокрытия следов, исполнителей, преступно полученных средств. Предметом преступного посягательства в сфере экономической деятельности является:
– движимое или недвижимое имущество;
– денежные и кредитные средства в рублях и иностранной валюте;
– товарно-материальные ценности;
– ценные бумаги;
– имущественные и иные права собственности.
Признаками экономической преступности являются: существенный ущерб, возможная коллективность и анонимность жертв, корыстный характер, взаимосвязь с договорами и обязательствами, как итог преступлений: перераспределение материальных благ .
Каждый из отдельно взятых вышеперечисленных признаков не указывает на возможность совершения преступления и не является доказательством его совершения, так как необходимо оценивать признаки в совокупности с другими фактами и обстоятельствами. Помимо заявления о преступлении (обращения в органы внутренних дел граждан и должностных лиц предприятий), экономические преступления выявляются с помощью следующих признаков :
– при расследовании других видов преступлений;
– в ходе проведения ревизий (методы взаимного контроля и встречной проверки и документов, сопоставление документальных учетных данных и др.);
– с помощью агентурной работы (при использовании лиц, оказывающих конфиденциальное содействие);
– при проведении оперативных мероприятий по проверкам заявлений граждан; работе с криминогенным контингентом;
– преступник или преступники, задержанные с поличным в момент совершения преступления или непосредственно после него.
Установление и дальнейший анализ данных признаков на объектах финансово-кредитной сферы конкретизируется:
– имело ли место преступление,
– каков объект (предмет) преступного посягательства,
– способ совершения преступления;
– место, время (период) и обстоятельства совершения преступления;
– размер и вид ущерба и другие.
При выявлении признаков экономических преступлений сотрудники правоохранительных органов сталкиваются со сложностями установления факта совершения преступления, фиксации следов преступлений (установление подлинности документов), выбора и назначения необходимых судебных экспертиз (финансово-экономической экспертизы, финансово-кредитной экспертизы и др.), сложности возникают, если с момента совершения преступления прошло значительное время. Повышение эффективности выявления экономических преступлений в финансово-кредитной сфере будет способствовать снижению экономической преступности, а это в свою очередь – экономическому росту.
Объект исследования – преступная деятельность лиц, совершающих преступления в финансово-кредитной сфере и поисково-познавательная деятельность следователей, направленная на повышение эффективности расследования преступлений указанного вида.
Предмет исследования – закономерности механизма преступных нарушений в финансово-кредитной сфере, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств в расследовании данного вида преступлений.
Цель исследования – раскрыть основные элементы методики расследования преступлений в финансово-кредитной сфере и определить их особенности, позволяющие повысить эффективность и качество расследования.
Исходя из поставленной цели, сформулируем задачи исследования:
1) дать общую криминалистическую характеристику преступлений в финансово-кредитной сфере;
2) рассмотреть основные виды преступлений в финансово-кредитной сфере;
3) проанализировать рассмотрение сообщений о преступлениях в финансово-кредитных сфере;
4) охарактеризовать следственные ситуации при расследовании преступлений в финансово-кредитной сфере;
5) рассмотреть организацию расследования преступлений в финансово-кредитной сфере на первоначальном этапе;
6) проанализировать использование специальных знаний при расследовании преступлений в финансово-кредитной сфере.
Методология исследования. В работе использованы общенаучные и специальные методы исследования.
Экономическая преступность представляет собой уголовно наказуемые общественно опасные деяния, предполагающие посягательство на финансово-экономические отношения, обеспечивающие процесс производство, распределения и потребления товаров и услуг. Она носит латентный характер, поэтому большая часть граждан относятся безразлично к экономическим преступлениям (не задумываются и не понимают, что за счет экономических преступлений ухудшается их качество жизни), сам факт совершения преступления сомнителен (не соответствует традиционному представлению о преступлении) либо трудно доказуем, так как используются сложные способы сокрытия, маскировки следов, исполнителей и преступно полученных денежных средств или имущества.
При выявлении экономических преступлений в финансово-кредитной сфере следует учитывать следующие особенности: экономические преступления совершаются в ходе стандартных легальных коммерческих операций; жертвы могут не подозревать (знать), что в отношении них совершено преступление . Так же при выявлении признаков экономических преступлений сотрудники правоохранительных органов сталкиваются со сложностями установления факта совершения преступления, фиксации следов преступлений (установлении подлинности документов), выбора и назначения необходимых судебных экспертиз (финансово-экономической экспертизе, финансово-кредитной экспертизе и др.), сложности возникают, если с момента совершения преступления прошло значительное время . Проблемы выявления экономических преступлений связаны так же с возникновением новых способов осуществления преступлений (отсутствие частных методик выявления новых видов преступлений).
На первоначальном этапе расследования преступлений в финансово-кредитной сфере возможны следующие типичные ситуации:
1. Преступление в финансово-кредитной сфере выявлено в результате производства оперативно-розыскных мероприятий, преступник известен.
2. Преступление, совершенное в финансово-кредитной сфере выявлено в результате производства оперативно-розыскных мероприятий, преступник неизвестен.
3. Сообщение о преступлении, совершенном в финансово-кредитной сфере, поступило от пострадавшего, преступник известен.
4. Сообщение о преступлении, совершенном в финансово-кредитной сфере, поступило от пострадавшего, преступник неизвестен.
Сложность расследования преступлений рассматриваемой категории во многом обусловлена гражданско-правовым характером тех сделок, которые являются маскировкой фактического преступного вывода активов кредитной организации, приводят последнюю к неплатежеспособности, отзыву лицензии и банкротству. Однако установить прямую причинно-следственную связь между действиями конкретных руководителей кредитной организации, соответствующими сделками и наступившими последствиями не всегда представляется возможным.
Специальные знания при расследовании преступлений в финансово-кредитной сфере используются в 2 формах - процессуальной и не процессуальной.
К процессуальным формам использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве относятся:
— использование специальных знаний при производстве следственных или судебных действий;
— консультации и заключения специалиста;
— производство судебной экспертизы.
К непроцессуальной форме использования специальных знаний можно отнести справочно-консультационную деятельность специалиста.
Повышение эффективности выявления экономических преступлений в финансово-кредитной сфере будет способствовать снижению экономической преступности, а это в свою очередь экономическому росту за счет развития производства, привлечения инвестиций, увеличения дохода госбюджета.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание Законодательства РФ - № 31, - 2014, -ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
4. Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, ФСБ России, Следственного комитета Российской Федерации, ФСКН России, ФТС, ФССП России и Росфинмониторинга от 29 марта 2016 г. № 182/189/153/ 243/33/ 129/800/220/105 «О порядке взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в сфере возмещения ущерба, причинённого государству преступлениями»: [Электронный ресурс] — электрон. данные. — Программа инф. поддержки рос. науки и образования // справ.-правовые системы «Гарант». (Дата обращения 22.12.2019).
5. Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации Росфинмониторинга, МВД России, ФСБ России, ФТС, Следственного комитета Российской Федерации от 21 августа 2018 г. № 511/244/541/433/1313/80 «Об утверждении Инструкции по организации информационного взаимодействия в сфере противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем»: [Электронный ресурс] — электрон. данные. — Программа инф. поддержки рос. науки и образования // справ.-правовые системы «Гарант». (Дата обращения 22.12.2019).
6. Александров И.В. К вопросу о проблемах расследования современных экономических преступлений // Эксперт-криминалист. 2013. № 3. С. 19-21.
7. Бабенков В.И. Актуальные проблемы экономической безопасности Российской Федерации // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения. 2017. № 3 (43). С. 106–109.
8. Бабенков В.И., Ивановский А.В. Военно-экономическая безопасность системы материально-технического обеспечения ВС РФ // Региональные аспекты управления, экономики и права Северо-Западного федерального округа России. СПб., 2015. № 1(34). С. 24–29.
9. Бахтеев Д.В. История развития теории следственных ситуаций в отечественной криминалистике // Российский юридический журнал, 2018. № 1. С. 14 – 17.
10. Варданян А.В., Ларионов И.А. Научные основы формирования криминалистической характеристики преступлений, связанных с организацией незаконной миграции // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2015. № 4-2. С. 14 – 17.
11. Гурьянов А.В., Бабенков В.И. Военно-промышленная безопасность цепей поставок компонентов оборонно-промышленного комплекса // Электронный научный журнал. 2017. № 7 (22). С. 72–75.
12. Данилова Н.А., Николаева Т.Г. Проблемы использования специальных знаний при выявлении и расследовании преступлений экономической направленности // Вестник института: преступление, наказание, исправление, 2009. – 311 с.
13. Информация по уголовному делу № 29601 //Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ URL: http://sudact.ru/regular/doc/2NBbsfucHJY1/ (дата обращения: 14.11.2019).
14. Козлов В.Ф. К вопросу о соотношении уголовно-правовой, криминологической и криминалистической характеристик преступления // Эксперт-криминалист. 2012. № 2. С. 35-38.
15. Крамаренко Л.А., Косов М.Е. Налоги и налогообложение: учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2011. 576 с.
16. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — ноябрь 2018 года // официальный сайт МВД России URL https://мвд.рф/folder/101762/item/15304733/ (Дата обращения 24.12.2019)
17. Международный финансовый рынок: Учебник / Е.А. Звонова, В.К. Бурлачков, В.А. Галанов; Под ред. В.А. Слепова 2-e изд., перераб. и доп. М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 311 с.
18. Министерство внутренних дел Российской Федерации: [электронный ресурс]. 2017. МВД России. URL: https://мвд.рф (дата обращения: 12.12.2019).
19. Мусин Э. Ф., Ефимов С. В. Методика производства судебно-экономических экспертиз: вопросы теории и практики // Щит и меч. 2006. 21 сент. С. 3.
20. Овсянников И.В. Рассмотрение сообщений о преступлениях. Процессуальные и криминалистические проблемы: [научно-практическое и учебное пособие]. — М: Юрлитинформ, 2010.— 208 с.
21. Палий А.Ю. Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых организованными преступными сообществами на территории Республики Крым // Российский следователь. 2017. № 15. С. 18-22.
22. Петров С.В. Организованная преступность в современной России - состояние, тенденции, проблемы противодействия // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2016. Вып. 3 (35). С. 77-80.
23. Теория судебной экспертизы (судебная экспертология): учебник / Е. Р. Россинская, Е. И. Галяшина, А. М. Зинин; под ред. Е. Р. Россинской. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М., 2016. С. 10.
24. Тимченко В.А. Использование учетно-экономической (бухгалтерской) информации для обнаружения признаков преступлений и доказывания по уголовным делам: монография. Н. Новгород: Нижегородская правовая академия, 2014. – 147 с.
25. Центральный банк Российской Федерации: [электронный ресурс]. Банк России, 2000–2017. URL: http://www.cbr.ru (Дата обращения: 12.12.2019).
26. Чиненое А.В. Анализ составов преступлений, совершаемых при ликвидации юридического лица//Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. — 2019. — № 1 (88). — С. 64—75.
27. Чиненое А.В. Криминологические особенности преступлений, совершаемых при ликвидации юридического лица // Вестник Московского университета МВД России. — 2013. — № 4. — С. 90—93.
28. Чиненое А.В., Чиненое Е.В. Отдельные вопросы противодействия преступлениям, совершаемым при ликвидации юридического лица (понятие, систематика и основные криминологические показатели) // Проблемы правоохранительной деятельности. — 2016. — № 1. — С. 28—35.
29. Чиненое Е.В., Щукин В.И. Организация расследования экономических преступлений в сфере железнодорожного транспорта // Юристъ — Правоведъ. — 2019. — № 1 (88). — С. 132—137.
30. Чиненое Е.В., Щукин В.И. Финансово-кредитные отношения как объект исследования при раскрытии и расследовании экономических преступлений // Вестник Сибирского юридического института МВД России. — 2019. — № 2 (35). — С. 47—52.
31. Экономические и финансовые преступления: учебное пособие / О.Ш. Петросян. М.: Юнити-Дана, 2014. - 312 с.
32. Юсупов А.М. Особенности рассмотрения сообщений о преступлениях в кредитно-финансовой сфере // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2019. -№09. -С. 157-159.